UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Интеллект против контрафакта


Старый 03.04.2013   #1
Dmitry TRANSITPLUS
проверенный коммерсант
 
Аватар для Dmitry TRANSITPLUS
 
Адрес: 广州, Гуанчжоу, Китай
Сообщений: 1,097
7 лет на форуме
Рейтинг мнений: 183
Репутация: 1377
По умолчанию Интеллект против контрафакта

В Китае, который славится своими многочисленными подделками, вопрос с защитой интеллектуальной собственности до сих пор остается открытым. С одной стороны, все формальности соблюдены - подписаны международные соглашения (например, договор в рамках ВТО, “ТРИПС” agreement on trade-related aspects of intellectual property rights), работают полиция и административные органы, видимость борьбы с нарушителями есть.

С другой стороны, все это, к сожалению, малоэффективно. Обнаружить производителей контрафакта и доказать сам факт недобросовестной регистрации товара очень сложно.


Так же, как и аргументировать в ходе гражданского процесса сумму убытка. Полиции и судам зачастую не хватает возможностей, знаний, а иногда и решимости действовать результативно. Получается, что защита прав интеллектуальной собственности - это проблема исключительно держателей этих прав. Во всяком случае, сейчас. В ходе дальнейшего развития китайской экономики и благодаря давлению других стран эксперты прогнозируют улучшение положения. Но что делать правообладателям сегодня?

Профессиональный надзор

Защита прав интеллектуальной собственности компании - по сути дела защита будущего компании, и доверять ее нужно соответствующему специалисту. Обычно это человек, который может эффективно выстроить коммуникацию на всех уровнях. Он авторитетен для органов власти и менеджеров высшего звена, при этом продавцы и упаковщики не ленятся вовремя докладывать ему о возможной “утечке”. Он быстро принимает решения, и при малейшей опасности предоставляет юристам все необходимые документы для своевременной защиты. Образование и специализация здесь не приоритетны, главное - понимание интересов компании в области интеллектуальной собственности, законодательства в данной сфере и возникающих текущих проблем.

IP- портфолио: собрать все под защиту

IP (Intellectual Property) - это, собственно, интеллектуальное портфолио, все то уникальное, что было разработано за годы существования компании. К аудиту IP стоит относиться с максимальной серьезностью, иначе может случиться непоправимое - забытые ценности порой имеют свойство “теряться”.

При входе на новый рынок, а тем более - на китайский, важно понимать - какие интеллектуальные ресурсы из имеющихся зарегистрированы в соответствии с местными законами, а какие нет. Регистрация не потребует фантастических временных и финансовых затрат, зато избавит от многих проблем в будущем. К сожалению, если кто-то успеет “подсмотреть” технологии и скопировать товарную марку и зарегистрировать их раньше, чем разработчик, интеллектуальная собственность на территории данной страны переходит к “вору”. То есть, важно максимально быстро подготовить все документы для подачи в соответствующие инстанции. В КНР регистрация торговых марок, авторских прав и уникального дизайна может проводиться таможенными органами. Плюс в том, что если таможня впоследствии обнаружит контрафакт, то должна напрямую уведомить об этом компанию-правообладателя, и наоборот, если разработчик обнаружит при разгрузке подделку под свой товар, то может обратиться к таможенникам.

Что обычно входит в IP? Во-первых, наименования брэндов, созданных компанией и ее филиалами за рубежом, либо на местном уровне. Во-вторых, имена доменов, соответствующих названию компании или ее брэндам (особое внимание стоит обратить на те, которые заканчиваются на “.com”, “.cn” и “.com.cn”). В-третьих, патенты на технические изобретения, индивидуальный дизайн и промышленные образцы, обладающие отличительным характером и легко подвергаемые копированию. В-четвертых, охраняемое авторским правом программное обеспечение, каталоги, веб-страницы и статьи. В-пятых, коммерческие и торговые тайны, секретные технологии и прочая “закрытая”, конфидециальная информация.

Мониторинг проблем

Когда IP- портфолио собрано и проверено, менеджер по интеллектуальным ресурсам продолжает с ним работать - постоянно отслеживать, что изменилось или в ближайшее время изменится в этой уникальной “коллекции”. Проще говоря, если постоянно “держать руку на пульсе”, быть в курсе происходящего, можно избежать самых глупых ошибок - ошибок из-за собственной невнимательности.

Остаются ли права интеллектуальной собственности действительными до сих пор? Ответ на этот вопрос у хорошего менеджера готов всегда. Срок регистрации торговой марки - 10 лет, и если его не продлить, это может повлечь за собой потерю исключительных прав. Срок патентов на дизайны и промышленные образцы — 10 лет, на изобретения — 20 лет. При этом необходимо уплачивать ежегодные взносы для продолжения длительного действия.

Необходимо внимание и в работе с доменными именами, которые дешевы и просты в регистрации, но требуют платы за дальнейшее их сохранение. В случае “кражи” доменного имени, важно возбудить процесс по его возвращению в течении двух лет с момента регистрации. Если этот срок уже истек, придется подавать гражданско-правовой иск. Отмена регистрации доменного имени возможна только через суд, так что логично время от времени проверять все интересные для компании варианты.

Что нового у конкурентов? Сегодня существует достаточно много открытых источников, поставляющих нам интересные новости, касающиеся данного вопроса. Например, все запросы на регистрацию новых торговых марок, которые поступают в Бюро по торговым маркам на предмет сходства с уже зарегистрированными наименованиями, после рассмотрения публикуются в «Газете торговых марок» (Trademark Gazette ). То есть, если кто-то претендует на чужое имя, в идеале общественность должна такую попытку выявить и искоренить. Что не мешает правообладателям самостоятельно отслеживать нужную информацию и вовремя принимать меры. То же касается посягательств на патенты. Если в нужный момент заменить преступные действия, можно обратиться в Государственный офис интеллектуальной собственности (State Intellectual Property Office (SIPO) с прошением об аннулировании “украденного” патента.

Вывод из всего вышенаписанного простой: при должном внимании со стороны правообладателя к своим ресурсам, скопировать или каким-либо другим путем завладеть его интеллектуальной собственностью становится сложнее.

План действий

Неприятные известия о краже интеллектуальной собственности могут приходить из разных источников: информация просачивается в интернет, доносится до продавцов покупателями, отслеживается менеджерами компании и так далее. В любом случае при появлении опасности следует тут же перейти на “военное положение” и мобилизовать все силы. Во-первых, нужно заняться доказательной базой преступления, во-вторых, уведомить нарушителя о возможности подачи иска в качестве толка к мирному разрешению спора. Если нарушитель не отвечает, то необходимо обратиться в административные органы с жалобой через Администрацию по индустрии и коммерции, Бюро по контролю за качеством и технологиями, Офис по интеллектуальной собственности, Офис по авторским правам или Таможенный офис, с целью получения судебного запрета по нарушению. Также можно представить гражданский иск в компетенцию Народного Суда, с целью получения судебного запрета по нарушению и взыскания компенсации за причиненный ущерб.

Следует понимать: чем тщательнее компания следит за изменениями на рынке, тем более вероятна возможность быстро обнаружения и устранения контрафакта, а соответственно - тем меньше убытки, как финансовые, так и нанесенные репутации брэнда.

Postscript

Как уже много раз упоминалось выше, самая успешная борьба с кражей интеллектуальной собственности в Китае, - это борьба, которую ведет сам правообладатель. Правильная и быстрая подготовка документации, эффективно выстроенная коммуникация, поддержание необходимых связей и постоянный мониторинг рынка: все эти факторы не гарантируют, но значительно снижают риск столкновения с подделками. Значительную роль в этой “войне” играет менеджер по управлению интеллектуальными ресурсами - человек, который разрабатывает стратегии защиты и нападения в области интеллектуального права. От того, достаточно ли он компетентен, зависит в том числе и успех компании на китайском рынке.

Спасибо за внимание.
__________________
Все сезоны моих подкастов о бизнесе с Китаем на iTunes >>> Правда в чае
Надежная доставка грузов из Китая в Россию
Переводы денег в Китай (нал, безнал, документы)
portnyagin@transitplus.ru

skype: transit-plus
Dmitry TRANSITPLUS вне форума   Цитата

Старый 03.04.2013
Эксперт
По умолчанию Интеллект против контрафакта

Посмотрите здесь:

Уже устали слушать необоснованные претензии против TRANSITplus, клиент называет это "Слезный бизнес"
"Бюро Переводов" на форуме. ЗА и ПРОТИВ.
Китая против Въетнама 25 лет назад
Китай выступает "решительно против" ядерных испытаний КНДР

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Бюро Переводов" на форуме. ЗА и ПРОТИВ. plus375 Жалобы и предложения 9 05.11.2009 17:46
Китая против Въетнама 25 лет назад Anton Gora Общие темы по Китаю (архив) 0 23.09.2009 14:34
Китай выступает "решительно против" ядерных испытаний КНДР Ruslan Ma Общие темы по Китаю (архив) 0 25.05.2009 23:53

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube