UNITREC
UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Бизнес как путешествие


Старый 04.07.2013   #1
Dmitry TRANSITPLUS
проверенный коммерсант
 
Аватар для Dmitry TRANSITPLUS
 
Адрес: 广州, Гуанчжоу, Китай
Сообщений: 1,097
7 лет на форуме
Рейтинг мнений: 183
Репутация: 1377
По умолчанию Бизнес как путешествие

Данную статью я писал для Ассоциации Бизнес Туризма РФ
и журнала Business Travel Russia, теперь хочу поделиться ею с вами.

Первая попытка построения дипломатических отношений между Россией и Китаем датируется 1618-1619 годами, когда тобольский воевода князь Куракин отправил в Поднебесную делегацию из 12 человек. Они должны были описать свой путь в далекую восточную страну, рассказать об ее обычаях и социальном устройстве. Возглавил эту сложную миссию томский учитель Иван Петлин, говоривший на нескольких языках, в число которых китайский, увы, не входил. После долгого путешествия, длившегося несколько месяцев, русские добрались до Пекина, но аудиенции у тогдашнего императора - Цжу Ицзюня, так и не добились - из-за отсутствия подарков, достойных “сына неба”. Однако чиновники выдали Петлину официальную грамоту на имя русского царя, разрешающую вести дальнейшие дипломатические и торговые отношения между государствами. Этот документ впоследствии был доставлен в Москву, где пролежал в посольском приказе десятки лет - его никто не мог перевести и, соответственно, хоть что-нибудь понять. Так родилось популярное до сих пор выражение “китайская грамота”, характеризующее нечто сложное и запутанное.

С тех пор отношения между странами развивались, русские и китайцы стали “братьями на век”, трудились над созданием светлого коммунистического будущего, обменивались студентами, строили совместные заводы. Россияне все еще делают татуировки в виде иероглифов, не особо задумываясь над их значением, да и китайский этикет порой предстает для нас в виде той самой грамоты... Но главное - интерес к Поднебесной не угасает, а, наоборот, продолжает расти. Согласно экспертным оценкам, российские туристы по своей численности занимают четвертое место в общем количестве посетивших Поднебесную иностранцев, уступая только путешественникам из Южной Кореи, Японии и США. В 2012 году Китай посетили 1 млн. 328,8 тыс. русских туристов, что, правда, на 12% меньше, чем в 2011 году. Эксперты связывают такой спад с экономической ситуацией в обеих странах, и предрекают, что к 2018 году “все исправится” - Поднебесная станет лидером не только российского, но и мирового туризма. Не так давно Государственный Совет Китая утвердил Программу по ускорению модернизации туристической индустрии ("Туристическая программа"), направленную на обучение персонала, работающего в сфере туризма (будем надеяться, устный английский включили в список обязательных пунктов). Россияне сегодня могут посещать некоторые районы и города Китая в рамках безвизового режима - Гонконг( 14 суток), Макао ( 30 суток), остров Хайнань ( 21 сутки), Тайвань (30 суток), Пекин и Шанхай (3 суток). В скором времени к этому списку добавится и Гуанчжоу, где можно будет пребывать без визы трое суток. Авиакомпании работают над сокращением длительности и стоимости международных рейсов. Например, с начала ноября 2010 года China Southern Airlines запустили ежедневный рейс Гуанчжоу-Москва с транзитной остановкой в Урумчи, а с 19 июня 2013 года тот же полет осуществляется уже без пересадок на самолете Airbus A-330. В общем, для привлечения в Китай иностранных туристов и инвесторов делается все возможное.

Китай для русских интересен не только известной всему миру стеной и Кантонской ярмаркой. Кто-то едет изучать язык и знакомиться с культурой ( а заодно и подрабатывать на выставках переводчиком), кто-то отправляется совершенствоваться в боевых искусствах (и открывает интернет-магазин чая), кто-то создает свой бизнес ( и умудряется, подружившись с китайцами, выучить язык и разобраться в тонкостях делового общения). Цели у всех разные. И Китай принимает всех. Туристические агентства и консалтинговые компании иногда разделяют туризм на две части: деловые поездки и все остальное. Это связано с тем, что формат business travel подразумевает особый подход к организации путешествия. Деловой туризм объединяет корпоративную трэвел-индустрию (англ. сorporate travel industry) и индустрию встреч (MICE: аббревиатуру образуют первые буквы английских слов: M — Meetings (Встречи), I — Incentives (Инсентив, поощрительные поездки), C — Conferences (Конференции), E — Exhibitions (Выставки). То есть, и корпоративная вечеринка, и командировка на выставку, и “экскурсия” по фабрикам - это все относится к разделуbusiness-travel. Стоит отметить, что зачастую предлагается совместить приятное с полезным, то есть, после недели деловых встреч, например, отправиться на остров Хайнань наслаждаться пляжным отдыхом. Или, наоборот, после осмотра культурных ценностей Пекина три-четыре дня посвятить общению с потенциальными партнерами по работе.

Лидером бизнес-туризма является Гуанчжоу - во-первых, здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка - “витрина китайской промышленности”, во-вторых, здесь работает более ста оптовых рынков. Проще говоря, в этом южном городе можно найти все, то угодно. Далее в рейтинге следуют Шанхай ( металлургическая, нефтехимическая и автомобильная промышленность) и Пекин (машиностроение, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, стройматериалы). Помимо всего перечисленного в упомянутых мегаполисах постоянно проводятся различные отраслевые выставки. Естественно, география бизнес-туров охватывает даже самые маленькие и трудно доступные деревни, есть есть такой запрос. В случае, когда страстно желаемый клиентом товар (например, чай или местные деликатесы) производят только в одном месте, и только определенные люди, не сомневайтесь - найдется несколько компаний, готовых отправить туда не только самого клиента, но и переводчика, и специалиста по данному товару. Столь многочисленный штат помощников нужен для того, чтобы не получить в итоге контракт в виде “китайской грамоты”.

Помимо бизнесменов есть еще одна разновидность путешественников, удостоившаяся отдельной категории в туристической индустрии. Покупатели. Шоппинг-туры подразумевают, что главной целью поездки является приобретение чего-либо для личного использования. Например, сегодня популярны мебельные туры в Фошань или чайные туры по провинции Юннань. Любители дешевых коллекций дорогих брэндов зачастую приезжают за подделками в уже упомянутый город Гуанчжоу. Натуральный шелк модницы покупают в городе Ханчжоу. Ну, и так далее. Покупатели-новички, кстати, любят пользоваться услугами специальных компаний - все-таки с переводчиком торговаться и искать “такое же, но с перламутровыми пуговицами” намного легче. Покупатели со стажем могут самостоятельно проводить экскурсии и договариваться о больших скидках, разговаривая при этом на чистейшем русском.

Если говорить об обычных туристах - людях, которые приезжают в Китай с целью отдохнуть и развлечься, то им предоставляется весьма широкий выбор. В первую очередь вспоминается остров Хайнань. В 1988 году китайское правительство присвоило ему статус отдельной провинции и объявило специальной экономической зоной Китая, а туризм – приоритетной отраслью. С южного побережья были убраны все промышленные предприятия. За десять лет остров преобразился и превратился в рай для пляжного отдыха. Сегодня город Хайкоу - столица провинции Хайнань, считается самым чистым с точки зрения экологии городом Китая. В самом известном курортном городе острова - Санья, расположены как отели известных мировых брэндов, так и уютные небольшие хостелы для молодежи. Здесь есть все курортные развлечения, начиная со спа-салонов, и заканчивая сафари-парком. Ценители истории и культуры Китая могут выбирать любой город - Пекин, Гуанчжоу, Гонконг и Макао, Нанкин, Ханчжоу, Лоян - под тенью небоскребов (или под навесами рынков) здесь еще сохранились “следы древности”. Фанаты кунг-фу обычно отправляются осматривать Шаолиньский монастырь или Уданские горы. Не менее легендарен Тибет - чем более жесткие правила устанавливают для посещения иностранцами этого места, тем сильнее хочется в него попасть.

Китай на протяжении многих лет оставался закрытым для иностранцев, даже в двадцатом веке - между 1949 и 1974 годами. Теперь большинство “дверей” для нас открыты - мы можем организовать здесь бизнес, учиться, путешествовать и удивляться тому, как люди разных стран и культур отличаются друг от друга, но в то же время имеют схожие ценности в жизни. Теперь не только мы знакомимся с Китаем, но и жители Поднебесной интересуются окружающим миром - 2012 год по праву можно назвать годом китайских туристов заграницей. В общем, международные связи развиваются и крепнут, что обещает нам в будущем новые возможности, в том числе - и в бизнес-сфере.

Спасибо.
__________________
Все сезоны моих подкастов о бизнесе с Китаем на iTunes >>> Правда в чае
Надежная доставка грузов из Китая в Россию
Переводы денег в Китай (нал, безнал, документы)
portnyagin@transitplus.ru

skype: transit-plus
Dmitry TRANSITPLUS вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
asiacem (04.07.2013), CargoDDP.ru (04.07.2013), denisstr (04.07.2013)

Старый 04.07.2013
Эксперт
По умолчанию Бизнес как путешествие

Посмотрите здесь:

Нереальное путешествие китайца, чтобы увидеть Олимпийские игры в Лондоне.
Путешествие в Макао и Гонконг в 2007 г.
Путешествие в Китай и Тибет: поездом до Новосибирска, на самолете до Урумчи
Первое путешествие на двоих без знания языка - что, где, ... почем?
Непопсовое путешествие по Китаю или настоящий Тибет за пределами ТАР

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 16.07.2014   #2
Вилли
продвинутый лаовай
 
Аватар для Вилли
 
Сообщений: 80
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: -2
По умолчанию Re: Бизнес как путешествие

Статья интересная, но про Пекин и Шанхай без визы несколько некорректно сказано. Это транзитная остановка на 72 час . И если нет транзитных билетов, в самолет не пустят.
Вилли вне форума  
Старый 09.08.2014   #3
EvgeniyS
китаевед
 
Аватар для EvgeniyS
 
Сообщений: 139
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 15
По умолчанию Re: Бизнес как путешествие

Интересно, что нередко русские открывают бизнес в Китае, а китайцы открывают бизнес в России, вот так и получается, что эти народы со временем сближаются и дружат все больше и больше. Есть возможность и деньги заработать, и побольше узнать о соседней дружественной стране, попутешествовать.
EvgeniyS вне форума  
Старый 29.08.2014   #4
sata
китаевед
 
Аватар для sata
 
Сообщений: 140
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 6
Репутация: 37
По умолчанию Re: Бизнес как путешествие

На глаза попалась информация, что получить туристическую визу в Китай стало труднее для русских, правда или очередной недовольный клиент турагентства?
sata вне форума  
Старый 29.08.2014   #5
asiacem
глобальный модератор
 
Аватар для asiacem
 
Адрес: SVO-PVG-SVO
Сообщений: 17,008
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 915
Репутация: 7978
По умолчанию Re: Бизнес как путешествие

Цитата:
Сообщение от sata Посмотреть сообщение
получить туристическую визу в Китай стало труднее для русских,
не правда ...
asiacem на форуме  
 



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нереальное путешествие китайца, чтобы увидеть Олимпийские игры в Лондоне. Mad_Max977 Общие темы по Китаю (архив) 5 30.08.2014 15:04
Путешествие в Макао и Гонконг в 2007 г. Uliana Поехали в Китай (регионы, ПМЖ и все-все-все) (архив) 2 04.05.2014 13:45
Путешествие в Китай и Тибет: поездом до Новосибирска, на самолете до Урумчи lelik2010 Общие темы по Китаю (архив) 7 03.10.2010 01:28
Первое путешествие на двоих без знания языка - что, где, ... почем? RomaH Общие темы по Китаю (архив) 4 29.08.2009 03:50
Непопсовое путешествие по Китаю или настоящий Тибет за пределами ТАР Ruslan Ma Поехали в Китай (регионы, ПМЖ и все-все-все) (архив) 3 19.02.2009 22:59

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO







ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube