UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Как нужно пить китайский чай


Старый 04.05.2012   #1
Артемьева Анжелика
продвинутый лаовай
 
Аватар для Артемьева Анжелика
 
Сообщений: 60
5 лет на форуме
Рейтинг мнений: 3
Репутация: 511
По умолчанию Как нужно пить китайский чай

Сейчас можно приобрести практически любые сорта элитного китайского чая, но нельзя полностью прочувствовать его аромат, вкус, насладиться послевкусием, если выпивать чашку на бегу, и уж совсем недопустимо заедать чай бутербродами и сладостями или добавлять в него сахар.
Чайной церемонии китайцы уделяют огромное значение. Важно все: и посуда, из которой подают чай, и способ его заваривания, и даже разговоры во время чаепития. Устроив дома небольшую чайную церемонию, можно немножко прикоснуться к тайне Востока, понять, почему китайцы считают чай самым лучшим на свете напитком, очищающим душу, проясняющим разум, оздоровляющим и умиротворяющим.
Чай не стоит пить в одиночестве, позовите друзей или соберите своих близких. Вам понадобится заварочный чайник из глины или фарфора, небольшие чашечки, буквально на 5-6 глотков, емкость, в которую можно вылить первую заварку, и термос. Китайский чай не заваривают крутым кипятком, иначе он просто погибнет, и не раскроет своих вкусовых качеств. Вода должна быть примерно 85-90С. Чем меньше ферментация чая, тем прохладней должна быть вода. Пуэр, черный, красный - завариваем водой 95С, улун и зеленые чаи 90С, а для нежнейшего белого чая можно взять воду температурой 85С.
Одно из важнейших качеств китайского чая - это его аромат, и перед чаепитием следует познакомиться с чаем. Отсыпьте то количество, которое вы будете заваривать в небольшую чашечку, возьмите ее двумя руками, понюхайте чай, оцените его тонкий аромат. Передавайте чашечку с сухим чаем по кругу, двумя руками, чтобы все присутствующие смогли познакомиться с чаем. Это очень трогательный момент церемонии чаепития, он подчеркивает близость собравшихся людей, ведь этот напиток не пьют с врагами или с неприятными людьми.
Аккуратно пересыпьте чай в чайник, залейте водой и сразу же вылейте эту воду в заранее приготовленную емкость. Таким образом вы нагреете чайник, и подготовите чай к тому, что он лучше раскроет свои свойства. Говорят, что первая заварка идет в дар богам.
Следующую заварку уже разливайте по чашкам. Пейте неторопливо, вдыхая аромат и наслаждаясь вкусом. Чай не должен оставаться в чайнике, разливайте его по чашкам до конца. Каждый раз доливая воду в чайник, вы будете замечать, как меняется вкус чая, его цвет и аромат. Самой насыщенной считается 3 и 4 заварки, а потом вкус постепенно угасает, и остается лишь чудесное восхитительное послевкусие.
Не говорите за чаепитием ни о чем плохом, не обсуждайте проблемы. Очистите свою душу и свой ум, хорошее чаепитие сродни медитации. Вы почувствуете, как благотворно чудесный напиток влияет на ваше самочувствие и душевное состояние, почувствуете, что вы немножко изменились, стали чуть-чуть лучше и капельку мудрей.
Артемьева Анжелика вне форума   Цитата

Старый 04.05.2012
Эксперт
По умолчанию Как нужно пить китайский чай

Посмотрите здесь:

Китайский чай
Китайский лечебный чай - настоящий..

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 15.07.2012   #2
Mans
проверенный коммерсант
 
Аватар для Mans
 
Адрес: Shenzhen-Владивосток
Сообщений: 1,933
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 193
Репутация: 2163
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

Цитата:
Сообщение от Артемьева Анжелика Посмотреть сообщение
Аккуратно пересыпьте чай в чайник, залейте водой и сразу же вылейте эту воду в заранее приготовленную емкость. Таким образом вы нагреете чайник, и подготовите чай к тому, что он лучше раскроет свои свойства. Говорят, что первая заварка идет в дар богам.
а так же вы его помоете. Так как, сам по себе, чай грязный. Ведь его сыпят на пол, перебирают руками. Зарываются своим носом китайцы на рынках....
Mans вне форума   Цитата
Старый 11.08.2012   #3
krilovsky68
китаевед
 
Адрес: Тамбов
Сообщений: 132
8 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 13
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

тут немного ошиблись...
омовение чая это первостепенная задача. причем мыть надо весь чай. просто заливают чай не кипятком а чуть теплой водой. как говорят знающие люди что бы чай не испугался потом кипятка. тоесть это процесс подготовки чая. чай омывается впитывает часть влаги и готовится к первой заварке.
поскольку вода не горячая, то заваривание не происходит.
эта вода сливается.
впоследствии заливается кипяток (70-80гр)
чайный лист уже готов, он очень быстро открывается.
первая заварка очень быстрая - надо залить кипяток в гайвань и в течении нескольких секунд слить в чашу согласия (чахай).
первая заварка это благодарность будде за полученные знания.

а чуть не забыл - для чайной церемонии в основном используются только улуны.

если же цель стоит просто насладиться вкусом чая - купите проливочный бокал - с ним вы никогда не упустите важные секунды и будите наслаждаться отличным китайским чаем
krilovsky68 вне форума   Цитата
Старый 13.08.2012   #4
Mans
проверенный коммерсант
 
Аватар для Mans
 
Адрес: Shenzhen-Владивосток
Сообщений: 1,933
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 193
Репутация: 2163
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

Цитата:
Сообщение от krilovsky68 Посмотреть сообщение
а чуть не забыл - для чайной церемонии в основном используются только улуны.
в Китае такого нет. Я был в Ханьчжоу в национальном Музее Чая. И при нем есть Чайная школа. Я брал там уроки чайной церемонии. Никакой привязки к Улунам нет.
Цитата:
Сообщение от krilovsky68 Посмотреть сообщение
поскольку вода не горячая, то заваривание не происходит.
тоже спорный вопрос. Чай при мне всегда первый раз промывали той же водой, что и для заварки. А не какой-то особой менее горячей.

Как мне говорили сами китайцы - мы сливали первую заварку только из-за грязи и пыли. А уже потом придумали про раскрывание и прочее. А вот посуду всегда обливают горячей водой (обычно этой же самой первой заваркой ).
А вообще, спасибо, что пишете много по чай на сайте и делитесь информацией. Плюс вам в репу
Mans вне форума   Цитата
Старый 13.08.2012   #5
krilovsky68
китаевед
 
Адрес: Тамбов
Сообщений: 132
8 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 13
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

Mans,в музеях не был. спорить не буду. в основном знания из ку-кушки.
ежедневное общение с китайцами открыло много интересного.

относительно чайной церемонии - на самом деле в настоящее время чайная церемония перерастает в шоу, которое делается для туристов.

меня лично прельщает не тронутая "бизнесом" чайная церемония.

смотрите сами - есть две чайки 闻香杯 - вот это высокий а вот чашка снизу - 品茗杯.
описывать саму церемонию думаю смысла нет, к тому же согласитесь пуэр не обладает тем ароматом что улуны...
вдыхать запах и наслаждаться им - это могут подарить только улуны

относительно воды:
смотрите сами - сама процедура омытия листка происходит в момент когда греется вода - знакомство огня и воды - двух несовместимых стихий. то есть вода априори не может быть горячей.
и вот когда послышался шум сосен в бору в сосуд с водой вливают воду - что бы вода обновилась и как говорят китайцы встрепенулась - проснулась - снимается чайник с огня и подготовленный улун заливается водой (от 70-90 градусов)
и тут первая заварка сливается и благодарится будда, поливается чаем и перед ним ставиться пиала с чаем в знак благодарности...
это считается первой заваркой (не долее 10-15 сек).
пока мы колдуем с тем что у нас есть в чаше согласия - листочки улуна открываются и комната заполняется потрясающим запахом свежайшего чая... если улун свежий и хорошего качества - начинаешь понимать - почему чайная церемония не терпит суеты, шума и гамма...

почему теплая а не горячая...
все очень просто - что бы чай не отдавал свои свойства воде...теплая вода омывет чай - подготавливает его к заварке, выгоняет воздух из пор...
попробуйте - чай будет намного вкуснее.
к тому же заваривая в гайване чай не выплескивается а поглащает воду...

блин - пошел пить улун.

Последний раз редактировалось krilovsky68; 13.08.2012 в 03:06. Причина: офроргафия блин...
krilovsky68 вне форума   Цитата
Старый 13.08.2012   #6
Mans
проверенный коммерсант
 
Аватар для Mans
 
Адрес: Shenzhen-Владивосток
Сообщений: 1,933
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 193
Репутация: 2163
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

krilovsky68, вам бы поэмы писать жаль только, что в Китае нет такого трепетного отношения к чайной церемонии, как вы описали. В Японии есть.. Там очень много символического. В Китае к этому очень просто относятся. Единственное, что соблюдают - температуру, промывку, разную посуду для разного чая и время заварки.
Mans вне форума   Цитата
Старый 13.08.2012   #7
krilovsky68
китаевед
 
Адрес: Тамбов
Сообщений: 132
8 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 13
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

Цитата:
Сообщение от Mans Посмотреть сообщение
krilovsky68, вам бы поэмы писать жаль только, что в Китае нет такого трепетного отношения к чайной церемонии, как вы описали. В Японии есть.. Там очень много символического. В Китае к этому очень просто относятся. Единственное, что соблюдают - температуру, промывку, разную посуду для разного чая и время заварки.
пишу - жалобы и прочее - иногда сам "плачу")))).
чай сам по себе искусство.
тот кто попробует хороший китайский чай никогда не будет пить сено продаваемое в РФ.
на смежном форуме являюсь модератором раздела таобао и веду раздел чая и слежу за порядком, так сказать....
очень часто задают вопрос - дайте ссылку на вкусный чай.
понятие вкусного чая - относительно и как, как не вам Андрей это понимать...
вам крупно повезло - вы можете покупать чай прямо с плантации - что особо ценно для вашего любимого улуна, да впрочем как и для другого чая, кроме пуэра...

чайная церемония тот же самый вид искусства.
общаясь с китайцами понял, что чай, как ни странно, является напитком пожилых людей - возможно с этим и связано то что китайцы упрощают церемонию и относятся к ней как к способу продажи чая лаоваям...

очень рад тому что любителей чая как я и профессионалов как вы становиться все больше и больше. возможно настанет время когда не будут задавать вопрос - дайте мне улун с персиками или китайский чай с фруктами... в настоящее время например у нас в городе можно встретить пуэр с фруктами - и на вопрос что ж такое улун - отвечают - крепко заваренный чай.
krilovsky68 вне форума   Цитата
Старый 13.03.2013   #8
Gregory30
синонуб
 
Сообщений: 1
4 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

Наткнулся на ваши посты когда читал статью по завариванию чая, ей поделюсь чуть ниже.

А пока хочется присоединиться к словам krilovsky68, В Японии есть.. Там очень много символического. В Китае к этому очень просто относятся.

А вот на счет того чай это искусство, я бы скорее отметил, что это философия.


Но кто бы что ни говорил, самое главное в чае - это вода.. о том и статья.

ревние ученые Китая занимались исследованиями воды, предназначенной для приготовления чая, очень серьезно. До нас дошло множество трудов, которые детально описывали воду, ее свойства и пригодность для китайского чая.
Первым самым известным исследователем воды был Лу Юй. Благодаря ему, источники стали классифицировать в зависимости от качества воды. В первую очередь вода подразделяется на: колодезную, земную и небесную. Во вторую очередь деление производится по вкусу, а также по виду воды. Лу Юй записал, что вода будет сладкой, если она прозрачная и чистая. А если мутная, то вода будет обладать плохими качествами.

Еще один исследователь четко описал процесс взвешивания воды. При этом он установил, что характеристики легкой воды намного лучше, чем тяжелой.Также общеизвестно, что повышенное содержание в воде железистых солей делают ее химически активной, поэтому в результате кипячения она буреет. Если в воде содержится железо или щёлочь в повышенном количестве, тогда чай приобретает неприятный горький вкус, а на поверхности образуется масляная пленка.

Когда для чая используется мягкая вода, то и кипяток получается прозрачный и чистый, а вкус и аромат становятся сладковатыми. Именно мягкая вода идеально подходит для заваривания чая. Но все мы знаем, что атмосфера сегодня сильно загрязнена, и поэтому найти мягкую воду очень сложно, что вынуждает использовать твердую.

Повышенное содержание в воде ионов железа (в норме этот показатель должен составлять не более 5 мг/л) негативно влияет на получающийся напиток - он приобретет терпкий, почти горький привкус и темный цвет. Осадок в чайнике и налет образуется после кипячения тогда, когда в воде переизбыток окиси марганца и кальция - такой осадок еще называют "водная грязь".

Городские условия проживания накладывают отпечаток и на воду - в ней очень много железа и хлора, что негативно отражается и на качестве чая, даже если она правильно хранится в фарфоровой чайнице. Для очищения воды используются нехитрые приемы: отстаивание хлора в течение 24 часов, а затем очистка от ионов железа с помощью фильтрации. Только после этого вода станет пригодной для заваривания чая.

Подводя итог, нужно отметить, что общие требования к воде такие: внешний вид - чистая и прозрачная, по составу - слабощелочная, с низким содержанием минеральных солей, марганца и кальция, а на вкус - сладкая. Вода должна быть сладкой, иначе вкус чая не раскроется полностью и даже может навредить напитку.

Также важно воду правильно хранить. Оптимальные требования для хранения воды - обязательно темное место и прохладное.

