Как кидают китайские "импортеры" или что такое Big Order Scam

Фарид

New member
Рейтинг мнений
0
Ruslan33! У нас контракт на поставку в Китай. Но теперь они просят оплатить нотариальное заверение контракта (0,6% от суммы контракта пополам). В контракте записано, что он вступает в силу после этой процедуры. Правомерно ли это?
Фирма HeiBei Shijiazhuang BeiMao IMP&EXP CO.,LTD, сайт http://www.hebeibeimao.com/

Заранее спасибо

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Как кидают китайские

Фарид написал(а):
Ruslan33! У нас контракт на поставку в Китай. Но теперь они просят оплатить нотариальное заверение контракта (0,6% от суммы контракта пополам). В контракте записано, что он вступает в силу после этой процедуры. Правомерно ли это?
Фирма HeiBei Shijiazhuang BeiMao IMP&EXP CO.,LTD, сайт http://www.hebeibeimao.com/

Фарид, само по себе нотариальное заверение контракта не предвещает ничего страшного. Но с этой компанией я бы категорически не рекомендовал работать.

Они вам не предлагали приехать в Китай для подписания контракта? У вас большой заказ, не так ли?

Причины, по которым я уверен на 99%, что это - скаммер:

1. Сайт зарегистрирован 2 месяца назад - http://whois.domaintools.com/hebeibeimao.com

2. Компания занимается чем попало.

3. Слишком много подобных вопросов на Алибабе по ним. И хотя никто не утверждает, что его кинули, это только дело времени:
http://resources.alibaba.com/topic/503515/Company_trading_history_and_trust.htm
http://resources.alibaba.com/topic/500527/Hebei_ShijiazhuangBeiMao_Imp_exp_co_ltd_Scammer_.htm
http://resources.alibaba.com/topic/505618/Hei_Shijiazhuang_BeiMao_IMP_EXP_CO_LTD.htm

4. Ben с http://migchina.com утверждает, что это классический "big order scam":
http://migchina.com/business-forum/index.php?topic=923.0
http://migchina.com/business-forum/index.php?topic=647.0
http://migchina.com/business-forum/index.php?topic=902.0
http://migchina.com/business-forum/index.php?topic=718.msg2137#msg2137

Здесь ветка, которая объясняет, что это за зверь такой BIG ORDER SCAM.

Надеюсь, что помог. Если будут еще вопросы, пишите в личку.

Фарид

New member
Рейтинг мнений
0
Как кидают китайские

Ruslan33! Спасибо за информацию. Вообще-то они нам предлагали приехать...

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
Как кидают китайские

Фарид написал(а):
Ruslan33! Спасибо за информацию. Вообще-то они нам предлагали приехать...

Именно это я и имел ввиду. Они предлагали вам приехать, чтобы развести вас на деньги. Большой контракт - это просто предлог-замануха. Почитайте еще здесь и здесь, как это работает.

В двух словах, чтобы было понятнее... Вы приезжаете в Китай на подписание очень выгодного контракта. Вас встречают, обхаживают и т.д. Потом говорят, что нужно кого-то ублажить, и для этого просто необходимо по китайской древней традиции купить дорогой подарок. Потом ведут на шоппинг, где вы покупаете еще много дорогих вещей. Мозги у вас затуманены в предчувствии очень выгодной сделки, поэтому вы тратите эти деньги, предполагая, что все расходы окупятся многократно. Вы счастливый уезжаете домой с подписанным супер-выгодным контрактом и больше никогда не слышите ничего от этих китайцев. >:D

AVS

New member
Рейтинг мнений
0
Здравствуйте!

Очень изложенная история похожа на нашу грустную.
Получили запрос по электронной почте, мол, китайская компания интересуется покупкой изделий в больших количествах.
Начали переписку, выяснилось, что хотят на сумму 1,5 млн. для первой поставки. Китайская сторона пригласила приехать к ним для подписания контракта. Приступили к продцедуре подписания, выяснилось, что необходимо заверить договор нотариально, 0,9% от суммы договора, китайская сторона предложила разделить 50%-50% эти издержки.
Мы в свою очередь предложили вычесть эту сумму из предоплаты, которую они должны совершить. Они отказались, объяснив тем, что они так не могут по законодательству и можно перевести на личный счёт одного из менеджеров. Мы сказали, что готовы(хотя в этот момент стало понятно, что это "развод") После этого, китайская сторона отвезла нас обратно в гостиницу и сообщила, что они обсудят договор с высшим руководством и пригласят нас на "церемонию подписания". Потом позвонили и сообщили, что не закончили обсуждение и заберут нас на следующий день утром в гостинице.
Они протупили, после встречи, мы стали проверять информацию о нотариальном заверении, нашли информацию, связались с коллегами, работающими в Китае, как оказалось - 100% обман. Сейчас мы в Китае, вылет всё равно через день, поэтому завтра утром расскажем нашим лже-покупателям прямо в холле гостинице, кто они такие.
Одно немного утешает - немного посмотрели город Xuzhou, купили сувениры.
Координаты компании-мошейника:
China Xuzhou Na Bang Import & Export Trading Co., Ltd.

Mobile: +86-13852443905

E-mail:[email protected]

Song Hongji – general manager

• Like
Реакции: ValerOK

ValerOK

Сообщение с благодарностью

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
AVS, спасибо за вашу историю. Вы вовремя опомнились или китайцы "ступили". Но в любом случае, "damage" ограничился затратами на поездку. А ведь могло быть гораздо хуже.

Хотел уточнить один момент. Они выходили на вас на английском или на русском языке? Интересно понять спектр потенциальных "жертв" этих скаммеров и как они их ищут?

AVS

New member
Рейтинг мнений
0
Ruslan MaDa ,

Переписку они вели на английском языке, причём отвечали очень шустро.
Кстати, что было на следующий день, после того как они, якобы, "не успели обсудить контракт".
Назначив на 9 утра встречу, они позвонили в 8.55 и перенесли ещё на час встречу. В итоге, в 10 утра они появились в гостинице, мы спустились вниз, они пригласили нас опять к себе в офис, для подписания.
Нам было интересно посмотреть как будет дальше, для самих себя мы уже определились, что на их просьбы оплатить нотариальное заверение будем говорить о том, что наша компания не даёт таких сумм наличными на время путешествий и что все оплаты наша компания проводит только на счета организаций, что по законодательству запрещёно переводить деньги на счета частных лиц, в рамках борьбы с терроризмом.
Приехали к ним в офис, они подготовили 4 экземпляра, даже в папки вложили договор, мы посмотрели-полистали и они опять начали говорить насчёт нотариального заверения. Мы объяснили ситуацию, они начали между собой переговариваться на китайском, хотя до этого они молчали и говорил только один. Они поняли, что получить им всю сумму сейчас наличными не удастся и они предложили оплатить хотя 25% от сумму "нотариального заверения", около 3000 евро. А остальные деньги даст их менеждер из своего кармана, а потом мы их им вернём. Мы сообщили им, что нет у нас такой суммы наличных и в свою очередь мы предлагаем им самим приехать к нам, посмотреть производство и мы им отдадим наличными всю сумму. Очень быстро согласились, закивали, но при этом даже не спросили когда и куда. Потом они поулыбались, сообщив, что прямо сейчас приступят к бронированию билетов и прочего, сообщат все детали по электронной почте. То есть они поняли, что ничего с нас не возьмут и постарались нас выдворить как можно скорее.На этом мы попрощались.
Кстати, сейчас мы уже вернулись, побывали в Пекине (так как рейс задержали на сутки). Пекин понравился и как раз помог изменить представление о стране.

• Like
Реакции: ValerOK, Derfaut и susu

susu

Derfaut

ValerOK

Anton Gora

посредник
Рейтинг мнений
24
Спасибо вам за вашу историю. Пусть она послужит уроком для всех остальных бизнесменов и предпринимателей которые планируют начать работать с Китаем.

ucher

New member
Рейтинг мнений
0
у нас аналогичная ситуация с компанией
KUNMING TONGYA IMPORT&EXPORT CO.,LTD
настойчиво приглашают приехать подписать
контракт.

Ex13m

New member
Рейтинг мнений
0
Всем привет , у меня ткая же ситуация один в один в один тока я ещё в чехии и никуда не вылетел. Приглашают подписать контракт в китай.Я уже договорился с фирмой которая будет делать визу и забронировал билеты. Сегодня снял бронь и отменил заказ по визе . Компания называется так BEIJING TIANHUAJIAYE IMP&EXP.

Вот кстати первое письмо от скамера пришло на Алибабу .
Dear Sir or Madam,

I am from BEIJING TIANHUAJIAYE IMP&EXP., CO., LTD, which locates in Beijing China.

We have many years experience in the IMP&EXP field, which give us a lot of advantage and help in the business development now and then.

We want to purchase a batch of equipment, hope you will be glad to transfer us your detailed description and price list for reference. We will get back you our comments as earlier as we can after received your info.

If you have any agent or distributor in our market, you will be appreciated to forward us their contact for further conversation. If no but you have the plan to develop your business in china, I am ready to give you any support if possible.

Looking forward to hearing from you soon!

Mr. Xu Rui

Tel:+86-10-58477185
Fax:+86-10-58857279
M: +86-18911279239
Email:[email protected]
http:// www.tianhuajiaye.com
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Requested Response Date: 2009-11-10

Потом пришол заказ на мои конекторы в размере 491 000 Евро.

Огромное вам спсибо что помогли сэкономить бабки . В очередной раз я убедился что чудес не бывает . Вопрос только один как можно наказать этих мошенников ? Написать в китайскую полицию.:)
Да кстати диалог вёл почти два месяца.

Вот казлы а . Это уже второй кидок ,первый раз меня кинули на 650 евро заказывал полный комплект для аирсофта в Гон конге . Так они мне год мозк анноили ,в итоге после того как Гонк Конг почти смыло тайфуном они перстали общаться и я их послал и сказал что когда буду в Гонк Конге пообщаемся.

ДА вообще был такой приём от Этого скамера Ксу Руйя , он попросил почти 15500 евро комиссионных . За проведение сделки . Я то думал что уже всё сделка моя,манагера купил . А это оказывается дополнительная замануха. Так что будьте осторожны.

Ex13m

New member
Рейтинг мнений
0
Вчера написал китайцам всё что о них думаю и сегодня получил ответ :

Dear Mr.Igor Konograj ,

I have ever received all your emails, I am sorry my reply is late, because I need some time to have a thinking and discussion with our directors.
We confirm we can accept the delivery and payment ter,m as following:
1.Within 2 months from date of receipt of our first payment 30%, you delivery 20 000 (s7), 20 000 (s8) and 5000 (soket B).
2.After delivery of the first consignment of goods, we pay you the second payment 30 %. Within the following two months , you deliver 20 000 (s7), 20 000 (s8) and 5000 (soket B).
3.After above consignment of goods, we pay u third payment 25%, then you deliver us 5000 skoket (B) each two months thereafter.
4. The last payment 15% will be clear before last consignment of goods of skoket (B).

It will be much more equal and fair, we think.

About the commission, usually we don't like to make any writting documents on the commission, because it is personal things, we don't like to open it more. Maybe we can talk about it when we have a personal meeting here. Do you agree?

In China, today is Winter Solstice, all family should eat dumplings in order to beg good luck in this cold season. Is it very cold in your place? Hope you will take care yourselves.

Regards
Xu Rui

Дорогой г. Игорь Коногрэдй,

Я когда-либо получал все Ваши электронные письма, я сожалею, что мой ответ поздно, потому что я нуждаюсь в некотором времени, чтобы иметь размышление и обсуждение с нашими директорами.
Мы подтверждаем, что мы можем принять поставку и оплату трижды, м. как следующее:
1. В течение 2 месяцев с даты квитанции нашей первой оплаты 30 %, Вы поставка 20 000 (s7), 20 000 (s8) и 5000 (soket B).
2. После поставки первого груза товаров мы платим Вам вторую оплату 30 %. В течение следующих двух месяцев Вы поставляете 20 000 (s7), 20 000 (s8) и 5000 (soket B).
3. После выше груза товаров, мы платим u третьей оплате 25 %, тогда Вы поставляете нам 5000 skoket (B) каждые два месяца после того.
4. Последняя оплата 15 % будет ясна перед последним грузом товаров skoket (B).

Это будет намного более равным и справедливым, мы думаем.

О комиссии обычно нам не нравится делать любые writting документы о комиссии, потому что это - личные вещи, нам не нравится открывать это больше. Возможно мы можем говорить об этом, когда у нас есть персонал, встречающийся здесь. Вы соглашаетесь?

В Китае, сегодня Зимнее Солнцестояние, вся семья должна съесть клецки, чтобы попросить удачи в этот холодный сезон. Действительно ли очень холодно в Вашем месте? Надежда Вы будете заботиться непосредственно.

Отношения
Ксу Руй

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Виталий Александрович, вряд ли он вам что-то посоветует.. Тут политика не советовать никому никого... По крайней мере от модераторов и админов. Чтобы потом не было лишних обид.

jimex

посредник
Рейтинг мнений
0
Кенийцы и китайцы очень ушлые ребята _ что только не предлагают. Причем очень оперативно* работают

Рейтинг мнений
0
День добрый всем!
Хочу и я вставить свои пять копеек в эту тему. Несколько лет назад позвонил мне один знакомец. Говорит, хочу приехать в Китай, переговоры у меня важные, не могли бы вы помочь с переводом? Ну, думаю, чего ж не помочь-то? Только предупредила, что в Китае еще не очень закончился Новый год. Ничего, говорит мой знакомец, я приеду через неделю. Неделя пролетела быстро и в означенный день знакомец прилетел, поселился в гостиницу, которую по его словам, рекомендовали те самые китайцы. По-хорошему, в этой гостинице он не очень хотел жить - дороговатая она была. Но киты сказали, что они не местные, в городе знают немного мест, вот чтобы им не плутать по большому городу... Переговоры были назначены на завтрашнее утро, они договорились о времени "из дому". Пытаюсь дозвониться по оставленным контактам - никто не отвечает. Отправляю смс-ку о том, что я - переводчик, человек приехал для встречи с вами, мол, отзовитесь. Отзваниваются моментально, оговариваем время еще раз.
Приезжаю утром в гостиницу примерно за час до начала встречи, садимся с ним в лобби-баре и обсуждаем предмет переговоров. За пять минут до начала встречи киты звонят и говорят, что они готовы подняться в номер к гостю. Разумеется, говорю, что ждем внизу в баре и слышу откровенное разочарование, что меня крайне удивляет... В общем, минут через десять появляются китайцы, такие привинциальные, с потугами на "европейский вид" - довольно чистые рубашки, вполне еще нормально выглядящие костюмы... Представляются и сообщают, что у них четыре основных направления, которыми занимается их группа компаний. Причем, как-то сразу бросилось в глаза то, что направления были какие-то не из соседних областей - машиностроение (станкостроение), швейное производство, химия и что-то еще, ничего с химией рядом не валяющегося... Но на тот момент мой клиент воодушевлен предстоящими прибылями и ни на что внимания не обращает. Честно сказать, я тоже не сильно была настроена на обман...
В общем, начинаем разговаривать, киты на все соглашаются, и вообще говорят, давайте быстрее подписывать контракт, а то у нас все сроки горят - новый год слишком много времени отнял... Клиент в приподнятом настроении соображает, как же он организует производство на стороне (своего у него ничего не было, он был из категории "продавцов воздуха"), бумаги все подготовили, киты их забирают, чтобы подписать в "головном офисе" и проставить свои печати, которых с собой по чистой случайности не оказалось... Вот незадача! Так торопились...
Дальше началась "пустая болтовня", из которой неожиданно становится понятно, что ввиду окончания празднования нового года клиент должен сделать подарок их Самому Главному Лаобаню. Откровенно говоря, я в какой-то момент подумала, что я совсем расслабилась и перестала понимать по-китайски - за время, в течение которого я участвовала в различных переговорах, никто из китайцев ни разу не попытался выпросить какие-то подарки... Потом думаю - нет, ослышалась, наверное... Да не тут-то было - не ослышалась, да и с языком у меня все в порядке. Действительно, Лаобаню надо сделать подарок, при этом необходимо учесть ранг Лаобаня и понимать, что "что попало" ему не подаришь - у человека все-таки все есть.
Клиент приехал сюда практиччески без денег - это нас и спасло. Начинаем валять дурака - мол, с вашей предоплаты и купим подарок Лаобаню. Не-е-ет, говорят киты, потом у вас повода не будет нашему Лаобаню подарки дарить. Надо сейчас, а то праздник закончится... (а Лаобань останется без подарков и будет, видимо, плакать!) В общем, клиент в смятении, ему совсем не хочется потерять возможность заработать легкие деньги из-за невозможности купить какой-то несчастный подарок! А киты тем временем говорят, что удачные подарки продаются тут, совсем рядом. В общем, мы пошли посмотреть, что же может стать Подарком для человека уровня их Лаобаня. Приводят они нас в магазин, сразу, без поисков, ведут в отдел с золотом и драгоценностями и говорят - вот, мол, что надо дарить Таким Людям! Что-то, что не потеряет ценности ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Ну а размер слитка выбирайте вы, сообразно вашим финансовым возможностям. Благо, возможности были нулевые - своих денег у человека не было, на поездку за многомиллионным контрактом он просто одолжил... Ну прибыль-то обещала не только покрыть расходы, но и озолотить, причем с первого контракта, который вот он, будет подписан!
Я нервничаю, звоню своим знакомым и спрашиваю, было ли у кого-нибудь так - чтоб киты клянчили подарки? Все отвечают - нам дарили, чтобы клянчили - нет, не было. Да я и сама знаю, что никогда, ни один заводчанин не выпрашивал подарки...
В общем, сослался мой клиент на отсутствие налички в данный конкретный момент, завтра сниму с карты и куплю. Мне было уже все понятно, клиент ничего понимать не хотел. Порывался позвонить домой и просить, чтоб ему еще одолжили и переслали срочным переводом, в общем, пришлось привлекать третьих лиц, чтобы его угомонить.
А китайцы ушли, даже не пытаясь скрывать свою злость. Клиент ждал ответа еще два дня, от отчаяния сначала напился, потом поскакало давление, пришлось еще спасать. На третий удалось уговорить его поменять билет и лететь вовсвояси. Но звонками он меня доставал еще месяца три - не одумались ли китайцы? Не прислали ли контракт? А то может, на его ящик не пришло письмо, а на мой - пришло?
А мне потом стало казаться, что нам очень повезло. И до сих пор так думаю.

Последнее редактирование:

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289

Zoran

посредник
Рейтинг мнений
98
Позновательная история... Подарок значит лаобаню)))
Мне, кстати тоже кажется что свалил бы вину на вас....Вы его описали хорошо- натура читается...

Рейтинг мнений
0
Мне, кстати тоже кажется что свалил бы вину на вас....Вы его описали хорошо- натура читается...
Знаете, свалить все на меня было бы последним делом - сначала пришлось убеждать его, что тут ничего хорошего ждать не приходится, потом откачивать его от его же скачков давления... Потом убеждать его не тратить деньги на дальнейшее пребывание в Китае... Обвинить меня во всех проблемах было бы просто свинством!

PRus009

New member
Рейтинг мнений
0
Мебельная мастерская, есть разные люди, разных народов, а также "свиньи" среди них.

Сверху