UNITREC
UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Китай & Южная Америка: цель близка?


Старый 15.08.2014   #1
Special
китаевед
 
Аватар для Special
 
Сообщений: 157
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 15
Репутация: 173
По умолчанию Китай & Южная Америка: цель близка?

Наблюдая за историей развития отношений Китая и Южной Америки, можно сделать вывод, что для Поднебесной такое сотрудничество становится не просто ценным источником ресурсов, но и потенциальным политическим козырем.



Рычаги влияния

Есть ли у Китая рычаги влияния в Латинской Америке? Конечно. Главным образом это предоставление льготных кредитов и торговля.

КНР завоевывает новые территории по обыкновению прагматично и систематично. Никаких нравоучений, зато полное взаимопонимание с местной элитой. В итоге Поднебесная получила возможность добывать в Южной Америке нефть и медь, китайские рабочие задействованы на стройке железнодорожных путей, дорог, электростанций и домов, а Пекин уже задумывается об альтернативе Панамскому каналу и хочет создать свой путь в Тихий океан из Атлантического.



Так сложилось, что страны Латинской Америки в США считали собственным «задним двором». Теперь регион все больше оказывается под влиянием Китая, что особенно заметно в последнее время.

Если проанализировать статистику за последние 13 лет, окажется, что товарооборот между КНР и странами Латинской Америки увеличился минимум в 20 раз. Безоговорочная ориентация экономики этих государств на США остается позади. Перу, Чили, Бразилия торгуют с Китаем куда охотнее. В Аргентине специально для китайцев выращивают сою и из нее создают продукцию для удовлетворения спроса КНР.

Не стоит думать, что в страны Южной Америки попадает исключительно китайский ширпотреб. Регион стал одним из ведущих покупателей автомобилей из КНР. Кроме того, процветает сотрудничество в космической сфере. Первый спутник для Венесуэлы создавали китайцы. На континенте успешно работает гигант в сфере телекоммуникации – «Хуавэй».

Нефть для Китая из Латинской Америки:



Экономическая дружба не оставляет в стороне вопросы военного содействия. За последние 2 года в Пекине уже прошло несколько форумов для высших офицерских чинов из Южной Америки, где рассматривали нюансы «сотрудничества в сфере оборонных стратегий».


Давнее внимание к «третьему миру»

Некоторые эксперты обратили внимание на китайскую заинтересованность в «континенте надежд» лишь недавно. Говорят, что с приходом 2000-х Китай понял - нужны новые источники сырья, иначе экономика перестанет развиваться. На самом деле, Латинская Америка привлекала внимание еще Мао Цзедуна.



Китайский вождь пытался наладить контакты со своими идеологическими побратимами. В то время лишь Куба признала КНР. В Гаване открыли посольство и там часто гостили Че Гевара, Фидель Кастро и Рауль Кастро. Дипломаты вспоминают, что беседы затягивались до утра, а повара по специальному заказу готовили утку по-пекински.

За встречами ревностно наблюдала Москва, об этом свидетельствуют записи из рассекреченных ныне архивов СССР. Переживали, что «Че» пойдет по китайскому пути ускоренной индустриализации. Мао и правда немало общался с 32-летним революционером и особенно интересовался латиноамериканской экономикой. К примеру, спрашивал, насколько металлургическая индустрия Бразилии зависит от американского капитала.



В истории взаимоотношений Китая и Латинской Америкой было и немало спорных вопросов. В 1970 году КНР признала еще одна страна региона – Чили. Но вскоре ко власти пришел генерал Пиночет. Пока в СССР твердили, что там «царит ночь», Китай с диктатором подружился, продолжал успешную торговлю с Чили и поддерживал претензии государства на часть антарктических территорий.

Союзники Пекина были возмущены открытой помощью Пиночету. Но сегодня многое проясняется. Возможно, уже тогда Китай готовил почву для масштабной экономической экспансии в Латинскую Америку. И сегодня Поднебесная получила возможность продвигать свои интересы в регионе, но уже с большими деньгами, которых не было ранее.

Доктрина Монро под натиском китайцев

Пятый президент США в свое время выдвинул доктрину, суть которой заключалась во фразе «Америка для американцев». Подразумевалось, что американцы добились свободы и не желают никаких колониальных вмешательств со стороны жителей Европы с целью заполучить контроль в какой-либо сфере. В 1923 году Моно заявил, что подобную деятельность буду сразу рассматривать как недружественную. Сегодня американский лидер был бы изрядно удивлен – кто бы мог подумать, что вызов этому принципу бросят азиаты.

С президентом Венесуэлы:



Лишь в прошлом году Джон Керри отметил, что США рассматривают государства Латинской Америки в качестве равных партнеров. Эксперты тут же ехидно прокомментировали, что признание вызвано ролью Китая, которой уже трудно противостоять. В КНР отреагировали спокойно, но намекнули на разницу в подходах: пока США «продвигает демократию», Поднебесная не собирается никому навязывать свою модель развития.

В 2009 году Си Цзиньпин провел встречу в Мексике с китайскими эмигрантами. Его речь «случайно» попала в эфир на ТВ. Он сказал, что КНР не занимается экспортом «революций, голода, нищеты и головной боли». Это немного подлило масла в огонь противостояния ряда стран региона, к примеру, Венесуэлы и Кубы, господству США.

С президентом Бразилии:



Но в целом о идеологическом родстве вряд ли стоит говорить. Для Китая эти страны – поставщики сырья. И, разумеется, возможность реализовать свои планы относительно «мирного возвышения». Как известно, основными методами КНР являются экономические связи, прочно привязывающие различные страны к Поднебесной.

Дороги, ведущие в Китай

Особое внимание китайцы уделают транспортным проектам. Си Цзиньпин неоднократно заявлял о новой концепции Шелкового пути. Одним из вариантом реализации может стать трансокеанский канал в Никарагуа.



Как китайской компании удалось стать участником этого строительства до сих пор не очень ясно. С Никарагуа нет дипломатических отношений. Но фирма из Гонконга Nicaragua Canal Development Investment будет строить канал ближайшие 50 лет. Связь с правительством КНР предприниматели отрицают, тем не менее, в главный офис нередко захаживают китайские чиновники высокого ранга.

Строительство обойдется в 40 миллиардов долларов. Канал превзойдет по протяженности общие показатели Суэцкого и Панамского – его длина 278 километров, ширина до 520, глубина 30. За 30 часов корабли смогут попасть в Атлантический океан из Тихого.

Колоссальные цифры и громкие амбиции насчет Никарагуанского канала вызывают скептические замечания у некоторых российских специалистов. Экологи тоже бьют тревогу, ведь будут затронуты уникальные водные территории.

Тем не менее, в рамках проекта китайцам уже пообещали множество бонусов. Они получат возможность построить порты, аэропорт международного значения, железную дорогу, нефтепроводы и даже организовать зоны свободной торговли. На кон поставлены огромные сумы, цена строительства в 5 раз превышает ВВП Никарагуа за год.

***



Во время одного из визитов в Латинскую Америку лидер КНР отметил, что в сотрудничестве самым важным голом является следующий. Кто знает, какой именно следующий шаг на уме у китайцев, но денег на ветер они не бросают и продолжат закрепляться в латиноамериканском регионе.
Special вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hamart (21.08.2014), nikkkol (15.08.2014), Ujin (16.08.2014)

Старый 15.08.2014
Эксперт
По умолчанию Китай & Южная Америка: цель близка?

Посмотрите здесь:

Моя цель - работа и жизнь в Китае!
Upad ZT-180 7 inch Google Android 2.2 HDMI&Webcam Gravity Sensor Tablet PC

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 19.08.2014   #2
EvgeniyS
китаевед
 
Аватар для EvgeniyS
 
Сообщений: 139
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 15
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Да, политика Китая по отношению к Южной Америке очень грамотная в последнее время. Это и наращивание политического влияния на страны Южной Америки, и расширение экономического и военного сотрудничества. Думаю, что для США такое положение вещей не очень выгодно, но момент уже упущен.
EvgeniyS вне форума  
Старый 21.08.2014   #3
sata
китаевед
 
Аватар для sata
 
Сообщений: 140
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 6
Репутация: 37
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Учитывая, что Китай и США конкуренты на мировой карте, китайцы пытаются распространить свою сеть партнёров во всём мире. Если взять за основу китайским экономический бум, то перспективы США плачевны в гонке.
sata вне форума  
Старый 21.08.2014   #4
Helix59
Banned
 
Сообщений: 45
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 10
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Учитывая, что в южной Америке много стран социалистического направления - не удивительно и близость Китая и этих стран. Для нефти - далековато, а для торговли и политической поддержки - отличный вариант
Helix59 вне форума  
Старый 03.09.2014   #5
Sashaking
китаевед
 
Аватар для Sashaking
 
Сообщений: 307
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 12
Репутация: 20
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Цитата:
Сообщение от sata Посмотреть сообщение
Учитывая, что Китай и США конкуренты на мировой карте, китайцы пытаются распространить свою сеть партнёров во всём мире. Если взять за основу китайским экономический бум, то перспективы США плачевны в гонке.

Я думаю, что перспективы большей части мира плачевны, если говорить о распространении, размножении и экономическом взлете китайцев. Добившись со временем мирового лидерства считаться со всем миром они будут только с учетом своих интересов и теми методами, которые посчитают нужными.
Sashaking вне форума  
Старый 22.09.2014   #6
Dynamo
Banned
 
Сообщений: 39
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 5
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Цитата:
Сообщение от Sashaking Посмотреть сообщение
Я думаю, что перспективы большей части мира плачевны, если говорить о распространении, размножении и экономическом взлете китайцев. Добившись со временем мирового лидерства считаться со всем миром они будут только с учетом своих интересов и теми методами, которые посчитают нужными.
Это дискуссионное утверждение. Сейчас Китай полностью зависит от продаж своих товаров. Убрать Европу и США, и Китаю торговать не с кем не будет. Таким путем господства достичь нереально. Китаю сейчас нужны ресурсы и рынки сбыта. Вот когда Китай будет менее зависеть от этих факторов, тогда можно и говорить о господстве Китая в мире
Dynamo вне форума  
Старый 22.09.2014   #7
asiacem
глобальный модератор
 
Аватар для asiacem
 
Адрес: SVO-PVG-SVO
Сообщений: 16,970
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 915
Репутация: 7972
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Цитата:
Сообщение от Dynamo Посмотреть сообщение
Убрать Европу и США, и Китаю торговать не с кем не будет.
и ничего не произойдёт ... в кризис 2008 года ... Китаю, "добрые типа, эксперты" пророчили полный крах ... основываясь на этом же утверждении ... и ничего не произошло ... они мгновенно переориентировались на внутренний рынок ...
asiacem на форуме  
Старый 23.09.2014   #8
Sashaking
китаевед
 
Аватар для Sashaking
 
Сообщений: 307
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 12
Репутация: 20
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Цитата:
Сообщение от Dynamo Посмотреть сообщение
Это дискуссионное утверждение. Сейчас Китай полностью зависит от продаж своих товаров. Убрать Европу и США, и Китаю торговать не с кем не будет. Таким путем господства достичь нереально. Китаю сейчас нужны ресурсы и рынки сбыта. Вот когда Китай будет менее зависеть от этих факторов, тогда можно и говорить о господстве Китая в мире

Очень надеюсь, что Вы правы. Но мировое лидерство не мешает сбывать товар в другие страны.
Оно прежде всего дает возможность качать свои права.
Sashaking вне форума  
Старый 07.10.2014   #9
ur3lsb
Banned
 
Сообщений: 40
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: -20
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Цитата:
Сообщение от asiacem Посмотреть сообщение
и ничего не произойдёт ... в кризис 2008 года ... Китаю, "добрые типа, эксперты" пророчили полный крах ... основываясь на этом же утверждении ... и ничего не произошло ... они мгновенно переориентировались на внутренний рынок ...
на какой внутренний рынок...если убрать международную торговлю Китая, они будут банкротами, все производство станет. Ведь кому нужно такое количество телефонов, одежды и т.д. по таким ценам
ur3lsb вне форума  
Старый 26.10.2014   #10
ЕляС
лаовай
 
Аватар для ЕляС
 
Сообщений: 33
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 1
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Китайцы дружат очень сильно с коррумпированными правительствами. Т.е. те правительства, которые можно купить за мешок денег. Жаль, что мы входим в этот список
ЕляС вне форума  
Старый 26.10.2014   #11
Vladimir_SapsanPlus
посредник
 
Адрес: Пекин / Алматы / Москва/ Екатеринбург / Омск / Новосибирск
Сообщений: 557
4 года на форуме
Рейтинг мнений: 55
Репутация: 510
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

ничего не произойдет, внутренний рынок Китая 100%, попробуй обеспечь столько народу всем чем надо)
Vladimir_SapsanPlus вне форума  
Старый 30.10.2014   #12
Михаил Лоб
лаовай
 
Аватар для Михаил Лоб
 
Сообщений: 30
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 3
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Да, Китай очень дружит со странами латинской америки, Белоруссией, Кубой и т.д. но также очень торгует и с капстранами. Выгодно устроились
Михаил Лоб вне форума  
Старый 30.11.2014   #13
Roza1984
лаовай
 
Аватар для Roza1984
 
Сообщений: 23
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: -1
По умолчанию Re: Китай & Южная Америка: цель близка?

Китаю страны латинской Америки (Венесуэла и т.д.) нужны как сырьевые источники...сейчас в Китае дела с нафто-газо-сыръем - все хорошо. Поэтому связи могут ослабеть
Roza1984 вне форума  
 



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Моя цель - работа и жизнь в Китае! syvyylegion Работа в Китае (архив) 1 29.03.2015 22:41
Upad ZT-180 7 inch Google Android 2.2 HDMI&Webcam Gravity Sensor Tablet PC everbuying Китайские интернет магазины (архив) 0 04.06.2012 10:25

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO







ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube