[Гонконг] Вопросы по работе с компаниями Гонконга

weimolong

New member
Рейтинг мнений
0
Доброго времени суток!
Не нашла ответы на свои вопросы во всемирной паутине, но недавно познакомилась с форумом Китайский компот, и хочу спросить совета. Если зарегистрировать компанию в Гонконге, а вести свою деятельность на территории Китая,какие схемы бизнеса существуют? Чтобы не обойти китайские законы, а так же российские, т.к являюсь гражданской РФ.

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Re: Вопросы по работе с компаниями Гонконга

weimolong, добро пожаловать на форум! ::) Тема правильная. Давно уже хотел выложить практические советы на эту тему. Я - не юрист и не оффшорный эксперт, поэтому буду говорить исключительно из своего опыта.

Недавно прочитал очередную статью-пугалку на nihao.ru под названием «Что нужно знать перед регистрацией компании в Гонконге». Основной тезис - это то, что компании Гонконга не являются оффшорными, нужно платить налоги, сдавать отчетность и т.п. Таким образом автор Альбина Кириллова пытается внушить читателю, что ГК компания - это дело хлопотное, муторное, а главное дорогое. Т.е. если вы хотите этим заниматься, будьте готовы выложить не малые деньги за всякого рода консультации. И естественно она не публикует полный материал на эту тему, а только своего рода тизер. Не знаю, кем работает Альбина, но почти уверен, что она – юрист. А у юристов, кроме жажды наживы еще очень часто присутствует «конспиративная болезнь» или параноидальный синдром «все вокруг – враги». Поэтому они часто стараются «подстелить» даже там, где «упасть» не возможно и конечно за ваши деньги.

Много ли информации по открытию и деятельности гонконгских компаний в сети? Нельзя сказать, что ее нет. Например, довольно ясно все изложено на сайте ChinaWindow в статье «Гонконгские компании как база для организации бизнес-операций по всему миру». Там же есть ссылки на дорогие бизнес-схемы с участием компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских Островах. В профессионализме ChinaWindow пока сомневаться не приходилось. Но и стоят их услуги, как известно, не дешево. Поэтому, возможно эти схемы и хороши, но для крупного бизнеса. А что же делать бизнесмену средней руки? Нужен ли ему этот хваленый Гонконг?

Ответ - ДА.

Для ведения эффективного бизнеса в Китае, наличие компании в ГК - необходимость. Основная причина, это то, что прибыль, полученная за пределами Гонконга и отраженная в бухгалтерском учете гонконгской нерезидентной компании, не подлежит налогообложению по месту регистрации компании. Соответственно, если такая компания ведет деятельность за пределами Гонконга, ее доходы вообще не подлежат налогообложению, даже если они переводятся в Гонконг.

Другими словами, компания в ГК может аккумулировать доходы, которые не облагаются налогом. Использовать такую компанию для поставок из Китая можно и нужно. Действует эта бизнес-схема следующим образом:

- Компания в Гонконге является как бы «прокладкой», т.е. связующей стороной, заключающей контракт как с поставщиком (заводом) в Китае, так и с покупателем товара (например, в РФ).
- Отгрузка товара производится напрямую от китайского производителя к конечному покупателю (так называемая «прямая поставка»).
- Компания в Гонконге получает инвойс от китайского поставщика и оплачивает его, а также выставляет инвойс покупателю товара, добавляя к цене размер собственной прибыли.
- Свободная от налогообложения прибыль аккумулируется на счету гонконгской компании.

Схема проста в реализации. Она не только позволяет получать свободные от налогов средства, но и скрывает от покупателя информацию о китайском производителе товара. А это очень важно для посредника, чтобы не оказаться выброшенным за борт после первой поставки.

Еще одно преимущество гонконгской схемы - местные банки не предъявляют столь жестких требований к своим клиентам, как европейские, в отношении информации о бенефициарах компаний и проводимых транзакциях. А любимый всеми банк HSBC даже предлагает мультивалютные счета с Интернет - банкингом. Гонконг отказывается обмениваться информацией о своих клиентах с OECD - в стране законодательно установлена защита конфиденциальности клиента.

Как открыть эту желаемую и столь полезную гонконгскую компанию? Можно попробовать это сделать самому, приехав в Гонконг. Можно обратиться к одной из англоязычных контор по совету дяди Гугла. Можно обратиться и к русскоязычным консалтерам. Выбор есть. Регистрируют гонконгские компании все, кому не лень. А мне обычно лень, :-X поэтому я делаю это только для самых лучших своих клиентов. И, кстати, открываю счет в HSBC без присутствия владельца. Многие говорят, что это не возможно - просто не умеют. {smile24}

weimolong

New member
Рейтинг мнений
0

Большое спасибо за развернутый ответ. На самом деле только открыв компанию и проработав с ней хотя бы год, после этого можно будет понять какие подводные камни тебя ожидают или как все безоблачно и красиво.

Для ведения эффективного бизнеса в Китае, наличие компании в ГК - необходимость. Основная причина, это то, что прибыль, полученная за пределами Гонконга и отраженная в бухгалтерском учете гонконгской нерезидентной компании, не подлежит налогообложению по месту регистрации компании. Соответственно, если такая компания ведет деятельность за пределами Гонконга, ее доходы вообще не подлежат налогообложению, даже если они переводятся в Гонконг.

НЕ подлежит налогооблажению ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ. А По месту фактического нахождения и деятельности как обстоять дела будут?

plus375

Member
Рейтинг мнений
0

Ruslan33 написал(а):
....
Действует эта бизнес-схема следующим образом:

- Компания в Гонконге является как бы «прокладкой», т.е. связующей стороной, заключающей контракт как с поставщиком (заводом) в Китае, так и с покупателем товара (например, в РФ).
- Отгрузка товара производится напрямую от китайского производителя к конечному покупателю (так называемая «прямая поставка»).
- Компания в Гонконге получает инвойс от китайского поставщика и оплачивает его, а также выставляет инвойс покупателю товара, добавляя к цене размер собственной прибыли.
- Свободная от налогообложения прибыль аккумулируется на счету гонконгской компании.

Схема проста в реализации. Она не только позволяет получать свободные от налогов средства, но и скрывает от покупателя информацию о китайском производителе товара. А это очень важно для посредника, чтобы не оказаться выброшенным за борт после первой поставки.
....

Руслан, а разве при такой схеме конечный покупатель не увидит данные китайского производителя, удачно скрытые при оплате денег, во время приема и растаможки товара, к примеру, в таких документах, как

- Упаковочный лист (A packing sheet)
- Коносамент (Bill of lading)
- др.

И еще, при схеме с посредником в Инвойсе должны быть указаны все три фирмы:

- Продавец (китайский завод-производитель)
- Покупатель (в данном случае офшорная компания в ГК)
- Получатель (покупатель груза в РФ, от которого пытаемся все скрыть)

И все эти документы попадают в руки Получателя при прибытии груза в порт назначения для последующей растаможки.

Если мы хотим наверняка скрыть от покупателя истинного производителя, то предложенную схему нужно укрепить с одной из сторон:

1. С китайской стороны: экспортом груза занимается китайская экспортная компания-посредник, а не завод производитель. Тогда в документах как Продавец или Отправитель будет значиться она.
2. С российской стороны: принимает и растамаживает груз сам посредник или его напарник в РФ, а не истинный покупатель. Тогда покупателю не попадают в руки все документы.

Поправь меня, если я не прав {smile17}

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

plus375 написал(а):
Поправь меня, если я не прав {smile17}

Прав, :-X но зачем же раскрывать все секреты? Хочешь мою семью голодной оставить? Ты бы еще про НДС написал. >:D

На самом деле информация о китайском производителе будет в инвойсе, упаковочном листе, коносаменте и сертификате происхождения. Поэтому, еще одна "прокладка" в виде экспортной компании не помешает. Но ее не нужно открывать. Можно договориться за разумный % с тем, кто ее уже имеет, например, со мной. {smile50}

• Like
Реакции: gus_spb

gus_spb

Сообщение с благодарностью

weimolong

New member
Рейтинг мнений
0

А может быть у кого-то появится желание еще открыть один секрет? :D
Почему все так хвалят банк HSBC? Чем к примеру плох банк на материке Шанхайский Pudong? При открытии счета на компанию ГК...

plus375

Member
Рейтинг мнений
0

Ruslan33 написал(а):
...
зачем же раскрывать все секреты? Хочешь мою семью голодной оставить?
...

Наоборот, предоставил шанс всем желающим пропиариться. Типа - можем стать вашей экспортной команией. {smile13}

Ruslan33 написал(а):
...
Можно договориться за разумный % с тем, кто ее уже имеет, например, со мной. {smile50}
...

вот-вот... :D

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
Гонконгские компании и их документы

:) Подскажите пжлста, какие документы и информацию можно запросить у гонг-конгской компании что б понять что она действительно реальная компания а не скамер. По китайским компания тут вопрос раскрыт хорошо (сам тему собирал).
Насколько я знаю в Гонг-Конге другие правила и даже своя валюта.

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
Re: Гонг-Конгские компании

Так выглядит регистрационный сертификат, который продлевать нужно каждый год.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

а экспортные лицензии или типа этого? или в сертификат все включено?

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

Olezka написал(а):

Нет, больше ничего не нужно. Только с ГК компаниями лучше НЕ работать, а самому иметь такую. Очень удобно.

Компанию можно купить хоть сегодня за 8200 ГК долларов. Еще счет в банке нужно открыть (3000-4000 ГК долларов), чтобы можно было денежки гонять и все.

zggroup

New member
Рейтинг мнений
0

Ruslan33 написал(а):
Olezka написал(а):

Нет, больше ничего не нужно. Только с ГК компаниями лучше НЕ работать, а самому иметь такую. Очень удобно.

Компанию можно купить хоть сегодня за 8200 ГК долларов. Еще счет в банке нужно открыть (3000-4000 ГК долларов), чтобы можно было денежки гонять и все.

Руслан не могли бы вы подробней рассказать о покупке компании в Г. или посоветовать к кому обратиться по этому вопросу?

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
Re: Гонконгские компании

zggroup написал(а):
Ruslan33 написал(а):

Руслан не могли бы вы подробней рассказать о покупке компании в Г. или посоветовать к кому обратиться по этому вопросу?

Покупку компаний в Гонконге лучше всего осуществлять через агентов. Думаю, что можно это сделать и самому, если приехать лично в ГК. Но я не пробовал. :)

Агенты бывают разные. От китайских дешевых, которые обещают все и вся за копейки, до дорогих юридических контор с русскоговорящими сотрудниками и длинноногими секретаршами. Цены отличаются примерно в 10 раз. Цены, которые я привел выше - это базовые цены агента, с которым я работаю. По ним я открываю компании для своих клиентов. Если с английским языком все в порядке, то погуглите "company in hong kong", и будет вам счастье.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

Ruslan33 написал(а):
Olezka написал(а):

:) цены которые они мне прислали подтверждают ваше мнение :) проще в штатах в обычном магазине купить чем в ГК оптом ;) .. дешевле выходит.

SmartCargo

посредник
Рейтинг мнений
0
Все говорят, что купить компанию в ГК просто. Купил мол, открыл счет и деньги гоняешь...
А как на самом деле обстоят дела с налогами?
Как нужно проходить аудит? И нужно это делать или нет? Сколько стоит аудит?

На сегодня многие китайцы принимают валюту на свои карманные компании в ГК... Как быть в этом случаи? как работать с Гонконгскими компаниями??? Под какие налоги ты попадаешь?

Какие нужно собирать доки для подтверждений операций?
И как определить где была прибыль.. если компания то зарегистрирована в ГК.. юридический адрес тоже в ГК... счет тоже в ГК... т.е. все опирации по сути проходят в ГК...

A

Ambassador

Guest
Ежегодное обслуживание компании, которое включает абсолютно все, в том числе и сдачу отчетов стоит 500$. Мы это делаем "под ключ".

Налогов никаких нет, это оффшор.

A

Ambassador

Guest
Нет, в этом плане переживать не за что. Своевременная подача нулевых деклараций и все нормально, задержка грозит только штрафом, да и то небольшим

rotorshin

New member
Рейтинг мнений
0
ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ

Необходимый товар производится в гонконге и будет продаваться в РФ
есть ли смысл открывать фирму в ГК или только в РФ

Anddy_viper888

New member
Рейтинг мнений
0
Подскажите, господа, даёт ли владение своей компанией в ГК право на постоянное пребывание на территории ГК, или какие-либо визовые льготы владельцу? :thinking:
И можно ли там будет "раскатать губу" на кредит местного банка после регистрации фирмы?

Нашёл расценки на регистрацию компаний в ГК из "первых уст", так сказать :eek:key:

Последнее редактирование:

alexis

проверенный и надежный коммерсант
Рейтинг мнений
408
Anddy_viper888
нет никаких преимуществ при владении ею в визовых вопросах, на сколько я знаю.
:sad:

Сверху