UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Интернет-кафе в Китае - как процветающий бизнес приходит в упадок


Старый 26.08.2014   #1
Special
китаевед
 
Аватар для Special
 
Сообщений: 157
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 15
Репутация: 173
По умолчанию Интернет-кафе в Китае - как процветающий бизнес приходит в упадок

Переломной точкой в развитии бизнеса интернет-кафе в КНР стал пожар, поглотивший одно из таких заведений под названием «Ланьцзису» в 2002 году. Следующие 10 лет для китайских wangba (интернет-кафе) стали непростыми. Частично спад популярности последовал из-за политики государства, но немалую роль сыграла и растущая доступность мобильных девайсов.

Многообещающее начало

Первый интернет-бар появился в Шанхае. Произошло это событие в далеком 1995, затем аналогичные кафе открывались как грибы после дождя. В 1998 году такие заведения считались статусными, туда приходили и бизнесмены. В Пекине интернет-бар показывали даже президенту США Биллу Клинтону. Но прошло примерно 10 лет и клубы были уже на каждом углу.



В 90-х интернет уже не был такой диковинкой, он стал частью обыденной жизни для многих китайцев. Но компьютеры стоили еще дорого и не все семьи могли позволить себе такое приобретение. Поэтому интернет-кафе процветали. Дело пошло особенно хорошо, когда пользователи вкусили прелесть сетевых онлайн-игрушек. Начался настоящий «Золотой век» для заведений, куда клиенты-геймеры шли толпами.



Глядя на успешных предпринимателей, китайцы даже придумали поговорку: «Хочешь стать богатым, открывать интернет-кафе». Владельцы радовались доходам и постепенно расширяли перечень услуг. Можно было платить за выход в интернет почасово, взять компьютер в аренду на ночь, купить геймерские очки или QQ-деньги. В крупных кафе прибыль за день порой превышала несколько тысяч юаней.

Пора бить тревогу

Чаще всего в интернет-кафе приходили молодые люди. До сих пор многие китайцы, вспоминая о своей студенческой жизни, ассоциируют ее с ночными посиделками в интернет-клубе. Однако без должного контроля развлечение нередко перерастало в проблемы. В заведениях такого рода собирались склонные к преступлениям личности, а ребята могли потерять чувство реальности и стать жертвами зависимости.



Многие относились к проблеме терпимо. Говорили, что это отдельные случаи и винить всю систему нельзя. До 2002 года интернет-кафе получали свою прибыль относительно спокойно, недостатка в клиентах абсолютно не было. Старую технику сдавали на реализацию в комиссионные магазины, на замену приходили новые компьютеры.



Будущее казалось таким радужным…

Но 16 июня 2002 года произошел переломный инцидент. В интернет-кафе «Ланьцзису», расположенном в Пекине, ночью всегда было людно. Чтобы клиенты не разбежались без оплаты, хозяин запер их внутри до условленного времени и ушел. Рано утром 4 студента подожгли здание. В итоге погибло 25 молодых людей.

Реакция последовала незамедлительно – страна была потрясена. В школах массово проводили акции под лозунгом «Скажи нет интернет-кафе!».



Ну, и прочие разъяснительные мероприятия, вот в школе Аньхой образовали надпись "Держись подальше от интернет-клубов":



Уже осенью государство подготовило Правила управления заведениями, предоставляющими доступ в интернет. Отныне несовершеннолетних туда не пускали, а с целью контроля часто проводили внезапные проверки. В обязанности сотрудников интернет-кафе входила необходимость записывать данные из личных документов посетителей для идентификации. Более того, Правила гласили – никаких интернет-кафе в радиусе менее 200 метров от любого учебного заведения! Владельцев, нарушающих условия, лишали лицензий.



Несмотря на ужесточение мер, китайские школьники и студенты от посещения любимых клубов отказываться не собирались. Те отвечали им взаимностью, под двери школ иногда подгоняли специальные автобусы, чтобы забрать юных клиентов после уроков.



Отельной проблемой стали нелегальные интернет-бары. Они могли скрываться где угодно, даже за дверью с вывеской «Туалет».



Конечно, за ними охотились, но найти и закрыть все было непросто. Отбоя от клиентов по-прежнему не было, иногда посетителям приходилось выстаивать очередь, чтобы занять место перед монитором.



Упадок

В Китае (район Хайдянь) даже реконструировали интернет-кафе «Ланьцзису» после пожара 2002 года и показывали посетителям музея в воспитательных целях.



Но политика контроля со стороны государства не смогла воспрепятствовать популярности интернет-баров. Их становилось все больше. Проводить проверки помогали и волонтеры.



Со временем проблема решилась сама по себе. Люди стали богаче, а смартфоны, компьютеры и ноутбуки доступнее. Современные девайсы очень быстро наводнили китайский рынок.

В 2004 посетителей уже было намного меньше и владельцы заведений шли на различные ухищрения, например, делали отдельные комнаты для влюбленных.



Из 670 кафе, зарегистрированных в г. Тайюань (провинция Шанси) 80 закрыли, по всей стране количество таких заведений, прекративших деятельность, достигло 10%. В 2005 году даже прогремело судебное разбирательство. Родители молодого китайца из Фучжоу подали в суд на подпольный интернет-клуб, поскольку их сын пристрастился к компьютерам и забросил учебу.



К 2012 году число интернет-кафе в Китае сократилось на 10 000 (в 2011 таких заведений было почти 14 000 000).



Прогрессирующий упадок наблюдается и сейчас. Правительство практически прекратило гонения на интернет-бары – цветущий бизнес в век развития мобильного интернета уже кажется бесперспективным. Разумеется, если предприимчивые китайцы не придумают какой-то оригинальный ход.
Special вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Артем RusBid (28.08.2014)

Старый 26.08.2014
Эксперт
По умолчанию Интернет-кафе в Китае - как процветающий бизнес приходит в упадок

Посмотрите здесь:

Как открыть кафе в китае?
Не приходит заказ!
Власти Китая закрыли 130 тысяч интернет-кафе
Один из крупнейших в мире интернет-магазинов Alibaba.com приходит в Россию
О том как приходит посылка с Chinavasion AirMail/ Hongkong Post

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 27.08.2014   #2
Вилли
продвинутый лаовай
 
Аватар для Вилли
 
Сообщений: 80
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: -2
По умолчанию Re: Интернет-кафе в Китае - как процветающий бизнес приходит в упадок

Интернет - кафе вымирает как класс не только в Китае, просто за не надобностью. Как и кинематограф. Хотя мысль про отдельную комнату для влюбленных в интернет - кафе интересна. У нас до такого точно не додумались еще.
Вилли вне форума  
Старый 28.08.2014   #3
Ярослава89
китаевед
 
Аватар для Ярослава89
 
Сообщений: 114
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 22
Репутация: 117
По умолчанию Re: Интернет-кафе в Китае - как процветающий бизнес приходит в упадок

Цитата:
Сообщение от Вилли Посмотреть сообщение
Интернет - кафе вымирает как класс не только в Китае, просто за не надобностью. Как и кинематограф. Хотя мысль про отдельную комнату для влюбленных в интернет - кафе интересна. У нас до такого точно не додумались еще.
А мне вот интересно что делать влюбленным в интернет-кафе?
Ярослава89 вне форума  
Старый 28.08.2014   #4
Артем RusBid
посредник
 
Адрес: Shenzhen
Сообщений: 502
5 лет на форуме
Рейтинг мнений: 10
Репутация: 253
По умолчанию Re: Интернет-кафе в Китае - как процветающий бизнес приходит в упадок

Цитата:
Сообщение от Ярослава89 Посмотреть сообщение
А мне вот интересно что делать влюбленным в интернет-кафе?
Я помню мне рассказывали что такие комнаты используют вместо отелей. Дешевле выходит. Так же студенты там уединяются, так как в общежитии трудно это сделать)
Артем RusBid вне форума  
Старый 28.08.2014   #5
asiacem
глобальный модератор
 
Аватар для asiacem
 
Адрес: SVO-PVG-SVO
Сообщений: 16,880
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 916
Репутация: 7965
По умолчанию Re: Интернет-кафе в Китае - как процветающий бизнес приходит в упадок

Цитата:
Сообщение от Ярослава89 Посмотреть сообщение
что делать влюбленным в интернет-кафе?
на людей посмотреть, себя показать© ... гГ
asiacem на форуме  
Старый 22.09.2014   #6
scories
китаевед
 
Аватар для scories
 
Сообщений: 147
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 5
Репутация: 78
По умолчанию Re: Интернет-кафе в Китае - как процветающий бизнес приходит в упадок

Идея для китайцев: на последнем фото минимум 3 машины с игрушками, значит надо просто перепрофилироваться в игровые клубы - покупать самые последние игры и молодёжь и не только повалит опять.
scories вне форума  
 



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как открыть кафе в китае? dimetra2008 Малый и средний бизнес в Китае 63 1 неделю назад 11:45
Не приходит заказ! Alex33 Таобао и Алиэкспресс (архив) 25 10.04.2015 03:25
Власти Китая закрыли 130 тысяч интернет-кафе Mans Общие темы по Китаю (архив) 7 06.01.2015 22:12
Один из крупнейших в мире интернет-магазинов Alibaba.com приходит в Россию Walter Бизнес с Китаем (архив) 15 26.06.2012 09:39
О том как приходит посылка с Chinavasion AirMail/ Hongkong Post Bili Китайские интернет магазины (архив) 46 11.05.2011 13:51

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 03:07. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube