UNITREC
UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"


Старый 26.07.2014   #1
Special
китаевед
 
Аватар для Special
 
Сообщений: 157
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 15
Репутация: 173
По умолчанию Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

25 июля, но ровно 110 лет тому назад, у бухты Асан произошло масштабное сражение. Тогда японско-китайская война была в самом зачатке, а уже в 1985 году она завершилась победой Японии и стороны подписали Симоносекский договор. С тех пор между странами-соседями теплых отношений так и не наблюдается. Есть ли шансы избежать прямого столкновения двух держав?



Качели противостояния

Эксперты отмечают удивительный факт: история практически не знает периодов, когда и Китай и Япония были одновременно сильными. Одна из стран обязательно доминирует.

После окончания Второй мировой войны Японии, по сути, навязали пацифистскую конституцию. В соответствии с основным документом, написанным под руководством американцев, японцев обязали отказаться от попыток повлиять на решение международных споров военными методами - нет сильному флоту, сухопутным войскам, военно-воздушным силам. Но теперь Токио все громче заявляет о том, что мирную политику планируют пересмотреть. Япония намерена сама решать вопросы собственной безопасности, в т.ч. когда речь идет о недоразумениях на международной арене.

Китай не теряет напрасно время и активно использовал время японской слабости, наращивая военно-политическую мощь и всячески демонстрируя свое превосходство в регионе. Например, не прекращается экспансия на территории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Поднебесная успела ввязаться в несколько территориальных конфликтов. С Филиппинами делят риф Скарборо, с властями Вьетнама - Парасельские о-ва, кроме того, следуют претензии на о-ва Спратли.



Японские деятели, например, Синдзо Абэ, прекрасно понимают, что нужны союзники. Поэтому странам, имеющим с Китаем споры по поводу территории, обещают всячески помогать: поставлять технику, учить военных, предоставлять кредиты для приобретения оружия. Все это вызывает вполне обоснованные опасения - азиатские страны под влиянием Японии могут начать рискованную гонку вооружения.

Яблоко раздора, которому много лет

На самом деле, стена недопонимания между государствами выросла давно. В XIX веке не могли поделить Корею, которую японцы традиционно считали собственным объектом экспансии. За 10 лет до того, как началась война (1884 год), обе страны ввели в Корею свои войска, официальным предлогом оказались меры борьбы с антиправительственными волнениями. В итоге корейские власти были вынуждены пойти на компромисс, согласиться на протекторат обеих враждующих сторон.

Спустя десятилетие корейский народ восстал и власти попросили Пекин о помощи. Для подавления волнений сразу направили войска из Поднебесной, но одностороннее вмешательство не устраивало Японию и ее армия тоже оказалась в Корее. Найти общий язык державы не смогли. И хотя официально войну еще не объявили, 25 июля 110 лет тому назад у бухты Асан произошла первая битва - японские крейсеры напали на китайские. После этого, уже 1 августа, война стала официальной.



Искра разгоралась

Китай старался изо всех сил, и если побеждать на корейской территории не удавалось, пытались как минимум создать видимость удачного наступления. На самом деле, все было не так радужно, одно поражения сменялось другим. Перед юбилеем императрицы Цыси местные газеты не просто скрывали новости с передовой, факты усиленно искажали. Однако это не меняло дела - японцы наступали все активнее.

Со временем театр военных действий переместился из Кореи уже в Китай. В Вэйхайвэй находилась база Северной эскадры, ее и захватили японцы. Сомнений в том, что близится поражение, практически не оставалось и решили все-таки соглашаться на переговоры.

Подписание мирного договора в Симоносеки было унизительным для Китая. Пришлось отдать Японии два острова - Пэнху и Тайвань, кроме того, лишиться и Ляодунского полуострова и выплатить контрибуцию в серебре. Поднебесная открыла для японцев несколько своих портов, позволила строить заводы на китайской территории. Но и это еще не все - огромной потерей стала необходимость признать независимость Кореи.

Следует отметить, что до этого Китай уже претерпел ряд поражений в схватках с западными соперниками. К этим неудачам добавился новый договор и теперь Поднебесная фактически превращалась в полуколонию.



Ошибочно полагать, что война между японцами и китайцами оказалась в прошлом после подписания договора. Конечно же нет. Она стала искрой, благодаря которой уже в 1904 году разгорелся пожар русско-японского противостояния.

В игру вступает Россия

После подписания конвенции с Китаем (1898 год) Россия заполучила в свое распоряжении на ближайшие 25 лет не только порты Далянь и Порт-Артур, но и прилегающие территории моря, а также возможность соорудить железную дорогу в этом направлении.

В целом, отношения с Поднебесной всячески укреплялись, что вызывало недовольство со стороны Японии. Ее не устраивала и российская армия в Маньчжурии, и концессии на территории Кореи, тем не менее, но официального повода воевать не было. Но в феврале 1904 года российская эскадра в водах Порт-Артура подверглась нападению со стороны японского флота. Через 10 месяцев обороны крепость пала перед японскими захватчиками.



Россия понесла значительные потери, но и Япония была истощена войной из-за грандиозных баталий флотов. В начале сентября 1905 года страны подписали Портсмутский мирный договор.

Япония таки вырвала у России Далянь и Порт-Артур вместе с вожделенным Ляодунским полуостровом, забрала участок Южно-Маньчжурского железнодорожного полотна, получила южный Сахалин, а заодно и право ловить рыбу вдоль берегов России в Охотском, Японском и Беринговом морях. Согласно с тем же договором русско-китайские союзы аннулировались.



Амбиции - штука ненасытная

Токио было мало полученного после заключения договора. Японцы настойчиво требовали, чтобы Россия заплатила контрибуцию, передала часть судов, а на Дальнем Востоке ограничила свои вооруженные силы. Но Сергей Витте, глава Совета министров, жестко отстаивал позицию, Японии пригрозили продолжением военных действий и она отступила.

Японцы были возмущены Портсмутским договором, а именно тем, что убытки на ведение войны так и не возместили, а мир стал просто унизительным. Волны народных протестов не утихали еще 13 лет, а в 1918 году последовал 10-миллионный бунт, решающей каплей стали высокие цены на рис.

Милитаристические амбиции Японии оказались окончательно похороненными после Второй мировой. Но теперь страна вновь пытается обрести возможность принимать участие в военных действиях - итак долго терпели.



Эксперты склоняются к выводу, что схватки не миновать. Но, возможно, будут использовать тактику "мягкой силы", а не идти на открытый военный конфликт. Т.е. изберут путь культурной и идеологической экспансии в других странах.

Проблема в том, что и в отношении "мягкой силы" японцы не являются первооткрывателями. Китай активно внедряет эту стратегию еще с 2004 года. Да и сама концепция была сформулирована именно китайцами еще в IV-III веках до н.э. (в трактате "Дао дэ цзин").



Так кто же окажется мудрее или сильнее? Понятно одно, главная битва Поднебесной и Страны восходящего солнца еще впереди и, по-видимому, мы станем ее свидетелями.
Special вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Спец* (26.07.2014), slon1966 (26.07.2014), Артем RusBid (30.07.2014)

Старый 26.07.2014
Эксперт
По умолчанию Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

Посмотрите здесь:

В Китае появилось чудовище. Брат Несси?
Фильм "Русский китаец" 2016
Китайские хирурги пришили к ноге 9-летней девочки оторванную руку
В 2008 году небо над столицей Китая стало более "синим"

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 26.07.2014   #2
Olezka
проверенный коммерсант
 
Аватар для Olezka
 
Адрес: HRK/FOC
Сообщений: 6,512
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 636
Репутация: 7639
По умолчанию Re: Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

Special, у вас очень не актуальная информация, эти события вековой давности только капля в море в сравнении с Нанкинской резней и вообще событиями Второй мировой. К примеру, в отличие от Германии которая замаливает грехи свои и уже 100 раз извинилась перед всеми за все, Япония предпочитает хранить молчание - извинений относительно сотен тысяч убитых китайцев не было, как и каких то мирных договоров (могу ошибаться насчет мирных договоров) - война просто закончилась

Про события 1900-х Китай предпочитает не помнить, навряд ли вы найдете китайца который знает про военную компанию которая закончилась взятием Пекина. Центр взяли за день горсткой солдат и потерями менее 100 убитых - и это столица Поднебесной империи. 20 тыс союзников (Россия Япония Франция Англия) против 150 тыс китайцев. Я уже не говорю про Опиумные войны.
И как видите с Англией, Францией и Россией отношения вполне дружественные.
Olezka на форуме  
Пользователь сказал cпасибо:
*Спец* (26.07.2014)
Старый 26.07.2014   #3
nikkkol
Проверенный НЕ коммерсант
 
Аватар для nikkkol
 
Адрес: Siberia
Сообщений: 5,150
6 лет на форуме
Рейтинг мнений: 55
Репутация: 2712
По умолчанию Re: Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

Ну вот...получила девушка? :-) .....теперь уже и от Олега....старших надо слушаться.....и писать, то о чем попросили :-) :-) :-)
__________________
Если вы купили что-то, на чём не написано Made in China, то это подделка
nikkkol вне форума  
Старый 26.07.2014   #4
Olezka
проверенный коммерсант
 
Аватар для Olezka
 
Адрес: HRK/FOC
Сообщений: 6,512
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 636
Репутация: 7639
По умолчанию Re: Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

nikkkol, вопрос "любви" Китая и Японии очень и очень горячий , особенно на Юге. Вспомните прошлогоднюю историю с пандой, дали на время в японский зоопарк он там заболел и умер - может и в Китае заболел а умер в Токио. Скандал был такой что даже внешнеэкономические контракты останавливали на поставку угля и тд. - на самом высшем уровне решалась проблема смерти панды.
Вопрос по упавшему самолету в украине мелочь, по сравнению с пандой которую "загубили" японцы.

Цитата:
Сообщение от nikkkol Посмотреть сообщение
Ну вот...получила девушка? :-) .....теперь уже и от Олега..
ну не надо так я не против статей - очень интересные и познавательные, но с заголовками надо что то делать сильно эмоциональные.
Olezka на форуме  
Старый 26.07.2014   #5
nikkkol
Проверенный НЕ коммерсант
 
Аватар для nikkkol
 
Адрес: Siberia
Сообщений: 5,150
6 лет на форуме
Рейтинг мнений: 55
Репутация: 2712
По умолчанию Re: Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

Цитата:
Сообщение от Olezka Посмотреть сообщение
ну не надо так я не против статей - очень интересные и познавательные, но с заголовками надо что то делать
...я тоже не против...даже обеими руками ЗА...но протифф, чтобы девушка писала о смерти...трупах...воинах...повторюсь...ц веточечЬки....детишечКи....вкусняшеЧки.. .покупоЧки...да и вообще запрос был на "природоведение"
__________________
Если вы купили что-то, на чём не написано Made in China, то это подделка
nikkkol вне форума  
Старый 30.07.2014   #6
Ujin
продвинутый лаовай
 
Аватар для Ujin
 
Сообщений: 79
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 50
По умолчанию Re: Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

nikkkol, Китай это же не сказочный мир, где живут пони и какают исключительно бабочками Так что трупы должны быть вперемешку с няшками и вкусняшками К слову, никто же Вам не мешает написать о всем предложенном по списку самостоятельно
Ujin вне форума  
Старый 30.07.2014   #7
nikkkol
Проверенный НЕ коммерсант
 
Аватар для nikkkol
 
Адрес: Siberia
Сообщений: 5,150
6 лет на форуме
Рейтинг мнений: 55
Репутация: 2712
По умолчанию Re: Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

Ujin, извините....вы когда приходите в гости вы же не идёте в уборную и не заглядываете в корзину???...уверен, что нет....так зачем в близкой и дружественной нам земле выискивать все плохо пахнущее???...своего не хватает??...я не говорю, что не нужно говорить о недостатках Китая....но не так массово и не так жаренО...тем более когда девушка всё это выкладывает изо дня в день...вот я и стараюсь по "старчески" с нежной заботой поправить молодую(в смысле пребыванияна форуме) девушку....а писать это удел баснописцефф=)
__________________
Если вы купили что-то, на чём не написано Made in China, то это подделка
nikkkol вне форума  
Старый 30.07.2014   #8
Walter
проверенный коммерсант
 
Аватар для Walter
 
Адрес: Hangzhou
Сообщений: 4,201
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 346
Репутация: 3322
По умолчанию Re: Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

Если вы не Яна Хлюстова из Lenta.Ru, то статья по сути является плагиатом без указания источника:
http://lenta.ru/articles/2014/07/25/sinojapan/
Walter вне форума  
Старый 30.07.2014   #9
max IMPORT
проверенный коммерсант
 
Аватар для max IMPORT
 
Адрес: China, Harbin
Сообщений: 1,629
6 лет на форуме
Рейтинг мнений: 65
Репутация: 765
По умолчанию Re: Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

Тема. Это исторический факт... причем кровавый и до сих пор этот факт не остыл в головах. Считаю, что историю надо знать... помнить и говорить об этом...
Что касается "не вкусно пахнущего", то это реалия жизни...
выискивать и кормится позитивом..? напомнил мне фильм "Секрет"... там на протяжении всего фильма уверяли, что все хорошо и великолепно, а проблема в нас самих... так что если судить по наставлению фильма, то не надо прятаться от проблем и негатива... - надо просто это не замечать..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...8C%D0%BC,_2006)
__________________
Не дорогая и качественная доставка грузов из Китая от 99 руб/кг
Информация о нас здесь
Доставка грузов из Китая | Посредничество на Таобао | Поиск товаров и производителей
max IMPORT на форуме  
Старый 30.07.2014   #10
Olezka
проверенный коммерсант
 
Аватар для Olezka
 
Адрес: HRK/FOC
Сообщений: 6,512
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 636
Репутация: 7639
По умолчанию Re: Китаец японцу не брат. Как сражение 120-летней давности стало ключевым в этой "не дружбе"

max IMPORT, как я говорил выше, тема сильно эмоциональная. эта битва не является ключевой, с таким же успехом можно обвинить китайцев в создании монгольского флота (и такой был) для захвата Японии, идея не удалась - флот затонул в шторме (от туда пошло Камикадзе), из за того что лодки китайские были
японцы спаслись - но осадок мог остаться
Olezka на форуме  
 



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Китае появилось чудовище. Брат Несси? Mans Общие темы по Китаю (архив) 13 07.11.2015 01:15
Фильм "Русский китаец" 2016 nastu Общие темы по Китаю (архив) 1 30.10.2015 00:06
Китайские хирурги пришили к ноге 9-летней девочки оторванную руку Mans Поехали в Китай (регионы, ПМЖ и все-все-все) (архив) 5 21.06.2011 19:05
В 2008 году небо над столицей Китая стало более "синим" Ruslan Ma Общие темы по Китаю (архив) 1 05.01.2009 20:43

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube