"Китай - дружественное нам государство, мы сотрудничаем в рамках ШОС, проводим совместные военные учения. США у нас нет такой степени доверия", - подчеркнул Кокошин.[/QUOTE]
Добрый день!По ядерному потенциалу Поднебесной статья
4 апреля сайт spacewar.com разместил довольно большую и весьма интересную статью о ядерном потенциале Китая. Не секрет, что этот арсенал непрерывно совершенствуется и наращивается. Вероятно, Китай поставил перед собой цель к 2020-му году достичь такого развития ядерного потенциала, который позволит Поднебесной более не оглядываться ни на Запад, ни на Россию. Заслуживают внимания оценки перспектив развития китайских стратегических сил, выложенные в данной статье.
«Запас ядерных боеголовок в Китае резко увеличился. Это связано с принятием на вооружение мобильных МБР DF-31A и стратегических баллистических ракет морского базирования JL-2, которые являются новым поколением стратегических вооружений Китая.
Наращивание боевых возможностей китайских ядерных сил началось с 1995 года. До этого времени Второй артиллерийский корпус НОАК (ВАК НОАК, или People's Liberation Army Second Artillery Force) часто дразнили как «военную службу, нуждающейся в стратегии выхода». Дело в том, что в то время большинство персонала ВАК занималось не боевой подготовкой и освоением новых видов вооружений, а растило овощи и свиней.
Это печальное положение было продиктовано мерами крупномасштабного сокращения вооружений между США и СССР. Однако после 1995 года Китай начал переориентировать развитие своих стратегических вооружений на решение тайванского вопроса, чтобы обладать достаточным потенциалом для того, чтобы эффективно сдержать возможное американское военное вмешательство в Тайванском проливе.
Эта стратегия подвигла Китай реформировать вооруженные силы от концепции «уравновешенной ядерной и обычной мощи» к созданию «концентрированной возможности для нанесения ядерных ударов». ВАК НОАК принял курс на ускоренную разработку и развертывание мобильных МБР DF-31 и морских ракет JL-2.
Для того, чтобы выиграть время для развертывания новых систем, Китай произвел дополнительное количество устаревших МБР DF-5A, БР промежуточной дальности DF-4 и БРСД DF-3. С началом развертывания большего количества стратегических ракет в ВАК увеличилось количество ракетных бригад дальнего действия. Кроме того, на вооружение были приняты два новых ПЛАРБ типа 094 в дополнение к существующей лодке типа 092.
Для нас невзирая на хорошие отношения..нужно и дальше развивать и совершенствовать свой
ядерный шит....это как показывает новейшая история неплохой туз в рукаве.