PDA

Просмотр полной версии : Становление китайского автопрома путем копирования


Ruslan Maiboroda
30.07.2010, 08:51
http://www.chinapro.ru/pic/articles/4585.jpg

“Копирование у китайцев в крови”, – откровенничает директор Китайского автомобильного центра технологий и исследований Чжао Хан. Поколение за поколением китайцы, мечтавшие о чиновничьих должностях, учили классические трактаты, чтобы в час экзамена суметь безошибочно их воспроизвести. Система вошла в привычку…

В отличие от японцев, европейцев или американцев, которым для становления автопрома потребовалось 50–80 лет, нам хватило всего 20”, – говорит Чжао. Причем эксперт не скрывает, что без подражания китайский автопром вряд ли смог совершить столь стремительный подъем. Сперва китайские конструкторы учились у Советского Союза, затем оттачивали мастерство, подражая моделям ведущих мировых концернов. Сегодня Китай уже готовится стать законодателем автомобильных мод.

Первый китайский автомобильный завод был заложен в 1953 г. в Чаньчуне, а через три года с конвейера сошли первые машины. Это были копии советских ЗИС-150 – помощь Советского Союза братскому Китаю. Первый в стране автозавод был построен при техническом содействии ЗИЛа (в те годы – ЗИС). Оснастка и чертежи были советскими, подготовкой кадров также занимались специалисты из СССР. Еще через несколько лет китайские инженеры вышли в свободное плавание. К 1959 г. был собран первый китайский седан представительского класса – “Хунци”. На этот раз он поразительно напоминал “Крайслер” 1955 г. Однако провести модернизацию отрасли своими силами не получилось. Расцвет китайского автопрома стал возможен лишь с началом 80-х, когда в отрасль хлынул мощный поток государственных инвестиций. За двадцать лет (c 1980-х) Китай вложил в развитие автопрома $28,5 млрд.

Однако это еще не все: чтобы защитить еще не окрепшую отрасль от конкуренции, были воздвигнуты непроходимые таможенные барьеры для импорта. К 1985 г. они составляли 120–150% от стоимости ввозимого автомобиля. Фактически стоимость иномарки после выплат всех сборов увеличивалась в три-четыре раза. Китайское правительство делает ставку на тесное сотрудничество китайских предприятий с зарубежными автопроизводителями, поощряя последних открывать свои сборочные производства на территории Китая, а собственные компании – заимствовать знания и технологии зарубежных партнеров. Уже в 1984 г. в Поднебесной появилось первое совместное предприятие с немецкой компанией Volkswagen. Кстати, помимо тарифной политики китайские власти использовали и другие рычаги защиты отечественного автопрома, в частности, запрет на промышленную сборку машин на своей территории, доля китайских комплектующих в собираемых автомобилях составляла менее 40%. На попятную Китай пошел лишь, когда перед страной замаячила перспектива вступления в ВТО. Сейчас пошлины упали до 3–25% (ставка зависит от объема двигателя).
За несколько десятилетий активного развития автопрома в Китае было создано более сотни заводов. Пошли деньги на проведение научных разработок и исследований – около 2% от общих инвестиций в развитие.

Нехватку идей китайские автопроизводители восполняют проверенным способом: копируя наработки своих зарубежных коллег. С помощью экспертов мы нашли наиболее яркие примеры китайских автомобильных копий.

Китайская Toyota

Годы: 2002–2003

Дело: Toyota VS Geely

Вердикт: иск Toyota отклонен Народным судом Пекина

Geely Automobile

Год основания: 1986

Уставный капитал: $92,6 млн

Объем производства: 400 000 машин в год

Количество рабочих: 13 000

Основные бренды: Geely CK, Geely MK, Geely Vision

Первый случай китайского автомобильного «воровства» в промышленных масштабах был зафиксирован в 2002 году, когда японская компания Toyota обвинила Geely в плагиате. В марке Meiri, принадлежащей китайскому автопроизводителю, Toyota обнаружила сходство с собственной торговой маркой, именно с этим связав успех легковушки от Geely (за два года было продано 23 200 автомобилей под маркой Meiri). Искать справедливости Toyota отправилась в Народный суд Пекина. Однако столичные блюстители закона доводам японской стороны не вняли: суд Пекина сходства торговых марок не обнаружил. В его вердикте по иску Toyota, вынесенном в ноябре 2003 года, сообщалось, что Geely не нарушала прав японской компании и не покушалась на ее интеллектуальную собственность.

Тяжба за внедорожник

Годы: 2003–2006

Дело: Honda VS Shuanghuan Automobile

Вердикт: в иске Honda было отказано

ВРЕЗ

Shuanghuan Auto

Год основания: 1988

Уставный капитал: $40,2 млн

Объем производства: 100 000 машин в год

Количество рабочих: 2000

Наиболее популярные бренды: SCEO, Noble

В 2003 году японцы обнаружили на рынке китайский автомобиль, похожий на их Honda CR-V. Стоила машина от Shuanghuan Automobile втрое дешевле оригинала (около $13 000). Свой ущерб в суде японцы оценили в 100 млн юаней ($14,7 млн). Однако Государственный офис интеллектуальной собственности Китая с японцами не согласился. В судебном постановлении говорилось, что патент Honda на дизайн машины уже истек, и, соответственно, Shuanghuan не нарушала авторских прав японских производителей.

