В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто принял участие в жизни этой ветки, кто поддержал нас с Антоном в этом начинании, особенно
Сергей-800. Без вас мы бы конечно доехали, но было бы скучно.

Не ожидал, что тема получит такой отклик и вызовет столько интереса. Прошу прощения, что под конец «сдулся» и уже не радовал подробными рассказами и фото.
Спустя несколько дней после завершения хочется разложить по полочкам мысли и сделать краткие выводы. Надеюсь, что они помогут тем, кто будет планировать что-то подобное.
1. Путешествовать на велосипеде может каждый. Это легче, чем кажется на первый взгляд. Это простой и доступный метод повысить жизненный тонус, сбросить лишний вес, посмотреть новые места, встретить новых людей.
2. Намеченные цели удалось достичь. Получилось встряхнуться. Сбросил 10 кг (уже 4 вернулось). Хотя ожидал большего. Потерянный вес меня перестал интересовать уже на вторую неделю. Но главное, что снова возник жизненный тонус. Временами даже жажда жизни проявлялась. Многое удалось увидеть. Красивые места и места, где не ступала лаовайская нога. Вот только с китайским по-прежнему напряг. Не получилось разговориться. Все сводилось снова к одним и тем же темам. А останавливаться и знакомиться ближе желания практически не возникало.
3. Можно сказать, что я совершил открытие для себя. Возможно даже «заболел». Нет, я и до поездки предполагал, что это мне понравится, но не предполагал, насколько. Путешествие на байке требует выдержки, отдачи физических и моральных сил. Но оно того стоит.
4. Путешествовать оптимально вдвоем. Одному все-таки тяжело, особенно психологически. Можно путешествовать и группой, но это сложнее организационно. Как обычно появляются паразиты, которые хотят, чтобы за них все продумали, решили. А потом они же и не довольны. А здесь еще и физнагрузки не детские. Нервы могут сдать. Нужно тщательно выбирать себе попутчиков. Своим напарником я остался полностью доволен. Уже планируем новое путешествие вместе. Решили больше никого не брать. Сорри.
5. Путешествовать по Китаю легко. Дороги обычно отличного качества. Но бывают иногда и не очень, особенно, если свернуть немного в сторонку от основной дороги. Везде есть еда, вода и жилье. Все очень дешево. Бюджет на одного в 20 дол или 135-140 юаней (а при парном заезде в 15 дол) – это вполне реально, ни в чем себе не отказывая, включая фрукты и пиво. Это не касается больших городов. Там только отель будет не меньше 200 юаней стоить.
6. В день реально проходить в среднем 100 км при обычной дороге (асфальт с небольшими подъемами и спусками). Начинать лучше рано утром, чтобы в 2-3 дня уже искать место для ночлега. Больше 130 км в день не рекомендую ездить. У меня было два дня свыше 160. Это нечто.
7. Байк GIANT Trooper3500 - ничего, но для дальних поездок по бездорожью и ухабам не приспособлен. Хотя своих денег стоит. Коробка передач и дисковые тормоза показали себя отлично. Однако, колеса слабые (у меня в общей сложности вылетело 9 спиц на заднем колесе). Кроме того, нужно брать колеса 26-дюймов, а не 700-мм, как наши. Они может немного и медленнее, но зато при выходе из строя легко находятся и меняются покрышка, камеры, спицы или все колесо. Кстати, резина показала себя отлично. Ни одного прокола. Один раз камера подвела.
8. Нужно брать с собой как можно меньше вещей. Мы взяли много. В следующий раз я буду брать только рюкзак на багажник и все. Палатки, спальники, горелки и теплые вещи оставляйте дома. 4-5 комплектов носков/ трусов/ футболок, пара шорт, вьетнамки – все что понадобится из вещей, если вы путешествуете летом в Китае или в ЮВА. Нэтбук, зарядка для телефона, маленькая аптечка, крем от загара, минимальный набор туалетных приборов, солнцезащитные очки, широкополая панама или кепка (можно шлем), велоперчатки.
Пожалуй, это вкратце и все. Пока все. Грядут новые путешествия.