UNITREC
UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Решится ли Китай на маркировку ГМО


Старый 06.01.2015   #1
Special
китаевед
 
Аватар для Special
 
Сообщений: 157
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 15
Репутация: 173
По умолчанию Решится ли Китай на маркировку ГМО

Сегодня в КНР продукты питания, содержащие генно-модифицированные организмы, не маркируются – никто не требует. О соответствующих нормах говорят много и не первый год, но они все еще находятся на стадии разработки. Будет ли введена обязательная маркировка?

На самом деле, работа в Китае по маркировке продуктов с ГМО уже ведется. Это подтверждают и специалисты китайской Аграрной академии, которые занимаются биотехнологиями. Существуют простые правила, но они все еще носят исключительно административный характер и на законодательном уровне никак не закреплены. Норма, обязывающая маркировать продукцию такого рода, может быть введена правительством КНР в качестве поправки к закону о продовольственной безопасности.



Все дело в формулировке

Отсутствие требований специалисты объясняют тем, что крайне важно корректно сформулировать закон и правила маркировки генно-модифицированных продуктов питания, поскольку это в итоге скажется на импорте сельскохозяйственной продукции из других стран. Четких стандартов, к сожалению, нет.

Острой остается еще одна проблема. США наладили сотрудничество с Китаем по экспорту продукции сельского хозяйства, но на данный момент Америка считает маркировку ГМО-продуктов «плохой идеей». Согласно исследованиям, за принятие соответствующего законопроекта выступают более 20 штатов и 93% американцев. Проходили многочисленные митинги, где люди требовали «простую этикетку на все продукты», что неудивительно – в США порядка 70% пищевых продуктов, прошедших переработку, содержат генетически модифицированные составляющие.



Однако в этой сфере до сих пор наблюдается правовой вакуум. Ведущие производители трансгенного зерна тратят миллионы долларов на лоббирование своих интересов, стараясь не допустить маркировки продуктов, полученных биотехническим путем.

В 2013 году именно в Поднебесную поступало больше всего американских семян и зерновых. Кроме того, по данным Департамента сельского хозяйства США, на рынок КНР поставлялось не менее половины всего объема экспорта сои и примерно 10% кукурузы. В 2014 году объем экспорта кукурузы резко сократился, практически на 85%. Главной причиной называли отказ китайцев употреблять в пищу ГМО. Средний класс в КНР действительно стал серьезнее относиться к приобретаемым продуктам, но немалую роль сыграло и желание Китая получить независимость от огромных объемов импорта.



По словам заместителя руководителя Института аграрного развития Китая Ли Гуосяна, стоит лишь ослабить контроль за качеством продуктов питания с содержанием ГМО, как американская сторона сразу же снизит стандарты производства для продукции, поставляемой в КНР. Между тем, неприятные инциденты по этому поводу уже были.

В 2008 году разразился скандал, когда просочилась информация, что американцы испытывали на китайцах генетически модифицированный «золотой рис», причем в рамках специальной программы кормили им преимущественно детей и без ведома родителей. После огласки в прессе некоторые чиновники лишились своих портфелей. Затем в провинции Аньхой погибли тысячи свиней. Китайцы утверждали, что причиной послужила кукуруза «Xianyu 335», произведенная компаний «Pioneer». Шумиха также поднималась вокруг ввоза из США трансгенной сои. Министерство сельского хозяйства Китая сообщило об успешных тестированиях и одобрило ввоз. Но блоггеры активно распространяли фото опухших мышей, на которых проверяли американскую сою.

В Европе также спорят о маркировке ГМО. По мнению Американской ассоциации содействия развитию науки, Европейского Союза и Всемирной организации здравоохранения генетически модифицированные организмы безопасны для человеческого здоровья, а маркировка ГМО будет лишь способствовать «ложному» негативному имиджу безобидной «пищи Франкенштейна» и приведет к продовольственной истерии.



Тем не менее, около 80% китайцев не согласны с этим и хотели бы избежать подобных продуктов. По данным Центра безопасности пищевых продуктов, маркировка ГМО в том или ином виде введена в 64 странах. Возможно, вскоре к этому списку присоединится и Китай.
Special вне форума  

Старый 06.01.2015
Эксперт
По умолчанию Решится ли Китай на маркировку ГМО

Посмотрите здесь:

ГМО угрожает бесплодием
Как маркировку делаете?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 07.01.2015   #2
Izuminka
китаевед
 
Аватар для Izuminka
 
Сообщений: 244
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 6
Репутация: 40
По умолчанию Re: Решится ли Китай на маркировку ГМО

Китай всегда отличался своими взглядами и законами. Сейчас им выгодно не делать маркировку и они будут затягивать принятие закона до последнего. Как только станет выгодно маркировать продукцию и перепродавать кому-то, то быстренько пересмотрят свои взгляды и будут развиваться дальше.
Izuminka вне форума  
Старый 07.01.2015   #3
812cargo
посредник
 
Адрес: Пекин
Сообщений: 191
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 24
Репутация: 741
По умолчанию Re: Решится ли Китай на маркировку ГМО

На масле давно уже есть такая маркировка
812cargo вне форума  
Старый 07.01.2015   #4
Sashaking
китаевед
 
Аватар для Sashaking
 
Сообщений: 307
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 12
Репутация: 20
По умолчанию Re: Решится ли Китай на маркировку ГМО

Не думаю, что китайцы решатся на масштабную маркировку продуктов. Очень многим это будет невыгодно.
К тому же не исключено, что это приведет к нарушению закона и повальным взяткам.
Sashaking вне форума  
Старый 07.01.2015   #5
812cargo
посредник
 
Адрес: Пекин
Сообщений: 191
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 24
Репутация: 741
По умолчанию Re: Решится ли Китай на маркировку ГМО

Лет 5-6 назад на китайских продуктах не указывали консерванты, красители, добавки. Только основные ингридиенты. После нескольких скандалов все продукты начали указывать. Так что поживем увидим.
812cargo вне форума  
Старый 09.01.2015   #6
EvgeniyS
китаевед
 
Аватар для EvgeniyS
 
Сообщений: 139
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 15
По умолчанию Re: Решится ли Китай на маркировку ГМО

Рано или поздно Китай все же решится на маркировку продуктов с ГМО, ведь люди хотят знать, какие продукты они употребляют в пищу, и власти страны будут обязаны это учитывать.
EvgeniyS вне форума  
 



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ГМО угрожает бесплодием Dante8180 Кунсткамера 4 18.07.2013 15:45
Как маркировку делаете? Доброезжев Леонид Доставка из Китая: общий раздел 24 28.04.2013 06:23

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO







ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 03:05. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube