UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

День буквы Ё ( 232 года )


Старый 29.11.2014   #1
slon1966
верховный гуру
 
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2,318
4 года на форуме
Рейтинг мнений: 207
Репутация: 2342
По умолчанию День буквы Ё ( 232 года )

11 октября 1783 года считается днем основания Академии, поскольку в этот день Екатерина II подписала указ «Об учреждении Российской Академии для изучения филологических и других гуманитарных наук». Фактически же создание академии началось куда раньше, а после выхода указа потребовалось немало времени, чтобы поставить российскую словесность «на широкую ногу».
Главным человеком, стоявшим у истоков российской академической гуманитарной науки, стала княгиня Екатерина Романовна Дашкова – близкая подруга Екатерины. Надо сказать, что «Екатерина малая» не уступала в образованности своей тезке и подруге – она беседовала с Вольтером, экономистом Адамом Смитом, папой Пием VI, прусским императором Фридрихом II, дружила с Дидро и спорила с ним «о свободе и просвещении». Тем не менее, в 1783 годупредложение занять пост директора учрежденной еще Петром I Петербургской Академии наук она поначалу восприняла как шутку.
Разумеется, назначение молодой, миниатюрной и женственной Дашковой на пост главы академии вызвало поначалу смешки в научных и чиновничьих кругах. Но очень скоро стало ясно, что к новым обязанностям она относится со всей серьезностью.
Вместе с тем императрица убедилась в предприимчивости и таланте своей фаворитки и предложила ей по совместительству заняться развитием нового отдельного ведомства – Академии Российской. Ей и было положено начало в том же 1783 году.
По распоряжению княгини Дашковой за городом в 1784 году была выстроена просторная усадьба в форме подковы (сегодня в этом дворце действует один из ЗАГСов Кировского района, а в его флигеле расположен филиал музея «Невская застава»). Императрица настаивала на том, чтобы Дашкова поселилась поближе к Зимнему дворцу, но та настояла на своем и осталась в привычном ей Кирьянове за Невской заставой.
Именно там и утвердилось основное место собраний Академии Российской, первым проектом которой стал даже не словарь, а простая, но очень важная реформа – Дашкова спросила ученое собрание, не разумнее ли вместо диграфа «iо» ввести в российский алфавит (по примеру немецкого языка) особую букву «ё», превратив слово «iолка» в «ёлку»? Идею единогласно поддержали.
В состав «малой академии» вошли Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин, Я.Б. Княжнин, М.М. Херасков, И.Ф. Богданович — лидеры российской словесности. Составить полный толковый словарь русского языка, не имя почти никаких примеров подобной работы, оказалось непросто, однако шесть томов «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного» увидели свет в 1789-1794 годах, открыв новую эпоху как в истории русского языка, так и в истории отечественной культуры в целом.
__________________
Толковый выбор приходит с опытом,а к нему приводит выбор бестолковый.

Последний раз редактировалось slon1966; 29.11.2015 в 17:42.
slon1966 на форуме  
Пользователь сказал cпасибо:
asiacem (29.11.2014)

Старый 29.11.2014
Эксперт
По умолчанию День буквы Ё ( 232 года )

Посмотрите здесь:

День рождения гранёного стакана-72 года!
День Военно-воздушных сил РФ 103 года
День победы над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 634 года
* Самый медленный поставщик, огромные проценты, медленная закупка и хам-консультант! БОЛЬШИЕ БУКВЫ!

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 29.11.2015   #2
slon1966
верховный гуру
 
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2,318
4 года на форуме
Рейтинг мнений: 207
Репутация: 2342
По умолчанию Re: День буквы Ё ( 232 года )

История буквы ё.

(употребление и отношение к ней за последние 200 лет)

В России до конца XVIII - начала XIX века литературным произношением считалось произношение церковно-славянское. А там именно звука ё не было - он пришёл позже, "из народа". Поэзия XVIII века - это "торжественные" церковно-славянские "коленопреклонЕнный", "вознесЕнный", "орЕл" и проч.

Современная гражданская азбука была введена Петром I - и, к сожалению для буквы ё, это случилось именно в начале, а не в конце XVIII века, когда "мужицкое" произношение (с "ё", в отличие от "литературного" - церковно-славянского) вошло в обиход грамотных людей. И поскольку азбука была составлена монархом, то вопросов по поводу введённых им "ц", "й", "э", "ю" ни у кого не возникло. А вот "ё" на этот паровоз не успело вскочить - необходимость в этой букве возникла лишь на 50-70 лет позже. Потому "ё" и считают буквой "искусственной" - "естественной" её бы признали лишь в случае наличия высочайшего указа (( И поскольку знак этот мог быть и необязательным при наличии в тогдашнем алфавите других знаков, не прямо, но косвенно указывающих на "ёканье" в данном слове ("ять" и "е"), то и отношение к "избыточной" букве было неоднозначным.

Поэтому аргументы против употребления "ё" менялись исторически, оставалось негативным лишь отношение к ней - по традиции, так сказать

Сначала не было звука, не было и необходимости в букве.

Затем в литературную речь (которая в связи с секуляризацией общества стала отходить от церковной) стал проникать "мужицкий" звук "ё" - но ревнители языка этот звук ещё долго не принимали (о чём и идёт речь в том диалоге). Однако наиболее передовые умы того времени уже понимали необходимость в знаке, отображающем новый (для литературной речи) звук. Знак был скопирован, к сожалению, из французского языка - самого модного на тот момент (там, правда, "ё" читается не как ['о] или [йо], а как [йэ] - например, в слове Сitroёn). Впрочем, чередование "ё"-"е", возможно, и обусловило употребление именно этого знака (откуда сложилось ложное у многих людей представление, будто ё только случаях такого чередования и появляется).

Затем, уже после Пушкина (и Баркова )) ), со звуком смирились (тяжело переть против рожна) - однако в алфавите были буквы, косвенно указывающие на звук "ё", - поэтому точки ставили неохотно, лишь в крайних случаях. Кстати, иногда точки ставили и над ятем - примеры есть в словаре Даля.

После реформ в правописании начала XX века, когда из азбуки убрали "ять", а церковно-славянское произношение вызывало уже в обществе бурный хохот, буква ё вполне уже могла претендовать на законное место в азбуке. Но не тут-то было. Отношение-то к ней уже было стойко подозрительным - а отношение, как известно, гораздо важнее логики и здравого смысла. Стали придумывать новые аргументы: полиграфические (точки, дескать, в наборе отваливаются - непонятно при этом было, почему они не отваливались у поляков, чехов, венгров с их навороченной диакритикой; кроме того, у буквы "й" тоже почему-то ничего не отваливалось, в отличие от "ё"); затем технические (корректорам, дескать, непривычно ставить точки, они привыкли иначе); элитарные (типа, культурный человек и так знает, как произносить, а на поводу у неучей мы идти не станем); исторические (в литературе так уже сложилось, вид текста с "ё" вызывает неприятие, только малограмотные издания используют "ё"); статистические (что будто бы буква "ё" самая редкая, а потому её можно отменить без проблем - что, кстати, полная чушь) и т. д. Сейчас упирают на очередные "аргументы" - уже техногенного века: "неудобство" расположения "ё" на клавиатуре компьютера (будто не сами её туда загнали, хотя в машинописной раскладке она была на удобном месте), "неудобства" для поисковых систем (как будто это такая техническая проблема, что решить её сложнее, чем доказать теорему Ферма)...

Так что, буква "ё" - это яркий пример того, как именно отношение, а не логика и здравый смысл, влияют на "взгляды" и "мнения".

Леонид Беленький.
__________________
Толковый выбор приходит с опытом,а к нему приводит выбор бестолковый.
slon1966 на форуме  
Пользователь сказал cпасибо:
asiacem (29.11.2015)
Старый 29.11.2015   #3
asiacem
глобальный модератор
 
Аватар для asiacem
 
Адрес: SVO-PVG-SVO
Сообщений: 16,835
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 916
Репутация: 7961
По умолчанию Re: День буквы Ё ( 232 года )

Цитата:
Сообщение от slon1966 Посмотреть сообщение
оставалось негативным лишь отношение к ней - по традиции, так сказать
да-да ... буква очень нужна ... например, "народ страны передохнЁт на новогодние праздники" ... а если бы не было буквы Ё ... гГ
asiacem вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
slon1966 (29.11.2015)
 



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
День рождения гранёного стакана-72 года! slon1966 Форум: новости, события, флуд (архив) 10 22.10.2015 00:19
День Военно-воздушных сил РФ 103 года slon1966 Форум: новости, события, флуд (архив) 0 12.08.2015 09:22
День победы над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 634 года slon1966 Форум: новости, события, флуд (архив) 0 21.09.2014 10:29

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 14:28. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube