Ехать или нет в Китай на ПМЖ...

lulu80

New member
Рейтинг мнений
0
Ехать или нет в Китай на ПМЖ...

Здравствуйте! Я бы хотела поделится с вами своими мыслями и попросить совета. Дело в том , что я живу в Москве но тесно работаю с Китаем. В области - женская одежда. Уже около 10 лет летаю в Пекин , по 6-7 раз в год. В последний раз летала в Гуанчжоу. В Москве у меня несколько больших магазинов , достаточно стабильный бизнес. Но всегда есть риски, кто этим занимается , очень хорошо меня поймет. То кризис, то погода , то карга во время не пришла.... У меня в Москве офис , сотрудники, короче целая жизнь. Единственное , чем я не могу похвастаться , так это большим количеством друзей, т.к. все основное время я провожу на работе.
Мысль о переезде в Пекин меня посещала давно,но почему то когда у меня ничего не было , было как то страшно. Сейчас я вообще не могу от нее отделаться)) Я готова все продать , забрать семью и уехать! Дело в том , что я примерно представляю чем я буду там заниматься. Я уже выросла из бизнеса купи-продай, грубо говоря- я хочу производить,, то есть придумывать модели и отшивать их на разных фабриках у китайских партнеров, несколько знакомых уже есть. Но с ними я еще не работала. Идей у меня много, хватит на несколько коллекций) То есть я хочу создать хорошую фирму , очень удобную для российских предпринимателей, т.к. по себе знаю как иногда проблематично работать с китайцами. Но как бы все это красиво не звучало , я прекрасно представляю как будет не легко! Если у кого то есть такой опыт , прошу вас поделится...а то очень страшновато)

• Like
Реакции: Margarit@

Margarit@

Сообщение с благодарностью

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Re: Ехать или нет...

Если есть желание, то нужно конечно ехать. Вы были в Китае больше полусотни раз, - значит прекрасно отдаете себе отчет, чего ожидать. С финансами, как я понимаю, тоже проблем нет.

Советую только ехать в Шэньчжэнь, где лучше всего жить в Китае. В тоже время не далеко от Гуанчжоу. Основные фабрики по пошиву одежды сосредоточены именно в провинции Гуандун.

Пишите в личку, если будет желание более подробно узнать о лаовайской жизни здесь. ::)

anuta227

New member
Рейтинг мнений
0
Re: Ехать или нет...

Ruslan33 написал(а):
Советую только ехать в Шэньчжэнь, где лучше всего жить в Китае.
А в Шэньчжене лучше, чем в Пекине? :-*

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289

Nikitoz@MelroseTrade

посредник
Рейтинг мнений
689
Re: Ехать или нет в Китай на ПМЖ...

А я бы порекомендовал город ЦИНДАО Qingdao 青島,.
Сравнительно небольшой городок для КИТАЯ примерно 2,8 мил жителей. Современный , чистый , зеленый , с неплохими чистыми пляжами , с более комфортной температурой в летнее и зимнее время. {smile24}

Рейтинг мнений
0
Re: Ехать или нет в Китай на ПМЖ...

Циндао не по профилю. Если человек занимается одеждой, то надо стремиться в ГЧ. Конечно, Шеньчжень -супер,до ГЧ электричкой комфортно и недорого, но жить там и жилье не намного дешевле московского. Вопрос в другом: а готов ли Китай распростереть объятия?

Olga Kozerog

New member
Рейтинг мнений
161
Здравствуйте!

Я хотела бы переехать жить в Китай. Вопрос: есть ли режим ПМЖ для иностранцев (типа нашего вида на жительство) и каким способом его получить? Если нет - то каким способом оформляется длительное пребывание в Китае? На сайтах подробностей не нашла. Заранее благодарю.

AtscargoGZ

посредник
Рейтинг мнений
0
Здравствуйте!

Я хотела бы переехать жить в Китай. Вопрос: есть ли режим ПМЖ для иностранцев (типа нашего вида на жительство) и каким способом его получить? Если нет - то каким способом оформляется длительное пребывание в Китае? На сайтах подробностей не нашла. Заранее благодарю.

В Китае оформляется временная регистрация жительства. Ее необходимо переоформлять каждый раз, когда:
1. Вы въезжаете в Китай из другой страны
2. Смена визы
3. Смена места жительства в Китае
4. Смена паспорта

Olga Kozerog

New member
Рейтинг мнений
161
Спасибо. С непривычки непонятно.
Если каждый раз, когда вьезжаешь, нужно перерегистрироваться, то каким же образом действуют многократные визы?

То есть режима постоянного проживания иностранцев нет вообще?

Я конкретно о себе. У меня нет необходимости работать по найму для того, чтобы зарабатывать деньги. Я могу жить в Китае на свои доходы. По какой визе мне нужно вьехать, чтобы жить там длительное время? Может ли кто-то посоветовать.

И еще - где вы посоветуете жить (территориально) человеку с небольшими доходами (порядка 10 тыс. юаней в месяц). Хотелось бы иметь возможность периодически ездить в РФ...

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Шеньчжень - супер,..., но жить там и жилье не намного дешевле московского.

Дешевле и намного. Как и все остальное.

есть ли режим ПМЖ для иностранцев (типа нашего вида на жительство) и каким способом его получить?

Получить рабочую или учебную визу.

По какой визе мне нужно вьехать, чтобы жить там длительное время?

См. выше.

И еще - где вы посоветуете жить (территориально) человеку с небольшими доходами (порядка 10 тыс. юаней в месяц). Хотелось бы иметь возможность периодически ездить в РФ...

Любой провинциальный город. А лучше деревня. Очень дешево.

Olga Kozerog

New member
Рейтинг мнений
161
спасибо. :) А вот, скажем, Чань Чунь или Харбин. Никто не знает, сколько стоит снять там квартиру с одной спальней? И сколько будут стоить вода, электричество, отопление и проч.? Ну и примерно сколько денег нужно будет на еду? Стараюсь сообразить свой бюджет.

С тех пор, как вернулась из Китая - окончательно потеряла покой. Даже не хочется чемодан распаковывать. Прям щаз бы рванула обратно...

Если сделать рабочую визу - это на год. А сколько раз можно вьехать-выехать по ней в течение этого года? Раза 2-3 разрешается?

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Ну во-первых, зачем вам рабочая виза??? Сделайте себе бизнес-визу на год и живите себе спокойно. В России есть два варианта оформления годовых бизнес виз - с 60 дневным сроком прибывания и с 30 дневным сроком прибывания. То есть каждые 30 или 60 дней вам придется покидать страну. Но в самом Китае (всего за 900 - 1000 долларов) вам сделают годовую мульти бизнес визу без проблем. Есть конторы, которые этим занимаются. То есть можно въехать по туристической визе, а потом оформить бизнес визу уже в Китае, но это прокатывает в тех городах, в которых есть возможность выехать за границу, чтобы виза вступила в силу (Гуанчжоу, Шеньчжень, Харбин (В Россию), Чань Чунь и т.д.)
Регистрация - это в полиции. Делается вам на весь срок вашей визы. И можете потом не напрягаться. Делать (по идеи) надо в течение 10 дней после заезда в страну. Я делал и через 20 и через 30 дней -проблем нет. Если живете в гостинице -за вас гостиница регистрирует, если снимаете квартиру - то вам самим надо в идти (вместе с агентом и владельцем квартиру) в ближайший полицейский участок. Но многие живут и без этой регистрации, особенно если вы официально не работаете и не учитесь, то вообще можете забить на неё.
Если ваш месячный доход - 10 000 юаней, то вы без проблем можете жить в большинстве Китайских городов (это если на одного человека). Стоимость аренды однокомнатной квартиры колеблется от 1 000 юаней (в дешевых городах) до 2 500 (в нормальных). Прочие расходы зависят от ваших потребностей и аппетита. Если есть более конкретные вопросы - задавайте.

Последнее редактирование:

Olga Kozerog

New member
Рейтинг мнений
161
Вот что нашла на одном из сайтов:

Еще одно важное преимущество — жить в Китае заметно дешевле. К примеру, расходы на проживание в Шанхае (жилье, питание и т.д.) составляют около 1000 долларов в месяц, причем условия жизни будут отнюдь не спартанскими. По этому показателю Москва или Европа неконкурентоспособны.

Это так? около 1000 баксов в месяц - достаточно, чтобы жить в Шанхае? Так что, мои 10 тыс юаней в месяц - вовсе не такая уж скромная цифра? А вы меня в деревню послали, Ruslan33...:)

Mans, спасибо огромное! Я реально успокоилась, прочитав ваш ответ. Бизнес визу годовую я могу сделать сразу для вьезда, у меня есть некоторые знакомые в Китае. Вот только необходимость так часто покидать страну реально напрягает...

Visa D (For applicants who are to reside permanently in China)

Нашла, что есть виза D - для тех людей, которые постоянно проживают в Китае. Но сама инфа о постоянном проживании в Китае как-то покрыта мраком. Что для этого нужно? Замуж там выйти или что?

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
А вы меня в деревню послали, Ruslan33..
он пошутил ... любит Руслан шутить ... в Шанхае хорошо, есть некоторый дискомфорт зимой, по причине отсутствия центрального отопления в квартирах ... а в Шэньчжэне, тепло круглый год, Хайнань близко ... Харбин, тоже хороший город, практически русский ... но там полноценная зима

Olga Kozerog

New member
Рейтинг мнений
161
А в Харбине есть центральное отопление в квартирах?

Снится мне почему-то Шанхай (я там ни разу не была)...

Наверное, надо побывать в разных городах, посмотреть, где что и как. Потом уже принимать решение, где осесть. Оказалось, я море люблю. Во Владике покатали меня на быстроходном катере - так я всю поездку снаружи наверху проторчала, и не боялась, и так мне там хорошо было. Надо же, а я и не знала раньше, что море - это такое...как бы это сказать? Короче, слов даже нет.

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
А в Харбине есть центральное отопление в квартирах?
Далянь, Харбин и Пекин - три крупных города на севере Китая в которых есть центральное отопление в квартирах.
В Шанхае, Ханьчжоу и Сучьжоу (это юго-восток Китая) намного теплее, чем на севере, но зимой температура до нуля опускается, а в квартирах центрального отопления нет. Так что спасают только кондиционеры и грелки.
Юг Китая - это Шеньчжень и Гуаньчжоу - там нет центрального отопления и не нужно, т.к. это тропики. Зима конечно есть - ну так 12-15 и то редко. Обычно всегда тепло или жарко. Самый большой плюс - это море. Шеньчжень вообще находиться на берегу моря, поэтому купаться проблем нет (я на море смотрю каждый день с балкона).

Снится мне почему-то Шанхай (я там ни разу не была)...
Ну так съездите на недельку и сразу поймете - ваш это город или нет. Шанхай город хороший, но многие не любят жить в крупных мегаполисах (им хочется чего-то поспокойнее).

около 1000 баксов в месяц - достаточно, чтобы жить в Шанхае?
Вы поймите, что уровень жизни и средний уровень зарплат у всех разный. Встречал людей ,который и на 500-800 долларов в месяц в Китае жили, а есть такие, которые меньше 4 000 вообще за жизнь не считают. Просто Китай это страна контрастов. Вы можете поесть китайской еды в забегаловке за 10 юаней, а рядом сходит в ресторан за 500. Если вопрос - сможете ли вы прожить на 1000 долларов в Шанхае? - то ответ ДА. Но вот вряд ли вы будете жить на такие деньги очень уж хорошо. Ориентируйтесь на ваши 10 тыс. юаней. Для одного это нормально.

Вот только необходимость так часто покидать страну реально напрягает...
Лично меня это совсем не напрягает. Я живу в Шеньчжене и по своей визе должен каждый 30 дней покидать страну. Но, так как Гонконг я вижу со своего балкона, то я спокойно разв месяц выезжаю в Гонконг на автобусе (30 минут езды), гуляю по городу, кушаю, хожу по магазинам, а вечером въезжаю обратно.

Olga Kozerog

New member
Рейтинг мнений
161
Вот! Это именно та инфа, которой мне и не хватало. Огромное вам спасибо!

В ГК россиянам можно въехать без визы, а все равно это считается выездом из Китая, да? Извините за мою чайниковость, плиз. Я всего два раза была в Китае, а уже нет никаких сил жить в Москве. Сплю и вижу продать свою московскую квартиру и уехать жить в Китай.

Из-за необходимости перескать границу ранее я смотрела только на северные города, где недалеко наземная граница с РФ или на города вблизи международных аэропортов. Теперь посмотрю на юг :)

А какая у вас там летом температура? У что, у всех стоят кодиционеры с функцией охлаждение-обогрев, да? Или обогрева вообще не требуется? Я наверное, умру от жары после Москвы...хотя в свете последнего нашего лета (в течение 2.5 месяцев было +40 да еще и смог от лесных пожаров) это уже выглядит просто шуткой:)

Можно ли будет с вами подробнее посоветоваться приватно, если я выберу ваш город?

Насчет уровня жизни и счастья. У меня в жизни были разные периоды, с разными доходами, всякое бывало, и я научилась сворачивать и разворачивать свои потребности и желания туда-сюда в соответствии с доходами - как мне кажется, уже не особо страдая при этом. Прошла передряги, после которых просто жить - уже радость. Я теперь всегда счастлива, при любом доходе:)

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
В ГК россиянам можно въехать без визы, а все равно это считается выездом из Китая, да?
именно так ...

продать свою московскую квартиру
а вот этого делать не надо .. достаточно просто, сдать ... и получать дополнительный доход, от сдачи ...

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Сплю и вижу продать свою московскую квартиру и уехать жить в Китай.
Полностью согласен с asiacem. Не надо вам её продавать. Я вот сдаю в Россию квартиру и на это неплохо живу. Дополнительный заработок ещё не кому не вредил.

А какая у вас там летом температура?
Жарко, но терпимо. Я бы даже сказал, что очень комфортно (сам не люблю жару). Зимой и весной, правда, влажность очень высокая. Но в кондиционерах есть функция высушивания + нам аишка (уборщица) обрабатывает стену и мебель средством от плесени.

У что, у всех стоят кодиционеры с функцией охлаждение-обогрев, да? Или обогрева вообще не требуется?
Да. У всех. Обогрев встречается редко, так как он здесь не нужен.

Можно ли будет с вами подробнее посоветоваться приватно, если я выберу ваш город?
Можно конечно и приватно, но я думаю что лучше вы все свои вопросы задавайте публично в форуме. У других людей могут возникнуть похожие вопросы. Зачем каждый раз одно и тоже повторять.

Я теперь всегда счастлива, при любом доходе
Значит вы счастливый человек :vwink: Так держать

Olga Kozerog

New member
Рейтинг мнений
161
Спасибо, asiacem и Mans, учту ваш совет насчет сдачи квартиры как источника доп. дохода. :good:В Москве аренда довольно дорого стоит, лишние денежки не помешают, конечно. Продать всегда успею.

Mans, конечно, в основном все буду спрашивать в открытом форуме. Просто еще не знаю всех тонкостей этого форума, касательно того, что считается рекламой, а что - нет. Ну, и потом - не всегда удобно сообщать о себе все подробности своей частной жизни. :) Так что спасибо, что разрешили и в приват обратиться. :)

Так что насчет D-визы и статуса постоянно проживающего? Можно пока не заморачиваться - делать годовую мультивизу F, а там видно будет?
(Чует мое сердце, в вопросе о ПМЖ какая-то злая собака зарыта, потому как его тщательно обходят и нет внятной инфы нигде).:thinking:

Еще вопросы.

1. Есть ли такие дома, где можно снять блок: внизу небольшая мастерская, или студия, или другими словами, офисно-производственное помещение (40-50 кв.м, достаточно 3-х комнат с туалетом), а наверху - жилое, мне будет достаточно небольшой квартирки с двумя спальнями?

Проходное место не требуется. Хотелось бы свободно перемещаться из нижней части в верхнюю, например, по внутренней или по черной лестнице. Если такое вообще существует (это мой идеал для жилья)...еще бы море недалеко....(размечталась)... Сколько это всё может стоить?

2. Каковы вообще ставки арендной платы на жилые и нежилые помещения в удаленных от центра районах? В центре большого города мне жить абсолютно не хочется, мегаполис надоел, но хотелось бы, чтобы он был рядом (чтобы было удобно путешествовать самой и встречать своих гостей). Ещё насчет пригородов расскажите, плиз - т к пригороды северных китайских городов мне не понравились. В других странах есть милые малые городки на задворках мегаполисов, где есть все то же, что в большом городе, но в шаговой доступности, где много зелени, чисто и тихо. А в Китае такие есть?

3. Можно ли иностранцу зарегистристрировать свой бизнес? Что для этого минимально нужно? Легко ли зарегистрировать филиал бизнеса, открытого в РФ? Может ли быть китайский филиал у российского ИП?

4. Легко ли иностранцу открыть счет в банке?

5. Есть ли банки, имеющие бренчи как в РФ, так и в Китае? Если да, то какие? Какова стоимость перевода средств из российского отделения в китайское, если владелец счета частное лицо и он - один и тот же? Есть ли у кого-то готовый совет - как оптимизировать расходы на перевод средств? Можно в личку.

6. Снимаю, например, 100 долларов со своей российской карты VISA в банкомате China Bank. Сколько процентов снимут дополнительно к этим 100 долларам?

7. Сколько может стоить (в какие пределах) почасовая работа китайского переводчика (native chinese) - потребуется на 2-3 часа в день пару-тройку раз в неделю в первые полгода однозначно, пока не освою бэйсик разговорный.

8. Сколько стоит почасовая работа приходящей домработницы? Сколько стоит почасовая работа водителя со своим автомобилем? Или проще вызывать такси? Тут я разбалована своими водителями, это так удобно, можно не везде самой ездить, а просто своего водителя по делам посылать.

Уфф, кажется все самое первоочередное спросила...Ничего, что я вас так напрягаю? :)

Сверху