Бизнес

Бизнесхаки: как найти производителя в Китае

Фабрика по производству игрушек. Источник: watson.ch
Настал тот момент, когда вы решили открыть свой бизнес и продавать, например, подшипники. Или после рождения ребенка забросили магазин светильников и решили переключиться на детскую одежду и игрушки. Как найти поставщиков среди сотен тысяч китайских фабрик? Этой теме посвящены многостраничные ветки на форумах. «Китайский компот» делится несколькими эффективными спообами.

Способ №1: Alibaba

Сайт alibaba.com — гениальная торговая площадка, работающая по модели B2B. Это крупнейший в мире оптовый онлайн-рынок, который по объему транзакций уже обставил eBay и Amazon вместе взятые. А еще у сайта есть русская версия, как, впрочем, и много других версий.

Алибаба вам в помощь

Алибаба вам в помощь. Источник: bidnessetc.com

В наличии имеются каталог и поисковая строка — вы можете без труда найти производителя, который способен изготовить нужный товар. Но есть подвох. Производитель может оказаться (и в большинстве случаев окажется) не представителем фабрики, а посредником — со всеми вытекающими.

Отличить продавца от производителя без визита на место очень сложно, а иногда миссия невыполнима в принципе. Такой вид мошенничества в Китае цветет пышным цветом. Поэтому не стоит, найдя интересное предложение на alibaba.com, сразу же делать заказ.

Отличить производителя от посредника в онлайне зачастую невозможно

Отличить производителя от посредника в онлайне зачастую невозможно. Источник: china-cultural-consultancy.com

Сайт нужен в первую очередь для того, чтобы сориентироваться в предлагаемых обстоятельствах. Вы можете «прощупать» интересующий вас сегмент рынка, в том числе, сравнить цены. До торга и серьезных переговоров заявленные суммы — что-то вроде средней температуры по больнице, но вам эти цифры не помешают.

А еще, порывшись на alibaba.com, вы узнаете, в каком регионе Китая изготавливают интересующий вас продукт. Найдете гнездо, пардон, кластер. Производственный. Вы будете знать, куда ехать, когда решите осмотреть заводы. Зная, где расположен кластер, за одну поездку можно охватить несколько предприятий.

Способ №2: Кантонская ярмарка

Это крупнейшая в Китае и одна из самых больших в мире торговых выставок, проходящая в южном городе Гуанчжоу дважды в год — весной и осенью. Себя показать и на других посмотреть едут производители со всей Поднебесной и не только — с каждым годом растет число участников-лаоваев.

Кантонская ярмарка — крупнейшая торговая выставка в Китае

Кантонская ярмарка — крупнейшая торговая выставка в Китае. Источник: xl-scan.com

Дельные советы о том, как вести себя на торговой ярмарке, мы уже давали. Добавим еще парочку, для, так сказать, полного комплекта.

Ели уж решили ехать, не спешите брать билет на самолет к открытию. И весенняя, и осенняя ярмарки проходят в три этапа, то есть, производители разных групп товаров поочередно сменяют друг друга. Например, фабрики, выпускающие бытовую технику, оккупируют павильоны на первом этапе — в апреле и октябре. С производителями спорттоваров можно познакомиться на третьем этапе — в мае и октябре. И так далее.

Напишите фабрикам, которые вам интересны, и запланируйте встречу во время работы Кантонской ярмарки
А непосредственно перед поездкой вспомните школьные времена и выполните домашнее задание. Напишите фабрикам, которые вам интересны, и запланируйте встречу во время работы выставки. Этот ход китайцы оценят и встретят вас как старого знакомого. И не беспокойтесь о том, что производителя вашей мечты может не быть на Кантонской ярмарке. Если это хоть сколько-нибудь уважающая себя контора — будет. А остальные вам, положа руку на сердце, не нужны, даром что дешевле.

Даже если китайский поставщик произвел на вас самое распрекрасное впечатление, не полагайтесь на интуицию и побывайте на заводе.

Способ №3: Panjiva

Отбросив в сторону все предубеждения, мы должны сказать спасибо капиталистам за возможности, которые они нам дают. Например, любой груз, который растаможен в Америке, сопровождается товарной накладной. Информация из документа часто попадает в общий доступ — им там приходится играть в открытую. Существуют фирмы, которые эти данные собирают, систематизируют и потом — нет, не сливают, а продают в виде подписки на доступ к базе. Начальная подписка на сервис Panjiva стоит $99/месяц. Можно бесплатно юзать ограниченную версию.

Вот, например, вы решили продавать резиновые сапоги. Порывшись в Интернете, найдите американские (или британские, или немецкие — география широка) компании, которые импортируют аналогичный товар. Затем — поищите информацию об этих фирмах в базе данных Panjiva.

Глобальная база данных торговых операций

Глобальная база данных торговых операций. Источник: panjiva.com

Бывает, что название бренда и название компании, которая его ввозит, не совпадает. Не отчаивайтесь. Раздобыть информацию о материнской фирме небольшого бренда можно на сайте WHOIS. Не помогло — поройтесь в доменах. Свяжите поисковые запросы с именем владельца, он мог оформить груз на себя лично. Привлеките специалиста в конце концов, оно того стоит!

В США довольно высокие стандарты качества, поэтому если услугами китайского завода регулярно пользуется американская компания, то завод как минимум неплохой
Когда вы найдете название предприятия в базе Panjiva, перейдите в раздел «отгрузки». Там будет информация обо всех товарах, которые доставила и растаможила компания, и краткое описание продукции. Укажут и завод-производитель, конечно же. Тут же, по клику, появится описание поставщика, а рядом будет информация о других его доставках и клиентах. В США довольно высокие стандарты качества, поэтому если услугами конкретного китайского завода регулярно пользуется какая-то американская компания, можно сделать вывод, что эта фабрика как минимум неплохая.

Первый фильтр пройден. Дальше ищите сайт завода и выясняйте все подробности. Поиск по рунету тоже никто не отменял.

Способ №4: нос по ветру

Постоянно мониторьте ситуацию на рынке и умейте слушать. Эти банальные советы иногда могут сэкономить предпринимателю тучу денег или принести внезапную прибыль.

Например, вы собираетесь расширять ассортимент товаров. Если находитесь в хороших отношениях с нынешним поставщиком, обмолвитесь ему о планах — авось посоветует хорошего «незаезженного» производителя. И будет у вас эксклюзивный контракт.

Находясь в Китае, вслушивайтесь в любые разговоры о бизнесе. Возможно, вы и в страшном сне не собирались торговать штангами, но китайский поставщик обмолвился о том, что какой-то российский игрок сошел с дистанции, и ниша свободна. Почему бы не рискнуть?

Держите нос по ветру

Держите нос по ветру. Источник: o2-v2.com

Возможно, вы окажете китайцам какую-то услугу, и они взамен захотят помочь вам. Иногда лаобань, как называют китайских боссов, проговаривается о планах конкурентов. Потому что он хорошо относится к вам или чтобы насолить им. Вариантов масса, и любой из них может выстрелить в самый неожиданный момент.
Дерзайте, успешных поисков!

Оставьте комметарий

17 + 4 =