UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Как работает склад: "Исповедь кладовщика Саввы"


Старый 22.09.2015   #1
ChinaRos
продвинутый коммерсант
 
Аватар для ChinaRos
 
Адрес: Beijing/Guangzhou/Moscow/VladIvostok
Сообщений: 2,165
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 1213
Репутация: 2325
По умолчанию Как работает склад: "Исповедь кладовщика Саввы"

Часть первая


Мы часто задаем сами себе вопросы: «Действительно мне пригодится эта специальность, на которую я учусь?», «На своем ли я рабочем месте?». Мне кажется, ответ очевиден. «Хочешь – делай, не хочешь – не делай». Каждый человек сам выбирает, кем ему быть, где и как долго. Никто не в праве нас заставлять делать что либо, за исключением одного… Обстоятельств. Ведь на дворника не идут специально учиться, профессиональный грузчик не от слова «профессия». Слову «кладовщик» ближе корень «клад» или «кладовка»? Ладно, отбросим в сторону лирическое отступление. Так сложились обстоятельства, за год до окончания института, я устроился на работу в знакомый, но не «близкий сердцу» город Пекин. Не дворником и не сварщиком, а простым, как казалось на первый взгляд, кладовщиком. Я не буду преуменьшать обязанности работников других направлений, но «страшен тот черт, которого еще не намалевали».

Что такое склад? В моем богатом воображении, это огромное помещение с видом на горизонт, стеллажи до потолка, погрузчики, катающиеся туда и сюда с товаром на паллетах, усиленные экзоскелеты (специальные костюмы для грузчиков, позволяющие с легкостью поднимать тяжелые коробки и предметы) для старших грузчиков. В общем, магазин «IKEA» с японскими примочками. Каково же было мое удивление, что такой склад пока только в моих мечтах (магазины «IKEA» тоже пока не обзавелись экзоскелетами).Конечно, на нашем складе есть погрузчик, паллеты с огромным разнообразием товара, который нужно перебрать и привести в порядок, грузчики, у которых скелет усилен металлической арматурой внутри (первый раз увидел, чтобы двое средних китайцев несли станок весом около 200 килограмм), стеллажи, забитые снизу доверху маленькими посылочками с Таобао.

Приехав первый раз на склад, я увидел то «неповоротливое создание», где кипит работа, где звук от заклеивания коробки скотчем, глушит циркулярную пилу для распила древесины. Руководитель, с улыбкой на лице, рассказал мне коротко об обязанностях, от чего вообще голова кругом пошла. Я хотел было спросить про новенький «экзоскелет» для «старшего» кладовщика, но вовремя прикусил язык, после того, как сотрудники склада начали загружать семнадцатиметровую машину вручную.

Что входит в обязанности кладовщика?

Не буду муссировать, как я переминался с ноги на ногу на тот момент, спрашивая Павла Борисовича о своих обязанностях. Познав за год эту «кухню» изнутри, расскажу, как это происходит на данный момент. Думаю будущим клиентам, а так же многим нынешним, будет интересно понять начальный процесс работы, возможно, узнать для себя что-то новое, ну и в дальнейшем, помочь оптимизировать и снизить время обработки груза.

«Авгиевы конюшни»

Начав утро с горячего круасана, запивая его пакетированным кофе, я неспешно пролистывал таблицу с кодами клиентов, присвоенными клиент-менеджерами. Так же в этой таблице есть дата прибытия, стоимость доставки по Китаю, количество мест, упаковка и фотография. Следующая вкладка это обработанный товар, готовый к отправке, с внесенными точными данными о весе и объеме, а так же количестве. Скажу сразу, можно поперхнуться круасаном, и вылить себе на голову горячий кофе, если ты забыл удалить из первой вкладки уже обработанный груз, внести данные для отправки во вторую вкладку, так как это будет вызывать путаницу при дальнейшей работе. Услышишь много «приятного» о себе от коллег по цеху, при пересылке таблицы далее по цепочке.

Вооружившись ручкой, блокнотом и фотоаппаратом, я смело шагаю на «поле брани».

Первое и самое главное

Всем известно, если клиент везет однотипный товар, каждый месяц, одно и то же количество, и упаковка уже оговорена заранее, парень, ты счастливый кладовщик, из твоего блокнота струится радуга, а фотографируешь ты птичек, щеночков и бабочек. Это не наш случай. Мы верим, что такой день наступит, пересчитывая сквозь слезы количество крепежных элементов для видеокамер в каждой коробке и взвешивая отдельно отвертки, которые идут в комплекте.

