🇨🇳 Что год 2025 нам готовит?

RusTransChina

Коммерсант
Реакции
22
Баллы
168

🇨🇳 Что год 2025 нам готовит?​

На удивление грамотный разбор читаем тут. (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся)

Снова самое главное из публикации с моими ремарками.

Важные мероприятия 2025 года:​

📍 ШОС-2025 будет в Китае. Председательство в Организации переходит к КНР.
📍 Форум «Пояс и Путь» скорее всего пройдёт осенью 2025 года.
📍 «Две сессии» откроются 4 и 5 марта 2025 года. Я там больше всего люблю слушать отчёт премьер-министра813.
📍 5 пленум ЦК КПК 20 созыва — тут «хлеб» у коллег-политологов отнимать не хочу. А успеют ли? 3 пленум прошёл на полгода позже, чем ожидалось, аж летом 2024 года. Ещё 4 надо успеть провести, но цикл надо завершить как положено, поэтому, может, и успеют.

Планы:​

📍 Уже думают о 15-й пятилетке (2026–2030) и «сверяют часы» по 14-й пятилетке. Очень тяжело пятилетка идёт. Хотя успехов, несмотря ни на что, много.
📍 Согласен, что в марте 2024 будут обозначены темпы роста ВВП в 5% 差不多, а всё почему:
📍 В целом китайцы уже смирились и пересчитали планируемые темпы роста экономики с 6% и даже с 5% (!) на более реалистичные. При согласовании 14-й пятилетки ставились долгосрочные планы до 2035 года (они «вшиты» в текст 14-й пятилетки) (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся), и там была цель удвоить ВВП с 2020 к 2035 году. Если это будет сделано, то Китай по номинальному ВВП обойдёт США. Чтобы достичь «удвоения», требуются темпы роста в 4,7% и более ежегодно (доверюсь авторам, сам ещё не пересчитывал). Это минимальная планка для Китая. Но и её поддерживать будет с каждым годом всё сложнее.
📍 Тут пару «ремарок» от меня: у Китая ни разу с самого начала политики реформ и открытости ещё не было сбоев в долгосрочном планировании в целях удвоения и даже учетверения темпов роста ВВП, НО
📍 У них и таких проблем в национальной экономике и во внешней среде (завязанной в том числе и на геополитику) тоже не было. С 2020 года (фактор пандемии уже «не пришьёшь») Китай испытывает большие сложности с поддержанием нужных темпов роста.
📍 Угроза «ловушки среднего дохода» стала одним из самых главных «препятствий» для дальнейшего развития страны где-то с 2019 года. Всё потому, что Китай вплотную подошёл к черте, от которой идёт «отсчёт» для стран с высоким уровнем дохода (ежегодно устанавливается некая «планка», которую надо «перепрыгнуть», чтобы не застрять в странах со «средними» доходами). Пока Китай всё «топчется на месте». Но риски в Пекине осознаются, и многое уже делается, чтобы избежать негативного сценария (например, изучаются как положительные («азиатские тигры»), так и отрицательные (Латинская Америка) примеры и пр.).
📍 Далее в целом с автором согласен. Только вот насчёт того, что Китай продолжит наращивать инвестиции в основные фонды, есть вопросы (то есть продолжит строить заводы / дома / другую инфраструктуру). Слишком много сопутствующих проблем. Внешняя экспансия для загрузки своих производителей им нравилась больше. Но если не найдут иных выходов, ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ они продолжат масштабно инвестировать в инфраструктуру внутри страны. Уже сейчас инвестиции в инфраструктуру растут медленнее, чем растёт экономика в целом. Это УЖЕ не приоритет макроэкономической политики.
📍 Субсидирование потребления — да, да и ещё раз да! Это будут делать, не жалея сил. И тут для нас (России) больше всего возможностей.

Лично меня сейчас очень интересует:​

📍 Какие будут ОБЪЯВЛЕНЫ темпы роста ВВП Китая за 2024 год.
📍 Судьба программы «Сделано в Китае — 2025».

2025 год станет важным этапом для Китая, как в плане внутреннего развития, так и в международной арене. Будем следить за событиями!

Лично меня сейчас очень интересует:​

📍 Какие будут ОБЪЯВЛЕНЫ темпы роста ВВП Китая за 2024 год.
📍 Судьба программы «Сделано в Китае — 2025».
Как я читал, "Сделано в Китае 2025" (Made in China 2025) - это программа, которую китайское правительство объявило в 2015 году с целью превратить Китай из страны с низкой стоимостью производства в инновационную экономику, основанную на высоких технологиях и качественной продукции. Стратегия включает в себя развитие стратегических отраслей, таких как робототехника, биомедицина и новые материалы, что должно помочь в повышении конкурентоспособности китайских производителей на мировом рынке.

Про рост ввп - хз. Меня больше интересуют техмоменты.

Назад
Сверху Снизу