Образ жизни Путешествия

Китайские чудо-деревни. Часть 2 – о печальном и не только

grasnaya-voda-kitay

Крупные китайские деревни с населением в десятки тысяч человек в нашем понимании больше похожи на полноценные промышленные города. В каждой из них свои традиции, а зачастую и диалекты. Особенно в плане достатка отличаются селения на юге и севере страны. Южане, в силу благоприятного климата, могут собирать урожай 2-3 раза за год, соответственно, и доходы у них выше.

Конечно, необычные деревни Поднебесной – это исключение из правил. Деревни миллионеров, долгожителей или художников, о которых шла речь в первой части, можно назвать завидным исключением, однако есть и другие. Например, населенные пункты, где жители вынуждены платить за экономическое чудо собственным здоровьем.

«Раковые» деревни

Китайские власти приложили немало усилий, чтобы скрыть факт существования подобных населенных пунктов. Со временем все-таки пришлось признать – в КНР существуют деревни, где от рака умирают целыми семьями. Сегодня таких поселков насчитывают не менее 250. Все они находятся рядом с промышленными предприятиями, преимущественно химическими заводами.

Загрязнение воды

Сброс отходов в воду. Источник фото — chinababe.ru

К СОЖАЛЕНИЮ, СОБСТВЕННАЯ «РАКОВАЯ» ДЕРЕВНЯ ЕСТЬ ПОЧТИ В КАЖДОЙ ПРОВИНЦИИ КНР
В западных странах запрещен ряд химикатов, которые запросто применяются в Китае. От этого страдает экология, в частности, реки, куда абсолютно без фильтрации попадают губительные отходы. Жители сельской местности, лишенные качественной воды, обречены на болезни. К слову, в Поднебесной работает около 18 тысяч химических предприятий, так что масштабы ужасающие.

Раковые китайские деревни

Отец и дядя этих деревенских мальчиков (фото на стене) умерли от болезни дыхательных путей. Источник фото — chinababe.ru

Силун – одна из таких обездоленных деревень в провинции Юньнань. Воды реки Наньпань загрязнены, но местные заводы по производству бумаги, удобрений и цинка продолжают «поить» ее отходами. Несколько лет тому назад это привело к массовой гибели рыб, более 20 тонн.

Когда-то Силун славился табаком, но уже не спасают даже низкие цены. Покупатели попросту отказываются брать товар из деревни с дурной славой. Местные фермеры еще ухитряются продавать выращенные в деревенских садах яблоки, но для этого приходится скрывать их происхождение.

Деревни для маленьких людей

В деревне Янсы (провинция Сычуань) действительно живет на удивление много людей маленького роста. Почему именно здесь рождаются карлики? Ученые до сих пор ломают голову над разгадкой феномена, а о самой деревне в Китае слагают легенды. Ведь из 80 жителей 36 на несколько голов ниже обычных людей! Самый маленький карлик едва достигает 64 сантиметров.

Деревня карликов

Посиделки в деревне карликов. Источник фото — virtoo.ru

40% ДЕРЕВНИ ЯНСЫ – КАРЛИКИ. УЧЕНЫЕ ДО СИХ ПОР НЕ МОГУТ РАЗГАДАТЬ ПРИЧИНУ ЭТОГО СТРАННОГО ЯВЛЕНИЯ
Официально заболевание зарегистрировали в 1951 году, его описали как появление людей «с короткими конечностями». Старики вспоминали, что коварный недуг массово поразил обитателей Янсы. Тогда дети 5-7 лет просто перестали расти. Затем стали появляться на свет карлики, причем эта особенность передавалась по наследству. По результатам переписи 1985 года в деревушке проживало уже 119 коротышек.

На деревню обратили внимание, здесь даже побывал английский специалист Доктор Робин Эванс.  Как обычно, версий выдвигали множество. После многочисленных исследований пришли к выводу, что в местной почве зашкаливает содержание ртути. Но это до сих пор остается лишь догадкой без официального подтверждения.

Между тем, научная вероятность подобной задержки роста ничтожно мала, не более 1 случая на 20 тысяч. Поэтому разумное объяснение тому, что происходит в Янсы, все-таки должно быть. Впрочем, местные жители уверяют, что это точно влияние злых сил.

Королевство карликов

В «королевство карликов» люди маленького роста съезжаются со всей страны. Источник фото — fishki.net

Сегодня въезд в Янсы иностранцам запрещен, да и вряд ли стоит тревожить людей. Но на юге Китая особое «царство карликов», где туристам всегда рады. Это место, куда люди маленького роста специально съезжаются со всей страны. Зачем? Чтобы жить полноценной жизнью в наиболее подходящих условиях.

В «КОРОЛЕВСТВЕ КАРЛИКОВ» НИКТО НЕ БУДЕТ ПОКАЗЫВАТЬ ПАЛЬЦЕМ НА ЛЮДЕЙ МАЛЕНЬКОГО РОСТА. ЗДЕСЬ ИМ КОМФОРТНО;)
Создать «королевство карликов» решил Чэнь Минцзин, к стати, у него проблем с ростом нет. Идея прижилась. Здесь все соответствующего размера: маленькие домики, крошечная мебель, небольшие автомобили, мини-больницы. В общину принимают всех желающих от 18 до 60 лет, чей рост не превышает 130 сантиметров.

Королевство карликов

Здесь все равны и никто не будет показывать на тебя пальцем. Источник фото — fishki.net

Можно жить нормальной жизнью – дружить, влюбляться, жениться, растить детишек. А чтобы заработать, для туристов, от которых нет отбоя, устраивают яркие шоу гномов.

Шоу в королевстве карликов

Яркие шоу собирают сотни зрителей. Источник фото — fishki.net

Вообще местные жители очень радушны, они угощают гостей лапшей собственного приготовления, ароматным кофе, с удовольствием играют с ними в покер или бадминтон. Не всем по душе выступать на сцене, но без работы не сидит никто. Например, можно трудиться, создавая искусственные цветы, охраняя парк, принимая посетителей кафе. Кто-то обидел или возникла другая проблема? Обращайтесь в местный парламент. Такой вот коммунизм царит в китайском «королевстве карликов» и его обитатели утверждают, что именно здесь наконец-то обрели свое счастье.

Царство карликов в Китае

Маленькие люди счастливы — и это главное. Источник фото — fishki.net

8 ответов

  • Почему-то информация о раковых деревнях вовсе не удивила. У нас ведь множество раковых городов есть на родине, и о них то же умалчивается.

    Интересные факты о деревушке маленьких людей. Интересно, в чем же кроется секрет такого большого процента рождения карликов в одном регионе Китая. Действительно там карлики могут жить спокойно, не переживая, что отличаются от «нормальных» людей размером. Никто в их сторону пальцем не показывает, да и комфорт создается под их нужды (мебель, дома и прочее).

    В развитых странал людям-карликам один путь — это выступать в цирке. А в деревушке есть возможность заниматься делом по душе.

    • Ответ на ваш вопрос в самом материале. Люди в эту деревню съезжаются со всей страны в поисках комфортного места для жизни с их физическим недостатком. Таким людям естественно создание семей с себе подобными. Как следствие — повышенная рождаемость карликов в одном отдельно взятом регионе. Да и как может быть по другому, кто еще может рождаться от союза карлика с карликом? Наверное, не с физическими данными Яо Мина…

  • Порадовал рассказ о деревне людей с небольшим ростом. Обычно люди, не дотягивающие до среднего роста комплексуют, а тут все наоборот — доброжелательны, гостеприимны, открыты. О том, что Китай сегодня активно «пожинает» побочные плоды своего быстрого экономического роста, конечно, знал. В принципе, это не закрытая информация. Но всякий раз, когда читаешь подобное написанному здесь о раковой деревне, как-то по другому смотришь на изобилие в местных магазинах, где большинство товаров имеют надпись «Сделано в Китае».

  • Да уж, за все приходится платить. За лидерство в промышленном производстве Китая, приходится платить обычным жителям, которых угораздило жить рядом с заводами и фабриками. Чем быстрее темпы экономического роста, тем более серьезная нагрузка ложится на экологию и это практически невозможно предотвратить. Статья про деревни Китая очень интересная и заставляет задуматься над многими вещами. Спасибо авторам, за интересный обзор и фото.

  • Есть же в Китае санитарные нормы, они точно не допускают такого загрязнения окружающей среды. Но их не соблюдают :( Может тоже взятки дают наблюдательным органам или власти Китая закрывают на загрязнения глаза ради прогресса?

  • Интересно, когда власти Китая начнут следить за техническими нормами, ведь раковые деревни вполне могут превратиться в раковые города и даже мегаполисы. А это скоро произойдет, так как маленькие речушки загрязняют почву и большие реки, куда впадают.
    Очень порадовала информация о жизнерадостных маленьких людях, замечательно, что они нашли своё место в жизни.

Оставьте комметарий

20 − шестнадцать =