Уважаемые клиенты! Старайтесь предоставлять качественный упаковочный или конкретные данные. Какой груз вы везете, какой материал используется при изготовлении, количество, где это используется, размеры. Я не подвожу всех под одну гребенку, многие клиенты идут нам на встречу, понимая, что это действительно важно, это позволяет сократить время на обработку груза и ускорить его отправку на границу для растаможки.

Как показывает практика, в большинстве случаев, мы работаем «вручную». Если это разнообразная куча товара из металла и пластика, сортируем одинаковое вместе. Если прописаны модели, то ориентируемся по ним. Далее пересчитываем количество. Чтобы не считать количество в каждой коробке, потому что можно «сойти с ума», мы взвешиваем каждое место и если есть разница в весе, пересчитываем именно эти коробки. Выбрав понравившийся из всех одинаковых товар, я его фотографирую со всех сторон и начинаю творческую деятельность «молодого Байрона». Из чего сделан предмет, какого материала больше, для чего используется, как используется. Если есть электроника, то какое напряжение, сила тока. Что входит в комплект, если в комплекте разное количество товара, перечислить все, взвесить и так далее. Поначалу нервы сдавали. Сейчас же пришло смирение. Приведу пример: есть у нас один клиент, постоянно возит промышленные гильотинные ножи, для резки бумаги. Казалось бы, ножи и ножи, один и тот же код. Упаковывает завод их в фанерные коробки, так что на нашем складе мы проводим только досмотр. Но тут сразу возникает вопрос, в каждой коробке сколько ножей? Какие они, круглые, гильотинные или контр ножи? Вскрытие покажет. Я начинаю с помощью подчиненных работников открывать ящик за ящиком, доставая изнутри разных размеров ножи, замеряя длину, ширину, толщину, диаметр, вес. Максимальное количество разных ножей достигало 18 видов. В коробочке равной 0,07м3. Такой товар требует хорошую моторику рук и толстый блокнот для записи. А имей я на руках хотя бы точное количество ножей в каждом месте, я уже в 2,5 раза сократил время для обработки данного груза.

Записав все данные, взвесив каждую позицию, я переношу информацию в электронный вид. Таблицу, на основе которой декларанты делают декларацию. И, если ты ошибся, или указал неверные данные, чтобы крепче ночью спать и не думать о том, что таможенник захочет проверить именно 7 коробку, где находится станок, а часть места занимают тиски для этого станка, укажи крепежные элементы, которые идут в комплекте, сделай фото, прикрепи к файлу, помоги представителю власти не вставать с рабочего места, чтобы идти вскрывать этот фанерный ящик. Пусть посмотрит электронную фотографию и поверит вам на слово, что там действительно крепежные элементы, никто его не обманывает, есть даже количество и отдельный вес. Звучит очень смешно, казалось бы, такая мелочь, но ты указал и не думаешь об этом. Думаю в этом и заключается основной принцип работы кладовщика: складируй и складируй правильно.
__________________
Такая подпись сгодится?

Последний раз редактировалось ChinaRos; 22.09.2015 в 18:29.
ChinaRos на форуме   Цитата
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ExpressCargo24 (22.09.2015), Vladimir_SapsanPlus (09.10.2015)


Старый 22.09.2015   #2
ChinaRos
продвинутый коммерсант
 
Аватар для ChinaRos
 
Адрес: Beijing/Guangzhou/Moscow/VladIvostok
Сообщений: 2,165
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 1213
Репутация: 2325
По умолчанию Re: Как работает склад: "Исповедь кладовщика Саввы"

Исповедь кладовщика: «Авгиевы конюшни» часть вторая

Недавно вычитал в интернете, что самые точные весы разработаны учеными из Каталонского института в Барселоне. Для меня Испания известна по фильмам Педро Альмодовара, манящей своим взглядом Пенелопе Крус и, конечно же, хересу. Наверное, испанские кладовщики очень обрадовались тому факту, что их нетто и брутто теперь самые точные на планете! Нужно «погуглить» самую точную рулетку для измерения объема…

Мы с вами и конкретно я, не в прекрасной Испании, Пенелопа не ждет на сиесту с бокалом хереса, а пустыня рядом называется «Гоби», а не «Табернас». Вернемся в Пекин.

Что же такое точный вес? Для меня очень важно, чтобы вес в точке «А» совпадал с весом в точке «В». Если конкретнее, то вес грузов, выезжающих фурой из Пекина в Суйфенхэ, должен совпадать с весом, выезжающим из Суйфенхэ на таможню. Мало радости, если в одном месте много разного товара, а если таких мест около тридцати… Упаковочный или описание товара в данном случае будет «ложкой меда, в бочке с дегтем». Но и через такое проходили, страха нет. Важно понимать, что неверное указание веса или количества товара и отдуваться будет вся компания. Поэтому, смело открываем первую коробку, вытаскиваем содержимое и взвешиваем. Открываем вторую и точно так же, вплоть до последнего места. Это качественно проделанная работа, которая оценивается в денежном эквиваленте.

Есть в моей «рабочей» жизни один досадный, но очень хороший пример . Клиенту пришли 3 паллета с буровыми сверлами и долотами. 2 вида товара, а размеров по длине и диаметру более двадцати. Был даже упаковочный, предоставленный с завода. Не поверите, когда перебирали и перевешивали каждую коробку (а их было около 155 на 3 паллетах), нашли две лишних коробки со сверлами. Либо завод ошибся (во что мне смутно верится), либо клиент решил таким образом проверить, насколько хорошо мы делаем свою работу. Конечно же, клиента о находке известили, просили пожурить поставщика за то, что бесплатные подарки делает, в виде двух коробок с буровыми сверлами (каждая весом по 27 килограмм).

Была страшная суматоха, торопились по срокам и записи с блокнота в электронный вид я переносил уже после погрузки и выезда фуры с территории склада. Каково же было мое удивление, что первый и третий паллет сходится по весу, а у второго, (где всего 2 позиции, но большое количество) разница в 150 килограмм с тем, что у меня и по факту. Ведь перевесили все позиции, количество каждой совпадает, а вес не «бьет». Ломал голову около получаса, пока рабочие не вернулись с обеда. Задаю им вопросы, показываю факты, свою тетрадь с весами, их тетрадь с общими данными. Доспорились до того, что чуть не начали «ломать» голову подошедшему курьеру с посылками «Таобао», который решил отвлечь от словесной перепалки.

В итоге выяснилось, что взвешивать нужно было все коробки каждой позиции вместе, потому что в каких сверлах больше, а в каких-то меньше стали, хотя размеры одинаковые, разница в 0,05 кг становится значительной, если у тебя одна позиция весом 1,5 тонны. Хорошо, что мы не работаем без подстраховки и всегда есть коллеги, готовые выручить тебя именно в такие моменты. Сотрудники на нашем складе в Суйфенхэ, оперативно включились в процесс, расформировали один паллет на две позиции, взвесили и отправили точные данные. Вот что значит хороший коллектив! В нашей работе важно не забывать и подстраховывать друг друга, человеческий фактор и малейшее отвлечение может сыграть злую шутку. Что мешало взвесить все места одной позиции на месте? Да ничего. Пошел на поводу у мысли, если одна модель, то вес одинаковый. Как выяснилось все с точностью наоборот.

Меня всегда умиляют клиенты, спорящие о том, почему вес и объем предоставленный заводом, не сходится с тем, что предоставляет наш склад. Открою страшную тайну. Ни разу китайский вес не сошелся с тем, который мы предоставляем. А дабы не порождать у читателя плохие мысли по этому поводу, на весах в Суйфенхэ, так называемом «портале» и весах на таможне, наш вес сходится всегда. Вы спросите: «почему так?» Мой ответ: «Потому что это китайцы». Можно долго рассуждать и дискутировать, говорить о доверии и заинтересованности отдельных сторон. У меня на складе 3 весов, большие стационарные, средние переносные и малые для мелочевки. Мы конечно не проводим тарирование, но фотографию груза на весах и выведением веса на электронное табло, делаем. Для особо щепетильных можем сделать даже сьемку видео погрузки товара на весы (оплачивается отдельно), но думаю, это будет пустой тратой времени и средств (оператора приглашаем, который фильм «Аватар» снимал).

Подводя итог вышесказанному, могу сделать вывод, для всех начинающих кладовщиков (шутка юмора), клиентов и просто интересующихся сферой логистики и склада, необходима взаимовыручка и доверие в связке клиент - логистическая компания. Если вы знаете общий вес вашего груза, но он вызывает у вас сомнения или по каким-то другим соображениям, вы имеете право уточнить вес вашего груза, попросить сделать фото на весах, пересчитать количество. Должна быть консолидация общего дела: Вы хотите быстрее получить груз, а мы в свою очередь, хотим скорее его Вам доставить!
__________________
Такая подпись сгодится?
ChinaRos на форуме   Цитата
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ExpressCargo24 (22.09.2015), Vladimir_SapsanPlus (09.10.2015)



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как работает Карго? FS218 Карго из Китая 93 28.10.2013 22:25
Как работает наша полисия :) Ksyunya Форум: новости, события, флуд (архив) 2 08.08.2012 15:49
ru-taobao.ru или Тао Бао на русском - как работает данный сервис Varya69 Отзывы о работе посредников Таобао 3 13.06.2011 17:57
Изменения на форуме - работает ли "Компот" быстрее теперь? Ruslan Ma Жалобы и предложения 5 27.12.2010 00:16

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube