UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Цыси – легендарная императрица-вамп


Старый 02.09.2014   #1
Special
китаевед
 
Аватар для Special
 
Сообщений: 157
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 15
Репутация: 173
По умолчанию Цыси – легендарная императрица-вамп

Цыси – одна из самых знаменитых представительниц Китая. Ее называют женщиной-вампом, женщиной-драконом, зловещей императрицей, орхидеей из Поднебесной. Впрочем, Цыси настолько многогранна, что окончательный вердикт история ей еще не вынесла. Судьба последней китайской императрицы полна взлетов, падений, неоднозначных событий и кровавой борьбы.



Американской художнице Карл довелось наблюдать, как императрица прогуливалась по дворцовому парку. Она вдруг останавливалась, едва слышно посвистывала и крошечные розовые птички сразу слетались к ней, садясь на протянутую руку. Говорят, Цыси обладала особой магией, по крайней мере, на многих иностранцев она производила неизгладимое впечатление.

Начало истории

Начиналось восхождение будущей императрицы в 1853 году. Америка уже зачитывалась новостями из «Нью-Йорк таймс», а жители России могли путешествовать по железной дороге. Мир взрывался сенсациями технологического прогресса. Но в стране за Великой китайской стеной дни шли размеренной чередой. Зимой император Сяньфын решил подыскать себе новых наложниц и в гарем стали выбирать красавиц на конкурсной основе.

Неожиданно случился недобор и Цыси взяли во дворец «на всякий случай», закрыв глаза на то, что ее отец, чиновник высокого ранга, в свое время проворовался и заслужил нехорошую репутацию. Девушка была далеко не самой красивой и оказалась на задворках гарема, в самом низшем 5 ранге Казалось, что шансов быть замеченной императором у нее нет.



Уже тогда Цыси проявила характер. Она не теряла время даром. Прослышав, что император в восторге от пения, она активно занялась вокалом, а деньги, которые выдавали наложницам на карманные расходы, не тратила и копила. Как только набралась приличная сумма, Цыси подкупила одного из влиятельных евнухов. Он сделал так, чтобы император изменил обычный маршрут и заглянул в эту часть дворца. Девушка не упустила свой шанс, попала в 4 ранг, затем перешла в 3-й, подружилась с бесплодной женой императора Цы Ань и вскоре оказалась одной из привилегированных персон.

К тому времени император был уже в возрасте и зачать общего ребенка с Цыси никак не получалось. Впрочем, детей у него и без того было много, ребенок нужен был наложнице, чтобы укрепить свое шаткое положение. И девушка пошла на коварство. Она заметила служанку в положении, заперла ее в отдельных покоях, а сама очень достоверно изображала беременность. Конечно, пришлось подкупить несколько доверенных охранников. В итоге в 1856 году император получил наследника – родился Тун Чжи. Служанку Цыси убила и стала второй женой. Возможно, это лишь легенда…



С Цыси неоднократно пытались свести счеты, но хитрая наложница всегда выходила сухой из воды. Спустя 5 лет император скончался при нелепых обстоятельствах – лодка перевернулась во время прогулки, Сяньфына спасли, но он не справился с потрясением и простудой. Оставалась еще вдовствующая императрица. С ней Цыси тоже справилась – приказала подать то ли отравленные пирожные, то ли рисовые лепешки на завтрак. До 1908 года она правила Китаем безраздельно.

Правление Цыси

К сожалению, хорошего про период правления Цыси историки говорят мало. Фаворитка императора была занята собой и практически ничего не сделала для процветания Китайской империи. Она ценила богатство, обожала юных любовников, страстно оберегала свою власть и безжалостно расправлялась с неугодными.

Между тем, наследник Тун Чжи подрастал и через несколько лет мог занять трон императора. Когда мальчику исполнилось 17, императрица выбрала для него невесту, но прогадала. Алутэ была хорошо образованна и видела то, чего не видел юноша, оказывая на него огромное влияние. Три наложницы Тун Чжи скучали за ненадобностью, а он проводил все время с Алутэ.



Опасаясь, что невестка начнет скрыто править страной, Цыси пошла в наступление – стала распускать слухи, что Алутэ обманывает Чжи с каждым встречным. Парень впал в депрессию, ушел в загул по борделям, а затем смертельно заразился оспой.

Все шептались, что его довела Цыси. Исследователи полагают, что заразила «сына» тоже она. В то время во дворце после каждого блюда лакеи вытирали губы господ маленькими полотенцами квадратной формы. Есть версия, что императрица приказала подать Тун Чжи заразное полотенце. Молодая Алутэ в то время ждала ребенка – законного наследника. Через несколько дней во дворце объявили, что скорбящая вдова свела счеты с жизнью.



Императором был назвал племянник правительницы – Цзай Тян. «Бриллиантовому наследнику» было всего 4 годика и никакой опасности он не представлял. Страной по-прежнему правила Цыси. Она надеялась, что воспитает племянника своей марионеткой. Но парень подрастал, оказался умным и стремился к прогрессу. Он не соглашался с тем, что Китай должен оставаться в изоляции, которой так добивалась Цыси. Племянник всегда приветствовал иностранцев, а императрица ужасалась – они же превратят Поднебесную в колонию!



В 1874 году нависла угроза войны с Японией, после того, как последняя захватила о. Лиучиу. Тогда противостояния избежали, но все-таки пришлось идти в морской бой в 1894. Последовал полный провал. Оказалось, что средства, выделенные на модернизацию флота, Цыси потратила на свой новый летний дворец.

Позорное поражение проложило пропасть между императором и теткой. Он понимал, что без Цыси не справится с правлением. Она сплотила вокруг себя людей, тоже ненавидевших иностранцев. Гуан Сю хотел реформировать страну, но на это она никогда бы не согласилась. Тогда он решил упрятать тетку в тюрьму, обвинив ее в заговоре.



Как обычно, Цыси повезло. Она узнала о планах императора от своих доверенных, жестокая властительницы решила мстить. Последовал переворот, император отказался от престола, его приближенные лишились головы. Императрица с каменным лицом попивала ароматный жасминовый чай, наблюдая за казнями. Она сохранила жизнь Гуан Сю. Всего год он провел в заточении, бедности и одиночестве. Затем стали протестовать дипломаты в Пекине и ему разрешили переехать в загородный особняк. В 1908 году император скончался от отравления. Предположительно, мышьяк ему подсыпали длительное время и малыми дозами.

Судьба сыграла с Цыси злую шутку – она умерла через сутки после кончины императора. Конечно, ни власть, ни несметные богатства на тот свет забрать не удалось. Китай остался закрытым для новых идей, патриархальная страна пережила несколько восстаний, провальных войн, лишилась возможности прогрессировать и оказалась в упадке.



Как уже упоминалось, не все в правлении Цыси так однозначно. Американцы, которым посчастливилось с ней общаться, отмечают, что она была умна и доброжелательна. Сама Цыси неоднократно говорила, что часто ей приписывают высказывания, которых она не изрекала, и дела, которых она не совершала. Цыси увлекалась фотографией, была даже организована выставка ее работ. Императрица очень любила кальян и обожала европейские сигареты.

Говорят, незадолго до смерти Цыси раскаивалась. Она признавала, что за несколько десятилетий правления так и не принесла пользы родному Китаю. Еще утверждают, что самыми последними словами последней китайской императрицы была фраза: «Никогда не разрешайте править страной женщине!».
Special вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
anizab (03.09.2014), Sashaking (03.09.2014), Sentozza (03.09.2014), slon1966 (03.09.2014), Ujin (05.09.2014), Артем RusBid (03.09.2014)

Старый 02.09.2014
Эксперт
По умолчанию Цыси – легендарная императрица-вамп

Посмотрите здесь:

Love is...Легендарная жвачка из 90-х
Love is...Легендарная жвачка 90-х оптом

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 03.09.2014   #2
Sashaking
китаевед
 
Аватар для Sashaking
 
Сообщений: 307
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 12
Репутация: 20
По умолчанию Re: Цыси – легендарная императрица-вамп

Страшная и коварная женщина. Статья интересная, спасибо))
Потратить средства для флота на дворец- тоже большое преступление. Жаль, что такое и по сей день существует.
Sashaking вне форума  
Старый 03.09.2014   #3
812cargo
посредник
 
Адрес: Пекин
Сообщений: 191
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 24
Репутация: 741
По умолчанию Re: Цыси – легендарная императрица-вамп

Сделаю уточнение, если кто-то прочитал и подумал если императором был назван Цзай Тян, то кто такой Гуан Сю. Это одно и то же лицо. Только Цзайтян (载湉) его родовое имя, а Гуансюй (光绪) - это девиз правления.
812cargo вне форума  
Старый 03.09.2014   #4
anizab
китаевед
 
Сообщений: 157
6 лет на форуме
Рейтинг мнений: 43
Репутация: 247
По умолчанию Re: Цыси – легендарная императрица-вамп

Спасибо,очень интересный рассказ!
Может кто нибудь знает,если снятые фильмы на тему этой императрицы?!
anizab вне форума  
Старый 03.09.2014   #5
812cargo
посредник
 
Адрес: Пекин
Сообщений: 191
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 24
Репутация: 741
По умолчанию Re: Цыси – легендарная императрица-вамп

Все фильмы на китайском языке: 慈禧秘密生活,少女慈禧,慈禧外传,戏说慈禧,慈禧西行。Можете попрактиковаться в китайском.
812cargo вне форума  
 



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube