UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

чайная церемония в китае


Старый 27.07.2011   #1
Магазин
лаовай
 
Сообщений: 14
6 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 118
По умолчанию чайная церемония в китае

В Китае, как известно, очень широко распространено ритуальное чаепитие различных сортов чая. Самый распространенный в настоящее время в Китае и на Тайване – это классический способ традиционного чаепития.

В XIII веке стал чрезвычайно популярен новый способ приготовления чая из целых листьев. Используется этот ритуал и в наши дни и называется гунфу-ча.

Чай в жизни китайцев, как известно, занимает особо важное место, а чаепитие - это для них целая чайная церемония в Китае. Даже есмотря на то, что на дворе уже давно лето, и погода уж очень жаркая, большинство китайцев по прежнему предпочитают пить чай. Этот уникальный напиток не только хорошо утоляет жажду, но и как оказалось повышает иммунитет.

Сам процесс чаепития представляет собой целую церемонию, где необходимо в точности соблюдать порядок в заваривании чая. Основная же цель этой чайной церемонии - максимально раскрыть аромат и вкус чая, и кстати здесь спешка ни к чему. Спокойное состояние духа - вот непременное условие церемонии чаепития. Миниатюрная и изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари, тихая и спокойная музыка создают особенно богатую атмосферу церемонии в Китае.

В таких церемониях по традиции используются бирюзовые (или по другому сине-зеленые) чаи. Глубокое богатство вкусаи насыщенный аромат не оставляют приезжих туристов равнодушными. Церемониальные чаи всегда требуют вдумчивости и неторопливости человека, они оказывают легкое прохлаждающее действие, улучшают процессы пищеварительного тракта и положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Магазин вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
Hugostark (20.05.2014)

Старый 27.07.2011
Эксперт
По умолчанию чайная церемония в китае

Посмотрите здесь:

Чайная экспансия
Нужен китайский фарфор (чайная посуда, принадлежности)
Пекин: Чайное царство. Чайная улица Maliandao.
выставка бонсай и суйсеки чайная церимония оракул гуань-инь

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 27.07.2011   #2
Mans
проверенный коммерсант
 
Аватар для Mans
 
Адрес: Shenzhen-Владивосток
Сообщений: 1,933
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 193
Репутация: 2163
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Магазин Посмотреть сообщение
чайная церемония в Китае
И проводятся, в большинстве своем, для иностранцев. А сами китайцы просто в термос накидали заварки и пьют весь день.. изредка горячей воды долевая...
Mans вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
Hugostark (20.05.2014)
Старый 27.07.2011   #3
Olezka
проверенный коммерсант
 
Аватар для Olezka
 
Адрес: HRK/FOC
Сообщений: 6,512
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 636
Репутация: 7639
По умолчанию

Mans, - в чайных магазинчиках и специальных кафешках чайных все по правилам. а дома эт точно - накидали и пьют, что там за чай может быть так заваренный
Olezka на форуме   Цитата
Старый 29.07.2011   #4
LOGOS CARGO
проверенный и надежный коммерсант (гарантировано форумом)
 
Аватар для LOGOS CARGO
 
Адрес: КИТАЙ. ГУАНЧЖОУ .
Сообщений: 1,430
7 лет на форуме
Рейтинг мнений: 227
Репутация: 9028
По умолчанию

дело втом что этот чай можно заваривать несколько раз причем сво-ва его не ухудшаются после каждой заварки раза 2-3 точно а перед заваркой они еще промывают чай кипятком раза 3 только потом заваривают и пьют !!
LOGOS CARGO вне форума   Цитата
Старый 29.07.2011   #5
SolteK
aдмин
 
Аватар для SolteK
 
Сообщений: 1,282
7 лет на форуме
Рейтинг мнений: 381
Репутация: 4687
По умолчанию

Приготовление чая - Заваривание чая

В нашем мире существует немалое множество национальных традиций чаепития, например, японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча также русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Помимо всего этого существует также огромное количество всеразличных модификаций чайных традиций и конечно же, способов заваривания.

Самый универсальный рецепт заваривания очень вкусного чая состоит из таких этапов:

1. Кипячение воды;
2. Согревание заварочного чайника;
3. Засыпание заварки;
4. Заливание заварки кипятком и помешивания;
5. Настаивание;
6. Разливание по чашкам.

Эксперты разных стран рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры (в зависимости от чая):

1. черный полностью ферментированный чай – 90-95 градусов
2. зеленый, неферментированный чай – 65-80 градусов
3. белый, неферментированный чай – 60-75 градусов
4. оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени
5. ферментации конкретного сорта рекомендуется от 60 до 95 градусов

Согретый перед завариванием чайник-заварник – это очень существенный элемент в технологии заваривания чая. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 градусов. Из-за этого заварка прогревается довольно неравномерно и режим заваривания нарушается, что в свою очередь весьма плачевно сказывается на результате.

При согревании/нагревании заварника очень важно соблюдать три простых и основных правила:

1. заварник должен быть обязательо прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
2. заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
3. в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будите пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется слабым.

Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование.

Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом.

Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

Процедуру засыпания чая в заварник желательно и необходимо выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, быстро залить кипятком и быстро закрыть. Чай рекомендуется насыпать не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.
Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут.
Белый и зеленый чай в среднем, как правило, выдерживают до 3-4 заливок.
Настаивание – это весьма деликатный даже процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, его необходимо поставить в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Категорически запрешается заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем около 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты.
__________________
Правила нашего форума
Функция поиска
- рулезная вещь, не забывайте её использовать, прежде чем что-то просить.

Последний раз редактировалось фэншуйный; 10.08.2011 в 15:41.
SolteK вне форума   Цитата
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
krilovsky68 (22.02.2013), Маркиза Ангелов (12.10.2013)
Старый 29.07.2011   #6
Mans
проверенный коммерсант
 
Аватар для Mans
 
Адрес: Shenzhen-Владивосток
Сообщений: 1,933
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 193
Репутация: 2163
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TRANZ SV Посмотреть сообщение
они еще промывают чай кипятком раза 3 только потом заваривают и пьют !!
Ну не весь чай... И не 3 раза. Хотя обычно один раз промывают или сливают первую заварку. А количество заварок зависит от типа чая и его качества. Зеленый - 3-4 раза, улун от 5 до 10 раз, черный и красный - 3-7 раз. Белый - как зеленый. Но надо помнить, что с каждым разом время заварки увеличивается...
Mans вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
krilovsky68 (22.02.2013)
Старый 29.07.2011   #7
Mans
проверенный коммерсант
 
Аватар для Mans
 
Адрес: Shenzhen-Владивосток
Сообщений: 1,933
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 193
Репутация: 2163
По умолчанию чайная церемония в китае

Цитата:
Сообщение от SolteK Посмотреть сообщение
в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.
это видать в каком-то призрачном идеале... Сколько не был на чайных церемониях и в школе чая - всегда посуду горячей водой промывают перед заваркой...
Цитата:
Сообщение от SolteK Посмотреть сообщение
Черный чай выдерживает не более двух заварок.
очень спорное высказывание. То есть пуэр два раза и всё? ну ну
Цитата:
Сообщение от SolteK Посмотреть сообщение
Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты.
Китайские чайные профессионалы не рекомендуют так долго заваривать чай. Хотя время - это все равно индивидуально (кому-то нравится более заваренный, кому-то менее), но зеленый чай обычно заваривают 40-60 секунд. Черный, красный и улун - чуть дольше...

Последний раз редактировалось фэншуйный; 10.08.2011 в 15:22.
Mans вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
krilovsky68 (22.02.2013)
Старый 05.02.2012   #8
Romka_92.04
синонуб
 
Аватар для Romka_92.04
 
Сообщений: 1
5 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
Icon7

на мой взгляд, статья SolteK'а к китайской чайной культуре, вообще не относится проще перечислить правильные вещи, чем выделять не верное, и исправлять статью)
Romka_92.04 вне форума   Цитата
Старый 11.08.2012   #9
krilovsky68
китаевед
 
Адрес: Тамбов
Сообщений: 132
8 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 13
По умолчанию Re: чайная церемония в китае

пуэр многогранен. сказать что две заварки и все -тоже можно. все зависит от метода заварки.
например метод варки -ЛуЮя реконструированный в наши дни забирает из чая все без остатка.
чай получается очень плотным...

если же заваривать пуэр в проливочном бокале - то думаю десяточек заварочек получиться.
заваривание в чанике - три четыре полноценных заварки.

короче говоря все зависит что вы хотите получить от пуэра - либо все без остатка - либо постепенно наблюдать как чай делиться с вами своим вкусом каждый раз удивляя вас вкусом.
объяснить что лучше - нельзя - кому что нравиться
krilovsky68 вне форума   Цитата
Старый 12.12.2012   #10
Катя_Сова
синонуб
 
Сообщений: 3
5 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
По умолчанию Re: чайная церемония в китае

Цитата:
Сообщение от krilovsky68 Посмотреть сообщение
пуэр многогранен. сказать что две заварки и все -тоже можно. все зависит от метода заварки.
например метод варки -ЛуЮя реконструированный в наши дни забирает из чая все без остатка.
чай получается очень плотным...

если же заваривать пуэр в проливочном бокале - то думаю десяточек заварочек получиться.
заваривание в чанике - три четыре полноценных заварки.

короче говоря все зависит что вы хотите получить от пуэра - либо все без остатка - либо постепенно наблюдать как чай делиться с вами своим вкусом каждый раз удивляя вас вкусом.
объяснить что лучше - нельзя - кому что нравиться
Полностью согласна!
Катя_Сова вне форума   Цитата
Старый 20.05.2014   #11
krilovsky68
китаевед
 
Адрес: Тамбов
Сообщений: 132
8 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 13
По умолчанию Re: чайная церемония в китае

решил поделиться своим видео)

1. пьем зеленый чай Лунцзин - 龙井茶
http://www.youtube.com/watch?v=WdvSXPD7Cos


2. пьем молочный улун - Най Сян Цзинь Сюань - 奶香乌龙
http://www.youtube.com/watch?v=03tjgAysUaI


всем приятного чаепития!
krilovsky68 вне форума   Цитата
Старый 17.01.2015   #12
Natellaamir
китаевед
 
Аватар для Natellaamir
 
Сообщений: 119
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 4
По умолчанию Re: чайная церемония в китае

Прочитала статью, и захотелось сравнить китайскую церемонию с русской. А ведь она есть. Самовар, и собранная у него родня с друзьями. Только китайца углубляются в себя, ищут вкус чая. А русская душа, требует компании и шумные беседы.
Natellaamir вне форума   Цитата
Старый 17.01.2015   #13
Izuminka
китаевед
 
Аватар для Izuminka
 
Сообщений: 244
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 6
Репутация: 40
По умолчанию Re: чайная церемония в китае

Я обожаю чай. Для меня чаепитие - действительно настоящая церемония. Мне в этом китайцы близки по духу. Они расслабляются, спокойно смакуют каждый глоток. Чаи у них хорошего качества, можно залить крупный лист в кружке и оставить его там, не переживая, что в кружке куча красителей и химии.
У нас такого нет. Кинули пакетик непонятно с чем, залили кипятком - получите чай. В чаевне, конечно, пытаются воссоздать атмосферу, но вкус не тот.
Izuminka вне форума   Цитата

Метки
китае , церемония , чайная



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чайная экспансия SolteK Общие темы по Китаю (архив) 9 23.02.2015 22:31
Нужен китайский фарфор (чайная посуда, принадлежности) escadro Китайский бизнес (архив) 12 01.06.2014 20:31
Пекин: Чайное царство. Чайная улица Maliandao. Яника Пекин - Beijing - 北京 0 07.12.2012 08:26
выставка бонсай и суйсеки чайная церимония оракул гуань-инь veshiy Форум: новости, события, флуд (архив) 2 30.05.2011 13:08

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO







ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube