Как формируется цена на грузоперевозки из Китая

Общая стоимость транспортировки товарной партии в РФ из Китая складывается из множества платежей. Мы решили подробно осветить эту тему в отдельной статье, чтобы у каждого из тех, кто планирует начать привозить продукцию из КНР, было представление о том, с какими расходами придется иметь дело.


1) Скорость

Один из двух важнейших факторов в ценообразовании. Срочная отправка стоит в разы дороже обычной. Наиболее показательным здесь будет разница в цене между экспресс авиадоставкой и перевозкой груза по морю. В первом случае вам придется готовить не менее 18-20 долларов за кг, а вот морская доставка может обойтись в 0,5 - 0,7 $ или даже дешевле.

В этом смысле выигрывают те, кто всегда своевременно пополняет складские запасы и имеет прогнозируемый график продаж. Если вы можете сделать заказ заранее, переправа партии на судне полностью устроит вас. Ведь даже два месяца ожидания поставки в таком бизнесе - не проблема.


2) Вес / объем

Еще один ключевой фактор для определения итоговой стоимости. Иногда перевозчики ориентируются на вес брутто, но в случае с габаритными грузами важную роль играет объемный вес. Его чаще всего рассчитывают по простой формуле: Ширина * Длина * Высота / 5000.

Конечно, за крупную партию коммерсанты дают хорошую скидку. Чем больше единиц продукции вы закажете в рамках одной партии, тем дешевле вам обойдется каждый килограмм этого заказа. Не удивительно: оптом везде и всегда покупать выгоднее. Но не у всех есть возможность оплачивать 40-футовые контейнеры. Для начинающих предпринимателей есть хороший вариант: сборные грузы.


3) Таможенные расходы

Вы освобождаетесь от них, если стоимость заказанной вами посылки не превышает лимита на беспошлинный импорт. Этот лимит время от времени снижают (сейчас его установили на отметке в 100 евро на один заказ).

Большинство предпринимателей все же вынуждены сталкиваться с таможенными платежами, ведь получают из Китая крупные партии продуктов. Налоги включают в себя НДС, пошлину и сбор. При этом мы настоятельно советуем поручить подготовку этих оплат и соответствующих документов брокеру (его работа тоже стоит денег - учитывайте это, только если зарплату этого сотрудника вы ранее не включили в ежемесячный ФОТ). Подробнее эту тему мы осветили в статье: “Каким налогом облагаются ввозимые в Россию товары?”

4) Сертификация

Эту процедуру нужно провести для ввоза готовых к реализации продуктов. Сюда относится компьютерная, цифровая техника, мебель, игрушки, косметика. А вот если вы ввозите в Россию отдельные составляющие, компоненты или комплектующие, сертификат, скорее всего, не понадобится. Но это важно уточнять заранее.

Сертификат соответствия подтверждает качество продукции. Это разрешительный документ, без которого товар могут не пропустить через границу. Для сертификации часто нужно собирать целый пакет документов: информацию об упаковке, изготовителе, технические характеристики изделия, детальное описание продукта. Иногда приходится даже отправлять образцы на экспертизу. В общем и целом, этот этап забирает скорее ваше время, нежели деньги. Но говорить о конкретных ценах сложно, ведь все очень индивидуально. За сертификацию можно отдать как 5, так и 100 тысяч рублей. Чем сложнее экспертиза и сам продукт, тем дольше и дороже будет проходить работа.

5) Страховка

Это один из дополнительных платежей, от него можно отказаться. Но такая экономия рано или поздно может обернуться плачевными последствиями.

Мы (как и сами перевозчики) советуем всегда страховать товар при его перевозке на авто. Неизвестно, что может произойти с машиной в пути. ДТП, конфискация, воровство, не забывайте также о качестве некоторых дорог в России. Если вы работаете с перевозчиком впервые, вам точно следует застраховать посылку.

При экспресс авиадоставке, несмотря на ее стоимость, тоже следует застраховать содержимое. Вряд ли в аэропорту с ним случится что-то страшное, но при перегрузке повредить коробки и то, что внутри, могут. Самой надежной можно назвать морскую транспортировку: контейнер пломбируют и спокойно везут на судне в порт назначения.

6) Дополнительные затраты

К ним обязательно нужно отнести упаковку. Чем она надежнее и плотнее, тем ниже риск того, что вам придется обращаться за страховой выплатой. Хранение продукции на складе тоже может стоить денег. Обычно приходится платить не с первого дня, а лишь за превышение срока нахождения партии у коммерсанта. Но некоторые компании не берут за это ни копейки.

Нужно ли забрать заказ у изготовителя и/или привезти его вам по конкретному адресу? На забудьте учесть это заранее, ведь это тоже дополнительные расходы.

Добросовестные перевозчики сразу предупредят о “скрытых” платежах. Одним из таких может быть доплата за работу в особый сезон. Например, предновогодний, когда все пытаются успеть сделать заказы с запасом на месяцы вперед.

Еще есть дополнительные платежи, связанные с конкретным способом доставки. Например, если вы заказываете авиаперелет, учитывайте в своей смете топливный сбор, подготовку авианакладной и сбор за услуги аэропорта. В случае автомобильной перевозки важно заблаговременно узнать у компании о доплатах за экспедирование, использование авто, находящегося в лизинге и проговорить другие неочевидные моменты.
1637571689080.png
 
Сверху