Папарацци вместо дизайнеров

Годы: 2006–2009

Дело: MAN VS Zonda Auto Industrial Group

Вердикт: Zonda обязали заплатить немецкой компании $3,1 млн

Zonda Auto Industrial Group

Год основания: 1988

Уставный капитал: $14,7 млн

Объем производства: 15 000 автобусов в год

Количество рабочих: 6900

Наиболее популярные бренды: Zonda

Как выяснилось, китайцы копируют не только легковые автомобили, но и автобусы. В сентябре 2006 года руководство автобусного подразделения компании MAN было удивлено поразительным сходством автобуса китайского производства A9 с разработанной моделью Neoplan Starliner, который концерн в 2004 году позиционировал как «Автобус 2006 года». По версии немцев, китайцы собрали свою копию автобуса MAN по фотографиям, сделанным во время автомобильной выставки в Китае в 2005 году, на которой была представлена Neoplan Starliner. В феврале 2009 году Народный суд Пекина обязал Zonda выплатить немецкой компании 21,16 млн юаней ($3,1 млн).

Разошлись c миром

Годы: 2003–2005

Дело: General Motors VS Chery Automobile

Вердикт: стороны пошли на мировую

Chery Automobile

Год основания: 1997

Уставный капитал: $541 млн

Объем производства: 650 000 машин в год

Количество рабочих: 25 000

Наиболее популярные бренды: Chery

Первой китайской компанией, добровольно признавшей правомерность претензий о копировании, стала Chery Automobile. По мнению представителей южнокорейского подразделения североамериканского автомобильного концерна General Motors – GM Daewoo Auto, автомобиль Chery QQ является копией модели Daewoo Matiz. Истец требовал выплаты $9,7 млн. Chery упорствовать не стала и заключила мировое соглашение.

Китайский "бумер"

Годы: 2007–2008

Дело: BMW VS Shuanghuan

Вердикт: решения немецкого и итальянского судов разошлись

В сентябре 2007 года на автомобильном шоу во Франкфурте (Германия) представители BMW были неприятно удивлены, увидев в качестве одного из экспонатов китайский внедорожник Shuanghuan CEO. По их мнению, он – плохая копия BMW X5. В 2008 году немецкий суд удовлетворил претензию баварского автозавода и запретил продажи китайских машин этой марки в Германии. В то же время в Италии аналогичное судебное разбирательство выиграли китайцы.

Рanda преткновения

Годы: 2006–2009

Дело: Fiat VS Great Wall

Вердикт: китайская компания выплатила 15 000 евро

Great Wall

Год основания: 1984

Уставный капитал: $160,3 млн

Объем производства: 400 000 машин в год

Количество рабочих: 22 000

Наиболее популярные бренды: Hover

Самый “смешной” штраф – 15 000 евро – за всю историю судебных претензий к китайским компаниям по решению итальянского суда в 2008 году выплатила Great Wall. В ноябре 2006 года китайский автопроизводитель не постеснялся продемонстрировать на автомобильной выставке в Пекине модель Great Wall Peri, внешне напоминающий Fiat Рanda. Реабилитировал китайцев лишь родной суд в Пекине: с Great Wall были сняты все обвинения.

Rolls-Royce Phantom с дисконтом

Год: 2009

Дело: Rolls-Royce VS Geely

Вердикт: суд еще не состоялся

Китайцы решили сделать люксовый автомобиль массовым, выпустив бюджетную копию модели Rolls-Royce Phantom. Авторство принадлежит компании Geely, которая продемонстрировала свою новинку на международном мотор-шоу в Шанхае в 2009 году, где к машине моментально приклеилось прозвище “пиратская копия Phantom”. Больше всего британского производителя возмутил факт подделки фирменной решетки радиатора, изображения “Духа экстаза” и аббревиатуры RR. Интересно, что Geely не стала жадничать и заявила, что цена на серийную версию модели GE составит около 33 000 евро, то есть примерно в восемь раз дешевле Rolls-Royce Phantom, чья стоимость – 278 000 евро. Британский производитель автомобилей класса люкс Rolls-Royce готовит иск против китайской компании Geely.

Как бы там ни было, китайские эксперты уверены, что копированием автомобилей инженеры из Поднебесной не будут заниматься вечно. Это лишь их стартовая позиция, взлетная полоса к собственным высокотехнологичным разработкам, производству собственных качественных и дорогостоящих брендов. Первый шаг в этом направлении был сделан на форуме “Автомобильная промышленность Китая: в поисках путей интенсивного развития”, где заместитель председателя ВК НПКСК, министр науки и техники Вань Ган заявил, что Китай планирует к 2012 году ввести в строй 60 000 энергосберегающих транспортных средств и автомобилей на новых источниках энергии. Более 95% из них будут транспортными средствами, оснащенными смешанным источником питания. О своих планах по производству электромобилей уже заявили китайские компании BYD и Cherry.

По материалам делового издания "Вестник Китая"

http://www.chinapro.ru

亚历来自乌克兰
03.06.2011, 21:47
Пройдет еще не одна пятилетка пока они начнут норм. тачки собирать( Те, что нам доходят не слишком ремонтнопригодны. А безопасность и надежность под большим вопросом. Может вопрос в цене...

В теме 48 ответа(ов). Чтобы их прочитать, пройдите регистрацию.