Главным тормозом модернизации страны в Китае назвали цензуру

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261


Группа китайских пенсионеров, в прошлом занимавших высокие посты в Коммунистической партии и государственных СМИ, а также примкнувшие к ним интеллектуалы и ученые написали руководству страны письмо, в котором потребовали отменить в стране цензуру. Свой шаг они объяснили так: без свободы слова никакой модернизации страны не будет.

Поводом для написания своего письма 23 известных в стране человека назвали ситуацию, сложившуюся вокруг публичных выступлений премьер-министра страны Вэня Цзябао.

В последнее время этот чиновник со всевозможных трибун (включая Генеральную ассамблею ООН) категорически утверждает: без проведения политических реформ Китай рискует не только остановиться в своем развитии, но и растерять уже накопленный потенциал.

Однако государственные, а с ними - и все остальные китайские СМИ, подобные речи премьер-министра публикуют в сильно сокращенном виде. У себя дома граждане КНР не могли, например, услышать или прочитать такую фразу Вэня: "Без защиты, которую могут дать политические реформы, наши экономические достижения будут утеряны, а цель страны - модернизация - не будет реализована".

Подписанты обращения поинтересовались: что в стране вообще такое происходит, если в газеты и телеэфир не попадают даже публичные выступления премьер-министра? Как насчет 35-й статьи конституции, гарантирующей свободу слова и печати? И кто получил право на то, чтобы "резать" выступления руководителя правительства КНР?

Ответ, впрочем, они же и дают: плюет на Основной закон, цензурирует премьера и душит свободу слова центральный департамент пропаганды, который они называют "невидимая черная рука". По мнению авторов послания, эта структура поставила себя над всеми законами - писаными и неписаными, плодит запреты и табу для журналистов и тормозит нормальное развитие страны.

Правительству страны напомнили, что 61 год назад, когда была основана Китайская народная республика, люди радовались тому, что они, наконец, свободны. Однако за прошедшее с того момента время совсем не изменилась постыдная для современного мира ситуация, когда распространяемая в стране информация должна проходить предварительное согласование в органах пропаганды - несмотря на 35 статью конституции, принятую еще в 1981 году.

Предварительная цензура в Великобритании была отменена 315 лет назад, а во Франции 129 лет назад, что дало толчок ускоренному развитию этих стран, пояснили авторы документа, добавив, что китайские журналисты, в общем-то ничем не хуже британских и французских коллег, но вынуждены работать по средневековым правилам.

В связи со всем вышеизложенным, бывшие партийные лидеры и ученые предложили:

Во-первых, заменить предварительную цензуру законом, по которому журналисты будут отвечать за правильность и достоверность уже опубликованных материалов.

Во-вторых, исключить вмешательство государственных органов власти в редакционную политику печатных и электронных СМИ.

В-третьих, разрешить журналистам свободно критиковать власти в любой точке страны, поддерживать и защищать работников СМИ, а не преследовать и арестовывать их.

Кроме того, авторы потребовали убрать цензуру из интернета, снять табу на исследование истории Компартии Китая, не препятствовать приватизации СМИ, разрешить продажу в Китае изданий из Гонконга и Макао и так далее.

В качестве удачного примера нормального функционирования общества, обладающего всеми этими правами, подписанты письма привели Гонконг, который, несмотря на колониальный статус, на пути развития свободы слова ушел намного дальше материкового Китая.

Только появившись, это письмо, естественно, стало жертвой "невидимой руки" - ни одна газета материкового Китая его не опубликовала. Тем не менее, оно мгновенно разлетелось по стране благодаря форумам, блогам и просто электронной почте.

Спустя несколько дней о существовании этого послания стало известно на Западе. В частности, полный текст документа опубликовала британская The Guardian.

Занимающиеся Китаем аналитики заерзали: толком объяснить, что происходит в Поднебесной, никто не мог. Обычно небогатая на политические новости страна забурлила. После громких заявлений Вэня о необходимости политической реформы и в преддверии пленума ЦК КПК, Нобелевскую премию мира присудили правозащитнику и диссиденту Лю Сяобо, который отбывает 11-летний срок за призывы к смене политического режима. Ну а теперь еще и бывшие партийные боссы и ученые со своим письмом, где также отчетливо звучит: "мы хотим перемен".

Теперь пленум, открывающийся 15 октября, для многих будет значительно интереснее. Нельзя исключать, что предложения премьер-министра по модернизации политической системы во время этого форума будут обсуждаться со всей серьезностью.

Тут только надо отметить, что демократизация по-китайски подразумевает повышение гибкости внутрипартийной бюрократической системы, а вовсе не предоставление всего перечня гражданских свобод простым жителям КНР. Рабочим и крестьянам там полагается работать и рис растить, а не рассуждать о том, куда двигаться стране.

В то же время руководство Китая прекрасно понимает, что своевременное обновление кадров, внутрипартийная конкуренция и, как следствие, повышение уровня профессионализма правящей элиты крайне необходимы для успешного развития страны.

Государственное устройство Китая дает возможность участвовать в управлении государством только наиболее умным, образованным и энергичным людям, сумевшим взобраться вверх по партийной линии. В первую очередь именно им, а также китайским бизнесменам (многие из которых, кстати, являются членами партии), цензура действительно стала в тягость - они хотят строить свои суждения и делать выводы на точной и полной, а не отфильтрованной информации.

Все это дает основания полагать, что некая либерализация китайской политической системы все же будет проведена, хотя ожидать быстрых и радикальных изменений, конечно, не стоит. Скорее всего, делегаты пленума наметят пути развития партии на период после 2012 года, когда, как ожидается, нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао сдаст дела своему преемнику.

Если исключительно успешные экономические реформы в Китае будут дополнены либерализацией и повышением конкуренции внутри политической системы, эта страна получит все шансы окончательно уйти в отрыв от своих конкурентов в мировой экономике.

Источник - http://lenta.ru
 
Регистрация
21/7/14
Сообщения
33
Репутация
9
Рейтинг мнений
0
Главный тормоз развития страны - это компартия Китая. Раньше она форсировала развитие Китая, а сейчас она тормоз. Цензура - это последствия компартии
 

Maximsep

Banned
Регистрация
27/7/14
Сообщения
27
Репутация
5
Рейтинг мнений
0
Согласен с Николаевич1. Подтянуть экономику и промышленность можно планов, но делать научные прорывы - нужна свобода. А наука - это основа прогресса и промышленного развития
 

sata

New member
Регистрация
9/7/14
Сообщения
140
Репутация
37
Рейтинг мнений
6
Пенсионеры, занимавшие высокие посты с возрастом одумались? Раньше такие мысли не приходили им или боялись за свои места? Ах да, это же вразрез с политикой партии шло!
 

Sashaking

New member
Регистрация
23/7/14
Сообщения
307
Репутация
20
Рейтинг мнений
24
Думаю, чти и сейчас боятся за свои места. И проблема цензуры не только в Китае, к сожалению.
Но исправить это будет очень тяжело. А довести до идеала- вообще невозможно.
 

Anatolij83

Banned
Регистрация
8/7/14
Сообщения
59
Репутация
12
Рейтинг мнений
24
А если убрать цензуру, что будет? Сможет ли Китай начать развиваться еще более интенсивно? Я думаю, что цензура - это зло, но она сформировала некий порядок в Китае. Цензура - это правительство (партия) Китая, и если все это убрать будет хаос и может даже гражданская война. Но все же после этого Китай станет намного сильней, но пожертвовать придется многим
 
Регистрация
18/9/14
Сообщения
25
Репутация
4
Рейтинг мнений
0
Интересный вопрос о цензуре. Лет 50 назад - Китай это была полностью страна, в которой все производилось руками и без машин. А сейчас с цензурой, многое изменилось. Сомневаюсь, что без таких действий партии Китая (в т.ч. цензуры) был бы возможен такой рост
 

himera

New member
Регистрация
21/7/14
Сообщения
67
Репутация
110
Рейтинг мнений
52
Пенсионеры, занимавшие высокие посты с возрастом одумались? Раньше такие мысли не приходили им или боялись за свои места? Ах да, это же вразрез с политикой партии шло!

У меня складывается такое впечатление, что пенсионеры написавшие данное письмо, уже при его написании, находились где-нибудь на Гаваях. А из далека, ой как кричать просто, ведь не кто не достанет!!!
 

Ласто4ка

New member
Регистрация
5/11/15
Сообщения
8
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Думаю, чти и сейчас боятся за свои места. И проблема цензуры не только в Китае, к сожалению.
Но исправить это будет очень тяжело. А довести до идеала- вообще невозможно.

А кто не боится за свои места? Не будь компартии - тряслись бы за свои места другие.
А цензура по-моему особо негативно на развитие страны и не влияет.
 

Lizzi

New member
Регистрация
30/11/16
Сообщения
6
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Всего должно быть в меру. И свободы слова в том числе
 
Сверху