UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Полный список документов, которые могут пригодиться при самостоятельном оформлении


Старый 07.04.2014   #1
Vera Vera
синолог
 
Аватар для Vera Vera
 
Адрес: Москва/Китай
Сообщений: 820
9 лет на форуме
Рейтинг мнений: 199
Репутация: 1274
По умолчанию Полный список документов, которые могут пригодиться при самостоятельном оформлении

При работе с таможней хоть в области импорта, хоть по экспорту необходимо сформулировать для себя определенный алгоритм действий. Некоторые части этого алгоритма в ходе работы могут и не понадобиться, но всю совокупность действий все-таки лучше всего иметь под рукой. Мало ли какую коммерческую выгоду вы захотите извлечь на следующей неделе?

Для начала поймите, каким товаром вы собираетесь торговать. Может случиться так, что вы еще его и в глаза не видели, тогда попросите у контрагента официальное техническое описание товара. Наверняка он до этого получал какие-нибудь сертификаты, разрешения и т.д. Но даже если ваш контрагент еще не заслужил право вывешивать дипломы на стены – вы всегда можете попросить у него официальное техническое описание товара на фирменном бланке с синей печатью.

В письме к контрагенту нудно перечислите категории информации, которые вы хотите получить:
  • коммерческое или торговое название товара
  • область применения товара (в быту, для промышленности, для армейских нужд, для полетов в космос…)
  • для чего собственно применяется товар (строит\ломает, шьет\разрывает и т.д.)
  • из чего сделан товар (например, кубический, закрытый со всех сторон черный корпус с неонкой внутри…)
  • материалы, из которых изготовлен товар (корпус металлический, неонка- стеклянная)
  • параметры потребляемого электричества (неонка мощностью 40 МВт)
  • если это химическая продукция – точную формулу и состав (округ неонки находится газ аргон)
  • при ввозе сложного оборудования – попросите чертеж, список деталей и комплектацию
  • Лучше всего, если все это будет сопровождаться наглядными картинками, чертежами и фотографиями.

При проверке полноты предоставленного описания задавайте сами себе и отвечайте на следующие вопросы:

«что?»- думатель с неонкой.
«где?»-используемый как составная деталь трубопровода
«зачем?»-выявляет факты утечки жидкости из трубы
«чего?»-в трубе могут быть газы или жидкости
«какой?»-металлический со стеклянной неонкой
После этого, сложите в отдельную папочку все товаросопроводительные документы:

Товарно-транспортная накладная, действительная при международной перевозке. Это может быть: для автомобильного транспорта – CMR, для морского транспорта – коносамент, для воздушного – авианакладная, на железнодорожном транспорте, особенно при ввозе из КНР – накладная СМГС.
Счет-фактура, счет-проформа, инвойс. В любом из этих документов в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:
  • Номер документа и дата его составления,
  • Наименование и почтовый адрес покупателя и продавца,
  • Банковские счета и реквизиты контрагентов,
  • Номер и дату заключения внешнеторгового договора,
  • Описание упаковочной тары, например № контейнера,
  • Торговая марка, артикул, модель поставляемого товара, желательно код но ЕТНВЭД ТС,
  • Стоимость товара за единицу измерения,
  • Количество товара,
  • Суммарная стоимость,
  • Сведения о изготовителе товара, стране происхождения,
Для пресечения кривотолков со стороны таможни распечатайте красивый инвойс с синей печатью, благо развитие принтеров позволяет это делать.

Дополнительно к инвойсу получите у поставщика упаковочный лист (тоже с синей печатью). В нем должна содержаться следующая информация:
  • Вес нетто и брутто (без тары и с тарой),
  • Количество товара в единицах измерения (например, 4500 платьев),
  • Количество грузовых мест (например, например 450 коробок по 10 платьев, упакованных в 45 коробок на паллете, итого 10 грузовых мест),
  • Описание упаковки, начиная от индивидуальной и заканчивая номером контейнера,
  • Информация о весе и стоимости каждого типа упаковки.
Если инвойс и упаковочный лист продавец написал на неведомом языке – сделайте перевод всех этих странных букв.

Также подготовьте свою копию внешнеэкономического контракта с синей печатью. Если оригинал составлен, например на китайском и на английском – озаботьтесь созданием копии на русском.

Любопытно, что на таможню сплошь и рядом представляются внешнеторговые контракты с Китаем, составленные на английском и на русском. Пока это вызывает лишь недоумение, но, в случае углубленной проверки, боюсь такой контракт превратится в тыкву. Ведь «в Китае все китайцы, и даже император – китаец» и государственный язык там, как не странно – китайский, а никак не английский. Контракт может быть составлен даже на трех языках, но вот исключить из него китайский – это моветон.

Естественно, требования о языке относятся и к дополнительным соглашениям к контракту. Их заключают в случае, если меняются юридические адреса, банковские счета, условия оплаты или валюта контракта, изменяется ассортимент поставки и т.д.

Если стоимость вашего контракта превышает 50 тысяч долларов и вы открывали паспорт внешнеторговой сделки – положите в папочку и заверенную копию паспорта сделки. В текущий момент факт наличия паспорта сделки подтверждается автоматически. Из базы данных Центробанка России сведения об открытых паспортах сделок выгружаются непосредственно в таможню. Но полностью полагаться на электронные данные в нашей стране непредсказуемых возможностей не стоит.

Далее сложите в отдельный кармашек документы, свидетельствующие о том, что ваше ООО или ИП действительно существует:

-свидетельство о госрегистрации (в нем есть ИНН – 10 цифр для юридического лица и 12 цифр для ИП, и ОГРН).
-свидетельство о постановке на налоговый учет (здесь есть КПП, код который показывает, какая конкретно налоговая инспекция тянет с вас деньги
-статистическая справка с указанием СОАТО и ОКПО (здесь таможенникам нужен юридический адрес (учтите, что благословенные времена, когда в одной каморке можно было зарегистрировать тысячу юридических лиц миновали, и сейчас налоговая инспекция может закрыть юрлицо, если обнаружит, что по юридическому адресу ООО «Рога и Копыта» нет ни учредителя Бендера, ни директора Фунта, ни уполномоченного Балаганова).
-банковская справка с указанием открытых валютных и рублевых счетов. Этот документ нужен на случай, если таможне понадобиться срочно арестовывать ваш счет.

Заметьте, что существует свидетельство о госрегистрации и свидетельство о внесении записи. Это разные документы. Первое выдается при «рождении» юридического лица, а вторых может выдаваться несколько, так сказать «при смене семейного состояния».

Свидетельства о внесении записи выдаются, например, когда в ООО меняется генеральный директор, или меняются паспортные данные генерального директора, входят и выходят учредители, изменяется название организации или ее юридический адрес.

Теперь приступим в накоплению документов, которые описывают таможенную стоимость товаров, увеличивают или уменьшают ее. В число таких документов можно включить:

Счета, выставленные за перевозку товаров, проведение погрузочно-разгрузочных работ, складские услуги и так далее, но лишь в том случае, если такие затраты не включаются в условия поставки, оговоренные в контракте и прописанные в соответствии с ИНКОТЕРМС (EXW, FCA, FAS, FOB…).
Полис страхования. Но также в том случае, если страховка не входит в общую сумму договора. По общему правилу сумма независимой страховки составляет 1,1 величины стоимости товара.
В том случае, если вы произвели предоплату за товар, положите в папочку документы о таких действиях. Самым красивым решением будет выписка с банковского счета, заверенная банковской же печатью, но в крайнем случае можно обойтись и собственноручно изготовленной выпиской, заверенной руководителем и главбухом.

Прокрутите в голове и поищите в интернете и убедитесь в необходимости (или, наоборот – ненужности) разрешительных документов на перемещение товара через границу и его таможенного оформления. Напомним еще раз перечень таких документов:
  • сертификат или декларация соответствия (или безопасности) на товары. Требуется, как правило на товары, которые непосредственно взаимодействуют с человеческим организмом (хоть изнутри, хоть снаружи), или норовят выкинуть какую-нибудь гадость (например, с электричеством).
  • ветеринарный сертификат. Исходя из названия, выдается на товары, которые могут заразить наших поросят или котят (ну или сделаны из поросят или котят…).
  • фитосанитарный сертификат. Для товаров, которые могут заразить наши березки или которые сделаны из березок иностранных.
  • разрешения государственных органов. Например от Министерства культуры – для разных красивых штуковин, а от МВД на штуковины, которые предназначены для лишения жизни или причинения вреда здоровью нашим любимым согражданам. Например, в последнее время стало популярно привозить из Тайланда разнообразные сюррикены и прочие атрибуты культа нинзя. Так вот, российской полицией и таможней это категорически не приветствуется.
  • сертификат происхождения (если на ввозимый товар есть льгота или квота по стране происхождения).

Внимательно проверьте внешний вид своего товара. Таможенники не любят, когда на ввозимых товарах есть громкие надписи (например: Adidas). У представителей правообладателей этих брендов может возникнуть жгучее желание существенно облегчить ваш кошелек. А таможенники в этом им с удовольствием помогут.

Чтобы проверить, входит ли надпись «FETERBS» на ввозимых вами партии китайских кроссовок в число защищаемой интеллектуально собственности, не поленитесь и скачайте с официального сайта ФТС соответствующий реестр. Сделан он, конечно, отвратительно, но ничего лучше нет. Обратите внимание на коды товарной номенклатуры, на которые распространяется защиты конкретного объекта интеллектуальной собственности. Возможно, вам повезет, и код именно вашего товара не попадет под карательные санкции.

А вот если совпал и код и наименование (в том числе и «до степени смешения»), то тут придется получать разрешение на ввоз товара от правообладателя. Особнячком стоит «параллельный импорт», когда брендовый товар, завозится вопреки желанию представителя правообладателя в России. Тут сломано немало копий, и конца и краю этой эпической битве пока не видно. Кроме того, заметьте, что лицензионные отчисления за право пользования торговой маркой тоже входят в структуру таможенной стоимости товара.

Также, на таможенную стоимость могут повлиять следующие документы:

Прайс лист продавца. От покупателя он не может быть ни при каких обстоятельствах, либо его может не быть, если это обусловлено условиями контракта, например, если в контракте указано, что товар и его стоимость определяется на каждую поставку отдельно и отражается в приложениях к контракту.
  • Пояснение по условиям продажи;
  • Ведомость банковского контроля (если по контракту товар ввозился ранее);
  • Копия экспортной декларации с переводом, при отсутствии-письмо с объяснением о не предоставлении;
  • Ценовая информация на внутреннем рынке; (это в интернете можно посмотреть)
  • Пояснения продавца по вопросу ценообразования;
  • Бухгалтерские документы по проводке раннее ввезенного аналогичного товара;
  • Договор с третьими лицами.

При возникновении ситуаций, требующих подтверждения стоимости, перечисленный список всегда запрашивается таможенными органами. Обязательного предоставления данного списка не требуется, но в этом случае велика вероятность корректировки таможенной стоимости.

Помните, что при выпуске для внутреннего потребления (чистом импорте) в подавляющем большинстве случаев таможенные платежи (сборы, налоги и пошлины) должны быть оплачены до момента выпуска товаров. Для этого сверьте платежные реквизиты таможни, сфотографируйте их. Если вы загоните таможенный платеж в Балтийскую таможню вместо Брянской, то брянские таможенники не выпустят ваш товар, несмотря на то, что деньги реально лежат на счету ФТС РФ.

При первой попытке таможенного оформления большое количество таможен требует дополнительный пакет документов:
  • решения об учреждении общества,
  • устав предприятия,
  • приказ о назначении директора и бухгалтера,
  • копии паспорта директора и бухгалтера,
  • выписка из госреестра,
  • бухгалтерский баланс за последний отчетный период с отметкой налоговой службы,
  • свидетельство из регистрационной палаты,
  • договор аренды нежилого помещения,
  • свидетельство о собственности,
  • оплата счетов за последние месяцы аренды.
  • Каков должен быть уровень заверения копий этих и всех вышеперечисленных документов – поинтересуйтесь у таможенного инспектора. В большинстве случаев хватит печати вашей же организации, но может потребоваться и процедура нотариального заверения.

Другая информация о таможенном оформлении для самостоятельных
Vera Vera вне форума   Цитата

Старый 07.04.2014
Эксперт
По умолчанию Полный список документов, которые могут пригодиться при самостоятельном оформлении

Посмотрите здесь:

Перегон авто из России в Китай. Нужна помощь в оформлении документов
Реализация товара на Украине при самостоятельном ввозе
Испытания, которые нужно проводить при контроле качества
Типы виз, которые нужны при въезде в Китай
Отчет о самостоятельном туре Пекин–Датонг–Пинъяо–Лоян–Сиань–Чжандзядз е–Шанхай–Пекин (ч.1)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 09.04.2014   #2
logist777
просто гуру
 
Аватар для logist777
 
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 1,191
7 лет на форуме
Рейтинг мнений: 168
Репутация: 716
По умолчанию Re: Полный список документов, которые могут пригодиться при самостоятельном оформлении

С 2014 года подача деклараций только в электронном виде.
logist777 вне форума   Цитата
Старый 14.09.2014   #3
sata
китаевед
 
Аватар для sata
 
Сообщений: 140
3 года на форуме
Рейтинг мнений: 6
Репутация: 37
По умолчанию Re: Полный список документов, которые могут пригодиться при самостоятельном оформлении

Процедура нотариального оформления пригодится только в случае заверения копии паспорта, затруднение вызвала химическая продукция.
sata вне форума   Цитата
Старый 23.09.2014   #4
Никита21
синонуб
 
Сообщений: 8
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 0
По умолчанию Re: Полный список документов, которые могут пригодиться при самостоятельном оформлении

Заказал на заводе в Китае комплект фигур из стеклопластика в человеческий рост. Не для перепродажи. Фигуры будут использоваться в качестве декораций в церкви, которой они переданы как пожертвование. Вопрос, можно ли импортировать товар в Россию как частное лицо с упрощенным таможенным оформлением, или проще оформить все через юр.лицо?
Никита21 вне форума   Цитата
Старый 10.01.2015   #5
Natellaamir
китаевед
 
Аватар для Natellaamir
 
Сообщений: 119
3 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 4
По умолчанию Re: Полный список документов, которые могут пригодиться при самостоятельном оформлении

Если пожертвование от юрлица, и у этого юрлица в хозяйственной деятельности присутствует внешне экономическая деятельность, то это облегчило бы процедуру. Но, потом, это предприятие должно передать безвозмездно церкви. Кучи документов и деклараций. Уж проще через физическое лицо завезти.
Natellaamir вне форума   Цитата



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перегон авто из России в Китай. Нужна помощь в оформлении документов topautoexpert Правовые вопросы при работе с Китаем 9 30.01.2016 00:48
Реализация товара на Украине при самостоятельном ввозе nazarkalnaus Ведение бизнеса на Украине 27 04.01.2016 20:26
Испытания, которые нужно проводить при контроле качества Ярослава89 Китайские заводы/ производители (архив) 3 03.01.2015 23:25
Типы виз, которые нужны при въезде в Китай Ярослава89 Общие темы по Китаю (архив) 1 30.10.2014 19:03
Отчет о самостоятельном туре Пекин–Датонг–Пинъяо–Лоян–Сиань–Чжандзядз е–Шанхай–Пекин (ч.1) Andrey Borovik Поехали в Китай (регионы, ПМЖ и все-все-все) (архив) 0 08.09.2012 19:38

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO







ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 07:37. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube