Аренда квартиры в Китае

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Аренда квартиры в Китае

Аренда квартиры в Китае – дело ответственное. Было бы неверным говорить, что это очень сложное мероприятие. Но достаточно хлопотное – в силу некоторых специфических моментов китайской ментальности. Поэтому рискну дать несколько советов, проверенных на своей собственной шкуре.

Совет Главный: даже если Вы знаете китайский язык или прекрасно владеете английским – постарайтесь найти кого-нибудь из русских, которые уже давно живут в Китае и знают всякие разные нюансы, связанные с китайской арендой.

1. Правильно выберите район города.

Если Вы намереваетесь часто выезжать в командировки в другие города Китая или даже допустим в другой район города или пригород(например инспектировать фабрику-производителя)– Вам нужно очень внимательно изучить карту города, выезды из него, развязки и т.п. Не смотря на развитую систему развязок, в городской черте иногда бывают большие пробки. Если Вы неправильно выберите район – Вы рискуете каждый раз тратить очень много времени чтобы выбраться из города на скоростную трассу.

2. Обращайтесь сразу в несколько агентств.

Лучше сделать перебор, чем мучаться сначала с одним бестолковым агентом, потом с другим.

3. Найдите «правильного» агента.

Агент агенту рознь. В большинстве случаев китайские агенты довольно бестолковы и стараются не столько угодить Вам, сколько спихнуть то, что им нужно, надеясь что глупый иностранец может вдруг скушать это. Редко удается сразу попасть на агента, который МОЖЕТ СЛУШАТЬ клиента, тем более иностранцы. Китайские агенты привыкли работать с валом, когда результат достигается количеством, а не качеством. Китайские квартиросъемщики будут ходить неделю и смотреть по пять-шесть квартир в день, прежде чем попадут в яблочко. Но у китайцев несколько иные представления о комфорте, чем у нас. Квартира в прекрасном районе, отличной планировки – может быть так ужасно отделана и обставлена, что просто диву даешься. Поэтому чтобы не натаптывать мозоли на ногах – лучше всего очень внимательно выбирать агента. Чтобы он слушал что Вам нужно и не делал холостых выстрелов.

4. Варианты поиска.

Искать можно не только через риэлторов, но и через прессу. В больших отелях или книжных магазинах(книг на иностранном языке) иногда есть сестная пресса на английском. Там даются объявления для иностранцев. В больших городах, где рынок вторичного жилья довольно развит – в местных китайских газетах есть большие разделы о сдаче жилья в аренду. Но чаще всего – это довольно дорогие аппартаменты, расчитанные на западных фирмачей. Поиск через Интернет – практически бесполезное занятие: смотреть надо всё лично, а в Интернете могут разукрасить всё так , что просто картина маслом будет. Но единственный плюс Интернета: при правильном подходе(требуется хорошее знание китайского) в течение одного-двух часов изучения сайтов по аренде – можно получить достаточно полную картину о наличии жилья, об уровне цен, о различных районах города и т.п., с картами, схемами и тому подобное. Т.е. – Интернет можно и нужно использовать как справочный источник.

5. Изучайте город.

Внимательно изучите город. Карта, интернет, знакомые – будут Вам хорошими помощниками в этом деле. Знакомые же могут дать Вам советы по благоустройству квартиры: гле прикупить мебель, где стройматериалы, где нанять маляра, где заказать недорогие двери и т.д. и т.п.. Если вообще нет никаких контактов среди русских или их мало – заходите на форум polusharie.com, выбирайте нужный вам регион и забрасывайте туда свои вопросы. Русские обязательно найдутся и поделятся опытом.

6. Планируйте время.

Постарайтесь четко планировать просмотры квартир. Начинать можно сразу с 8 часов утра и заканчивать поздно вечером. Не планируйте ничего на обед или ужин: прием пищи у китайцев – святое! Добивайтесь у агента четкого графика и пунктуальности во времени. Китайцы довольно «приблизительны» во времени. «Сейчас» может означать у них и через пять минут и через час. Поэтому всегда уточняйте «во сколько конкретно».

7. Когда нашли, то что Вам нужно.

Не показывайте что Вы удовлетворены и больше не будете искать. Наоборот демонстративно намекните в присутствии владельца своему агенту, что Вы еще будете думать и смотреть другие квартиры. Интересуйтесь стоимостью как бы невзначай, как будто Вам просто интересно сколько же эта холупа может стоить. Не принимайте решение сразу. Тяните, сомневайтесь, говорите всё что угодно, чтобы заронить сомнение в том, что Вы снимите эту квартиру.

8. Используйте минусы

Используйте любые недостатки квартиры, чтобы снизить её стоимость. Такими неддостатками могут быть: плохая отделка квартиры, высокая этажность без лифта, старая бытовая техника(например кондиционер), отсутствие чего-либо(холодильника, стиральной машинки), плохой вид из окна, шумность. Есдинственное что по моим наблюдениям не может быть использовано в качестве аргумента – это то, что квартира загажена как свинарник. В этом плане восприятие китайцев сугубо индивидуально и четко диференцировано. Если хозяин чистюля и в его понимании сдавать картиру грязной неприлично – то он её и не будет сдавать пока не вылижет, не отремонтирует. А если – свинья, то любое указание на жировые сталактиты на кухне, следы от месячных на матрасе, ресницы на зеркале в ванной – на него не возымеют никакого воздействия. Просто хозяин свинья и он элементарно не понимает а что в этом такого. «Не нравится – вымой. Нам и так жить неплохо». Тут уже ничего не попишешь – это реалии. На одного чистюлю приходится в среднем 5-6 свиней.

9. Проверьте всё.

Свет, газ, воду, слив в раковине, спуск в унитазе, всю аппаратуру. Агент должен четко зафиксировать в Вашем присутствии все показания счетчиков(газ, вода, свет) и занести эти данные в договор аренды.

При подписании договора аренды – внимательно изучите текст самого договора и убедитесь в том, что домовладелец предоставил в агентство все документы: сертификат на домовладение, своё удостоверение личности, доверенность, если он действует по поручению домовладельца(такое в Китае довольно часто встречается: какая-нибудь старушка или дедок, на которого записана квартира, уже и двигаться то не могут и живут где-нибудь в деревне, а их дети или внуки сдают это жилье).

10. Оплата.

В разных городах Китая по разному. Даже в разных районах города – бывает по разному. Но как правило: вы платите агентству половину суммы месячной аренды, другую половину платит домовладелец. Как правило возвращаемый в конце аренды залог за квартиру составляет месячную сумму. Но китайцы могут загнуть совершенно с потолка: и две, и полторы. Следует учитывать, что чем дороже и шикарнее аппартаменты – тем выше может быть возращаемый залог. Арендная плата может платиться за полгода, за год, за три месяца. В редких случаях, когда снимаете на короткий срок – за месяц. Договор можно заключать на год, можно и на два или на три. Всё зависит от конкретной ситуации.

При оплате, если аредодатель настаивает на перечислении денег на его карточный счет – убедитесь в присутствиии агента что это счет арендодателя. И лучше – зафиксируйте данный факт в договоре, с указанием номера счета.

Послесловие.

Нюансов может возникнуть много. Особенно уже после того как вы переехали в квартиру жить и начали её конкретно обживать. Может выясниться что что-то было там разбито и склеено, держалось на соплях: бегите к агенту и фиксируйте этот факт. Может выясниться что кондиционеры вообще не холодят, так как их заправляли последний раз на заводе-производители пятнадцать лет назад. Что внутри барабана стиральной машинки полно песка. И так далее. Но это уже , как говориться, дела житейские. С этим надо справляться по мере возникновения проблем.

Единственное на что я хочу указать – это участившиеся факты мошенничества с оплатой квартиры. Я не представляю себе каким нужно быть тупым иностранцем, но в прошлом году прочитал, что в Пекине сотни иностранцев стали жертвой мошенничества. Им на сотовый телефон пришли смс примерно такого содержания: «Счет для оплаты за квартиру изменился. Теперь он такой то и такой то. Оплачивайте на этот счет. Ваш арендодатель». Так что – будьте бдительны!!! Удачной аренды в Китае!

Источник: http://www.abirus.ru/

Anton Gora

посредник
Рейтинг мнений
24
Re: Аренда квартиры в Китае

Из личного опыта. В 99% случаев мне удавалось избежать оплаты услуг агентства. Если не получается избежать то точно можно поторговаться, снизив до половины. В чём причина? Агентство зарабатывает на квартиросъёмщике и на владельце, практически ни чего не делая. На сколько мне известно агент вообще не имеет право брать деньги с клиента желающего снять квартиру. Они всего лишь ставят перед фактом что вы должны >:D, но вы не обязаны {smile29} {smile18}. Конечно они могут и отказаться помогать вам, но т.к сейчас появилось достаточно много подобных агентств, которые рады довольствоваться и деньгами полученными от хозяина квартиры. За частую после 20 минутных переговоров они соглашаются. Важно чтоб при этом разговоре не было владельца. Если же разговор заходит в тупик делайте шаг конём и говорите, что пойдёте искать дальше... Работает 99% проверенно в 6 случаях.

Вывод: Обратите внимание на пункт №2 в посте Ruslan33. Повторюсь, ищите больше агентств, чтоб потом было чем оперировать.

• Like
Реакции: Ksyunya

Ksyunya

Сообщение с благодарностью

plus375

Member
Рейтинг мнений
0

К словам Руслана и Антона добавлю свои skills:

10.1 Оплата. Хитрости.

Ни разу не попалось ни одного объявления по сдаче квартиры в аренду от хозяина. Везде агенты. Когда агент показывает квартиру, он постоянно крутится между Вами и Хозяином квартиры. Агент знает, что если оставит вас с глазу на глаз, то плакали его денежки. Понятное дело, ни одна из двух сторон не хочет ему отдавать свои кровные.

Мои две хитрости:

10.1.1. Заранее сделайте свою "визитку" со своимим контактными данными, которую надо незаметно для агента передать хозяину. Он уж сам догодается позвонить Вам напрямую.

10.1.2. Во многих домах, которые приемлемы иностранцам, есть офисы домовладения. Т.е. в застроенном микрорайоне есть свой офис, в котором записаны все жильцы. Поэтому:

10.1.2.1. Как только нашли понравившуюся квартиру, распрощались с агентом, затем пошли в этот офис и сказали, что Вы смотрели такую-то квартиру в этом доме и хотели бы еще раз связаться с хозяином. Требовать телефон хозяина квартиры не стоит. Скорее всего не дадут. Но оставьте свой. Как правило, работники офиса в Вашем присутствии наберут хозяину и скажут про Вас. Хозяин перезвонит Вам сам.

10.1.2.2. В этих самых офисах размещается информация хозяевами квартир о сдаче их в аренду. Поэтому, если Вы определились с районом застройки, то сразу напрямую идете в офис этого дома (микрорайона) и спрашиваете, какие есть квартиры для сдачи. В большинстве случаев работники офиса уполномочены лично провести Вас и показать квартиру без хозяина. Или позвонят и попросят его приехать. В таком случае никаких агентов Вы не кормите.

10.1.2.3. Бывает, что не микрорайон, а отдельное здание с апартаментами гостиничного типа. В таких зданиях на первом этаже в холле всегда должен быть ресепшн (reception). Там тоже можно узнать, кто в здании сдает квартиры, или передать свой телефон хозяину понравившейся норки.

Большим плюсом апартаментов гостиничного типа с ресепшеном на первом этаже (公寓[gōngyù], выражаясь вражеским языком) является отправка и прием почты. Часто лаоваи вынуждены разъезжать и дома не сидят. Поэтому, пришедшая к Вам почта, накапливается у девочек на первом этаже, и когда Вы возвращаетесь, они Вам всю ее вручат. И если Вы сами хотите отправить скорую почту, то на первом этаже имеются бланки, конверты, упаковки. Оформленную почту отдали девчонкам и забыли. Ее забирают несколько раз в день почтовые агенты. И Вам не надо их вызванивать и дожидаться, сидя дома. Очень удобно. ::)
И еще в 公寓 легче найти квартиру сроком оплаты 3 месяца.

• Like
Реакции: Ksyunya

Ksyunya

Сообщение с благодарностью

Anton Gora

посредник
Рейтинг мнений
24

Очень хорошая тема. Нужно было давно её создать. Так со временем по чуть чуть наберётся информация да приёмы которые можно будет применять в будущем. Просто приходить в агентство или на 公寓 и говорить на понятном языке {smile24}

Chingis

New member
Рейтинг мнений
0

Спасибо всем! Информация очень и очень полезная!

A

Ambassador

Guest

Стоит заметить, что у агенст практически никогда нет фотографий квартир, что очень огорчает.

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261

Есть китайские сайты на которых куча квартир с фотографиями выложены. Там и ищите.

Silverlight

New member
Рейтинг мнений
0
Здравствуйте, Манс, а не могли бы Вы дать несколько ссылок на такие сайты, я погуглил и чето ничего толкового не нашел. Заранее благодарю))

alexis

проверенный и надежный коммерсант
Рейтинг мнений
408
Можно покопаться тут:
http://shanghai.anjuke.com/
Город можно сменить с шанхая на иной (слева вверху)

DROM

New member
Рейтинг мнений
0

Уважаемые! Поделитесь информацией по аренде жилья.
Еду в Гуанчжоу на месяц. Где остановиться? Квартиру местные мне не сдадут на такой срок - это я уже понял.
Подскажите что за апартаменты или гостевые дома? Как они правильно называются? Не могу их в гугле отсортировать от кучи прочих предложений.
Если кинете какие нить координаты типа сайт этого вида жилища - буду благодарен.
Ну или какие нить подробности о них: цена, условия... может кто то пользовал такие виды квартир.

H.K. Trade Group Limited

продвинутый коммерсант
Рейтинг мнений
78

Еду в Гуанчжоу на месяц. Где остановиться? Квартиру местные мне не сдадут на такой срок - это я уже понял.
Подскажите что за апартаменты или гостевые дома? Как они правильно называются? Не могу их в гугле отсортировать от кучи прочих предложений.
Если кинете какие нить координаты типа сайт этого вида жилища - буду благодарен.
Ну или какие нить подробности о них: цена, условия... может кто то пользовал такие виды квартир.

Торговать автомобилями едите (судя по имени:))? В агенство прямая дорога - вам там найдут на месяц, может быть

DROM

New member
Рейтинг мнений
0

Торговать автомобилями едите (судя по имени:))? В агенство прямая дорога - вам там найдут на месяц, может быть
Не. Это по первым буквам имени и фамилии.
Как же я не люблю это "может быть" ((( Может же и не быть. А если на 3 мес через агентов искать - шансы положительного исхода увеличиваются или им пофиг всё что меньше года?

FastCargo

посредник
Рейтинг мнений
68

Здравствуйте!
В Гуанчжоу в районе станции метро Liede есть несколько агентств по апартаментам.
Одно знаю что точно называется She & He. От 250 юаней номера, насколько я помню.

DROM

New member
Рейтинг мнений
0

А пойдем другим путем: вот на этом сайте http://gz.zu.anjuke.com/ подскажите как в поиске называются эти апартаменты. У них тут ногу сломишь - апартаменты, резиденции, квартиры и всё на одно лицо. Не пойму какая из этих категорий предназначена для краткосрочного съема. Ну и в целом Ваше мнение о достоверности информации, предлагаемой а этом ресурсе.
Спасибо

DROM добавил 13.11.2013 в 21:26
Здравствуйте!
В Гуанчжоу в районе станции метро Liede есть несколько агентств по апартаментам.
Одно знаю что точно называется She & He. От 250 юаней номера, насколько я помню.
40 дол за сутки это как то не по человечески))) прям Москвой запахло от таких цен.

Последнее редактирование:

FastCargo

посредник
Рейтинг мнений
68

А пойдем другим путем: вот на этом сайте http://gz.zu.anjuke.com/ подскажите как в поиске называются эти апартаменты. У них тут ногу сломишь - апартаменты, резиденции, квартиры и всё на одно лицо. Не пойму какая из этих категорий предназначена для краткосрочного съема. Ну и в целом Ваше мнение о достоверности информации, предлагаемой а этом ресурсе.
Спасибо
Было время, когда я обратился к этим сайтам, нашел хорошие варианты и по ценам ниже агентств, позвонил, договорился о встрече, приезжаю, а это парниши из агентства, и этих квартир нет у них, просто замануха.
Все смотреть нужно самому и через агентство.

FastCargo добавил 13.11.2013 в 23:05
40 дол за сутки это как то не по человечески))) прям Москвой запахло от таких цен.
А вы вообще были в Гуанчжоу? Вы думаете что там все так дешево?

Последнее редактирование:

Aruzon Group Алексей

посредник
Рейтинг мнений
374

Абсолютно на всех китайских сайтах агентств недвижимости, красивые и главное дешевые квартиры - замануха. Хорошие квартиры в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу уходят за пару дней, а на короткий срок нереально найти дистанционно. Даже когда приедете, на месяц снять дело не простое, скорее всего придется оплатить 1,5-2 месяца. Вариант эконом гостиницы за 200-250 юаней, на мой взгляд оптимальный вариант. За 100-200 можно найти комнату в студенческих гостиницах.

Aruzon Group Елизавета

Well-known member

Рейтинг мнений
676

Одно знаю что точно называется She & He. От 250 юаней номера

в Гуанчжоу не живу, но часто бываю, поэтому как "командировочная" могу сказать что:

1. если выставок в это время нет, то и за 300 юаней можно в пяти звездах напротив Пачжоу на 40 этаже поселиться.. Только до рынков далековато... а на время выставок здесь цена поднимается в 3-5 раз..

2. В "рыночных районах", стабильно 250-400 юаней в день 3-4 звезды..

да, еще например в Тянхэ за 50-60 юаней в день можно снять кровать в общем номере с 6 кроватями.. :)

DROM

New member
Рейтинг мнений
0

В Китае не был. Это мой первый дружеский визит будет. Поэтому и задаю вопросы житейские.
Логика ценообразования такова: taras_ognis разместил видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jeqnKWnkkBM про Шеньжень, в котором показаны апартаменты за 25 дол в сутки или 3500 ю в мес. Подозревая что Шеньжень в целом город подороже чем Гуанчжоу, надеюсь найти как минимум такой же ценник за подобные апартаменты. Проблема в том, что я вообще апартаменты подобного типа не могу найти в Гуанчжоу. Думаю если бы не видео taras_ognis, то я и в Шеньжене бы не смог такого найти)) Поэтому и обратился к бывалым.

Кот Ученый

длуга, тавалища, калифана

Рейтинг мнений
446

DROM, а сколько лет назад он его разместил?

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

Подозревая что Шеньжень в целом город подороже чем Гуанчжоу
учитывая что Гуанчжоу центр провинции а Шенжен один из городов этой провинции ваши подозрения могут не оправдаться.

Сверху