UNITREC
UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень


Старый 06.08.2014   #1
Special
китаевед
 
Аватар для Special
 
Сообщений: 157
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 15
Репутация: 173
По умолчанию Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Китайцы стремительно богатеют, но разница между доходами городских и сельских жителей порой напоминает пропасть. По данным 2010 года за чертой катастрофической бедности находилось не менее 10% обитателей страны, каждый из которых зарабатывал менее доллара ежедневно. Просто бедняками считали и вовсе 65%, практически все из деревень. Однако росло и количество людей, которые могли тратить миллионы на предметы роскоши. Поговаривали о возможности социального взрыва из-за критического расслоения, но постепенно ситуация начала улучшаться.

Тем не менее, и сегодня десятки тысяч китайцев пытаются улучшить благосостояние своих семей, переезжая в город. Статистика 2014 года говорит о 262 миллионах таких трудовых мигрантах. Переезжая, они сталкиваются с правилами «хукоу» (hukou) – особая система регистрации жителей КНР. Кроме того, могут рассчитывать в основном на тяжелую физическую работу с не очень высоким уровнем оплаты. С собой мигранты забирают и детей. Именно молодое поколение переселенцев заставляет китайские власти бить тревогу.



Спасать или спасаться?

Обратить внимание на проблему побудили результаты анализа криминальной хроники. Оказалось, что в неприятных инцидентах все чаще фигурируют дети из семей мигрантов. Интернет периодически шокирует пользователей кадрами жестоких избиений. И выясняется, что малолетние преступники – переселенцы из сельской местности. Многие из них вообще не ходят в школу.

В частности, от малолетних злодеев изрядно страдали жители района Чаоян (север Пекина). Постоянно там проживало не более 2 тысяч людей, но за последние годы нагрянуло не менее 50 тысяч рабочих, причем с семьями! Аналогичные проблемы постигли и окраины других крупных городов Поднебесной.



Верховный суд Пекина проанализировал криминогенную ситуацию и все данные разместил в специальной «Белой книге». Результаты огорчают. В 2013 году 78% преступлений совершили подростки без образования или с начальным уровнем. У 65% преступников не было регистрации в Пекине. Данные относительно Шанхая удручают еще больше. 85% преступлений совершают подростки без местной регистрации, из них 61% - несовершеннолетние из семей трудовых переселенцев.

Сельские подростки превращаются в бандитов, объединяются в группировки и могут терроризировать целые районы. Почему?



Семья и общество

Было бы несправедливо не отметить, что и страдают дети, переехавшие из деревень, больше городских. Точных данных нет, но эксперты отмечают, что таких подростков среди потерпевших действительно много. В качестве жертв малолетние преступники выбирают людей из своего круга общения – учителя, соседи и даже земляки.

Вопросом криминализации молодежи вплотную занялись китайские социологи. Главную причину подобной ситуации они видят в упомянутой выше системе «хукоу». Она строго разделяет граждан на городских и сельских. Для каждой группы четко разграничен пакет доступа к социальным услугам. Другими словами, люди, которые находятся за сотни километров от места своей постоянной регистрации, порой не могут ходить в государственную школу или даже обратиться за помощью к местному врачу.



Сейчас систему «хукоу» намереваются реформировать. Люди требуют открытия специальных школ для детей мигрантов и облегчения доступа к жизненно важным услугам. Пока что устроить ребенка в школу – это проблема, да и сами учителя не рады такому наплыву учеников, не имеющих регистрации. Остается вариант частной школы, но в китайском мегаполисе это не всегда означает качественное обучение. В итоге растет число подростков, игнорирующих учебные заведения.

Обучение для детей мигрантов устраивают даже под открытым небом:



Контроль со стороны школы отсутствует, но и в семье дети не получают должного внимания. Как известно, китайские рабочие трудятся долго и усиленно, на детей времени уже не остается.

Выделяют еще одну причину – психологическую. Подросток, который попадает из привычных условий деревни в город, переживает шок от разницы в уровнях дохода с местными жителями. Определенная злость на социальную несправедливость толкает многих на преступления.




Как решить проблему

Правительство убедилось в том, что проблема существует, и уже работает над возможными путями решения. Систему регистрации отменять не планируют, но постараются минимизировать ее негативные последствия. Вступаются и всевозможные организации. К примеру, Федерация женщин Китая предлагает организовать обучение на дому, но с поддержкой государства. Это позволит разделить ответственность за будущее детей между родителями и обществом.

Волонтеры, благодаря которым появилась школа для детей переселенцев из деревни:



Верховный суд Пекина тоже предложил идею – создать молодежные базы в каждом регионе с большим числом мигрантов и контролировать каждого подростка, в т.ч. с привлечением полиции.

Если ребенок будет учиться, а молодой человек не останется без работы, причины для совершения преступных действий, возможно, отпадут. Но необходима помощь специалистов и дополнительное финансирование для школ.



Китайские эксперты убеждены – все проблемы кроются в том, что родители забывают о главном. Они стараются больше заработать, но не инвестируют в образование своих детей. Значит, государству придется брать инициативу в свои руки, в противном случае через 5-10 лет китайские города захлестнет волна молодежной преступности.

Но есть еще одно предположение. А не пора ли «подтягивать» уровень жизни в деревнях к городскому?
Special вне форума  

Старый 06.08.2014
Эксперт
По умолчанию Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Посмотрите здесь:

Китаянки - какие они?
Кто нужен Китаю? Или какие профессии востребованы в Китае?
Какие особенности открытия собственного дела; Кафе, ресторан и т.д. в Китае?
Какие у китайцев розетки?
Какие женщины нравятся китайцам?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 06.08.2014   #2
Olezka
проверенный коммерсант
 
Аватар для Olezka
 
Адрес: HRK/FOC
Сообщений: 6,512
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 636
Репутация: 7639
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Special, несколько странная статья .. в сельской местности традиции более сильны, как и во всех странах, а традиционно в Китае подрастающим поколением занимаются бабушка и дедушка - которые никуда не уезжают, а если и уезжают то "мигрант" добыл достаточно денег что б содержать всю семью.
К тому же учитывая субсидии в с/х - в города уже никто особо не стремится, по крайней мере не так массово как раньше.

Плюс в Китае фанатично относятся к обучению - "хороший детский сад" + "хорошая школа" + "хороший ВУЗ" = "хорошая жизнь" эту формулу произносят как мантру.
Olezka на форуме  
Старый 06.08.2014   #3
Special
китаевед
 
Аватар для Special
 
Сообщений: 157
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 15
Репутация: 173
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Olezka, традиции традициями, а статистика - штука упрямая. Да, бабушки и дедушки остаются, но многие ищут лучшей жизни. 262 миллиона трудовых мигрантов по состоянию на 2014 год - это факт.
Special вне форума  
Старый 06.08.2014   #4
nikkkol
Проверенный НЕ коммерсант
 
Аватар для nikkkol
 
Адрес: Siberia
Сообщений: 5,150
6 лет на форуме
Рейтинг мнений: 55
Репутация: 2712
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Есть ещё кое кто 'упрямая'....опять страсти-мородасти
__________________
Если вы купили что-то, на чём не написано Made in China, то это подделка
nikkkol вне форума  
Старый 07.08.2014   #5
Olezka
проверенный коммерсант
 
Аватар для Olezka
 
Адрес: HRK/FOC
Сообщений: 6,512
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 636
Репутация: 7639
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Сообщение от Special Посмотреть сообщение
а статистика - штука упрямая.
но не точная.

Цитата:
Сообщение от Special Посмотреть сообщение
262 миллиона трудовых мигрантов по состоянию на 2014 год - это факт.
сколько из них с детьми? трудовые мигранты это нормальное явление для Китая, студенты по окончанию вуза "летают" между городами в поисках счастья и меняют десяток другой компаний.
Считается нормальным когда "офис" совмещен с жилым помещением где сотрудники живут, не для больших компаний и фабрик конечно - у них предоставляются отдельные помещения.
Процесс миграции очень облегчен - не надо искать квартиру, комнату и тд. - приехал в новый офис пожил и поехал дальше.
Плюс к этому учеба в другом городе, по распределению и тд. - в общем причин и возможностей поездить по стране очень много.
Olezka на форуме  
Старый 07.08.2014   #6
Sashaking
китаевед
 
Аватар для Sashaking
 
Сообщений: 307
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 12
Репутация: 20
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Думаю, что миграция с деревень характерна не только для Китая.
Хотя, как мне пишут знакомые, проживающие в Америке, многие наоборот стремятся в деревенские места. Это вызвано большим количеством преступности в крупных городах. И, кстати, в основном банды там состоят из мексиканцев и чернокожих)))
Sashaking вне форума  
Старый 07.08.2014   #7
asiacem
глобальный модератор
 
Аватар для asiacem
 
Адрес: SVO-PVG-SVO
Сообщений: 16,837
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 915
Репутация: 7946
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Сообщение от Olezka Посмотреть сообщение
трудовые мигранты это нормальное явление для Китая, студенты по окончанию вуза "летают" между городами в поисках счастья и меняют десяток другой компаний.
совершенно в дырочку ... вот зерно ... и совершенно не обязательно, что мигрант будет из сельской местности ... гораздо чаще, они бывают из крупных городов ... мой партнёр коренной шэньчжэнец, уже 10 лет живёт и работает в Шанхае ... семья в Шэньчжэне ... и такая ситуация абсолютно нормальная в Китае ... из сельской местности ехали ... но сейчас их сельскую местность не всегда так можно назвать ... уезды с населением от миллиона и больше ... небоскрёбы и всяческая атрибутика городов
asiacem на форуме  
Старый 07.08.2014   #8
Special
китаевед
 
Аватар для Special
 
Сообщений: 157
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 15
Репутация: 173
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Товарищи, вы, конечно же, правы. Студенты, миграция между городами и т.д.

Но здесь акцент немножко другой - действующая ныне система ""хукоу" привязывает человека к месту рождения/регистрации, а не к месту проживания или работы. И если люди действительно из глубокой деревни, а денег лишних нет, ребенка трудно устроить в школу, как и попасть в гос. медучреждение.

Поработать над этой системой обещали еще в прошлом году. Т.е. сделать процедуру изменения места регистрации проще. И если суд Пекина дает вот такую статистику по преступности - значит, проблема существует. Разбираться, кто виноват - система или нерадивые родители, это уже другой вопрос.
Special вне форума  
Старый 07.08.2014   #9
Olezka
проверенный коммерсант
 
Аватар для Olezka
 
Адрес: HRK/FOC
Сообщений: 6,512
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 636
Репутация: 7639
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Сообщение от Special Посмотреть сообщение
И если люди действительно из глубокой деревни, а денег лишних нет, ребенка трудно устроить в школу, как и попасть в гос. медучреждение.
за ним смотрит дедушка или бабушка .. он никуда не поедет. в глубоких деревнях традиции очень сильные - а учитывая 1 семья 1 ребенок на 1 внука бабушек найдется. И проблем таких как пишут я не видел - без проблем в больнице принимают - что так что этак какую то денежку платят. У нас большая часть сотрудников приезжих, есть дети и нормально - в больнице и садик ходят.

Цитата:
Сообщение от Special Посмотреть сообщение
И если суд Пекина дает вот такую статистику по преступности - значит, проблема существует.
учитывайте что население Пекина (неофициально со всеми гастарбайтерами) равняется населению украины, или нескольких белоруссий, соответственно и статистика там
Olezka на форуме  
Старый 07.08.2014   #10
812cargo
посредник
 
Адрес: Пекин
Сообщений: 191
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 24
Репутация: 741
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Сообщение от Olezka Посмотреть сообщение
за ним смотрит дедушка или бабушка .. он никуда не поедет. в глубоких деревнях традиции очень сильные - а учитывая 1 семья 1 ребенок на 1 внука бабушек найдется. И проблем таких как пишут я не видел - без проблем в больнице принимают - что так что этак какую то денежку платят. У нас большая часть сотрудников приезжих, есть дети и нормально - в больнице и садик ходят.
В деревнях разрешено иметь 2х детей, а бабушки/дедушки просто физически не могут уследить за детьми, да ничему они и не могут научить. Деревня - это не город, там своя специфика. Поэтому и есть проблема 留守儿童

http://baike.baidu.com/view/109106.htm

А отдельные случаи успешных трудовых мигрантов под боком не показатель.
812cargo вне форума  
Старый 07.08.2014   #11
Sashaking
китаевед
 
Аватар для Sashaking
 
Сообщений: 307
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 12
Репутация: 20
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Сообщение от Special Посмотреть сообщение
И если суд Пекина дает вот такую статистику по преступности - значит, проблема существует..

Вот это очень важный момент. Вроде как они ищут возможность лучшей жизни. Но выясняется, что они могут и хорошо подпортить жизнь окружающим.
Sashaking вне форума  
Старый 07.08.2014   #12
Olezka
проверенный коммерсант
 
Аватар для Olezka
 
Адрес: HRK/FOC
Сообщений: 6,512
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 636
Репутация: 7639
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Сообщение от 812cargo Посмотреть сообщение
В деревнях разрешено иметь 2х детей
не в деревнях тоже


Цитата:
Сообщение от 812cargo Посмотреть сообщение
а бабушки/дедушки просто физически не могут уследить за детьми, да ничему они и не могут научить.
столетиями справлялись, а сегодня перестали ужасть
Olezka на форуме  
Старый 07.08.2014   #13
812cargo
посредник
 
Адрес: Пекин
Сообщений: 191
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 24
Репутация: 741
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Сообщение от Olezka Посмотреть сообщение
не в деревнях тоже
в городах есть много условий, да и то недавно, так что условно

Цитата:
Сообщение от Olezka Посмотреть сообщение
столетиями справлялись, а сегодня перестали ужасть
а вот почитайте статьи на эту тему и все поймете, хотя бы ту, которую я выше указал. Столетиями назад другой уровень был, да и строй то же.
812cargo вне форума  
Старый 07.08.2014   #14
Olezka
проверенный коммерсант
 
Аватар для Olezka
 
Адрес: HRK/FOC
Сообщений: 6,512
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 636
Репутация: 7639
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Сообщение от 812cargo Посмотреть сообщение
так что условно
через 5 лет при условии что первый ребенок была девочка можно второго .. особо танцев с бубном нет насколько я знаю. но может чего "секретного" и не выдают китайцы.

Цитата:
Сообщение от 812cargo Посмотреть сообщение
Столетиями назад другой уровень был, да и строй то же.
понятно, поэтому бабушек и дедушек можно сразу списывать
Olezka на форуме  
Старый 07.08.2014   #15
812cargo
посредник
 
Адрес: Пекин
Сообщений: 191
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 24
Репутация: 741
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Сообщение от Olezka Посмотреть сообщение
через 5 лет при условии что первый ребенок была девочка можно второго .. особо танцев с бубном нет насколько я знаю. но может чего "секретного" и не выдают китайцы.
Такая политика недавно появилась. Не все ей спешат воспользоваться. Думают смогут ли они прокормить второго ребенка. Как в Китае говорят: 越穷越生,越生越穷. Если из малых народностей родители, то тоже могут завести второго ребенка. В законе там много разных условий прописано. Если интересно почитайте

Закон о контроле за рождаемостью
http://baike.baidu.com/view/418559.htm

Новая политика в законе о контроле за рождаемостью
http://baike.baidu.com/view/8332056.htm
812cargo вне форума  
Старый 07.08.2014   #16
Olezka
проверенный коммерсант
 
Аватар для Olezka
 
Адрес: HRK/FOC
Сообщений: 6,512
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 636
Репутация: 7639
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Сообщение от 812cargo Посмотреть сообщение
Такая политика недавно появилась.
года 3-4 точно как. то что не все бросились заводить второго это да - дорого
Olezka на форуме  
Старый 07.08.2014   #17
Special
китаевед
 
Аватар для Special
 
Сообщений: 157
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 15
Репутация: 173
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

812cargo, спасибо за актуальные дополнения
Special вне форума  
Старый 17.08.2014   #18
sata
китаевед
 
Аватар для sata
 
Сообщений: 140
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 6
Репутация: 37
По умолчанию Re: Трудовые мигранты: какие проблемы везут в города из деревень

Цитата:
Новая политика в законе о контроле за рождаемостью
Очень похоже на политику сохранения исчезающих видов. По статье: ехали, едут и будут ехать, возможностей в городе для хорошего заработка неквалифицированному работнику больше.
sata вне форума  
 



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Китаянки - какие они? Антонио Секс и отношения 32 04.11.2017 07:30
Кто нужен Китаю? Или какие профессии востребованы в Китае? Olezka Работа в Китае 61 07.08.2017 22:21
Какие особенности открытия собственного дела; Кафе, ресторан и т.д. в Китае? M-S Малый и средний бизнес в Китае 5 29.05.2016 21:37
Какие у китайцев розетки? tvist Китайские заводы/ производители (архив) 11 03.03.2015 21:06
Какие женщины нравятся китайцам? Ruslan Ma Секс и отношения 8 11.07.2012 19:53

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 08:45. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube