Болд-трип на велосипедах по Китаю, отчет онлайн, июль-август 2009

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Bald Trip или путешествие двух лысых на велосипедах по Китаю



Около года зрел у меня план подобного путешествия. С тех пор, когда я наткнулся на сайт http://www.crazyguyonabike.com/ и, начитавшись рассказов и дневников о больших и малых велопутешествия, я решил совершить сам что-то подобное. И конечно решил что-то подобное сделать в Китае. Если описать предполагаемый маршрут в двух словах, то я планирую добраться из Гуйяна в Ханчжоу за 50 дней на велосипеде. Это примерно 50 км в день. Маршрут не совсем прямой. В начале я планирую добраться до Гуйлиня и Яншо (примерно 900 км пути) вместе с компаньоном. Этот маршрут подробно проработан. Далее - экспромпт по границе провинций Хунань и Гуандун до провинции Цзянси, по которой и пройдет большая часть пути. И в заключение, южная часть провинции Аньхуэй с захватом гор Хуаншань. Вторая половина - около 1600 км.

Этот отчет предполагается в режиме онлайн, т.е. впечатления и фото я буду выкладывать по мере продвижения.

Основная мотивация для совершения данного заезда – это вырваться из рутины и привычного повседневного жизненного уклада (бизнес-дом-семья-отдых в Тае и снова бизнес). А рутина-сука подстерегает везде. Только расслабишься и заживешь жизнью простого обывателя, как начинаешь обрастать жиром, ленью, обыденностью. А вместо похода в зал, хочется пойти плотно покушать, пропустив по пивку. Так и живешь в, расслабленном Дао и Мао, Китае, пока вдруг не осознаешь, что мечты снова похерились, а из отчаянного путешественника и авантюриста-дауншифтера ты превращаешься в обычного мужика с пузком на диване. Только место телевизора сменил компьютер, в который ты продолжаешь втыкать и по приходу домой. Куда я бежал от белых воротничков и офисных аквариумов? ^-^

В один прекрасный день я окончательно решил дать бой дряхлеющей плоти и заплывающему разуму. Пора очиститься. Полтора месяца интенсивной велотерапии должны принести духовное прозрение, если конечно не уничтожат мою предстательную. Буду думать, что это рассуждения о вреде велопрогулок для мужского организма – это очередная утка велоненавистников. Главная цель путешествия – встряхнуться и сбросить 10-15 кг лишнего веса. Но есть еще и другие причины.

Велоспособ передвижения позволяет посмотреть все не спеша. Увидеть жизнь в Китае такой, какая она есть, особенно в тех местах, которых нет на страницах бэкпэкерской библии LP China. Об этом я давно уже мечтаю. Посетить настоящую китайскую глубинку, как сделал это kremen в отчете по провинции Гуйчжоу, который в принципе меня и вдохновил на начало поездки из Гуйяна. Последней каплей в мой бокал гуйчжоушского вояжа была Хэйро со своим отчетом «Земля под Небесами».

Кроме всего вышеназванного, я уже давно хотел заставить себя заговорить по-китайски на разные темы, а то типовые тематики откуда ты, как зовут, поесть, пошопить, проехать уже порядком достали. А в дорога и незнакомая обстановка располагают к общению.

Итак, старт намечен на 16 июля из города Гуйян (Guiyang-贵阳), провинции Гуйчжоу (Guizhou-贵州). Стартую я вместе с бадди Антоном (на форуме anton dubai), который благосклонно согласился со мной разделить эти первые три недели пути до Гуйлиня/Яншо (Guilin-桂林) по местным красотам, деревням народностей Мьяо и Дон, о которых уже и так много написано, так что повторятся нет смысла. Лучше самому посмотреть и выложить свои личные фотки с впечатлениями здесь. Антон изначально хотел совершить вояж на джипе по Китаю, но мне его удалось склонить к велосипедной связи. На машине сложно ассимилироваться с местным населением, а на велах это сделать гораздо проще. Тихо и медленно нам предстоит проникнуться очарованием китайской глубинки. {smile41}

Конечно, маршрут от Гуйяна до Гуйлиня, через Кайли нельзя назвать уникальным. Он уже достаточно популярен среди буржуев разных мастей, но пока еще представляет интерес, в первую очередь с точки зрения своих миноритарных народностей и нетронутостей китайской цивилизацией, если таковые еще существуют. :-X Хотя, и мы туда едем не пагоды смотреть, а в первую очередь, а очищаться от урбанистично-обывательского налета.

Как я уже упоминал выше 1-я часть пути составляет порядка 900 км и выглядит примерно так: Гуйян-Гуйдин-Кайли-Лейшань-Сицзян- Юнлэ-Пинюн-Жунцзян-Тиндун-Цунцзян-Чжаосин-Саньцзян-Луншэн-Гуйлинь. Этот путь мы должны преодолеть за 18-20 дней с заездами во все примечательные деревни, не спеша, с расстановкой.

Фото для затравочки из тех мест:

Zengchong, Guizhou

Примерный маршрут 1-й части по дням (расстояния в км примерные, не все пункты посещения указаны, предполагается запас в 4-5 дней на отдых и непредвиденные обстоятельства):

1. Guiyang-贵阳 - Guiding-贵定 – 80
2. Guiding-贵定 - Kaili-凯里 – 100
3. Kaili-凯里- Langde-郎德 - Leishan-雷山– 45
4. Leishan-雷山 - Xijiang-西江 – 35
5. Xijiang-西江 - Yongle-永乐 – 85
6. Yongle-永乐 - Pingyong-平永 – 35
7. Pingyong-平永 - Rongjiang-榕江 – 40
8. Rongjiang-榕江 - Tingdong-停洞 – Zengchong-增冲 – 60
9. Zengchong-增冲 - Congjiang-从江 – 70
10. Congjiang-从江 - Zhaoxing-肇兴 – 50
11. Zhaoxing-肇兴 - Sanjiang-三江 – 70
12. Sanjiang-三江 - Longsheng-龙胜 – 80
13. Longsheng-龙胜 – Heping-和平 – 40
14. Heping-和平 – Guilin-桂林-100

Изначально мы еще планировали захватить Яншо. Однако ограничения по времени со стороны моего напарника возможно внесут коррективы в данный план. Ему нужно вылетать обратно в Шанхай в первых числах августа. Я же собираюсь продолжить свой путь до Ханчжоу. Примерный маршрут 2-й части пути.
 

Svetlana

New member
Регистрация
23/8/08
Сообщения
157
Репутация
12
Рейтинг мнений
0
Re: На велосипеде по Китаю: 2500 км за 50 дней (в режиме on-line)

Руслан! :D Мы с великим удовольствием будем следить за вашим путешествием! Вы молодцы! :D От всего сердца желаю Вам и Антону легкой дороги и попутного ветра ::) Удачи Вам {smile32}
 

Alexander

посредник
Регистрация
22/7/08
Сообщения
451
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
Re: На велосипеде по Китаю: 2500 км за 50 дней (в режиме on-line)

Сегодня началось путешествие Руслана и Антона, они вылетели к старту велопробега.
Все будем с интересом наблюдать за ними.

В Китае не пускают велотранспорт на Хайвей, значит им придется искать объездные (бесплатные) дороги, это может быть большой проблемой для них.

Это будет действительно интересный отчет он-лайн, желаю вам отличной погоды по пути (без паляшего солнца и проливного дождя)!
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Re: На велосипеде по Китаю: 2500 км за 50 дней (в режиме on-line)

А рутина-сука подстерегает везде. Только расслабишься и заживешь жизнью простого обывателя, как начинаешь обрастать жиром, ленью, обыденностью.

Это лишь первый шаг к осознанию того, что твое твое тело утратило былую форму. Второй и самый сложный момент ещё впереди когда организм начнёт сигналить, что он отвык от таких нагрузок. Таким образом помимо преодоления продолжительного пути придётся побороться ещё и с самим собой. Я как раз сейчас прохожу тоже самое, стремительно наращивая темп в тренировках( {smile12}). Спустя неделю уже можно сделать вывод о степени своей запущенности. Ну я думаю, что у вас всё получится, главное придерживаться графика и режима.
 

Turyst.com

New member
Регистрация
16/7/09
Сообщения
6
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Re: На велосипеде по Китаю: 2500 км за 50 дней (в режиме on-line)

Руслан, с Днем РОждения тебя!!!!! И счастливого путешествия! Хай щастить!!!! :D
 

Ventcom

посредник
Регистрация
15/5/09
Сообщения
39
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Re: На велосипеде по Китаю: 2500 км за 50 дней (в режиме on-line)

Классная идея :D Какой это огромный опыт!!!!!благодаря Вашему путешествию мы увидим другой Китай!!!У меня в плане подобное мероприятие!!!Удачи Вам в дороге!!!С удовольствием будем наблюдать за Вашим передвижением!!!! ::)
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Re: На велосипеде по Китаю: 2500 км за 50 дней (в режиме on-line)

15.07.09 Подготовка – Шанхай-Гуйян-Кайли

А день начинался так...Подъем в 5:30, короткий плотный завтрак у Антона дома, выезд в аэропорт в Hongqiao Шанхая, быстрая регистрация, взлет А320 China Eastern почти по расписанию, 2 с половиной часа, и вот мы уже в столице провинции Гуйчжоу, городе Гуйян. Погода радует. Комфортные 32 градуса с ветерком по сравнению с душным сороковником в Шанхае. Разговорчивый таксист за полчаса довозит нас до главного в городе магазина GIANT, где нас по идее должны уже ждать пара готовых велосипедов. Наивные! Даже после четырех звонков из Шанхая и их заверений, что все ОК, второго велосипеда не оказалось.

Подготовкой к поездке мы занимались давно. Купили задние сумки и много других принадлежностей заранее, в основном все в магазине DECATHLON. Список выкладывать пока не буду, так как не понятно, что именно пригодится, а без чего можно обойтись. Пока могу только сказать, что мы поступили правильно, купив все в Шанхае.

Итак, мы подъехали с гневными криками по поводу размеров мега-вело-магазина. В реальности главный дилер «гиганта» в Гуйяне оказался маленькой лавчонкой, но с очень отзывчивыми и добрыми людьми. Там был только один Trooper 3300, который после короткой 20-минутной драки, достался Антону. Второй они согласились заменить на более дорогую 3500 модель со скидкой. Все собрали, отладили, выделили провожающего, который показал нам дорогу до автобусной станции. Не смотря на косяки, они сработали эффективно и через полтора часа, мы были уже на байках.



Дело в том, что мы решили, что путь из Гуйна в Кайли проедем на автобусе, чтобы сэкономить время. Ведь самое интересное начинается от Кайли на юг по 308 дороге. Гуйян особого впечатления не произвел. Обычный китайский город средней величины. Мы спешили, чтобы побыстрее из него выбраться, так как уже и так устали от суеты китайских городов. Без проблем мы купили билеты за 52 юаня. Однако тетка на станции еще содрала с нас по 60 юаней за перевозку велосипедов в нижнем багажнике автобуса. Спорить и торговаться не было сил, поэтому мы согласились и уже в 14:00 ехали на восток. Дорога заняла еще около 3-х часов.

Кайли – отвратненький пыльный мелкий городишко с множеством строек и грязных китайцев. Побродив по нему пару часов и отведав различных местных деликатесов у уличных торговцев, мы отправились в отель около 9 вечера, так как завтра нас ждал первый велодень и возбуждающая неопределенность путешественника.

Этот колоритный дед очень понравился Антону.



Ребятишки на улицах Кайли.



Из местных деликатесов понравилось жареное картофельное пюре. :D



Стук в дверь в 21:30. Сонный я открываю и вижу испуганные лица двух китайцев, девушки и парня, которые на перебой пытаются что-то объяснить мне дрожащими от волнения голосами. Из обрывков их ужасного путунхуа я понимаю, что мы не можем здесь оставаться, потому что отель маленький и только для китайцев, а вам, белые обезьяны, надлежит переместиться в более дорогой отель. Я пытаюсь с ними пререкаться, но Антон вежливо кричит «идите нах» и предлагает прокатиться на тинбудуне. Понимаю, что спорить с ними бесполезно. Поэтому закрываю перед их носом дверь с надеждой, что они больше не вернуться. По крайней мере мы решили стоять до конца, пока не придет англоязычный полицейский и не объяснит нам, что мы такого нарушили, и почему мы не можем жить в маленьком отеле за 65 юаней...и зачем я извращался, стараясь изобразить нормальный унитаз на ресепшене, чтобы дали номер с нормальным, а не присядочным? И полицейский пришел, извинился, узнал о цели нашего визита, проверил документы. Все вежливо, на сносном английском.

Ощущения были как в ночь перед экзаменом. Спали плохо, нервно, подергивая конечностями, периодически вскрикивая «мамочка» во сне. И вообще мы чувствовали себя Миклухо-Маклаем, Пржевальским и Афанасием Никитиным в одном лице.

16.07.09 День 1 – Кайли-Ландэ – 35 км

Мы проснулись в 5:00 утра, но не расчитали с восходом солнца. Так как провинция Гуйчжоу находится гораздо западнее Шанхая, то и солнце здесь встает соответственно на час позже. Подъем с криком «где я?», завтрак лапшичкой в забегаловке напротив (в награду Антону за вчерашнее хотение лапши, которую мы так и не смогли найти), покупка 4-х бутылок биндовоной воды, и вот приключение началось! От теории мы перешли к (не побоюсь этого слова) езде.

В процессе движения мы немного заблудились, увлекшись отличным новеньким хайвэем (я даже петь начал на радостях), которого не было на карте, - пришлось возвращаться назад.

Первая неприятность – это холмистая местность. Подъемы вверх нам даются тяжело. Груженые байки, даже на самой пониженной передаче, отказываются ползти. Приходится их толкать пешком. Далее – отвратное качество дороги, вернее полное ее отсутствие. То, что на карте обозначалось как дорога 308, в реальности оказалось ослиной тропой, времена заваленной камнями, но вдоль очень живописной реки.





Что нас не разочаровало, так это великолепные виды, как будто сошедшие с рекламных картинок о Китае и раскрашенные в фотошопе. Антон через каждые 50 метров останавливался и фотографировал.









В итоге, парочка часов прогулочным темпом для разминки, как мы расчитывали для первого проверочного дня, превратилась в 6 часов издевательства над плотью и железом.



Добрались мы в Ландэ к обеду уставшие, но вполне удовлетворенные впечатлениями и ощущениями первого дня. Усталость была, но нам предстоял долгий отдых, отличный обед из 6 местных блюд и купание в чистейшей реке прямо напротив наших окон. Нужно отметить, что место мы выбрали отменное, оно называется Верхнее Ландэ. С 308 дороги в конце селения нужно свернуть направо и проехать еще 1 км.

Купание в горной реке стало откровением. В этой реке мы купались пять раз.





Такой вот мостик над речкой. Под ним мы тоже купались.



Посмотрели, как китайские пацаны ловят рыбешку. Они используют самодельное подводное ружье, состоящее из бамбуковой палки, резинки и заточенной спицы. Ныряют в маске.



Водоплавающий буйвол стал героем дня.



Спали мы в одной из комнат традиционного дома Мьяо с китайскими фонарями, заплатив по 15 юаней с человека.



Так выглядела наша спальня.



Место нас вставило отсутствием туристов, положительной энергетикой, шумом работающих водяных мельниц и конечно удачным началом первого дня путешествия.

17.07.09 День 2 – Ландэ-Сицзян – 50 км

Утро поразило своим великолепием. Мы проснулись на рассвете и, в связи с отсутствием душа, пошли купаться на реку, о чем ни сколько не пожалели. Последние остатки сна слетели, как семена с одуванчика. Впереди нас ждал долгий и интересный день.

Отведав замечальной лапши за 3 с половиной юаня в придорожном «Maxim’е», мы оседлали заждавшихся железных коней.

После 8-ми изнурительных часов, Антон сказал, что сегодняшний день был одним из самых тяжелых в физическом плане в его жизни. И я с ним спорить не буду. Мы не предполагали, что 50 км будут легкой прогулкой, но действительность превзошла наши ожидания. До Лейшаня дорога была такой как и раньше, без сюрпризов, в вот последние 30 км до Сицзяна прошли в борьбе с затяжными (до 4 км) крутыми подъемами. Велосипеды половину пути толкали, 5 км последнего подъема приходилось останавливаться через каждые 150-200 м, так как ноги отказывались двигаться. Так что, господа, как говорил известный персонаж, прекращайте пить, курить, а также излишества всякие нехорошие. :-X





Но не смотря на страшную усталость, как и вчера, положительные эмоции перехлестывали через край. Вид с полутора тысяч метров на рисовые поля на терассах, переливающиеся серебром реки в долинах и сосновые рощи, вдохновлял не сдаваться и двигаться вперед.





Такую вот старушку встретили по пути.



Мы пили много воды. Благо, с холодной водой по пути проблем не было. Даже в забитых деревнях есть лавчонки с холодильником и ледяной водой. Кроме того, мы подкреплялись сушуными финиками, изюмом и парой бананов, купленных по пути. Антон почти всю дорогу ныл, чтобы остановиться и попробовать арбузов, которые во множестве продавались на обочине. Я мужественно крепился 45 км, но в начале последнего подъема сдался, и мы выбрали пятикилограмовый арбуз. Маленьким ножичком с 20-сантиметровым зазубренным лезвием мы лихо расправились с ним. Арбуз был теплый и не сладкий, но он был таким желанным, что мы простили ему все.

И вот впереди показались крыши деревни Сицзян, в которую мы стремились.



Мы с утроенным рвением, как верблюд к колодцу, устремились к заветной цели. Но тут нас ждал шок. Вместо забитой, труднодоступной деревеньки с нетронутым бытом, нас ждал китайский диснейлэнд с билетной будкой, шлагбаумом и электромобилями, развозящими китайских туристов. Пришлось, скрипя сердцем, заплатить по 60 юаней на брата за въезд. Я предлагал прорваться с боем, но Антон сказал, что в таком случае мы сможем доехать до первого полицейского. И правда, через 300 метров справа мы увидели полицейский участок, мимо которого нам бы точно не удалось прошмыгнуть.

Дальше было еще интересней. Спустившись на «облагороженную» новоделом набережную, затянутую в камень, мы с кислыми лицами поехали вдоль рядов «традиционных» домов постройки сентября 2008 года. Об этом мы узнали из таблички, с гордостью прикрепленной к одному из домов. Правда на холме есть дома, которые действительно сохранились с прошлых веков, но с нашими измученными телами мы отвергли идею вечерних этнографических прогулок. Мы все ждали, что из-за угла появится Микки-Маус, но вместо этого увидели двух англичан из Манчестера, которые словами «fucking fake» описали свои ощущения от увиденного здесь. Они обещали послать петицию в Лонели Плэнэт и заклеймить позором китайский новодел.



Еще несколько деталей для полноты картины. Все женское население Сицзяна и дети работают на обслуживание туристов. Они как клоуны, разряженные в национальные одежды под старину, ходят по улицам и всяческими путями пытаются вытянуть из вас деньги. Мужское население, на радостях от привалившего счастья, поголовно пьяное в дым в семейных трусах шляется по набережной.

Этот тип валялся полуголый и обдолбанный под мостом. Антон успел заснять его пока я искал место для ночлега.



Поселились мы на противоположном берегу реки в частном китайском хостеле за 60 юаней (номер) с окнами на реку. Чистое белье, душ и плотный обед, переходящий в ужин сделали свое дело. Мы почувствовали силы внятно изложить произошедшее за 3 дня.

P.S. Сегодня ночью мы или задохнемся, или накормим комаров.
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Re: На велосипеде по Китаю: 2500 км за 50 дней (в режиме on-line)

Это супер круто в следущий пробег я присоединяюсь!!!! Я думаю с каждым этапом всё будет легче доваться. Потом ближе к финишу я чуствую вы въедите в город на одном дыхании стройные и похудевшие!!! 8)
 

Svetlana

New member
Регистрация
23/8/08
Сообщения
157
Репутация
12
Рейтинг мнений
0
Re: На велосипеде по Китаю: 2500 км за 50 дней (в режиме on-line)

Меня с собой возьмите {smile41} Обещаю ВАМ, что не буду ныть, и слово не скажу про усталость! :-X
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Bald Trip или путешествие двух лысых на велосипедах по Китаю

18.07.09 День 3 – Сицзян-Лейшань-Таоцзян (桃江) – 36 км

Комары нас не съели. Видимо китайские кровососы плохо ориентируются в темноте или просто брезгуют лаовайским мясом. Однако гуляния на другом конце реки не давали мне заснуть до 2-х часов ночи. Какие-то китайцы не устанно пели караоке своими пьяными отвратными голосками.

Тем не менее, подъем был по расписанию, в 5:45. Быстро собравшись, мы поспешили убраться из гэстхауза. Хозяева спали, но мы уже настолько присытились этим «диснейлендом», что даже не забрали 10 юаней залога за ключ от комнаты.





Из Сицзяна мы решили выбираться на автобусе, так как повторять вчерашний «подвиг» нам не хотелось, а возвращаться нужно было по той же дороге. Мы пришли на местную автостанцию и без проблем загрузили наши байки в задний багажник рейсового автобуса. Билет в Лейшань стоил 10 юаней на брата. За провоз велопоклажи дополнительные поборы не взимались.



Проезжая по местам вчерашней славы, мы сами себе не верили, что смогли это преодолеть. Наши сердца переполняла гордость и надежда, что это никогда не повторится. Как сказал Антон, мы многое теперь будем сверять со вчерашним днем. Однако день грядущий готовил нам сюрпризы...



Доехав до Лейшаня, мы выгрузились, позавтракали зачетной лапши, которая уже стала обязательным утренним рационом лысого туриста в Китае. В 9:30 мы уже встали на южный курс по знакомой развороченной 308 дороге. Нужно отметить, что с прокладкой курса у нас проблем нет. У нас по GPS’у на брата. У Антона какой-то китайский за 1300 юаней, у которого за час садится батарея, но зато есть все названия на пиньине. У меня - встроенный в Nokia 5800 c Google Maps. Кроме того у нас есть еще и карта провинции Гуйчжоу, которую нам подарили в в гуйяньском GIANT.

Мы ожидали пыль, камни, дорожные работы, но мысленно молились об отсутствии подъемов. 7 км прошли достаточно комфортно в глотании пыли и уворачивании от сигналящих грузовиков и автобусов.



Но вот сбылись наши самые худшие предположения. Наученные горьким опытом вчерашнего дня, мы знали, к чему готовится, но никак не ожидали, что подъем продлится целых 15(!!!) км. Наверное, сложно представить ужас этой цифры. Мы потратили 4.5 часа, практически все время пешком, под палящим солнцем и поднялись на высоту около 2000 метров. Для тех, кто в будущем спланирует что-либо подобное, советуем предварительно изучить топографические карты с отметками высот. К сожалению, мы этого не сделали и теперь вынуждены, чтобы не выбиться из графика, проходить намеченные километры, затрачивая гораздо больше усилий.











Но всем мучениям когда-то приходит конец, и за каждым подъемом следует спуск. Мы были вознаграждены 12-километровым безостановочным спуском по великолепной дороге в тени сосен, под пение птиц. Более того, по пути вниз нас встретил горный родник с кристальной, вкусной водой. Это было весьма кстати, так как наши запасы уже практически иссякли. Мы с удовольствием омылись под сверкающим, прохладным потоком. Мы снова чувствовали себя счастливыми и полными сил.







Спустившись в долину, мы проехали по мосту, под которым протекала река. В реке купалась толпа местных ребятишек. Антон предложил тоже окунуться, но я стиснул зубы и сказал «вперед». Тогда я еще не подозревал, что нас ждет очередной подъем. Поднявшись пару километров, мы поняли, что не сможем пройти оставшиеся 20 км до Юнлэ (Yongle). Было около 5 вечера, силы нас покидали, и в массах преобладали капитулятивные настроения. Мы решили остановиться на ночь в ближайшей деревне. Мы не ожидали комфорта и гостеприимства, но очень хотели вернуться к реке, чтобы омыть наши бренные тела.





Местный китобой.



Деревня Таоцзин нас не встречала с оркестром. И вид её не внушал доверияю Совершенно бестолковые каменные дома 3-4 этажей вперемешку с деревянными лачугами. Все это было необычайно грязно . на улице стояли торговцы и предлагали купить 2 баклажана и засохший чеснок Антон сразу же ее окрестил «Деревней Дураков». И было за что. Когда мы въехали, все население сидело и играло в карты. На нас посматривали удивленно, но без особого интереса. На вопрос о пристанище на ночь, одна дама в придорожном магазинчике вяло согласилась нам помочь. Она лежала на засаленном диване и почесывала грязные пятки.

Вэлком в Деревню Дураков.





Магазинчик, где она возлежала представлял сломанный холодильник, окруженный горами пустых пластиковых бутылок в перемешку с вонючими тряпками. Запах стоял соответствующий. Чтобы получить внятный ответ, нам пришлось чуть ли не поднимать ее пинками. Я подумал, что лучше переночевать в хлеву. Антон пошел на разведку и сказал по возвращении, что есть надежда поспать нормально. После недолгих переговоров мы нашли комнату за 40 юаней. Сил искать что то еще получше не было.

Мы бросили вещи и взяли мотобайкера, который за 20 юаней (туда-обратно) отвез нас двоих на речку. Там мы с удовольствием искупались (как и утренняя лапша, омовение в чистейшей родниковой воде у нас уже становится ежедневной традицией). Также мы там увидели, как китайские ребятишки жарят печень и потроха на прутьях, и у нас сразу возникло желание сделать шашлык.





Мы решили, что сделаем его в «совершенной деревне», т.е. в том месте, где нам захочется остаться хотя бы на один день дольше. Пока такое место существует только в наших мечтах.

Дальше все просто. Ужин пришлось выпрашивать и он состоял из одного горячего блюда неизвестного названия необычайной остроты и риса. Антон пожалел свою печень и купил у на улице копченую ногу погибшей свиньи, чем и довольствовался.

19.07.09 День 4 – Таоцзян-Юнлэ-Пинюн – 55 км

До начала путешествия наша поездка представлялась мне необременительной прогулкой с прекрасными видами, чистыми реками и отзывчивыми добрыми людьми, не избалованными китайской туристической машиной. Сегодняшний день наконец-то воплотил мои мечты в реальность...

Из «Деревни Дураков» мы спешили убраться как можно раньше. Даже не позавтракав. Только купили воды при выезде. Очередная безмозглая торговка хотела нас поиметь на какие-то полюаня. До Юнлэ оставалось 18 км. Мы пролетели ее за 2 часа с некоторыми подъемами и спусками, но в утренней прохладе и с великолепными видами. Антон не уставал все фотографировать.









Юнлэ представляет из себя обычную китайскую деревню из одной улицы. Не такая бестолковая как та, где мы ночевали, но ничего особенного. Утренняя лапша в одной из забегаловок пошла «на ура». Мы закупились водой и фруктами и отправились снова в путь. Персики оказались необычайно вкусными.

На 4-й день незакрытые участки кожи сгорели, хотя мы и мазались солнцезащитным кремом. Солнечные лучи доставляли сильный дискомфорт, но выбора не было, мы продолжали крутить педали.





Дорога, воздух, пейзажи, короткие подъемы и затяжные спуски - все было совершенно. Терассы нас потрясли. Мы ехали и наслаждались, наверное, первый раз с начала путешествия.







По дороге нам встретился один мотобайкер, путешественник из Гуйлиня. Он и сделал эту фотку.



По дороге мы съели арбуз.



И изучили местные методы лечения простуды деревянными щипцами.



Преисполненные сил и заряженные положительной энергетикой, около 2:30 мы спустились в деревню Пинюн, где и планировали провести остаток дня и ночь. При въезде мы заметили пару комфортных мест для купания и ловли рыбы. Однако, чем дальше мы двигались в город, тем меньше он нам нравился. Место для ночлега никак не приглядывалось. Доехав до центра, мы решили развернуться и отправились назад. Антон хотел комнату обязательно с окнами на речку.

И вдруг нам повезло. Мы подъехали к небольшому ресторанчику, где заканчивала обед группа китайских туристов из Гуйлиня. Наше появление у всех вызвало интерес. Одна тетушка и ее сын сразу же начали практиковать свой английский на нас. На вопрос о наличии свободной комнаты мы сразу же получили отрицательный ответ. И были посланы назад в центр города, где нами было обнаружено пару вонючих клоповников, называющихся отелями. В течение недолгой беседы выяснилось, что наши требования по поводу комнаты очень простые. Нам не нужен душ, кондиционер, но зато хотелось бы поселиться в спокойном, душевном месте. По мере выяснения наших предпочтений, хозяева показали комнату, которая нас вполне устроила. Эти люди оказались гостепреимными и внимательными к усталым путешественникам.

Мы попросили подготовить ужин с рыбой к 6-ти часам, а сами пошли на рыбалку. Рыбы мы не поймали, но отлично искупались и помылись после дороги. Ужин был исключительным. Нам приготовили хотпот с рыбой, отварную баранину и пару овощных блюд.

Заканчиваем день, сидя в местном интернет-кафе, загружаем фотки, кормим мошек и пишем эти строки.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Re: Bald Trip или путешествие двух лысых на велосипедах по Китаю

Сегодня у нас день отдыха с хорошим инетом. Так что выкладываю много новых фоток и подробности последних дней нашего трипа. {smile13} 8)
 

Alex

New member
Регистрация
1/9/08
Сообщения
90
Репутация
9
Рейтинг мнений
0
Re: Болд-трип на велосипедах по Китаю (on-line)

Красота, отличные фотографии.

Это по истине увлекательный отчет. В строчках чувствуется все переживаеия и ощущения Руслана.

Продолжайте в том же духе, с нетерпением жду новых фото этих замечательных мест и продолжения рассказа о ходе поездки.

Удачной Вам дороги!!!

P.S. Такое чистое небо на всех фотографиях, представляю как красиво было наблюдать сегоднешнее затмение с тех краев.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Re: На велосипеде по Китаю: 2500 км за 50 дней (в режиме on-line)

Svetlana написал(а):
Меня с собой возьмите

Сразу скажу, что поездка не из легких. И больше чем двум товарищам будет, по меньшей мере, не комфортно. Хотя бы потому что у разных людей разные желания. Один хочет здесь остановиться, другой - там. В этой забегаловке грязно, а тут муха в супе. Устал, обгорел, седло натерло, месячные наступили - чем больше людей, тем больше проблем. Женщинам вообще такие поездки крайне не рекомендую. :mad:

Мы с Антоном пока уживаемся нормально. Морды друг другу пока не бьем. :-X

Прохожий™ написал(а):
Такое чистое небо на всех фотографиях, представляю как красиво было наблюдать сегоднешнее затмение с тех краев.

Затмение мы сегодня проспали. Не до него, если честно. {smile48}
 

Svetlana

New member
Регистрация
23/8/08
Сообщения
157
Репутация
12
Рейтинг мнений
0
Re: Болд-трип на велосипедах по Китаю (on-line)

Неужели это реальные фотографии? Как красиво! :D Оболдеть можно! {smile41} Я внимательно слежу за вашим путешествием, и искренне восхищаюсь тем, как у вас хватает сил писать о проделанном пути! 8) Вы с Антоном ГЕРОИ! Продолжайте в том же духе! 8)
 

Chinarise

посредник
Регистрация
25/5/09
Сообщения
154
Репутация
61
Рейтинг мнений
0
Re: Болд-трип на велосипедах по Китаю (on-line)

невероятная красотища {smile32}
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Re: Болд-трип на велосипедах по Китаю (on-line)

20.07.09 День 5 – Пинюн – Жунцзян (榕江) – Цзенчун (增冲)-58 км + 25 км (на грузовике)

Ночью шел дождь, но на утро все уже почти высохло. Спал я плохо, мне все казалось, что огромная саранча, пойманная Антоном перед отходом ко сну в нашей комнате, еще жива и собирается запрыгнуть мне на морду лица. А может это был жук-носорог, которого выбрасывали несколько раз из дома, а он упорно возвращался. А может просто было душно.

Купание с восходом солнца в реке привело нас в чувство. Мы наспех позавтракали хозяйской лапшой (извините за повторение) посредственного вкуса, взяли побольше воды и поехали. 40 км до «Монте-Карло», а именно так Антон окрестил Жунцзян, ничем особо не запомнились. Небольшие подъемы сменялись спусками. Вполне комфортная езда в утренней прохладе. Солнце было укрыто тучами, и наша кожа не чувствовала его палящего жара.



Монте-Карло представлял из себя загруженный людьми и машинами пыльный городок, который мы попытались проскочить как можно скорее. Постоянно сигналящие грузовики и мотоциклы, толпы торговцев и гвалт, стоящий на улицах вгонял нас в тоску после красоты видов и тишины в горах. Уже не было пения птиц и шума падающей из расселин воды, голубого неба и ветра,бьющего в лицо при спусках. Нас гнало вперед желание поскорее увидеть «Деревню Мечты», так мы ее уже окрестили и фотку которой я вывесил еще в первом посте этой темы.

Проскочив Жунцзян, мы устремились в Тиндун, из которого мы должны были попасть в Цзенчун или «совершенную деревню» или Деревню Мечты. Мы грезили о том, что проведем там пару расслабленных дней в тени деревьев и под журчание горной речки. Нас ждал сюрприз, однако, и не один. Но обо всем подробнее.

Выехав из Жунцзяна 3 км, мы вдруг увидели знак показывающий, что есть другая дорога до Деревни Мечты, и всего через 34 км мы должны были там оказаться. Проехав по отвратной дороге (острые камни, торчащие из утрамбованой глины, заводики по производсту щебня, производящие тучи пыли, грохот и дымящие грузовики) вверх еще 5 км, мы выдохлись, наелись пыли и вспотели как груженые мулы. Остановившись у одного из таких заводиков на повороте идущей круто вверх пыльной дороги, мы спросили у рабочих о качестве покрытия и количестве подъемов. Те посмотрели на нас и на наши байки как на двух буйнопомешанных, которых почему-то отпустили на прогулку из сумасшедшего дома. Объяснив ,что как таковых спусков там нет и «дорога» постоянно идет вверх , они покачали головами и сказали, что у нас нет шансов. Мы опрометчиво им не поверили и забрались в седла. Скупая мужская слеза блеснула на мужественных лицах рабочих, помахавших нам вслед.

Протащив около 500 метров байки на себе вверх, мы решили поймать какой-то транспорт, ползущий в гору. Остановился грузовик, мы побросали байки в кузов, залезли в кабину и тронулись. Подъем длился еще 15 км. Мы бы там и умерли. С одной стороны была практически отвесная скала, с другой пропасть. Страшно подумать, если машина сорвется вниз. Водитель был сосредоточен и молчалив. Мы хватались руками за все торчещие в кабине ручки, чтобы удержаться и не разбить себе головы на ухабах и поворотах. Но все хорошо, что хорошо кончается.



Выгрузившись у какой-то деревушки, мы попали под любопытные взгляды ее обитателей. Да, это точно не Диснейленд, в котором нам довелось побывать пару дней назад. Все было натуралистично. Местные не решались приблизится к нам и вообще выглядели почти как папуасы по прибытии Кука на острова. Антон раздал конфеты ребятишкам, и тогда «процесс пошел». Стали спрашивать, где куплены наши байки и откуда мы такие красивые.





Удовлетворив их интерес, мы поехали дальше по глинистой дороге, объезжая большие лужи.



Проехав еще несколько км, мы оказались на «Диком Западе». Так его окрестил Антон. Это была деревня под названием Вандун (往洞). Деревянные двух-этажные дома стояли по обеим сторонам дороги и было впечатление, что при въезде в город к нам на горячем скакуне приблизится местый шериф и потребует сдать наши кольты. Но, так как кольтов у нас не было, то мы без страха быть арестованными, проехали по ценру улицы под любопытные взгляды аборигенов.



Вообще, у нас уже стало доброй традицией придумывать названия местам, куда мы въезжаем. Дело в том, что китайские названия все очень похожи друг на друга. И при использовании в беседе между собой мы иногда путаемся. Особенно после недели путешествия. При этом мы не особо думаем по этому поводу. Просто используем первое, что придет в голову. Так появились Диснейленд, Деревня Дураков, Деревня Мечты, Монте-Карло, Голливуд (о нем позже) и конечно Дикий Запад.

На Диком Западе нам сказали, что мы ошиблись, и что нужно вернуться. Пришлось снова возвращаться несколько км и поворачивать налево. Дорога была жуткая, но через 4-5 км мы были у цели.



Девочки купаются в реке.



Об этом хочется написать подробнее. Кого утомит, а так же неграмотных просьба перейти к следующей главе или просто посмотреть фото.

Когда показались вдалеке первые крыши домов, наши серда радостно забились.



Мы думали - вот оно, то к чему мы стремились, преодолевая все тяготы и лишения в пути. Но как говорится, «не все золото, что блестит».

При въезде в деревню создалось впечатление, что мы попали на съемки новой серии эпопеи про Гарри Потера или «Властелина колец». Улочки шириной 2 метра, из которых вырывались клубы дыма и выглядывали ужасные лица. Старуха с клюкой, бредущая из полумрака нам на встречу и дети, играющие полумертвыми крысятами казались нереальными персонажами фильма ужасов.







Запахи навоза перемешивались со смрадом нечистот и горелого масла. Но мы решили испытать все до конца. Мы прошли всю деревню насквозь и присели на мостике в шоке, не зная что делать дальше. О том, чтобы возвращаться, не было и речи. Я ушел искать ночлег, а Антон остался охранять велосипеды. Периодически я слышал его громкий сторожевой лай.



Комната, которую нам предложили, находилась на вновь пристоенном 3-ем этаже дома, стоявшего в самом центре деревни у пруда с плавающими в мутной воде огромными рыбинами и высокой деревянной башней непонятного назначения. Такие башни есть во всех деревнях донгов. Для чего они, мы так и не смогли пока выяснить. Еще было непонятно, как подобные деревни избегают пожаров. При такой скученности и полном отсутствии пожарной безопасности они должны гореть как свечки. Но было видно, что многим домам больше сотни лет.



В доме, где мы поселились, стоял стойкий запах браги, чаны с которой находились по угам первого этажа. Как нам довелось позже узнать, из этой браги местные делают крепкий рисовый самогон.

Оставив вещи в комнате и закрыв байки на замок, мы пошли на холм за деревню, чтобы сделать несколько фото сверху на открывающийся вид. А вид издалека был дейсвительно красивый.



Обогнув деревню, мы нашли запруду с водопадом, где наконец искупались. Антону на голову села отдохнуть стрекоза и получился интересный кадр.







Вернувшись в Деревню Мечты с прогулки, у Антона появилось желание протестировать на профпригодность местного цирюльника. Через 10 мин пассов и 3 юаня его лысина снова сверкала и радовала девственной чистотой.



В двух метрах от этого захватывающего действа мальчик 2-3 лет под присмотром мамы играл дохлой птичкой, обвязанной веревочкой. Все-таки интересные игрушки у месной ребятни. Прививают любовь к природе и натурализму. Гринписа на них нет!



Ужин тоже впечатлял и соответсвовал антуражу. Ужинали мы вместе с семьей, приютившей нас.
Были поданы как-то:
- черного цвета стучки фасоли
- мелко нарезанная полусырая картошка с кусками свиной кожи и жил
- варево из свиных копыт с арахисом
- отварной рис
- самогон



Антон сказал, что без дезинфекции есть такое опасно для жизни и выпил пиалу чистого теплого самогона, немного отдающего по запаху ацентоном. После этого его взгляд на жизнь стал гораздо оптимистичнее. Я крепился и смотрел на мир трезвыми глазами.
День закончился и слава Богу!

21.07.09 День 6 – Цзенчун – Жунцзян – Цунцзян – 48 км + 70 км (на автобусе)

Из Деревни Мечты мы выезжали с рассветом, под визжание убиваемой свиньи. Когда мы покидали деревню, свинья уже лежала на углях костра и потела. Местные горящими вениками обжигали на ней щетину. Из соображений гуманности фото опубликовано не будет.

Перед своими домами сидели все теже депрессивные селяне. Хозяин нас не вышел даже проводить. Мы сделали фотогалерею местрых жителей. Улыбки на их лицах появлялись только после того, как они смотрели на нас и наши лысые головы.

Лица жителей Деревни Мечты.

























Вернувшись на Дикий Запад, мы загрузили велосипеды на крышу автобуса и за пару часов добрались до Монте Карло, где снова впрыгнули в седла. 40 комфортных километров по хорошей дороге вдоль широкой реки с изумрудного цвета водой.





У нас возникло желание переночевать на природе, и мы спустились с обрыва к реке. Спрятали наши байки в кустарнике, чтобы не было видно с дороги. Мы боялись проблем с местными властями. В Китае не приветствуется установка палаток и вообще дикий отдых. Так что конспирация не помешает никогда. Антон взял удочку и попробовал поймать рыбу на ужин, но, оставив две блесны на дне, бросил это занятие.

Место неудавшейся ночевки на природе.



Явно не по душе капризы природы.



Небо все более затягивалось тучами и периодически начинал идти кратковременный дождь. Ночевка под открытым небом казалась нам все менее привлекательной, и к тому же приближался вечер. Нужно было что то решать.Остаться мокнуть всю ночь в горах под дождем не казалась нам приятной перспективой. Вдруг захотелось белых простыней, душа и быстрого интернета, чтобы опять порадовать тебя, читатель, нашим повествованием. Все получилось такт, как мы и хотели. Автобус , остановившийся по нашей просьбе, скоростная загрузка снаряжения на крышу, час в дороге, и вот мы в Голливуде (Цунзяне)!

Приличный отель с кондиционером, душем, полотенцами и быстрым интернетом поднял наше настроение. Поужинав за 10 юаней на человека и сделав массаж за 50 юаней, мы отправились спать. Завтрашний день мы решили полностью посвятить отдыху.
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Re: Болд-трип на велосипедах по Китаю (on-line)

Да... Вот читаю я эту тему и понимаю, что за 4 года моего проживания в Китае я толком так ни чего и не увидел. Думаю, что пройдёт какое-то время и мы с Саней тоже собирёмся на такой вот рывок. Отличные фотографии из всего очень понравились фото самих деревень. Не говоря уже о чистых речках, в существование которых я впринципе не верил. Желаю вам Руслан и Антон удачи, на следующем этапе пути и самое главное не ошибаться с маршрутом!!! Хотя парой такие ошибки открывают более прекрассные ранее не известные, дественные места. Я буду пристально следить за вашим захватывающим путешествием.

Ждём новых подробностей с нетерпением!!! {smile13}
 

Svetlana

New member
Регистрация
23/8/08
Сообщения
157
Репутация
12
Рейтинг мнений
0
Re: Болд-трип на велосипедах по Китаю (on-line)

:D Какие оригинальные прически у местных дам {smile46} На каком диалекте разговаривают все эти жители? Они говорят на путунхуа? Я так понимаю, что в этих местах ни школ, ни больниц....как они живут?
 

NATALIA

New member
Регистрация
22/7/09
Сообщения
1
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Re: Болд-трип на велосипедах по Китаю (on-line)

Антоха, привет! ::) Прочитала, прочитала! Авантюрист! {smile41} Теперь буду следить за новостями. У меня на рабочем компе почему-то фотки не открылись, попробую дома. Береги себя O0
 

anton dubai

New member
Регистрация
21/5/09
Сообщения
35
Репутация
185
Рейтинг мнений
0
Re: Болд-трип на велосипедах по Китаю (on-line)

Вот такие мьяо. Это хозяйка и её муж, у которых мы оставнавливались в первай день нашей поездки. У всех женщин в причёске обязательно вплетён красный цветок.



А это мальчишка с корзинкой для пойманой рыбёшки



Больницы не знаю, не встречали, а вот школы периодически попадались в более крупных селениях. Местные топают туда пешком или на маленьких лошадках, впряжённых в повозки.
А из медицыны один раз мы увидели сарай с надписью на английском Australian Medical center. Видимо, какая то благотворительная организация......
Здесь везде огромное количество детей, программа по планированию семьи здесь явно не работает.
И ещё одна интересная особенность. Нигде не принимают монеты достоинством один юань и ниже. В ходу только бумажные деньги. Моя попытка заплатить монетой за воду была гневно отвергнута. И это здесь повсеместно.
 
Сверху