Делегация из Пекина отправилась с историческим визитом на Тайвань

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Крупная делегация в составе 60 чиновников из материкового Китая отправилась сегодня с историческим визитом на Тайвань. Делегацию возглавляет председатель Ассоциации связей через Тайваньский пролив Чэнь Юньлинь, который станет самым высокопоставленным представителем материкового Китая, который посетит остров с 1949 года.

По итогам переговоров ожидается подписание 4-х документов - о расширении чартерных авиаперевозок, установлении прямого морского сообщения и почтовых связей между берегами пролива, а также о сотрудничестве в области безопасности продуктов питания на фоне разразившегося в КНР "меламинового скандала". Стороны также обсудят перспективы взаимодействия в финансовой сфере перед лицом глобального экономического кризиса.

После подписания документов Чэнь Юньлиня, как ожидается, примет глава администрации Тайваня Ма Инцзю, выступающий за активизацию экономической интеграции с КНР при сохранении политического статус-кво. Тайваньская сторона подчеркивает, что на повестке встречи будут стоять сугубо экономические вопросы, но никак не политические.

Сторонники независимости острова, однако, обвиняют Ма Инцзю в намерении "продать Тайвань Китаю" и планируют созвать акции протеста против приезда Чэнь Юньлиня и политики сближения с Пекином. Ма Инцзю подчеркивает, что руководствуется интересами экономики острова и, в частности, тайваньских фермеров, которым необходим рынок сбыта сельхозпродукции на континентальном Китае.

Визит китайской делегации продлится до 7 ноября и в целях безопасности ограничится только Тайбэем. Напомним, что недавно на Тайване побывал заместитель председателя Ассоциации связей через Тайваньский пролив Чжан Минцин, который 21 октября во время посещения храма Конфуция в тайваньском городе Тайнань подвергся нападению со стороны экстремистски настроенной политической группы и прервал свой визит.

Источник: Новости Китая
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Глава администрации Тайваня Ма Инцзю сегодня принял находящегося в Тайбэе с визитом председателя Ассоциации за развитие связей между берегами Тайваньского пролива Чэнь Юньлиня.

В ходе исторической встречи, которая длилась 5 минут, лидер острова высоко оценил состоявшиеся в среду переговоры между пекинской Ассоциацией и тайбэйским Фондом обменов через Тайваньский пролив. По их итогам стороны подписали соглашения об установлении прямого морского сообщения , почтовых связей, расширении авиаперевозок между берегами пролива, а также о контроле за качеством продуктов питания.

"Эти переговоры имеют большое значение и являются важным шагом в развитии отношений между берегами пролива", - сказал Ма Инцзю, констатировав тенденцию к улучшению связей. Вместе с тем, он отметил наличие в двусторонних отношениях разногласий и сложных проблем, связанных с обеспечением безопасности Тайваня и его статусом в мировом сообществе.

Сегодняшняя встреча проходит под аккомпанемент протеста сторонников оппозиции, недовольных взятым администрацией Ма Инцзю курсом на экономическое сближение с КНР. В Тайбэе сегодня прокатилась волна массовых митингов групп, выступающих за независимость острова от Китая.

Источник: Новости Китая
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Китай и Тайвань договорились об установлении прямого морского сообщения

Прямое морское сообщение впервые за почти 60 лет будет открыто между берегами Тайваньского пролива. Это предусмотрено соглашением, подписанным сегодня в Тайбэе по итогам переговоров председателя Ассоциации развития связей между берегами Тайваньского пролива (Пекин) Чэнь Юньлиня и главы тайбэйского Фонда обменов через Тайваньский пролив Цзян Бинкуня.

Согласно договоренности, стороны откроют друг другу основные порты для прямого морского сообщения. Материк - 63 порта, включая Шанхай, Нинбо, Сямэнь, а тайваньская сторона - 11 портов. Стороны согласились облегчить процедуру таможенных формальностей при перевозках грузов и освободить судоходные компаний от взимания налогов. На взаимной основе они смогут открыть представительства и филиалы - соответственно на материке и на острове.

Тайвань "откололся" от материкового Китая в 1949 году как следствие гражданской войны. С тех пор между материком и островом отсутствовало прямое морское сообщение. Из-за этого торговые суда были вынуждены совершать длительные и дорогостоящие заходы в порты третьих стран и территорий, таких как Гонконг.

По итогам исторического визита Чэнь Юньлиня, ставшего самым высокопоставленным представителем Пекина, посетившим остров, стороны также подписали соглашения об увеличении числа прямых авиарейсов и почтовых связях.

Источник: Новости Китая
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Пекин обещает поддержку тайваньским инвесторам

Оказать поддержку инвесторам с Тайваня в условиях глобального финансового кризиса пообещали власти материкового Китая.

"Госсовет КНР принял значительные меры для активизации внутреннего потребления и поддержания экономического роста, что даст возможности и тайваньским инвесторам", - заявил руководитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ван И.

По его словам, Пекин будет поощрять привлечение инвесторов с острова к участию в крупных проектах, связанных с инфраструктурным строительством, вложением средств в сферу обслуживания и экологически чистые отрасли производства. Речь также идет о возможности оказания тайваньским инвесторам финансовой помощи.

Ван И отметил, что нынешняя сложная ситуация в мировой экономике является весьма подходящим временем для укрепления взаимодействия между сторонами Тайваньского пролива.

Источник: Новости Китая
 
Сверху