PDA

Просмотр полной версии : Визы в Китай: анализ ситуации


Ruslan Maiboroda
26.08.2008, 12:26
http://www.businesstravellogue.com/files/2007/09/chinese-visa.jpg

Сложности с получением виз в Китай начались у ловаев еще весной. В преддверии Олимпиады, власти Китая предприняли беспрецедентные меры безопасности, в том числе и в отношении нерезидентов. Хотя есть основания предполагать, что для ужесточения визового режима Олимпиада была поводом, а не причиной. Истинным мотивом к усилению визовых требований было желание привести их в соответсвие.

Сегодня, как и прежде, для посещения Китая большинству иностранцев требуется виза, включая россиян и граждан СНГ. Однако процесс оформления виз категории F (так называемая “бизнес-виза” для многократного въезда) заметно усложнился, а во многих случаях и вовсе стал невозможен. Китайские консульства, прежде лояльные к желающим посетить страну иностранным гражданам, стали более требовательными и при выдачи туристических виз (категории L).

Так, если раньше при предоставлении всех необходимых документов годовая или полугодовая мультивиза F оформлялась без проблем, то теперь срок ее действия ограничен до нескольких дней. Сейчас для ее получения необходимо также иметь официальное приглашение, которое как правило должно быть авторизированно местной торговой палатой.

Еще полгода назад туристу для обращения за визой L достаточно было предоставить в консульство КНР в России копию приглашения от китайской стороны и паспорт, теперь же от него требуется оригинал такого приглашения, оплаченная гостиничная бронь и авиабилеты в оба конца. Кроме того, был отменен порядок получения визы в китайском аэропорту по прибытию.

Для тех, кто уже находится в Китае, продлить действие визы зачастую не удается. По данным Государственного комитета статистики КНР на конец июня 2008 года, до начала Олимпиады почти каждому третьему иностранцу предстояло вернуться на родину из-за невозможности продления визы на территории Китая.

Многие компании приостановили услуги по оформлению виз. Те же компании, которые продолжают оформлять визы в Китае, повысили цены на свои услуги в несколько раз. Так, например, замена заканчивающейся визы на трехмесячную категории L, не выезжая из Китая, обойдется в местных агентствах в 8000 юаней (в прошлом году это стоило бы вчетверо дешевле). При этом самостоятельное оформление подобной визы в Главном управлении общественной безопасности стоит всего лишь 160 юаней, но требует соблюдения всех формальностей.

Можно считать такие меры оправданными. Сверхжестких требований китайская сторона не выдвигала, а просто установила порядок выдачи виз, отсекла “серый” туризм”, привела иммиграционную политику к букве закона.

Что дальше?

Будут ли сняты нынешние ограничения, и вернется ли прежний порядок оформления виз вслед за окончанием Олимпиады - власти Китая не говорят.

Но, несмотря на трудности с визами, не стоит драматизировать ситуацию. Меньше всего новый визовый порядок затронул те компании, чьи сотрудники работают в Китае со всеми необходимыми разрешениями на трудоустройство. Проблемы чаще всего возникают у тех, кто считал слишком сложным или чересчур затратным оформление трудоустройства в соответствии с законом, а работать в Китае с визой категории F не разрешено. В действительности продлить рабочую визу не вызывает никаких проблем.

Произошло фактическое упразднение "длинных" виз категории F, которые служили заменой получения разрешения на работу. С визой категории F нужно ездить в бизнес-командировки, а не жить и нелегально работать в Китае. Скорее всего долговременные визы категории F назад не вернутся. Клиенты и партнеры из России и стран СНГ, которые въезжают в Китай по бизнесу, без особых проблем получают бизнес–визы, пусть и краткосрочные.

Что касается туристических виз - ничего не понятно. Вернется ли все к старым правилам, когда можно будет снова без проблем сделать визу по липовому приглашению за 100 дол в любом агенстве? ^-^

По материалам журнала ChinaPRO (http://chinapro.ru).

kremen
26.08.2008, 15:25
В Москве готовы сделать L за 180 долларов. Требования -- предолимпийские, т.е. никакие.

В теме 32 ответа(ов). Чтобы их прочитать, пройдите регистрацию.