UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Однажды в Китае. О бизнесе и не только


Старый 08.05.2012   #1
Skycity
синонуб
 
Аватар для Skycity
 
Сообщений: 8
5 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 46
По умолчанию Однажды в Китае. О бизнесе и не только

Самое ценное в каждой поездке – это ее непредсказуемость. Не бывает одинаковых поездок, даже если это заранее спланированная рутинная проверка фабрики или командировка на очередную отгрузку товара, каждый раз ловишь себя на мысли о том, что что-то не вписывается в расписание, меняет твой маршрут и заставляет корректировать, казалось бы, давно отлаженную схему.
Вот здесь-то и возникает противоречие. С одной стороны, ты злишься, что какие-то события нарушают твои планы, вынуждают совершать дополнительные действия, приобретать новый опыт, на тот момент кажущийся тебе совершенно ненужным и бесполезным, а с другой стороны, ты понимаешь, что этот опыт в определенный момент может пригодиться, где-то в глубине и смутно вертится мысль, что ничто не происходит просто так, и все имеет значение. Но, это понимание, конечно же, приходит позже…
В моем китайском опыте было немало интересных историй, большая часть которых связана с поездками. О некоторых из них я попытаюсь вкратце рассказать.

Нинбо

Перелет из Гуанчжоу в Нинбо занимает около двух часов. Расстояние достаточно большое, так что в таких поездках стараюсь совмещать выполнение сразу нескольких задач. Например, если в Нинбо отгрузка, то я заранее планирую работу в Шанхае или Цзянсу, чтобы потом не лететь туда отдельно, таким образом можно сэкономить и время и деньги.


Ворота в старый город, Ningbo

В Нинбо сосредоточено множество китайских экспортных компаний со своими складами и возможностью формировать сборные грузы. Это удобно, т.к. город находится недалеко от крупных деловых центров Китая, таких как Иу и Шанхай, и имеет свой порт. Бывает так, что компания или фабрика, с которой Вы хотели бы работать напрямую, не имеет экспортной лицензии, она им просто не нужна, у них свой отлаженный бизнес, и они просто не хотят тратить деньги на лицензию. При этом качество товара и сроки производства Вас устраивают. Как найти выход в подобной ситуации? Есть два пути решения проблемы: первый и самый простой – найти экспортера в районе ближайшего порта (Нинбо для этого идеально подходит, поскольку большинство крупных компаний здесь имеют склад и могут собрать для Вас пробный контейнер), при этом Вы можете дополнительно отгрузить товар с других фабрик, опробовав те или иные позиции на минимальном заказе. Удобно, быстро и практично. Единственное ‘НО’ здесь – Вам придется оплатить комиссию экспортера. Второй путь не несет в себе каких-либо дополнительных затрат, но требует найти подход к руководству фабрики. Китайцы очень общительные люди, у каждого хозяина или директора производства в окружении есть несколько контактов, которые без труда могут решить этот вопрос. Вам нужно просто заинтересовать директора, дать понять, что Вы настроены на серьезную длительную работу, и сейчас для этого Вам необходимо осуществить пробную поставку. У меня так несколько раз получалось, мы просто использовали компанию друга хозяина, у которой есть лицензия, а если товар Вам действительно подходит, и вы покажете некую стабильность, то через время хозяин сам к Вам прибежит с лицензией, считать китайцы умеют хорошо.
При необходимости, могу предоставить ссылки и контакты экспортных компаний. (Ningbo Wantai Import and Export Corp., 2401-2406, Building A, No.11 South Road, Ningbo, 315041 China, tel: +86 574 8788 6577 http://wantaicn.com[/url], Rmb Industrial Limited, Unit 30, Block 4, Innovation 128 Bussiness Villa, No.818, Qiming Road, Yinzhou District, Ningbo, 315105, China, tel: 0086 574 83088881, http://rmbindustrial.com, можно также обратиться в NFTECB (Ningbo Foreign Trade & Economic Cooperation Bureau: http://en.nbfet.gov.cn)


Рынок в старой части города, Ningbo

В Нинбо, кстати, также можно отдохнуть и провести время с пользой. После одной из отгрузок я собирался назад в Гуанчжоу и решил немного пройтись, чтобы отвлечься от работы. Так я забрел в старую часть города, где был весьма удивлен увиденным. Имея до этого в представлении стереотип с треугольником офис-склад-порт, я не ожидал, что в Нинбо есть столько интересных мест, необычных строений и классная кухня. Здесь я впервые попробовал крабов, которых едят целиком с панцирем (место называется 口福小吃 koufu xiaochi, весьма популярное и при желании найти его не составит труда). Довольно крупные крабы, но приготовлены так, что панцирь становится хрустящим как чипсы. В сочетании с местным пивом это доставляет немало удовольствия.
Эх… каждый раз вспоминаю, и снова тянет в Нинбо.

Сямынь


Байлучжоу парк, Bai Lu Zhou, Xiamen

На мой взгляд, Сямынь – один из самых красивых городов современного Китая. В нем есть все, что нужно для бизнеса, город сочетает в себе черты активно развивающегося делового центра, при этом по сути является курортом.
Сямынь расположен на небольшом острове в южной части провинции Фуцзянь, здесь красивая природа, много пляжей, морских ресторанов и пространства для активного отдыха. А вечером, просто из окна гостиницы можно посмотреть футбол на большом экране.


Ночной город, Xiamen

Меня всегда удивляло, как можно работать в таком месте, сама атмосфера располагает к чему-то другому. Но, видимо в этом есть смысл, многие из партнеров имеют офисы в Сямыне, при этом производство, как правило, находится в часе-двух езды вглубь провинции.
И действительно, стоит проехать 50-100 километров на север, и ты попадаешь в другой мир.


Чайные каскады в Anxi, Fujian

Горы Фуцзяня завораживают, здесь можно часами смотреть в бесконечность, наслаждаясь чистотой воздуха и видами чайных плантаций.
Помимо производства чая в Фуцзяне хорошо развита легкая промышленность, здесь много обувных и текстильных фабрик, а в горных районах также сосредоточены производители посуды и керамики, что объясняется наличием сырья и богатыми традициями производства, иногда превращающими простую глиняную посуду в произведение искусства. Большой ассортимент, приемлемые цены, возможность торговаться и гибкость хозяев – вот что сегодня привлекает в этом регионе. Есть несколько проверенных фабрик, если интересует, могу дать ссылки и контакты. (Fujian Quanzhou Desheng Group Co. Ltd., 20, Jinsuo New Town, Dehua County, Fujian, China, tel: +86 595 2352 8889, http://deshenggroup.cn, Fujian Putian Municipal New Development Gift Co. Ltd., 531, Xintang South of Licheng Chengxiang, Putian City, Fujian, China, tel: +86 594 2638333, e-mail: [E-mail могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], последние также являются крупной торговой компанией, имеющей семь фабрик, производящих посуду и керамику, а также ряд других производств, в т.ч. различных тнп и подарочных изделий, с возможностью комплектовать небольшие минимальные партии и отгружать сборные контейнеры).

Поездка из Сямыня на фабрику в среднем занимает два часа по серпантину горных дорог, а по приезду Вас напоят хорошим ароматным чаем. Здесь можно попробовать разные сорта чая, но я лично предпочитаю 铁观音 (tie guan yin), который по праву считается гордостью не только Фуцзяня, но и всего Китая.

Несмотря на то, что частые поездки выматывают, отнимают много сил и энергии, мне моя работа нравиться. Работая в разных частях Китая, я путешествую, открывая для себя много нового, и в конечном итоге, получаю гораздо больше энергии и позитива.

Сяолан


Праздник цветов, Xiaolan

Как-то раз партнеры пригласили на встречу в Сяолан, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке. Речь шла о размещении заказа по производству одежды. Помимо прочего, фабрика занимается разработкой новых моделей, в т.ч. белья и аксессуаров, имеет своих дизайнеров, хорошее оборудование, и предоставляет возможность кроме своих брендов размещать ТМ заказчика, ОЕМ-продукцию, копии и пр. Иногда это важно для заказчиков, которые раскручивают свой бренд или работают с известными марками и ищут нового партнера для производства.
(Кстати, если нужно, могу дать ссылку: Zhongshan Xiaolan Dongya Textile Garment Factory, 47, Xiaolan North Road, Xiaolan Town, Zhongshan City, Guangdong Province, China, tel: +86 760 2105228, e-mail: [E-mail могут видеть только зарегистрированные пользователи. ])

При знакомстве с новым партнером нужно уделить внимание деталям, а именно, где расположена фабрика, в каком состоянии находится производство, оборудование, взять образцы продукции, по возможности в легкой форме пообщаться с персоналом и работниками, посмотреть документы, а еще лучше сделать для себя их копии (пригодятся, проверено). Все эти несложные действия в будущем помогут избежать казусов и недоразумений, которые иногда случаются. При этом важно поддерживать непринужденную беседу с хозяином, отвечая вниманием на его гостеприимство.

Сяолан – небольшой уездный город в Чжуншане, где-то между Гуанчжоу и Чжухаем. Была отличная погода, так что работать в офисе не особо хотелось, и часть переговоров мы провели в машине и на природе.
Когда мы ехали по городу, я обратил внимание, что везде очень много цветов, большие фигуры и даже целые здания в цветах. Поинтересовавшись, получил ответ, что в Сяолане каждый год проходит фестиваль цветов, а раз в десять лет празднуют в особо крупных размерах, вот как раз сегодня такой день и выпал.
Ну и по такому случаю, мои партнеры предложили это дело отметить и пригласили вечером в ресторан. Вообще китайцы любят хорошо посидеть, выпить, поболтать о том о сем, да и кто этого не любит, мы все в чем-то похожи, это ведь сближает, и дела легче решаются…
Я был бы рад остаться, но меня уже ждала новая встреча в Шеньчжене, так что я поблагодарил партнеров и поспешил удалиться, пока соблазн еще не успел побороть здравый смысл.

Шеньчжень

Шеньчжень - идеальное место для бизнеса. Месторасположение в самой оживленной части дельты Жемчужной реки, хорошо развитая инфраструктура города, близость Гонконга и Гуанчжоу создают все условия для развития и привлекают сюда людей со всего Китая.


Торговый центр в Luohu, Shenzhen

Здесь также проходят крупные выставки, в основном в сфере электроники, и здесь пока еще можно относительно недорого снять офис и жилье.


Ж.д. вокзал в Luohu, Shenzhen

Гуанчжоу-Окленд-Фиджи-Гуанчжоу

В конце прошлого года у меня была командировка в Окленд. Партнеры ждали давно, их интерес к Китаю продиктован не только дешевизной продукции и рабочей силы, но также и перспективами инвестиций в новые направления. Поездка долго откладывалась по разным причинам, в конечном итоге наступил момент, когда откладывать уже было некуда.
И вот из Гуанчжоу я лечу в Новую Зеландию, думаю о работе, о перспективе новых проектов, совершенно забыв об отдыхе, как вдруг случайно замечаю информацию от авиакомпании, что при перелете через Фиджи возможен stopover, без каких либо дополнительных затрат. Мысль приходит сама по себе: а почему бы и нет?


Вид на город с башни Skycity, Auckland, NZ

Встретившись с партнерами в Окленде и отработав деловую часть поездки, на обратном пути в Китай, я решил воспользоваться предлагаемой возможностью, и сделал остановку в Нади.


Аэропорт Nadi, Fiji

Конечно же, три дня на Фиджи – это капля в море, но каждая капля имеет свою ценность. Тем более если это незапланированная “капля”.


Застывшее время, Denarau Island, Fiji

Совершенно случайно во время деловой поездки оказаться на райском острове, в разгар российской зимы попасть в тропическое лето, хотя бы даже на три дня, - об этом можно только помечтать.

Но, мечты мечтами, а нужно возвращаться к работе. Я снова в Китае. Снова рутинная работа, поездки на фабрики, переговоры, проверка товара, отгрузки…, в общем, жизнь возвращается в свой обычный ритм. Гуанчжоу весь пропитан деловым духом, город живет и дышит бизнесом, пробуждает азарт и интерес к новым проектам, здесь у каждого есть возможность заработать, нужно только начать, пусть не сразу с крупных заказов, ведь даже из малого может получиться неплохой старт в дальнейшей серьезной работе.


Проспект Huangpu Dadao, Guangzhou

В Китае сейчас все настолько динамично и мобильно, что нужно везде успевать, а иногда даже быть одновременно в нескольких местах (бывает и так)), а как иначе, если, к примеру, сегодня у тебя проверка мобильных чипов в Шеньчжене, сегодня же в Гуанчжоу встреча с будущим партнером, которую нельзя отложить, а завтра утром отгрузка в Шанхае, вот и приходится решать дилеммы, обозначать приоритеты и изобретать способы преодоления законов физики, вот тут-то и приходит на помощь опыт, тот самый опыт, который раньше казался бесполезным, а сейчас стал незаменимым, особенно в сложных неординарных ситуациях.

Если умело сочетать активный отдых с работой и восстанавливаться после длительных нагрузок, можно найти разумный баланс и даже получить удовольствие от того, за что тебе платят. Ведь известно, что работа фрилансера - не простой кусок хлеба, и уж если Вы решили окунуться в этот бизнес, стоит научиться воспринимать многие вещи с улыбкой. Выполняя основную работу, используйте любой шанс, который попадает Вам в руки, это Ваш задел на будущее, и даже если что-то не получается сразу, не падайте духом, будьте настойчивы, и рано или поздно это принесет свой результат. Возможно, это один из секретов такого образа жизни, что на самом деле помогает в решении многих вопросов.
***
Прошла всего неделя после спонтанного трехдневного отпуска, а такое чувство, что это было где-то давно, не сейчас, не здесь и не с тобой. Куда-то улетучилась праздность застывшего в тропиках времени, и остался сумбурный и жесткий ритм китайских будней.

Бывает, едешь в поезде, уставший после напряженного дня, смотришь в окно на капли дождя, и вспоминаешь, как классно было просто валять дурака, пить пиво, лежать на песке, общаться с девчонками и смотреть на звезды, купаясь в теплом ночном море. Но это уже совершенно другая история…

Последний раз редактировалось Skycity; 08.05.2012 в 16:03.
Skycity вне форума   Цитата
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Спец* (08.05.2012), asiacem (27.01.2014), Ruslan Ma (08.05.2012), slon1966 (27.01.2014), slotel (20.04.2016), SolteK (08.05.2012), Staryi (29.05.2014), Маркиза Ангелов (04.10.2013)

Старый 08.05.2012
Эксперт
По умолчанию Однажды в Китае. О бизнесе и не только

Посмотрите здесь:

Статьи о китайском менталитете в бизнесе (общая тема)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 08.05.2012   #2
danil117
китаевед
 
Сообщений: 264
6 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 64
По умолчанию Re: Однажды в Китае. О бизнесе и не только

классная статья....респект автору.
danil117 вне форума   Цитата
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Skycity (10.05.2012), slotel (3 дн. назад), Анка (12.05.2012)
Старый 27.01.2014   #3
Йцукенгш
синонуб
 
Аватар для Йцукенгш
 
Сообщений: 1
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
По умолчанию Re: Однажды в Китае. О бизнесе и не только

Вдохновляет !
Йцукенгш вне форума   Цитата
Старый 08.11.2015   #4
Черных Олечка
синонуб
 
Сообщений: 4
2 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
По умолчанию Re: Однажды в Китае. О бизнесе и не только

Цитата:
Сообщение от Skycity Посмотреть сообщение
Бывает, едешь в поезде, уставший после напряженного дня, смотришь в окно на капли дождя, и вспоминаешь, как классно было просто валять дурака, пить пиво, лежать на песке, общаться с девчонками и смотреть на звезды, купаясь в теплом ночном море. Но это уже совершенно другая история…
спасибо за интересную статью!
Вдохновляет и мотивирует...
Хочется купить билет в один конец и отправиться на встречу приключениям
Черных Олечка вне форума   Цитата
Старый 20.04.2016   #5
Илья Тихонов
продвинутый лаовай
 
Аватар для Илья Тихонов
 
Сообщений: 84
1 год на форуме
Рейтинг мнений: 1
Репутация: 264
По умолчанию Re: Однажды в Китае. О бизнесе и не только

Цитата:
Сообщение от Черных Олечка Посмотреть сообщение
спасибо за интересную статью!
Вдохновляет и мотивирует...
Хочется купить билет в один конец и отправиться на встречу приключениям
Так давай пиши заявку в Дом Китайского Компота - не упусти реальный шанс
Илья Тихонов вне форума   Цитата
Старый 20.04.2016   #6
asiacem
глобальный модератор
 
Аватар для asiacem
 
Адрес: SVO-PVG-SVO
Сообщений: 16,837
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 915
Репутация: 7946
По умолчанию Re: Однажды в Китае. О бизнесе и не только

Цитата:
Сообщение от Mel_Q Посмотреть сообщение
Так давай пиши заявку в Дом Китайского Компота
с 7 ноября на форуме не было ... не надо с такими пытаться общаться ... гГ
asiacem на форуме   Цитата
Старый 20.04.2016   #7
Илья Тихонов
продвинутый лаовай
 
Аватар для Илья Тихонов
 
Сообщений: 84
1 год на форуме
Рейтинг мнений: 1
Репутация: 264
По умолчанию Re: Однажды в Китае. О бизнесе и не только

Цитата:
Сообщение от asiacem Посмотреть сообщение
с 7 ноября на форуме не было ... не надо с такими пытаться общаться ... гГ
Ну, видимо, билетик все-таки прикупил, если не появлялся больше)
Илья Тихонов вне форума   Цитата



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Статьи о китайском менталитете в бизнесе (общая тема) Ruslan Ma Бизнес в Китае, с китайцами и по-китайски 70 29.02.2016 20:01

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube