PDA

Просмотр полной версии : Ангорская шерсть из Китая: пушистый клубок раздора


Special
06.07.2014, 23:34
Нежные, мягкие, пушистые - вещи из ангоры не "кусаются", они балуют тело приятным прикосновением, хорошо сохраняют тепло и потрясающе выглядят. Это излюбленный тренд стильных осенне-зимних коллекций. Легкий свитер, платье из пушистой нити, шарфик или рукавички найдутся, пожалуй, в любом гардеробе. Кстати, загляните в свой;)

Львиную долю ангоры (по оценкам экспертов - не менее 90%) производят в Китае. Для этого на фермах выращивают очень милых кроликов ангорской породы. Казалось бы, натуральный материал, красивый и безвредный...

http://s020.radikal.ru/i709/1407/88/1d2e88257679.jpg (http://www.radikal.ru)

Но вдруг идиллия затрещала по швам, европейцы и американцы стали массово отказываться от ангорской шерсти из Поднебесной. Почему знаменитое китайское волокно оказалась в немилости?

Немного истории

Китайцы редко употребляют этих животных в пищу (хотя с удовольствием лакомятся собачками), а вот разводят кроликов в домашних условиях давно, не менее 1000 лет. Первая большая ферма появилась в Шанхае в 1932 году, популяция именно ангоровых кроликов была выведена в 50-х. Мясо в основном экспортируют на международный рынок. Но особенно впечатляют масштабы поставок пуха, ежегодно КНР продает не менее 7 тонн!

Кстати, пух китайских ангорских кроликов, тонкий и мягкий, ценится куда выше, чем волокно европейских сородичей. Фермы - дело прибыльное, кролики занимают немного места, растут и размножаются быстро, даже в условиях скудного питания. Общипывают их примерно 3 раза на протяжении года. Скрещивая различные породы, китайские умельцы получают новые гибридные линии, а нежная шерсть тоннами отправляется в Европу, где успешно превращается в стильные вещички, за которыми модницы выстраиваются в очереди. В чем же проблема?

Какой ужас!

Сердца самых прожженных циников дрогнули, когда мир облетело ужасающее своей жестокостью видео - на одной из ангорских ферм в Китае работники общипывают кролика. Бедное создание со связанными лапками издает истошные визги от дикой боли, но неумолимый китаец продолжает с равнодушным выражением лица выдирать клоки шерсти из сочащегося кровью тельца. И тут всеобщее "мимими" затихло. Одно дело видеть, как убивают свинью, но такой садизм по отношению к белоснежному кроткому кролику вызвал шквал возмущения.

http://s019.radikal.ru/i600/1407/19/8ca8d9d9274b.jpg (http://www.radikal.ru)

Автором ролика "Правда об обращении с ангорскими кроликами" стали сотрудники организации PETA, которая выступает за этичное отношение к братьям меньшим. Как утверждали специалисты, подобная практика заготовки меха - норма для китайских хозяйств.

http://s019.radikal.ru/i600/1407/6d/7a2f8ce8a292.jpg (http://www.radikal.ru)

Кролика просто истязают.
Затем, почти безжизненного, его швыряют в клетку.
Животное лежит без движений в состоянии шока, не ест, не пьет... лишь изредка пытается облегчить боль, облизывая израненную кожу.
Через три месяца кролик вновь станет пушистым - значит, его ожидает повторная пытка.
Конечно, если он доживет.


От страданий кроликов пострадал Китай

Кроличьи страдания тронули многих. Репортаж вышел на телевидении, кадры попали в соцсети, их обсуждали, спорили, ужасались. На удивление, безучастными не остались даже мировые бренды. Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Van Heusen, ARROW, IZOD - эти и другие гиганты мира моды приняли однозначное решение. Больше никакой ангорской шерсти в коллекциях! Затем к ним присоединились Topshop, Esprit, New Look, H&M, заявив о намерении отказаться от изделий из ангоры.

http://i058.radikal.ru/1407/b3/00b9aa6bed69.jpg (http://www.radikal.ru)

Далеко не все гламурные дамы были в курсе, откуда вообще берется ангорская шерсть. После просмотра видео PETA люди оставались в полной уверенности, что на любой ферме в Китае волокно жестоко выдирается из тела кроликов, оставляя кровавые раны. Так и только так. А раз ты уже знаешь ужасную правду, приходится делать выбор: либо навечно отказываться от таких красивых и нежных вещей, либо все-таки покупать их, но помнить, что за каждую пушинку несчастный кролик заплатил немыслимыми страданиями.

Китайцы были шокированы - после инцидента с истязанием кролика, зафиксированного видеокамерой, поставки ангорской шерсти в Европу сократились на 30%. Менеджеры животноводческих компаний забили тревогу.


Все ли так ужасно?

Если немного вникнуть в тонкости изготовления ангорского волокна, выясняется следующее:

1. Нормальный кролик линяет каждые 3-4 месяца. Т.е. выпавшую шерсть можно просто собрать, но она будет менее шелковистой, более скомканной и с короткими волокнами подшерстка.

2. Чтобы получить качественное ангоровое волокно, кроликов действительно ощипывают, но делают это именно во время линьки. Для животного процедура совершенно безболезненная, если выполняется правильно. Кролика и связывать не нужно, он спокойно посапывает в две дырочки и ухом не ведет;)

Следовательно, нельзя сказать, что любая китайская ферма истязает кроликов, а ангора = мучения. Дело в недобросовестных, жестокосердных и, прямо говоря, туповатых работниках, которые вполне могли бы уж просто побрить бедное животное. Поэтому следовало бы бороться за грамотное производство, но не поддаваться панике и не запрещать эту шерсть вообще.

На нормальных фермах в Китае ангору добывают гуманно: кроликов ощипывают без боли, стригут специальными ножницами, бреют электрическими машинками. И это ничуть не ужаснее, чем содержать кур, чтобы получать яйца.

http://s006.radikal.ru/i215/1407/da/5444d494193b.jpg (http://www.radikal.ru)

К слову, после "ангорового скандала" и отказа многих брендов от китайской шерсти, власти Поднебесной, пытаясь спасти ситуацию, заявили о готовности ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. К сожалению, все ограничилось обещаниями.


Отправляясь в магазин

Понятно, что видео, представленное PETA, вполне может быть исключением из правил. Однако осадок остался. Теперь, покупая мягкий ангоровый шарфик на Рождество, невольно содрогаешься :(

Или нет?

Olga Kozerog
07.07.2014, 13:37
Надо предпринять все усилия для того, чтобы хотя бы появилась статья закона о жестоком обращении с животными.

В теме 12 ответа(ов). Чтобы их прочитать, пройдите регистрацию.