PDA

Просмотр полной версии : Китай оспорит лидерство США в мировой экономике


Ruslan Maiboroda
09.09.2008, 05:03
В 2009 г. США впервые более чем за 100 лет утратят роль крупнейшей в мире промышленной державы. Место США займет Китай. К таким выводам пришла американская консалтинговая компания Global Insight.

В исследовании она оценила промышленный потенциал стран не по объемам продаж промышленных компаний, а по созданной ими добавочной стоимости: из выручки вычитались расходы предприятий.

Уже в следующем году китайские компании произведут 17% мировой промышленной продукции, а американские только 16%. По оценкам Global Insight, к этому моменту добавочная стоимость мировой промышленности будет "весить" $11,783 трлн.

В этом году доля США в мировом производстве составит 16,9%, а Китая 15%. Еще в прошлом году экономисты Global Insight прогнозировали, что Китай вырвется в промышленные лидеры только в 2013 г., но расчеты были скорректированы из-за кризиса в американской экономике. По данным опубликованного вчера опроса экономистов, проведенного Bloomberg, во втором полугодии 2008 г. ВВП США вырастет в годовом выражении лишь на 0,7%, безработица к декабрю 2008 г. достигнет 6%.

"США пробудут мировым промышленным лидером немногим более 100 лет. В свое время Америка вырвала пальму первенства у Великобритании, которая, в свою очередь, потеснила с первого места тот же Китай. По оценкам экономических историков, на протяжении 1800 лет именно Китай оставался мировым лидером по объемам производства товаров вплоть до первой опиумной войны в 1840 г.", рассказал ChinaPRO кандидат исторических наук Александр Савельев.

"В последние десятилетия многие развитые страны ушли в сторону постиндустриальной экономики, когда основой экономического развития является не производственный сектор, а потребление и сектор услуг. Глобализационные процессы позволили корпорациям переносить производство в регионы с дешёвой рабочей силой, именно с этим связан резкий скачек китайской экономики. В развитых странах значительную часть себестоимости составляют затраты на оплату труда, в такой ситуации производство мигрирует в регионы, где наиболее низкая стоимость рабочей силы. Международные корпорации переносят производство потребительских товаров в Азию, готовая продукция поступает в США уже в виде экспорта. Если в 2008 г. годовые темпы роста промышленного производства Китая составили 14,7%, то в США промышленное производство не росло. За последние годы производство в США в среднем росло на 2% в год, в то время как Китай показывал прирост производства на 15-20% в год. В результате объемы производства в Китае стремительно догоняли США, а в то время как в США высокая стоимость рабочей силы вытесняла производство из экономики. Дополнительным фактором стало сдерживание Китаем падения курса юаня, что дало дополнительный стимул росту конкурентоспособности китайской экономики. На данный момент времени в производственном секторе США занято около 10% трудоспособного населения, в то время как остальные заняты в секторе услуг и госсекторе, в такой ситуации США продолжит терять позиции", сообщил ChinaPRO свое видение проблемы аналитик ГК "Альпари" Егор Сусин.

Источник: http://www.chinapro.ru

Dynamo
22.07.2014, 06:58
Новости уже шесть лет, а до сих пор этого не случилось. Хотя Китай к этому приближается. Бюджеты двух стран уже сравнялись. Даже Китайский опережает американский на 1 триллиард долларов

В теме 20 ответа(ов). Чтобы их прочитать, пройдите регистрацию.