UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Встреча Китайского Нового года в Гонконге.


Старый 28.05.2012   #1
Granit
лаовай
 
Адрес: Москва
Сообщений: 11
5 лет на форуме
Рейтинг мнений: 34
Репутация: 246
По умолчанию Встреча Китайского Нового года в Гонконге.



В Гонгконге, уже после посещения Шеньчженя, я пробыл всего 3 дня. Приехал из материкового Китая с багажом – с большим чемоданом на тележке. Перейдя погранпереход, поехал на метро до найденной в инете гостинице на станции метро Tsim Sha Tsui.


Там, за речкой материковый Китай

Доехал до нужной станции метро Tsim Sha Tsui и, поднявшись, растерялся – как же мне найти нужный выход на улицу Nathan Road, дом 36-44 ? В Гонконге каждый выход станции метро - это длинный переход со множеством выходов на поверхность. Обозначаются они буквами «C», «D», «E». А этот «C» ближе к выходу может делиться еще на несколько ответлений.

Помыкавшись на выходе из метро, просто был в замешательстве, обратился к англичанам-туристам, показал им распечатанный адрес гостиницы. Они на своей карте показали мне маршрут движения и подарили мне эту самую карту.



Вышел из метро на поверхность и почувствовал резкую смену системы культуры, ценностей, менталитета жителей города, отношения к иностранцам. Ну, допустим, если бы Вы со времен СССР попали в сегодняшнею Россию - кто жил в то время, поймут меня. Очень пестрая толпа народа – негры, индусы, цыгане и еще черт знает кто, рядом со мной тут же пристроилась толпа детишек – цыган, поэтому желание было быстрее уйти из этого места. Перешел улицу, иду по тротуару. В середине тротуара стоят молодые люди - зазывалы – и, видя иностранца с чемоданам, прямо липнут с предложениями своих гостиниц. Я от них несколько раз отвязался, но не найдя свою гостиницу, решил вернуться обратно, в начало своего маршрута для продолжения поиска. Обратился к зазывале, мол, подскажи, как найти эту гостиницу – а он, дав понять, что он представитель этой самой гостиницы, которая в распечатке у меня, повел меня через какой-то рынок. Пришли на место, и я вижу что не та гостиница, что меня обманули, и ушел оттуда.

Не получилось у меня с выбранным отелем, ну, и спокойно поехал на лифте окучивать по очереди отели на предмет заселения. Был на нескольких ресепшнах отелей и нашел комнатку у частного лица. Этот миниотель представлял собой квартиру, состоящуюй из маленьких 5 комнат, плюс санузел совмещенный с душем. Вообще, в Гонконге из-за дороговизны квадратного метра жилья все квартиры маленькие, и в отелях номера маленькие. Например, понравился мне отель, хозяевами которого являются выходцы из Индии – узнал их по национальной одежде и головному убору. Интерьер, белье, санузел, даже в холле электрочайник с бесплатным чаем в пакетиках, сахаром, конфетами, приятная чистота – но не устроила цена и номера. Да, в номерах отделка, интерьер отличные, но 3 кровати установлены впритык друг к дружке и это в маленькой комнате – чем-то напомнил палату наших больниц.

Мой номер в частном отеле представлял из себя маленькую тесную комнатку с одной кроватью (скорее, топчан), ЖК телевизором на стене, маленьким столиком, кондиционером, большим вентилятором на потолке и все – стула не было. Из постельного белья были 2 простыни, подушка с тонким матрацем, одеяла не было. Несмотря на эти недостатки, решил остаться, так как был сильно уставшим. По цене с хозяином договорился после небольшого торга на языке жестов с использованием нескольких английских слов – но скидка была. Окна выходили в глухой двор колодец.
Санузел совмещенный с душем – это маленькая комнатка размером 1,5х1,5 метров, где есть унитаз, в углу у входа умывальник (такой маленький треугольный), в другом углу висит электронагреватель воды и душевой шланг. Помывка происходит вот в этой комнатке-туалете, даже сидя в унитазе, можно пользоваться водой из душа – сервис, 2в1. С хозяином рассчитывался каждый вечер. Хозяин вызвал доверие, поэтому спокойно закрывая номер, уходил гулять по Гонконгу. В отеле был Wi-Fi, поэтому спокойно выходил в инет.


мой номер экономкасса


большой вентилятор на потолке

После Шеньчженских гостиниц это для меня было дико, да и цены на еду, проживание, проезд в Гонконге просто шокирующие.

Совершил пешую прогулку в Аллею Звёзд, которая создана была по примеру Голливудской Аллеи славы в 2008 году. Авеню звезд находится в этом же районе, на набережной гавани Виктория, на улице Tsim Sha Tsui (Тсим Ша Тсуй). От отеля оно распологается всего в двух кварталах. Здесь я увидел тех, кто прославил гонконгскую киностудию, полученные награды в мировых киновестивалях - памятник Брюса Ли, имя актёра Джеки Чана, памятник оператору, звукорежиссеру, режиссеру запечетленных в процессе съемки.





Находясь в Гонконге, обратил внимание на гонконгские дома и дворы. Еще когда шел с зазывалой, видел, что в том доме множество гостиниц – штук 40, наверное. По моему, в Гонконге все отели, жилые дома в кварталах устроены по принципу квадрата или двора, что-ли, чем-то напоминающие питерские дворы-колодцы. Со стороны улицы один или два входа во двор, во дворе стоят несколько высотных домов с отдельными входами. В моем случае - 4 высотных 16 этажных дома – 2 слева и 2 справа, посередине пустырь-рынок. Вход в дом представляет собой площадку перед двумя лифтами – один из лифтов работает на четные этажи, а другой на нечетные этажи. Над входом в лифты висят ЖК-экраны, на которые с каждого лифта передается изображение - в каждом лифте установлены видеокамеры. Подойдя к лифту, можно приятно скоротать время, наблюдая за пассажирами, которые едут в лифте. Думаю, это плюс – как-никак повышает безопасность гостей города. Еще по бокам предлифтовой площадки повешены большие ЖК мониторы с названиями отелей в этом доме, на каких этажах они распологаются.


Площадка у лифтов


большие ЖК мониторы с названиями отелей


13 этаж. приветсвие отеля.

А площадь двора – это рынок либо магазины. В моем случае был рынок, где можно было и поесть и купить что нибудь – сумки, одежду, сим-карты, фото, ноутбуки, сувениры, на радость эротманам журналы, видео соответсвующего содержания и катологи Гонконских жриц любви.


Гонконг поражает высотками, особенно вечером после наступления темноты. Из Гавани открывается прекрасный вид на противополжную сторону города и на Пик Виктории. В день посещения мною Аллеи звезд оказывается был Китайский новый год. Я об этом подзабыл. От отеля до на набережной гавани Виктория дошел пешком, спокойно прогулялся по ней. Ближе к входу в набережную со стороны порта очутился в толпе туристов, причем чем ближе подходил к входу, тем толпа становилась плотнее. Вход был перекрыт полицей, туристов впускали только по одному. Вся площадка, даже холмик были заняты людьми – кто сидел, кто лежал, все в предвкушении чего-то, ну я еще подумал к чему это бы? Еще прогулявшись до торгового центра, посетив автобусную станцию и устав пошел к себе в номер. А это оказалось, что народ собрался на лазерное шоу и проводы Китайского Нового года! В 2012 году Китайский Новый год выпадал на 23 января.


кто сидел, кто лежал, все в предвкушении чего-то



В номере решив полежать, отдохнуть, незаметно уснул. Проснулся от жуткого грохота, свистов, радостных возгласов толпы. Быстренько спустился вниз и выйдя на улицу Nathan Road, приятно удивился – вся улица была заполнена радостными людьми, все смотрели в сторону залива, гавани Виктория, со стороны которого были многочисленные красочные салюты.


улица была заполнена радостными людьми


А ведь когда я шел с прогулки Аллеи звезд, на улице никого не было. А какие были салюты, какие краски, какие фигуры, какие объемные. Попытаюсь рассказать – взрывается салют, образую круг, а через доли секунды внутри этого круга появляться еще фигурки-салюты – это просто нужно видеть и слышать. От всего этого меня охватило радость, ликование, я понял, что это проводы Китайского Нового года! Что я нахожусь в самом центре этого великого торжества и мой отъезд из Китая совпал с самым важным праздником для китайцев - Китайским Новым годом!



Утром следующего дня я поехал на автобусе № 21 в аэропорт. Очень удобно - рано утром вышел на остановку, перешел улицу (т.к. висело объявление о переносе остановки №21). Оплатив при входе в автобус 45 $ за 1,5 часа доехал в аэропорт. Улетел из Гонконгского аэропорта в Москву.


Гонконгские 2-х этажные автобусы на автобусной станции.







Предупреждение туристов о воришках


А вот история Китайского Нового года

Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется "Нянь" (нянь - значит "год").
По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя Няня.
Однажды, в канун нового года, когда сельчане деревни Тао хуа ("Цветы персика"), поддерживая старых, с младенцами на руках, в ужасе покидали деревню, туда пришел старик-нищий с серебряного цвета усами. В одной руке он держал трость, а в другой – мешок.
В это время одни закрывали окна или запирали дом, другие собирали вещи в дорогу, а третьи вели быков или овец, одним словом, в это время в деревне все были заняты и все были в панике, поэтому никто не обратил особого внимания на этого нищего старика. Только одна старушка, проживавшая в восточной части села, дала ему немного еды и стала уговаривать его поскорее уходить отсюда, чтобы избежать встречи со зверем Нянем. Однако этот старик, поглаживая усы, усмехнулся: "Если вы разрешите мне остановиться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню Няня из деревни".
Старушка с удивлением посмотрела на старика и заметила, что этот седой старик с моложавым лицом выглядит крепким и бодрым, но она все же стала уговаривать его подняться на гору, чтобы укрыться от хищного Няня. Однако нищий старик настаивал на своем, и старушке пришлось уйти одной.
К полуночи Нянь ворвался в деревню. На этот раз он обнаружил, что в деревне что-то не так, как было все прошлые годы. С ужасом увидел Нянь, что в доме старушки горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет. А когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбуковых хлопушек. Он не посмел войти во двор.
Оказывается, Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. В это время ворота открылись, вышел из них тот старик-нищий, одетый в красный халат, и громко захохотал. Увидев эту картину, Нянь сильно испугался и в панике убежал.
На второй день, то есть в первый день Нового года, сельчане возвратились в деревню. Увидев, что в их домах все цело, они очень удивились. В это время старушка поняла, в чем дело, и рассказала сельчанам об обещании старика-нищего. Услышав рассказ старушки, все жители деревни обрадовались, нарядились в новые одежды, поздравляя друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия. Эта история быстро распространилась в соседние деревни, и все скоро узнали, как изгонять зверя Няня.
С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется "шоу суй" - "оберегать год".
Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» – соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».
На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге – «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают «няньгао», символизирующие улучшение жизни с каждым годом.
Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.
Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь - карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него.
На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.
Год по китайскому календарю:
2007 - 4705 начинается 18 февраля, символы: Кабан (Свинья), Огонь, Красный
2008 - 4706 начинается 7 февраля, символы: Крыса (Мышь), Земля, Коричневый
2009 - 4707 начинается 26 января, символы: Бык (Корова), Земля, Коричневый
2010 - 4708 начинается 14 февраля, символы: Тигр, Металл, Белый (золотой)
2011 - 4709 начинается 3 февраля, символы: Кот (Заяц, Кролик), Металл, Белый (золотой)
2012 - 4710 начинается 23 января, символы: Дракон, Вода, Черный
2013 - 4711 начинается 10 февраля, символы: Змея, Вода, Черный
2014 - 4712 начинается 31 января, символы: Лошадь, Дерево, Зеленый
2015 - 4713 начинается 19 февраля, символы: Овца, Дерево, Синий
В 2012 году Китайский Новый год выпадает на 23 января.

Источник рассказа об истории Китайского Нового года взять с сайта http://webplus.info/

Последний раз редактировалось Granit; 28.05.2012 в 03:42. Причина: добавление фотографии
Granit вне форума  

Старый 28.05.2012
Эксперт
По умолчанию Встреча Китайского Нового года в Гонконге.

Посмотрите здесь:

Встреча форумчан на море 11-13 июля 2014 года
Станьте партнером нового проекта Китайского Компота — Тендер. Синоком (sinotender.ru)
Встреча русскоговорящих в Ханчжоу.
24 октября 2008г - Встреча Русского клуба в Шанхае

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


 



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Встреча форумчан на море 11-13 июля 2014 года Vera Vera Встречи участников форума "Китайский Компот" 105 27.02.2016 20:15
Встреча русскоговорящих в Ханчжоу. Чунга-Чанга Поехали в Китай (регионы, ПМЖ и все-все-все) (архив) 35 05.12.2008 09:57
24 октября 2008г - Встреча Русского клуба в Шанхае Чунга-Чанга Поехали в Китай (регионы, ПМЖ и все-все-все) (архив) 5 28.10.2008 19:54

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Fast Cargo













Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube