UNITREC
UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Некоторые особенности апостилирования и консульской легализации документов для Китая


Старый 28.09.2012   #1
Валерий (qringo)
синонуб
 
Сообщений: 8
5 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 11
По умолчанию Некоторые особенности апостилирования и консульской легализации документов для Китая

Легализовать документ для предъявления его за пределами родного государства, т.е. официально подтвердить, что он выдан в полном соответствии с законодательством страны происхождения и что украшающие его подписи и печати, являются самыми подлинными в мире, всегда было достаточно сложно. А если легализация необходима для предоставления документа китайским товарищам… В общем, как заметил один мой знакомый, после каждого прохождения всей этой процедуры от начала до конца, все китайцы для него поголовно превращаются в «хунвейбинов». И это в лучшем случае.

И дело не только в том, что довольно проблематично отыскать толкового дипломированного переводчика китайского языка. Основные неудобства связаны с нежеланием официального Пекина, присоединяться к Гаагской конвенции, предусматривающей введение упрощенной процедуры легализации документов. Следовательно, остается единственный вариант – консульская легализация. Вот здесь и начинаешь вспоминать о хунвейбинах.

Правда, есть в Китае и исключения. Это два специальных административных района – Гонконг и Макао. Для Гонконга действие Гаагской конвенции вступило в силу 25.04.1965 г., как для одного из владений Великобритании, а для Макао – 04.02.1969 г., как для владения Португалии. И после присоединения этих территорий к КНР, Пекин подтвердил их право на проведение легализации документов по упрощенной процедуре, так же как и на прием документации со штампом «Апостиль» к производству. Что значительно проще и быстрее консульской легализации.

Ведь для граждан Российской Федерации, апостилирование удобно в первую очередь тем, что выполняется в основном по территориальному признаку и всего лишь одной из уполномоченных организаций. К примеру:
- документы, надлежащим образом оформленные нотариусом одного из субъектов федерации, апостилирует территориальное управление Федеральной регистрационной службы;
- региональный объединенный архив ЗАГС, апостилирует оригиналы документов, которые были выданы всеми его структурными подразделениями, расположенными на территории данного региона;
- оригиналы выданных образовательных документов, апостилируются органами министерства образования России даже без учета места их выдачи. Единственное условие – аттестат или диплом, должен быть выдан на территории РФ или РСФСР.

Т.е. все относительно просто и понятно. Но повторюсь, что этот вариант подходит лишь для Гонконга и Макао. Для официальных органов всего остального Китая, документ будет иметь юридическую силу исключительно после его консульской легализации, которая осуществляется:
- только в Москве (правда, при этом не имеет значения территориальное местонахождение российского нотариуса, удостоверившего документ);
- к документу должен прилагаться его нотариально удостоверенный перевод на китайский язык (требование консульства Китая);
- копия легализуемого документа должна быть выполнена не с помощью множительной техники, а путем текстового набора (одно из общепринятых правил легализации).

Поэтапно, весь этот процесс, будет выглядеть примерно следующим образом:
- нотариальная заверка копии легализуемого документа;
- перевод заверенной копии на китайский язык;
- нотариальное удостоверение выполненного перевода;
- передача документа лично или через доверенное лицо в офис Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции России (г. Москва, Большой Каретный переулок, дом 10-А), для начала процесса легализации (получения печати и подписи ответственного должностного лица Минюста);
- передача документа консульскому департаменту Министерства иностранных дел РФ (г. Москва, 1-й Неопалимовский переулок, дом 12), для продолжения процесса легализации (получения соответствующих заверительных подписей и печати МИДа);
- передача документа в консульский отдел посольства Китая в Москве для завершения процесса легализации (заверки китайским консульством подлинности подписей должностных лиц и печати государственных учреждений России).

И только после прохождения всех указанных этапов, легализуемый документ приобретает юридическую силу на территории КНР.

Единственный светлый луч в этом темном бюрократическом царстве – личная поездка в Москву не является обязательной. Действующими правилами консульской легализации документов, не предусмотрено непременное присутствие при этом заинтересованного лица. Т.е. всегда можно воспользоваться услугами специализированных агентств, хотя это и достаточно накладно.

Отказ в легализации поданных документов может последовать в том случае, если их содержание противоречит действующему законодательству РФ или может нанести ущерб экономическим, политическим и иным интересам России.

По умолчанию, т.е. в соответствии со сложившейся международной практикой, не требуется выполнение легализации паспортов или иных документов, удостоверяющих личность. Также не требуется легализация таможенных деклараций и документов, относящихся к проведению коммерческих операций.

И еще один нюанс. В России не осуществляется легализация документов, составленных на территории другого государства (в том числе и Китая), которые были ввезены без соответствующей легализации, также как и российские консульства в Китае, не могут легализировать документы, ввезенные из России в КНР без легализации.
Валерий (qringo) вне форума  

Старый 28.09.2012
Эксперт
По умолчанию Некоторые особенности апостилирования и консульской легализации документов для Китая

Посмотрите здесь:

Некоторые советы для тех, кто впервые в Гуанчжоу
Фирма из Китая, или некоторые особенности Украинско-Китайского бизнеса
Процедура легализации импортированного товара.
Некоторые вопросы по импорту из Китая при средних объемах

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


 



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Некоторые советы для тех, кто впервые в Гуанчжоу Лариса@MelroseTrade Гуанчжоу - Guangzhou - 广州 22 12.03.2016 18:00
Фирма из Китая, или некоторые особенности Украинско-Китайского бизнеса Гебриэл Ведение бизнеса на Украине 8 14.11.2014 04:51
Процедура легализации импортированного товара. Leiro Ведение бизнеса в России 20 27.01.2014 21:58
Некоторые вопросы по импорту из Китая при средних объемах Choko Бизнес с Китаем (архив) 51 15.04.2013 16:39

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube