5 тысяч георгиевских ленточек изготовлены в Китае для проведения акции

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Пять тысяч георгиевских ленточек изготовлены на китайском заводе для проходящей в КНР одноименной акции, стартовавшей по всему миру в рамках празднования 64-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне, сообщил РИА Новости в среду председатель Координационного совета соотечественников в Китае (КССК) Михаил Дроздов.

По словам собеседника агентства, нынешняя акция обещает стать самой масштабной за всю историю ее проведения в Китае. "Дело в том, что в этом году мы впервые самостоятельно разместили заказ на изготовление ленточек на китайском заводе и ведем их распространение через все русские клубы в Китае", - отметил Дроздов.

По его словам, в общей сложности было изготовлено пять тысяч ленточек, более 600 из которых были розданы в первые дни стартовавшей 24 апреля и завершающейся в День Победы 9 мая акции. "Думаю, что мы успеем распространить несколько тысяч лент как среди наших соотечественников, так, возможно, и тех граждан Китая, кому интересна Россия, русский язык, кто работает в российских компаниях", - сказал он, напомнив, что в годы Второй мировой войны Китай также боролся с фашизмом на стороне России.

Как сообщил РИА Новости сопредседатель Русского клуба в Гуанчжоу (провинция Гуандун) Константин Алтунян, до настоящего времени в этом южно-китайском городе были розданы более 300 георгиевских ленточек. "Мы получаем обращения и из других городов провинции, не только от россиян, но и от граждан Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, в связи с чем уже передали запрос в КССК на дополнительные 300 лент, но и этого может оказаться недостаточно", - сказал он.

Как стало известно агентству, подавляющее большинство соотечественников, проявляющих интерес к акции, - сотрудники российских и иностранных компаний в КНР, возраст которых составляет 25-40 лет. В этой связи, по словам председателя КССК, для привлечения большего числа молодежи в ряды участников акции, отдельные региональные русские клубы планируют провести работу и наладить более тесный контакт с китайскими вузами, где обучаются студенты из России.

По словам Дроздова, большую роль в успехе акции в Китае играет интернет. Он отметил, что по самым общим оценкам в Китае на постоянной основе проживает от 20 до 30 тысяч соотечественников, около 90% являются постоянными пользователями различных сайтов, посвященных Китаю, где в том числе ведется широкая разъяснительная работа относительно акции "Георгиевская ленточка".

Акция "Георгиевская ленточка" была задумана и осуществлена РИА Новости и "Студенческой общиной" в 2005 году, в честь 60-летия Победы. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Этот год станет пятым годом проведения акции.

Лозунги акции: "Победа деда - моя победа!", "Я помню, я горжусь!", ее цели - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, вернуть и привить ценность праздника молодому поколению, тем, кто уже не застал дедов-фронтовиков, и для кого Великая Победа страны стала лишь страницей из учебника истории.

В числе стран, ставших наиболее активными участниками, - Греция, Украина, Эстония, Латвия, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам, Афганистан. В 2008 году георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах мира. За четыре года проведения акции было распространено более 45 миллионов ленточек по всему миру.

Георгиевская ленточка символизирует Георгиевскую ленту, занимающую наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты (означают "дым и пламень") стали в России знаком воинской доблести и вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Гвардейская лента использовалась также при оформлении ордена Славы, которым награждали героев Великой Отечественной войны за личные подвиги.

РИА Новости
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху