PDA

Просмотр полной версии : В Китае хабаровские моряки попали в беду


Anton Gora
09.10.2009, 11:37
http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/383362.jpg

Четырнадцать членов российского экипажа теплохода "Игорь Белянский", который находится в Китае, обратились с просьбой помочь в возвращении на родину в Российский союз моряков (РПСМ) и Международную федерацию транспортников.

Как пояснил представитель Дальневосточной организации РПСМ, прежний владелец судна продал корабль за долги, однако задолженность по зарплате морякам, которая составляет около 100 тысяч долларов, возвращать не собирается. "Помощи просят 14 российских моряков, жители Хабаровского края. Они говорят, что судовладелец продал теплоход, не рассчитавшись с долгами экипажу", - сказал представитель РПСМ. Моряки в своем обращении также отмечают, что судно имеет задолженность перед судоремонтным заводом в Китае, сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, теплоход продан иностранному судовладельцу из КНДР.

"Судно стоит на рейде китайского порта Бейхай, связь отключена, на борту находятся еще пять моряков КНДР, нанятых новым судовладельцем", - сказал представитель профсоюза. Он также добавил, что прежний работодатель не интересуется судьбой российских моряков, поскольку теплоход ему больше не принадлежит, передает "Интерфакс".

Напомним, недавно в Россию вернулись моряки с теплоходов "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский". Эти суда на протяжении целого года не могли покинуть китайский порт Шанхай из-за долгов судовладельца, а экипажи несколько месяцев не получали зарплату и оказались в бедственном положении, без воды и продуктов.

Только после вмешательства президента России Дмитрия Медведева и российской Генпрокуратуры дирекция Арктического морского пароходства, которой принадлежали суда, продала теплоход "Василий Ян" для того, чтобы погасить долги судоремонтному предприятию Китая и морякам двух судов.