После того, как вода выбрана и все сделано для ее правильного хранения, нужно позаботиться о ее правильном кипячении. В старых текстах это называется - «наблюдать кипяток».

Вода содержит множество растворенных солей. Поэтому в случае кипячения эти соли начинают испаряться и это может привести к отравлению. По мнению мастеров, хорошей водой для китайского чая можно считать чуть закипевшую воду, температура которой зависит от сорта чая.
В каноне Лу Юя о процессе кипения написано так: "Вот кипяток, он похож на рыбий глаз. Звук слышен совсем немного. И мы знаем - это первый кипяток. Когда же по краям поднимаются жемчужные нитки, как в бурлящем источнике, то это второй кипяток. Вот пора, когда нужно снимать воду и начинать заваривать чай. Вздымается вода волнами, видно волнение валов - это третий кипяток, теперь вода тяжёлая и старая, и пить её нельзя".


Кстати если есть кто из Москвы, могу рассказать про прекрасный родник "Царевна Лебедь". Там Вы найдете ту самую, чайную воду.
Gregory30 вне форума   Цитата
Старый 16.06.2013   #9
krilovsky68
китаевед
 
Адрес: Тамбов
Сообщений: 132
8 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 13
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

как мало человеку надо для полного счастья.
только подумайте...

одним счастьем я хочу поделиться с вами.
записывая видео я очень волновался.
слова, почему то терялись в неизвестном направлении,
так что не обессудьте...

Что может быть лучше после сытного обеда...
конечно это:
зеленый чай Лунцзин

茶叶 绿茶 龙井 2013年新茶 明前特级龙井茶 西湖龙井茶农直销 茶
(до дождя, до фестиваля)
Чай приобретался в середине апреля, в первых числах мая уже был у меня.
по качеству этот чай сложно сравнить с чаем аналогичного названия продаваемого в России. Возможно я придераюсь. Цена очень, порадовала - за такое качество - просто смешная цена. Хотя посмотрев количество продаж за месяц станет все понятно без лишних слов.

приготовить чай - проще простого!!!
смотрите сами!!!

http://www.youtube.com/watch?v=WdvSXPD7Cos

всем прияного чаепития!
krilovsky68 вне форума   Цитата
Старый 16.06.2013   #10
*Спец*
мудрец дао
 
Аватар для *Спец*
 
Адрес: Манжули-Забайкальск
Сообщений: 3,016
6 лет на форуме
Рейтинг мнений: 167
Репутация: 3825
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

Михаил спасибо за видео, вы там говорите что чай нельзя пить на голодный желудок но ведь китайцы пьют чай также и перед едой
__________________
999am@bk.ru
*Спец* вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
krilovsky68 (02.07.2013)
Старый 16.06.2013   #11
krilovsky68
китаевед
 
Адрес: Тамбов
Сообщений: 132
8 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 13
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

*Спец*,(извините не знаю как вас зовут), но судя по информации вы живете на границе...
я думаю для вас точно не секрет что китайцы и в настоящее время чай считаю лекарством.
спросите у ваших друзей, что пьют китайцы - они вам ответят - соки, воду, напитки.
чай в китае считается напитком для "взрослых" людей.

в любом случае я рекомендую зеленый чай пить только после еды.
у меня был печальный опыт с маофеном, когда я его на голодный желудок попил а потом на стенку лез (хотя желудком не маюсь)
в любом случае - мой принцип такой - я предупредил а как кто примет к сведению - это уже не моя проблемма.
krilovsky68 вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
Andreas Kalebo (06.12.2013)
Старый 06.12.2013   #12
Andreas Kalebo
синонуб
 
Аватар для Andreas Kalebo
 
Сообщений: 9
4 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

Наш потребитель слабо ориентируется в чае, тут нужен тот, кто объяснит и направит. А то правда, потом и желудок, и сердце хватает. Я не о ширпотребах из магазинов отечественных говорю.
Andreas Kalebo вне форума   Цитата
Старый 11.09.2014   #13
Handy
китаевед
 
Аватар для Handy
 
Сообщений: 158
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 24
Репутация: 3
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

Я так понимание вся чайная церемония разогревает аппетит к чаю: пока всё сделаешь по правилам изрядно захочется пить. Всё таки не для русских это.
Handy вне форума   Цитата
Старый 11.09.2014   #14
Vikusia
синонуб
 
Адрес: Москва
Сообщений: 1
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
По умолчанию Re: Как нужно пить китайский чай

Спасибо, за отличною информацию!!!
Vikusia вне форума   Цитата



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Китайский чай Olezka Чай: общая информация 9 08.01.2015 02:43
Китайский лечебный чай - настоящий.. nponka Китайские заводы/ производители (архив) 2 08.12.2010 17:12

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube