Яодун (или землянка) - бюджетное жилье для 30 млн китайцев

В Китае стремительно развиваются технологии, государство выходит на лидирующие позиции в мире, а китайские компании уверенно отвоевывают крупные доли почти на всех мировых рынках. Но это не отменяет того, что около 100 млн человек в Китае остается за чертой бедности. Доходы этих людей не позволяют им претендовать на хорошее жилье, поэтому люди прибегают к альтернативным вариантам решения жилищного вопроса.

Яодун - это дом под землей. Такое жилье в Китае довольно популярно не только потому, что многие граждане не могут позволить себе что-нибудь более современное, но и потому, что подобную землянку довольно легко выкопать. Главное требование - выбрать место с легко поддающейся обработке горной породой. Таковых в Поднебесной хватает. Поэтому первые землянки появились задолго до нашей эры.

Как живут в яодунах?

Из минусов - внутри такой землянки довольно высокая влажность, нет окон. Из-за финансового положения большинства обитателей яодунов интерьер внутри земляных поселений выглядит скромно. В некоторых землянках даже нет нормальных дверей.

Но там, где живут более состоятельные граждане, условия пребывания явно лучше. Такие землянки ощутимо отличаются от тех, в которых жили сотни лет назад. В яодуны проводят коммуникации, электричество, есть даже интернет. Нередко жители устанавливают телевизоры. Несмотря на влажность, внутри не сыро, нет плесени, грязи. А еще здесь довольно комфортно в любое время года. Летом - прохладно, зимой - тепло. Подобный эффект - в нашем метро. Соответственно, обитатели яодунов неплохо экономят на отоплении в зимнюю пору, а кондиционеры им не требуются вовсе.

Помимо минимальных затрат на постройку и обустройство дома-пещеры (не нужно беспокоиться про фундамент, крышу, отделку стен и т.д.), жители яодунов свободны от высоких налогов. Да, нужно платить за аренду земельного участка и пользование общей территорией, но это куда меньше, чем платят владельцы классических домов и квартир, ведь наземные сооружения отсутствуют.

В Китае есть подземные поселения разного типа. Те, что находятся ближе к большим городам, лучше обустроены, но и аренда в них стоит больше. Один из самых крупных поселков называется Янцзялин. Его площадь достигает 2,4 тыс. квадратных метров - здесь 300 комнат, площадь каждой из которых варьируется в диапазоне от 5 до 10 квадратных метров. Деревню строил ответственный землевладелец, который позаботился об удобстве жителей. За такое удобство китайцы, арендующие здесь яодуны, платят от 3 до 12 тыс рублей.

Но бОльшая часть этого “жилого фонда” приходится на старые землянки, состояние которых оставляет желать лучшего. В таких поселениях почти не осталось молодых людей - все стараются выбираться поближе к городу. И если китайские власти пока не уделяют особого внимания беднейшему классу, живущему в примитивнейших условиях, то туристы наведываются в такие поселения все чаще. Наибольший интерес у них вызывают старинные поселения, где зарождалась китайская нация. Одно из таких находится на Лёссовом плато, что в провинции Шэньси. Сюда часто наведываются гости, изучающие историю страны и своего народа, а местные жители превращают свои поселения в туристические зоны и берут деньги за экскурсии.

18.jpg
 
Сверху