PDA

Просмотр полной версии : Аренда автомобиля в Китае – о чем важно помнить


Special
10.12.2014, 18:22
В Китае непременно найдется на что посмотреть туристу. Чего только стоит огромный Пекин с массой любопытных достопримечательностей и диковинных мест. Зачастую тем, у кого уже есть китайская виза и билет в кармане, хочется обозреть все интересное максимально быстро и как можно меньше зависеть от маршрутов, составленных гидами. В таком случае лучше арендовать автомобиль. Однако придется учитывать определенные нюансы. :)

http://s04.radikal.ru/i177/1412/dc/888f4b6b48ac.jpg (http://www.radikal.ru)

Авто без водителя: права, правила и сумасшедшее движение

Любителям самостоятельного вождения потребуются документы. В частности, не обойтись без китайских водительских прав, поскольку международные на территории страны не действуют, эта норма вступила в силу с 2007 года. Срок действия временных прав китайского образца всего лишь 3 месяца. Для их получения придется посетить несколько специальных уроков, где расскажут о правилах дорожного движения в Поднебесной. Кроме прав предстоит оплатить залог и получить страховку.

Важно знать, что самостоятельное вождение может изрядно потрепать нервы. Во-первых, в большинстве случаев надписи на дорожных знаках и указателях оформлены исключительно на китайском, на английском и тем более русском их не дублируют. Без знания языка придется непросто. Во-вторых, европейцу достаточно сложно справиться с безумным потоком машин. Причем авто в КНР движутся по специфическим правилам и к этому тоже нужно привыкнуть.

http://s020.radikal.ru/i704/1412/c0/0e6879491330.jpg (http://www.radikal.ru)

Скоростные трассы в Китае позволяют развивать скорость до 120 км/ч. На обычных дорогах допускается меньшая скорость, до 100 км/ч. В пределах города дороги разделены двумя непрерывными желтыми линиями, традиционно движение правостороннее, но с нюансами. Если движение одностороннее, действует норма до 50 км/ч, в остальных случаях – до 70 км/ч.

На улицах в городе машин не просто много, а невероятно много. Чтобы справиться с этим потоком, власти решили ввести график движения по дням недели. В четные числа могут выезжать авто с четными номерами, соответственно, в нечетные – с нечетными. Впрочем, туристам разрешается не обращать внимание на это правило.

Сами китайцы зачастую не прочь нарушить правила дорожного движения. Причем камеры наблюдения на дорогах нередко отсутствуют, что в итоге и способствует подобному поведению, особенно превышению скорости. Еще одна особенность, на клаксон китаец будет жать где надо и где не надо. :ireful:

Правда, стражи порядка все-таки не дремлют. Если вас на участке дороги камера зафиксирует в момент нарушении правил дорожного движения, придется платить штраф. Размер денежного наказания для «злостного нарушителя» может достичь 300 долларов или порядка 2000 юаней. Так что желательно передвигаться максимально осторожно.

http://i051.radikal.ru/1412/49/15124088971e.jpg (http://www.radikal.ru)

В целом аренда автомобиля в Китае может обойтись от 15 долларов в час, минимум 80 долларов в сутки. Кроме того, придется платить за бензин.

Наслаждаться поездкой в кресле пассажира

Если есть желание сберечь нервы и не тратить время на получение временных прав китайского образца, подойдет альтернатива – аренда автомобиля с водителем. Договориться можно с агентством, тогда есть шанс, что водитель будет говорить на русском или как минимум на английском. Для многих туристов такой вариант более предпочтительный, чем учеба в Китае по правилам вождения, пусть и кратковременная. Конечно, стоимость аренды авто в таком случае обойдется дороже, от 100 долларов в день.

http://i078.radikal.ru/1412/e7/eefc0b909152.jpg (http://www.radikal.ru)

Для тех, кто все еще сомневается, нужен ему водитель или нет, решающим доводом могут стать дорожные знаки на китайском. Подумайте, достаточно ли ваших знаний языка, чтобы не пропустить ни единого указателя и не заработать немалый штраф. :angry:

Озаботиться арендой автомобиля в любом случае следует заблаговременно, примерно за 1-2 месяца до поездки. Документов для оформления сделки нужно не так и много. Если временные права не понадобятся, самое важное, что должно быть в наличии, это банковская карта и загранпаспорт. ;)

Тиран Цо
04.02.2015, 20:47
Я думала, что только в России наглые водители, но после того, как первый раз поездила в автомобиле по Китаю, сразу поменяла свое мнение. Китайцы, очень плохие водители, которые так и норовят нарушить ПДД!

В теме 6 ответа(ов). Чтобы их прочитать, пройдите регистрацию.