UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Правила пересечения таможенной границы физическими лицами и перемещения ими товаров


Старый 23.01.2011   #1
SolteK
aдмин
 
Аватар для SolteK
 
Сообщений: 1,282
7 лет на форуме
Рейтинг мнений: 381
Репутация: 4687
По умолчанию Правила пересечения таможенной границы физическими лицами и перемещения ими товаров

Чем ближе возможное путешествие в дальнее или ближнее зарубежье, тем больше вопросов. Не важно, полетите вы самолетом, поедете на поезде или автомобиле, порядок перемещения товаров через границу физическими лицами для личного пользования общий, независимо от вида транспорта. Итак, как вести себя на таможне, чтобы не испортить отпускное настроение, что из России (в Россию) вывозить (ввозить) можно, что нельзя, а что можно, но с помощью специальных разрешений, справок, лицензий.

Тем, кто давно не выезжал за пределы нашей родины, напоминаем, что с 18 июля 2010 года действует новая форма
пассажирской таможенной декларации. Документ принят в целях совершенствования и упрощения таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, и делает более конкретными отдельные графы декларации.
  • Так, согласно этому документу, например, пункт о наличии предметов старины и искусства приобретает название «Культурные ценности», а пункт, предусматривающий ответ о наличии или отсутствии наркотических средств и сильнодействующих веществ, звучит как «Наркотические и психотропные вещества». Подобные уточнения внесены еще в несколько граф, а личный мобильный телефон теперь и вовсе не нужно декларировать.
  • Порядок заполнения пассажирской декларации остается прежним. Физическое лицо, декларирующее товары, лично заполняет декларацию в двух экземплярах. Записи производятся ручкой четко и разборчиво на русском или английском языках. Гражданин указывает направление своего движения – въезд, выезд или транзит – и сообщает точные сведения о себе. Затем, путем зачеркивания соответствующих квадратов заявляет о наличии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Список товаров, подлежащих декларированию, размещен на информационных стендах таможенных органов, но лучше поинтересоваться этим списком заранее. Далее необходимо внести подробные сведения об этих товарах с указанием их наименований, отличительных признаках (марка, форма, цвет, вес), количества и стоимости. В эту же графу вносятся реквизиты документов, дающих право на перемещение данных товаров через границу, в случае, если необходимость в таких документах предусмотрена законодательством РФ.
  • Сведения о товарах, перемещаемых несовершеннолетним гражданином и подлежащих письменному декларированию, вносятся в декларацию сопровождающего лица: одного из родителей, усыновителя, попечителя или опекуна. При перемещении товаров группой несовершеннолетних граждан без сопровождения вышеуказанных лиц сведения вносятся в декларацию руководителя группы. В данном случае допускается составление в произвольной форме отдельного перечня с разбивкой по товарам каждого несовершеннолетнего члена группы. Этот список прикладывается к декларации руководителя и считается ее неотъемлемой частью.
  • Следует также отметить, что в зоне таможенного контроля есть два так называемых коридора - «зеленый» и «красный». «Зеленый коридор» открыт для тех, кто не имеет при себе ничего запрещенного к провозу или не везет с собой ничего, кроме того, что разрешено провозить без доплаты, а вот «красный» проходят те, кому есть, что декларировать.

Что еще следует знать, отправляясь в путешествие и возвращаясь из него?

Все физические лица на равных основаниях имеют право на ввоз и вывоз товаров. Все товары, перемещаемые через границу физическими лицами, подлежат таможенному контролю и оформлению. Возможны следующие способы ввоза/вывоза:
  • сопровождаемый багаж
  • несопровождаемый багаж
  • пересылка в адрес физического лица
Товары для личного пользования
Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг.
Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.
Особенности при получение товара по почте

При перемещении товаров перевозчиком в адрес физического лица в течение календарного месяца в адрес одного получателя можно беспошлинно ввезти товаров, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и весом не более 31 кг.
В случае превышения применяется единая ставка в 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной или весовой норм.
  1. Три дополнения от ФТС:
  2. Товары, указанные в Приложении 1, не относятся к товарам для личного пользования, т.е. физическое лицо не может ввозить их безпошлинно
  3. При ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозе с этой территории применяются запреты и ограничения, указанные в Приложении 2.
  4. Таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в Приложениях 3 и 4.


Культурные ценности

Перемещение культурных ценностей регулирует закон РФ «О ввозе и вывозе культурных ценностей», в котором сказано, что для вывоза предметов, имеющих культурную, художественную и (или) историческую ценность, требуется разрешение Министерства культуры России.
Например, для вывоза авторских работ, картин, скульптур необходимо подтверждение того, что они не являются культурной ценностью. Разрешение территориального органа Росохранкультуры также придется получить и при вывозе орденов и медалей.
Для серийных изделий младше 50 лет препятствий для вывоза нет.
При ввозе сведения о культурных ценностях необходимо внести в таможенную декларацию.


Лекарственные препараты

  • Физические лица могут провозить лекарственные средства в количествах, необходимых для личного пользования, но ряд правил все же нужно соблюдать:
  • если медицинских препаратов много или они сильнодействующие (например, бромазепам, бутобарбитал, диазепам, катин и т.п.), то при прохождении таможенного контроля их необходимо задекларировать письменно, а также представить историю болезни или справку от врача с указанием диагноза и причин, по которым возникла необходимость приема того или иного лекарства.
  • если же речь идет о простудном заболевании, достаточно иметь при себе рецепт от лечащего врача, в котором обязательно должна содержаться информация, в каких дозах прописан данный препарат, а также срок его применения.

Едем с братьями меньшими

Для вывоза за границу «живого» багажа, то есть собак, кошек, хомяков, и других представителей фауны, необходимо запастись разрешениями ветеринарных или природоохранных служб.
Ввезти в Россию иностранную живность, в особенности экзотическую (лемуры, черепахи, обезьяны, ящерицы, попугаи) – тоже довольно хлопотное дело. На этот раз помимо всего прочего, необходимо заручиться разрешением международной организации СИТЕС.
Любителям вывезти или ввезти в Россию какое-нибудь растение в горшке, черенок или рассаду нужно либо забыть об этом (фитоконтроль – процедура одна из самых жестких не только в России, но и во всем мире), либо опять же предварительно «завизировать» для них нужные разрешения.
Кроме того, Россия выполняет свои обязательства по международной конвенции СИТЕС, которая в частности запрещает перемещение через границу изделий, произведенных из животных редких и исчезающих видов дикой природы. С такими вещами лучше не путешествовать, и не покупать их в экзотических странах: при возвращении на родину с ними также возникнут проблемы.






ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 3 ДЕКАБРЯ 2012 Г. N 223-ФЗ "О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ, ОТ 18 ИЮНЯ 2010 ГОДА"

Принят Государственной Думой 23 ноября 2012 года
Одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012 года

Ратифицировать Протокол о внесении изменений и дополнений в
Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного
пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения
таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года,
подписанный в городе Санкт-Петербурге 19 октября 2011 года.

Президент Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль
3 декабря 2012 года
N 223-ФЗ
ОБЗОР ДОКУМЕНТА

ТС: условия беспошлинного ввоза физлицами товаров для личного пользования, перемещаемых воздушным транспортом, упрощены.
Весной 2011 г. ратифицировано Соглашение о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г.
Ратифицирован Протокол о внесении изменений и дополнений в названный документ.
Протокол подписан в Санкт-Петербурге 19 октября 2011 г. Он касается товаров для личного пользования (кроме транспорта), ввозимых на таможенную территорию в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без внесения таможенных платежей.
Протоколом стоимостной предел для беспошлинного ввоза продукции, перемещаемой воздушным транспортом, увеличен с 1,5 тыс. до 10 тыс. евро.
Таким образом, товары для личного пользования, ввозимые физлицами воздушным транспортом, стоимость которых не превышает 10 тыс. евро, а общий вес - не более 50 кг, освобождаются от таможенных платежей и не подлежат таможенному декларированию.

источник
__________________
Правила нашего форума
Функция поиска
- рулезная вещь, не забывайте её использовать, прежде чем что-то просить.

Последний раз редактировалось SolteK; 08.12.2012 в 18:41.
SolteK на форуме   Цитата
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dima_spb (15.10.2012), Lily Moona (29.04.2011), Nikitapetrovich (10.05.2012), tkokosha (07.05.2014)

Старый 23.01.2011
Эксперт
По умолчанию Правила пересечения таможенной границы физическими лицами и перемещения ими товаров

Посмотрите здесь:

В Госдуму внесен законопроект о порядке получения заинтересованными лицами информации о выпуске това
Позиция ВАС по вопросам рассмотрения дел по таможенной стоимости товаров

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:





Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Госдуму внесен законопроект о порядке получения заинтересованными лицами информации о выпуске това Mercury Логистика с Китаем (архив) 0 24.08.2015 15:23
Позиция ВАС по вопросам рассмотрения дел по таможенной стоимости товаров Aruzon Group Алексей Логистика с Китаем (архив) 0 04.02.2014 06:40

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO

ASIA-IMPORT GROUP





ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube