UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Неизвестный Shantou


Старый 11.05.2012   #1
Skycity
синонуб
 
Аватар для Skycity
 
Сообщений: 8
5 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 46
По умолчанию Неизвестный Shantou


Шаньтоу относится к тем городам Китая, которые с трудом можно назвать яркими или выдающимися. Здесь нет огромных зданий, всемирно известных сооружений или достопримечательностей. Но зато здесь есть некий самобытный дух, который отличает Шаньтоу от десятков подобных ему городских округов Китая.

Шаньтоу (汕头 - shan tou) – морской порт с населением 5 млн. чел. в восточной части провинции Гуандун недалеко от границы с Фуцзянем. Иногда его еще называют “Santou” или “Swatow”, по аналогии с тем, как звучит для иностранцев название города на местном диалекте.


Одна из центральных улиц города, Shantou

Мои поездки в Шаньтоу были настолько частыми, что в определенный момент я просто сбился со счета, думаю, их было не меньше 10-12, разной продолжительности – от одного дня до месяца и с разными целями – от коротких проверок товара и отгрузок, до длительного поиска новых фабрик. Об одной из таких поездок я хотел бы рассказать подробнее, тем более что связана она не с центральной частью Шаньтоу, а как раз с той неизвестной глубинкой, о которой мало кто знает даже в самом Китае.

Центральная часть города расположена вдоль залива между двумя мостами, в часы пик здесь много машин, шумно и частые пробки. Город живой, и, по ощущению, постоянно находится в каком-то хаотичном движении.

В Шаньтоу неплохая набережная, где по утрам люди делают пробежки, и можно купить различные сувениры, рыбу и фрукты.


Набережная Shantou

Недалеко от набережной расположен автовокзал, с которого удобно добираться к цели моей поездки. Билет на автобус стоит в среднем 10-15 юаней (на такси обойдется в 180-200, можно, конечно, упорно торговаться, но меньше чем за 150 не поедут). Есть еще мото-таксисты, цены от 100 и выше, и с этими “байкерами” и “байкершами” ездить не совсем безопасно.

Проехав вдоль набережной, автобус поворачивает направо, проезжает через “трущебы” западной части города, далее выезд на The Queshi Bridge (礐石大桥 – que shi da qiao) – мост через залив, который соединяет центральную часть с отдаленными районами и префектурами городского округа.

Моя дорога лежит в Сяшань (峡山 - xia shan), Чаонан (潮南- chao nan) и Гурао (谷饶 - gu rao). Именно там сосредоточено большинство текстильных предприятий Шаньтоу, которые являются основой легкой промышленности региона, а возможно даже и всей провинции Гуандун. В свое время владельцы, с помощью дотаций от местных властей, приобрели большое количество швейного и текстильного оборудования, в том числе б/у. Оборудование приобреталось в Гонконге и на Тайване по очень низким ценам, что, в сочетании с дешевым сырьем, позволило владельцам фабрик за относительно короткий период поднять капитал, наработать солидную базу и создать основу для развития региона и отрасли в целом. Сегодня большинство фабрик, производящих здесь белье, трикотаж, одежду, ткани и аксессуары, могут составить серьезную конкуренцию лидерам этого направления. Многие компании Гонконга, Шеньчженя и Гуанчжоу с раскрученными брендами и отлаженной торговой сетью имеют свои фабрики именно в Гурао и Сяшане, об этом мало кто знает, но это факт.

Ехать из центральной части города в среднем полтора-два часа, в зависимости от маршрута и загруженности дороги. С моста хорошо просматривается залив и весь город лежит как на ладони. Переехав через мост, попадаешь в другой Шаньтоу.


Замок в горах, по пути из Шаньтоу в Чаонан, Shantou

Характер местности за окном меняется очень быстро, горы с буйной растительностью, небольшие речушки на открытой местности, потом какой-то пустырь с заброшенными глиняными карьерами и шахтами, снова горы и живописный замок, утопающий в зелени, залив с бескрайними “полями” для разведения устриц, все это сменяет друг друга очень быстро до въезда в префектуру Чаоян (潮阳 – chao yang).


Устричные плантации Shantou

Далее картина меняется, и преобладают в основном 2-3 этажные постройки по обеим сторонам дороги. При въезде в Чаонан сразу понимаешь, что ты попал в бельевую столицу, здесь, как и в Гурао, со всех сторон вдоль дороги бросаются в глаза билборды и плакаты с красивыми девчонками в купальниках и бикини. Как правило, есть указатели на офис, фабрику или шоурум. Телефоны и названия фабрик выделены крупным шрифтом, так что по ходу движения можно уже начинать звонить и договариваться о встречах. Сяшань является частью уезда Чаонан, большое количество фабрик которого расположено именно здесь, здесь же мы и делаем следующую остановку.

Сяшань


Сяшань из окна автобуса, Shantou

В Сяшане есть множество мелких фабрик, магазинов и просто торговцев тканями и бельем, здесь можно найти целые улицы, по обеим сторонам которых вплотную один за другим работают магазины, торгующие нижним бельем и трикотажем, это как один большой и очень длинный рынок, на котором можно найти любые модели, цвета и размеры. Цены достаточно низкие, но не такие как при заказе на фабрике, поскольку любой магазин имеет свою, хоть и небольшую, комиссию.

За время поездок в Сяшань и Гурао мне пришлось посетить около сотни фабрик, большинство из которых при очень низких ценах производят не совсем ту продукцию, которая востребована на нашем рынке. Да, все они могут и готовы подстраиваться под нужды заказчика, но при большом потоке заказов и недостатке времени, приходится от этой схемы отказываться и заниматься дальнейшим поиском. Поиск фабрики - дело серьезное, найти партнера для бизнеса, который устраивал бы по всем требованиям и критериям, при этом предлагал низкие цены, очень непросто. Львиную долю всего процесса занимает общение с директорами и менеджерами. Иногда бывает так, что после долгих поисков, кажется, нашел то, что нужно, но, в последствие, в беседе вдруг всплывают факты, перечеркивающие всю предыдущую работу с этим контактом, например, минимальный заказ по одной позиции оказывается 10 000 шт. и более. Одна фабрика заявила мин. заказ в 100 тыс. ед., они производят продукцию для поставок в американские торговые сети, и им просто не выгодно размещать меньшие кол-ва. Качество хорошее, цену ниже, при таком обороте, не найдешь, она граничит с себестоимостью, и даже небольшой зазор на объеме приносит фабрике немалую прибыль.

Так можно работать, когда позиции раскручены и нужен поток. Но при первом контакте никто такой объем заказывать не будет. Нужно начать примерно с 1-2 тыс. шт. по нескольким моделям, чтобы протестировать и определиться с дальнейшими поставками.


Швейный цех фабрики в Чаонане, Chaonan, Shantou

Со временем, из ста фабрик было отобрано десять, с которыми можно было продолжать работу. Три из них находятся в Сяшане, остальные - в Гурао. Остановившись в очередной раз в Сяшане, и посетив первые две фабрики, я отправился далее в шоурум 港娜内衣厂(gang na nei yi chang) “GangNa Underwear”. Работа с этой фабрикой отнимает больше времени, т.к. у них широкий модельный ряд и много новых позиций. Также необходимо было отобрать несколько образцов для сверки с заказчиком при последующей встрече в Гуанчжоу. Образцы были отобраны, и я отправился дальше. Результатом длительного поиска в конечном итоге становится новый партнер.

Для тех, кто занимается подобным поиском, и кому нужно сэкономить время, могу предоставить ссылку. (GangNa Underwear Factory Shantou, 252, Zhen Zhang Hong Lu, Xiashan, Chaonan, Shantou, China, 汕头港娜内衣厂, 地址:广东省汕头市潮南区峡山镇长虹路252号, tel: +86-754-7790212, e-mail: [E-mail могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], единственный человек на фабрике, который говорит по-английски – это сын хозяина, зовут его Саймон, вопросы можно решать с ним напрямую, либо через него с хозяином фабрики).

В завершение визита в Сяшань я решил посетить в несколько магазинов на выезде из города, чтобы свериться с ценами на аналогичные модели. Некоторые позиции были даже немного дешевле тех образцов, которые я взял на фабрике, но качество ткани, работа и внешний вид в целом не входили ни в какое сравнение с образцами, я понял, что нахожусь на правильном пути, и с чувством выполненного долга, покинул Сяшань и отправился далее в Гурао.


Компьютерная свалка Guiyu, Shantou

Дорога из Сяшаня в Гурао занимает около часа, по пути ничего интересного, разве что несколько указателей на своего рода “достопримечательность”. Примерно в 50 км. не доезжая Гурао находится самая большая в мире e-waste - электронная свалка Гуэйю (贵屿 – gui yu), в поселке работают 200 тыс. мигрантов и перерабатывают сотни тонн компьютерного мусора на площади 50 кв.км. Туристам не рекомендуют посещать данную местность, и власти серьезно обеспокоены возникающей угрозой экологии и здоровью людей.

Гурао

При въезде в Гурао создается впечатление, что город замер, что, на контрасте с самим Шаньтоу и после бурного движения на перегруженной трассе, вызывает ощущение замедленной съемки.


Центральная улица Гурао, Shantou

Проезжая по центральной улице Гурао, человеку непосвященному никогда и в голову не придет, что в этом городке производят известные мировые бренды, везде как-то все по–скромному тихо и неприглядно, как будто так все и задумано, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Но эта скромность обманчива, стоит только попасть в шоурум одной из выбранных нами фабрик, и понимаешь, почему такое количество компаний стремятся здесь разместить свои заказы.

Первым визитом в Гурао была фабрика 健源 “Jianyuan”. (Jianyuan Knitting Underwear Factory Shantou, 42, Baotian Road, Shangba Industry Area, Gurao, Chaoyang, Shantou, China, 健源针织 内衣厂, 地址:汕头市潮阳区谷饶镇上八工业区堡田路42号, tel: +86-754-7638558, e-mail: [E-mail могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]; для тех, кто заинтересован, менеджера зовут Грэйс, немного говорит по-английски). С ними уже работали раньше, и нужно было только сверить заказ по изменившимся позициям. Сверка длилась недолго, и через некоторое время на склад за мной заехал водитель с другой фабрики, поскольку я предварительно созвонился с их менеджером и назначил встречу.

Фабрика 雪华 “Xuehua” находится в противоположной части Гурао, необходимо было проехать через весь поселок, что заняло не так уж много времени, и через 20 минут мы уже общались в их просторном шоуруме. Продукция “Xuehua” одна из самых достойных в Гурао, качество не вызывает нареканий, фабрика имеет своих дизайнеров, большой ассортимент моделей выпускаемой продукции, работает под несколькими брендами и закупает сырье в больших объемах, что в конечном итоге сказывается на ценах. Здесь также вопрос стоял о новых позициях, и в течение часа мы занимались сверкой заказа.

(Xuehua Underwear Co. Ltd., Huagang Industry Area, Da Xi Lu, Gurao, Chaoyang, Shantou, China, 汕头市潮南区谷饶华光业区大西路, tel: +86-754-7618238, 7619238, http://www.xuehua.com.cn, менеджеры Кэтти или Кэрол, на сайте есть англоязычная страница).

Подобным контактам всегда нужно уделять достаточно внимания. Найти такую фабрику среди сотен других непросто, это результат длительной работы, проверок и отсева ненужной информации, притирки друг к другу, согласований различных нестыковок, и когда многое уже пройдено и подтверждено на практике, только тогда можно говорить о партнерстве.


Фабрика “Xuehua” в Гурао, Gurao, Shantou

Следующая встреча состоялась на фабрике 海之燕 “Haizhiyan”. Это был новый контакт, и необходимо было обсудить с шефом ключевые моменты будущего сотрудничества. Вопросов было много, начиная от документов компании, лицензии на экспорт, и заканчивая графиком производства и поставок отдельных партий заказа. Упор делался на долгосрочное сотрудничество, поэтому важно было наладить понимание с первых минут знакомства. На встрече также присутствовала менеджер компании, с которой в дальнейшем предстояло решать все рабочие вопросы и текучку. Чтобы не прерываться, обедали прямо у них в офисе, а когда деловая часть была завершена, пили улунский чай и общались на разные отвлеченные темы. Это была последняя встреча в Гурао, и я дал понять своим собеседникам, что мне пора собираться в аэропорт.

(Haizhiyan Underwear Knitting Factory, 9-15, Unit D, Guyuan Emporium, Gurao, Chaoyang, Shantou, China, 汕头市潮阳区谷饶镇谷苑商场D 9-15号, tel: +86-754-7610898, e-mail: [E-mail могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], или [E-mail могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], контакт: Мэй Хуан)

Перелет в Гуанчжоу длится один час, но поездка до аэропорта из Гурао через центральную часть города может занять все три, при том, что на автобусе можно доехать до Гуанчжоу за 4-5 часов, в зависимости от маршрута и места посадки. Лучше всего проверить расписание и выбрать автобус бизнес – класса (商务车 – shang wu che) с просторными мягкими креслами и достаточным уровнем комфорта для 4-х часовой поездки (разница в цене с обычным автобусом на этом маршруте небольшая, 10-20 юаней). При этом не обязательно возвращаться в центр Шаньтоу, такой автобус можно поймать в Чаонане и даже в Гурао, я так часто делал, когда нужно было сэкономить время (да и деньги тоже – билет на автобус до Гуанчжоу стоит 80-100 юаней).

Но в данном случае билет на самолет у меня уже был. Находясь еще в Гуанчжоу, перед поездкой мне удалось купить дешевый билет в два конца через eLong (http://www.elong.net/) так что вопрос как добираться не стоял.


Возле офиса фабрики “Haizhiyan”, Gurao, Shantou

Мои новые партнеры настолько прониклись идеей будущего взаимовыгодного сотрудничества, что решили подвезти меня из Гурао в аэропорт, шеф выделил свою машину с водителем, и пожелал на прощание почаще к ним наведываться.

До города мы доехали на удивление быстро, чуть больше чем за час, водитель неплохо знает дорогу, и машин было мало. Уже вечерело, и на набережной тоже было безлюдно. Шаньтоу медленно погружался в то состояние меланхолии, когда кажется, что люди забыли о своих заботах, сидят возле моря и просто от скуки смотрят куда-то вдаль.

Покидая Шаньтоу, я ловлю себя на мысли, что за время поездок успел привыкнуть к этому городу, все здесь стало каким-то знакомым и близким, даже телефонные будки в форме дельфинов уже не кажутся необычными, а местный говор перестал резать слух. Остается какое-то странное чувство, когда слышишь плеск волн и уносящиеся вдаль крики чаек. И почему-то кажется, что следующий визит сюда будет не скоро.


Вид на мост Queshi Daqiao, Shantou

И вот мы уже проехали через всю набережную, дальше идет поворот налево, проезд через центр и дорога в аэропорт. Водитель делает последнюю остановку перед выездом из города. С этой точки хорошо видно море и красивый мост в дальней части залива, который соединяет до боли знакомый город с другим, неизвестным Шаньтоу.
Skycity вне форума   Цитата
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Спец* (11.05.2012), Fortuna88 (15.08.2012), GINKA (11.10.2014), KODEKC (12.03.2016), Koulken (16.08.2012), mancard54 (08.11.2014), Mans (15.08.2012), nikkkol (08.11.2014), Ruslan Ma (11.05.2012), slon1966 (10.09.2014), Stas-fashion (15.01.2014), volodarski8 (31.08.2012), Кот Ученый (11.05.2012), Наталь (11.05.2012), Фарини (24.10.2015)

Старый 11.05.2012
Эксперт
По умолчанию Неизвестный Shantou

Посмотрите здесь:

Нужна доставка товара из guandong shantou chenhai в Москву
Консолидация груза в Shantou. Нужен человек

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 15.08.2012   #2
bubbles
синонуб
 
Сообщений: 1
5 лет на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
По умолчанию Re: Неизвестный Shantou

спасибо за полезную информацию
bubbles вне форума   Цитата
Старый 15.01.2014   #3
Stas-fashion
синонуб
 
Сообщений: 2
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
По умолчанию Re: Неизвестный Shantou

Спасибо за информацию,очень полезная.
Stas-fashion вне форума   Цитата
Старый 10.09.2014   #4
sata
китаевед
 
Аватар для sata
 
Сообщений: 140
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 6
Репутация: 37
По умолчанию Re: Неизвестный Shantou

Фото свалки реально впечатлило: удивлён тем, что китайцы ещё не нашли как использовать это сырьё в коммерческих целях - безделушки какие-то, сувениры.
sata вне форума   Цитата
Старый 10.09.2014   #5
Nikitoz@MelroseTrade
надежный проверенный временем ПЕРЕВОЗЧИК
 
Аватар для Nikitoz@MelroseTrade
 
Адрес: Китай Гуанчжоу - СССР
Сообщений: 9,018
7 лет на форуме
Рейтинг мнений: 450
Репутация: 8036
По умолчанию Re: Неизвестный Shantou

Цитата:
Сообщение от sata Посмотреть сообщение
удивлён тем, что китайцы ещё не нашли как использовать это сырьё в коммерческих целях
кто вам сказал , что нне нашли ... если бы не нашли тогда к чему их будут собирать ...
__________________
Доставка грузов из Китая, расчет стоимости доставки - Melrose Group
Коммерческие предложения и предложения по оказываемым услугам - Melrose Group
Вопросы и запросы пишите сюда - melrosecargo собака gmail. com
Nikitoz@MelroseTrade на форуме   Цитата
Старый 08.11.2014   #6
Sanyaa
синонуб
 
Аватар для Sanyaa
 
Сообщений: 2
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 4
Репутация: 0
По умолчанию Re: Неизвестный Shantou

Спасибо за полезную информацию, свалка впечатлила ))
Sanyaa вне форума   Цитата
Старый 08.11.2014   #7
mancard54
продвинутый лаовай
 
Сообщений: 68
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 5
Репутация: 30
По умолчанию Re: Неизвестный Shantou

Цитата:
Сообщение от Nikitoz@MelroseTrade Посмотреть сообщение
если бы не нашли тогда к чему их будут собирать ...
К тому же зачем и в Гане - деньги дают, вот и собирают. Мы, например, другие отходы собираем, более близкие нам по духу. Просто не сильно это афишируем.
mancard54 вне форума   Цитата
Старый 24.10.2015   #8
Фарини
синонуб
 
Сообщений: 8
2 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
По умолчанию Re: Неизвестный Shantou

Цитата:
Сообщение от sata Посмотреть сообщение
Фото свалки реально впечатлило: удивлён тем, что китайцы ещё не нашли как использовать это сырьё в коммерческих целях - безделушки какие-то, сувениры.
Может, его час еще не пришел) Полежит с полгодика и вуаля) Переработают в какую-нибудь чудо-ткань для юбок)
А вообще, китайцы, довольно интересный народ.
Фарини вне форума   Цитата



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужна доставка товара из guandong shantou chenhai в Москву ukneo Логистика с Китаем (архив) 1 22.08.2013 15:11
Консолидация груза в Shantou. Нужен человек Multiktoy Китайский бизнес (архив) 3 18.05.2013 02:05

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube