Чай Пуэр

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
... вопрос к любителям китайского чая .. пытаюсь вот приобщится к китайской чайной культуре. В субботу получил посылочку с чем, много разного по чуть чуть заказал. В том числе пуэр..
По пуэру вопрос ..получил маленькие такие шарики .. как понял на одну чашку .. но можно несколько раз заваривать (в гугле где то находил про это). Так вот собственно вопрос .. мне кажется или он пахнет копченой рыбой? может я не так заварил .. с DaHongPao было такое, первый раз заварил - трава травой .. поискал как заваривать и на второй и третий уже совсем другой чай был.

Кирзач

New member
Рейтинг мнений
0
Рыбой - это еще ничего. Бывает, и говном самым настоящим пахнет... это же чай, который хрен занет где лежал, в земле...
Кто и что туда, на землю, сливал-вываливал - вы можете только гадать.

Есть разные версии об этом виде чая. Коммерческая - что-то втюхивает про традиции и прочую байду. Более приземленная - во времена Мао и бойкота китайских товаров чай просто свалили в ямы, типа силосных, и закопали. Потом оттепель настала, и рачительные китайцы решили чайку пропасть не дать - разработали "традиции тысячелетий" и - вперед.

Mina

Member
Рейтинг мнений
0
Какой кошмар! И как этот чай на вкус?? Olezka а где вы такой чай купили? Я тоже хочу много разного по чуть-чуть!!! {smile50}

Ventcom

посредник
Рейтинг мнений
0
Чего же вы так пуэр обхаяли!!!!!Это даже очень хороший чай!!!И не в какой он земле не лежит, что за ерунда.Эта басня придумана для того, чтоб добавить больше экзотичности этому чаю. Так, что аромат этого чая далеко не от земли.А от томления. Когда я еще продавал чай в России, я познакомился с одним человеком.Зовут его Илья (один из начинателей чайного движения в России).В общем вот вам ссылка на статью о пуэре прямо с фабрики http://www.renzi.ru/mental/puer/sheng.html или вот http://www.renzi.ru/mental/puer/tehnol.html. Тут Илья очень даже доступно все для всех описал, как производится пуэр.Даже фото сделал!!!!!!
По мне так пуэр это лучший чай 8)

Кирзач

New member
Рейтинг мнений
0
На вкус и цвет все фломастеры разные, разумеется. Кому-то и индийский со слоном - лучший.
И все же, очевидно, есть разные технологии изготовки этих плюшек, в том числе и "земляные".
Яйца, значит, готовят в земле, а чем чай хуже? хехе.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
{smile52} ну мне все равно где его делают. Главное как его заваривать ... может кто поделится традициями и технологиями..

Кирзач

New member
Рейтинг мнений
0
Olezka написал(а):
{smile52} ну мне все равно где его делают. Главное как его заваривать ... может кто поделится традициями и технологиями..

я использую воду (горячую, 96-98 градусов по шкале Цельсия) и чашку керамическую, емкостью примерно 0.4 литра, туда бросаю кусок плюхи (размером с первую фалангу большого пальца руки), заливаю водой, закрываю крышкой. Жду минут пять, и вперед.
Ну, чернота получается чернавско-аццкая, китайцы пугаются такого.
По складу характера я со скептицизмом глубоким отношусь к различным "омовением" посуды, запариванием, замачиваниям, укутываниям, бормотанием мантр, вкусовым оттенкам пятых и одиннацатых заварок и прочей лабуде.
Засыпал - заварил - выпил. Выплеснул обпивки, заварил снова.
Так же поступаю и с зелеными чаями.

Но скажу по секрету - обожаю чай в пакетиках "липтон", черный, обычный.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
:) я так уже пробывал , 4 заварки пока выдержал шарик .. :) как то не почувствовал вкуса {smile17} ...

Yesmad

New member
Рейтинг мнений
0
chai bivayet razniii. dazhe esli viglyadit odinakovo, puer osobenno. on pressovanii, nepoimesh srazu? a vot esli zelenii to lucshe pit' taivanskii tieguanyin ili wulong, po moemu vkusu tak luchshe taivanskogo tieguanin tak i netu nichego...

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
Yesmad написал(а):
chai bivayet razniii. dazhe esli viglyadit odinakovo, puer osobenno. on pressovanii, nepoimesh srazu? a vot esli zelenii to lucshe pit' taivanskii tieguanyin ili wulong, po moemu vkusu tak luchshe taivanskogo tieguanin tak i netu nichego...
Tieguanyin - с Фуцяня уже купил, в очереди на дегустацию. Интересует именно Пуэр.

По улунам и зеленому мне рассказали что надо третью воду пить и 2 раза выливать. Действительно вкус изменился в лучшую сторону. Может это психологический трюк, но ... теперь только так и делаю.

Yesmad

New member
Рейтинг мнений
0
воду у улуна надо выливать не только по тому что у него листочки толстые и нужно что бы он напарился в кипятке, кстати заваривать нужно только в кипятке, иначе не настоится, но и потому что он как правило грязный, поэтому из гигиенических соображений первую воду выливают.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
Yesmad написал(а):
воду у улуна надо выливать не только по тому что у него листочки толстые и нужно что бы он напарился в кипятке, кстати заваривать нужно только в кипятке, иначе не настоится, но и потому что он как правило грязный, поэтому из гигиенических соображений первую воду выливают.
спасибо, эт я знаю а вот что с Пуэром?

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
Как заваривать пуэр

Как заваривать пуэр

Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры

молодой шэн пуэр выдержанный шэн пуэр шу пуэр
80-90 °C 85-100 °C 100 °C

Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.

1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.

3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 2-4 раза.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
вот .. заваривал второй шарик уже по этому методу, рыбой не воняет, но со временем переборщил .. горьковатый, но вкус уже интересней.
В принципе это другой какой то сорт должен и вкус другой или может "мануал" помог.

Yesmad

New member
Рейтинг мнений
0
послушайте, живу в Китае уже 5 лет, разных чаёв перепробовал в разных точках Китая немерянно, ответа на вселенские вопросы не нашел, мой Вам совет, заваривайте как хотите, не заморачиваясь на мануалах, по моему мнению все эти инструкции и т.д. всего лишь пена всеобщей истерии 90-х годов о том ах, какой Китай древний, ах нам нужно на него смотреть. Заваривайте и все, если понравился вкус - пейте. Нет, не пейте. Главное всегда помнить, что китайцу хорошо, русскому - смерть. Мало кто знает, кто живет за пределами Китая, что все население Китая старше 30-ти лет страдает болезнями желудка. Это к вопросу "полезности" китайской пищи. Ну, это уже оффтопик, поэтому мне лучше заткнуться, а то Руслан наругает {smile50}

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
:) не .. не офтопик, спасибо за информацию.
Насчет мануалов - не всегда, если бы я не знал про улуны и то что б только на 3 раз пить, а не сразу первое заваривание я бы его выкинул, т.к. то что вышло в первый раз была гадость. Да и с пуэром, не выливай я всю воду ... у меня бы получилась горькущая настойка.
Тут наверно не то "как надо смотреть на Китай", а как и что делать что б получить больше удовольствия от купленного продукта. Платишь деньги, ждешь месяц полтора и приезжает какая то гадость в мешочке .. не хорошо ведь, вот и ищешь способ сделать эту гадость вкуснее - ибо не верится что гадость можно продавать в таких кол-вах ... хотя может :).

Кирзач

New member
Рейтинг мнений
0
Yesmad написал(а):
все население Китая старше 30-ти лет страдает болезнями желудка. Это к вопросу "полезности" китайской пищи.

+100500

На удавкоме есть рубрика "Вкусно жрать", там щас засилье китайской кулинарии... люди пальмовые листья достают, для клейкого риса...
Я с упорством биоробота пощу там одно и то же - "кушайте кашки, кушайте здоровую еду, не увлекайтесь вы азиатчиной чрезмерно - знали бы вы, что тут у нихъ с желудками творится!"

Кстати - о чае. Несмотря на почти всеобщее обывательсое восторженное благодушее по отношению к чаю, не все так просто.
Я лично знаю людей, которые доувлекались зелеными чайками до предъязвенного состояния. Беседовал и с онкологом (когда тещу оперировать нужно было). Настрого ей запретили зеленые чаи, вообще онкологи к ним относятся неоднозначно.
Интернет кишит статьями о чудодействии феромонтов-меромонтов всяких чайных, антиоксидантов-максидантов... Не будьте легковерны и помните, что даже витамины (причем даже не переизбыток) не 100% полезная штука.

В общем, помните - "что русскому хорошо, немцу смерть" имеет и обратное действие.
И, перефразируя известную рекламу йогуртов - "не все чаи одинаково полезны".

Yesmad

New member
Рейтинг мнений
0
подводя к концу своё участие в топике, хочу пожелать увлекающимися чаем следующее: не пить на голодный желудок, если повело крышу съесть что нибудь сладкое, так как зеленый чай (конкретно gongfu cha) понижает уровень давления и сахара в крови. С этим связано ощущение легкого опьянения когда перебрали с чаем. Пить его поменьше, лучше вообще пить теплую воду. Из китайской еды есть только рис, так как 90% китайской повседневной еды основана на жарке в неимоверно огромном количестве масла, ему они и обязаны желудочными болезнями. Видимо срабатывает закон природы, надо же как то с кол-вом населения бороться.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
Re: Чай Пуэр

{smile54} ... у меня в городе китайская еда только в ресторане и то, за такие деньги, что лучше я дома котлеток домашних скушаю.
Насчет чая, в таких кол-вах я обычный типа липтона пью, но приму к сведению что злоупотреблять низя. Информацию только из тематических сайтов нахожу, а там такого расписано .. ужасть ..

В общем попробовал 2 из 18 ... надо будет по фоткать обвертки и выложить со своими ощущения по каждой, может кому то интересно будет.

Спасибо Yesmad и Кирзач за обсуждение. {smile17} со стороны человеку не бывшему в Китае (такому как я) .. оно все представляется очень экзотично и загадочно, всякие там чаи и тд, чай я люблю поэтому эта тема интересует особенно. А люди которые там живут понимают что там как и везде свои проблемы и все эти "экзотики" .. как для америкосов самовары и матрешки - а в России обычные вещи обихода.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
Сверху