Пекин
Пекин (кит. 北京, палл. Бэйцзин, пиньинь Běijīng, буквально «Северная столица») — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.
Панорамный вид на Запретный город
Пекин — в Китае второй по количеству жителей после Шанхая. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Вместе с тем в последнее время Пекин всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.
Вид на площадь Тяньаньмэнь с Ворот Небесного Спокойствия
Площадь: 16 808 км²
Население: 17 000 000 человек (2007)
Плотность: 1062 чел./км²
Экономика
В 2005 году номинальный ВВП Пекина достиг 681,45 млрд юаней (около 84 млрд долларов США), рост по сравнению с предыдущим годом составил 11,1 %. ВВП на душу населения составил 44 969 юаней — на 8,1 % больше, чем в 2004, и вдвое больше, чем в 2000 году. Первичный, вторичный и третичный сектора экономики в 2005 году составляют соответственно 9,77 млрд, 210,05 млрд и 461,63 млрд юаней. Чистый доход городских жителей на душу населения составил 7 860 юаней, увеличившись в реальном исчислении по сравнению с предыдущим годом на 9,6 %. Располагаемый доход на душу населения 20 % жителей с наименьшими доходами увеличился на 16,5 %, что на 11,4 процентных пункта, чем увеличение дохода 20 % жителей с наибольшими доходами. Коэффициент Энгеля для городских жителей Пекина в 2005 году составил 31,8 %, для сельских — 32,8 %, снизившись по сравнению с 2000 годом на 4,5 и 3,9 процентных пункта соответственно.[6]
Одними из самых быстрорастущих секторов экономики Пекина являются недвижимость и автомобили. В 2005 году было реализовано 28,032 млн кв. м жилой недвижимости на сумму 175,88 млрд юаней. Общее число автомобилей, зарегистрированных в Пекине, в 2004 году достигло 2 146 000, из которых 1 540 000 были в частном владении (увеличение за год на 18,7 %).
Растущий Центральный деловой район
Центральный деловой район Пекина расположен в районе Гомао. В нём находится большое количество торговых центров, элитного жилья и региональных штаб-квартир различных корпораций. Пекинская финансовая улица в районах Фусинмэнь и Фучэнмэнь — традиционный финансовый центр города. Основными торговыми районами являются Ванфуцзин и Сидань. Деревня Чжунгуаньцунь, которую уже называют «Силиконовой долиной Китая», развивается как важный центр электронной и компьютерной промышленности, а также исследований в области фармацевтики. В то же время район Ичжуан, расположенный к юго-востоку от городской зоны, становится новым центром фармацевтической и IT-промышленности, а также технологии материалов.
Городские районы Пекина также известны огромным количеством пиратских товаров, копирующих всё, начиная от последних дизайнерских разработок одежды и заканчивая DVD с новейшими фильмами, которые можно найти на рынках по всему городу.
Основной промышленной зоной города является район Шицзиншань, расположенный на западной окраине города. В сельских районах Пекина основу земледелия составляют пшеница и кукуруза. В районах, близких к городской зоне, также выращивают овощи для снабжения ими города.
В последнее время Пекин приобретает всё большую известность в качестве центра инновационного предпринимательства и успешного венчурного бизнеса. Этот рост усиливается благодаря большому количеству китайских и зарубежных фирм, специализирующихся на венчурном финансировании, таких как Sequoia Capital, штаб-квартиры которых расположены в районе Чаоян. Несмотря на то, что экономическим центром Китая считается Шанхай, во многом это происходит благодаря тому, что там расположено большое количество крупных компаний, однако центром предпринимательства в Китае называют Пекин. Кроме того, Пекин является мировым лидером в производстве меламина и меламиновых соединений (аммелина, аммелида и циануровой кислоты).
Пекин продолжает развиваться быстрыми темпами, однако экономический рост также создал немало проблем для города. В последние годы Пекин стал частым свидетелем смога, а также программ по энергосбережению, инициируемых властями. Пекинцы и гости города часто жалуются на плохое качество воды и высокую стоимость коммунальных услуг, таких как электричество и бытовой газ. В целях борьбы со смогом основным промышленным предприятиям в пригородах Пекина было предписано сделать своё производство чище либо покинуть территорию Пекина. Большинство заводов не смогли позволить себе переоборудование и переместились в другие города Китая, например, Сиань.
Больше о Пекине можно прочитать здесь.