День добрый всем!
Хочу и я вставить свои пять копеек в эту тему. Несколько лет назад позвонил мне один знакомец. Говорит, хочу приехать в Китай, переговоры у меня важные, не могли бы вы помочь с переводом? Ну, думаю, чего ж не помочь-то? Только предупредила, что в Китае еще не очень закончился Новый год. Ничего, говорит мой знакомец, я приеду через неделю. Неделя пролетела быстро и в означенный день знакомец прилетел, поселился в гостиницу, которую по его словам, рекомендовали те самые китайцы. По-хорошему, в этой гостинице он не очень хотел жить - дороговатая она была. Но киты сказали, что они не местные, в городе знают немного мест, вот чтобы им не плутать по большому городу... Переговоры были назначены на завтрашнее утро, они договорились о времени "из дому". Пытаюсь дозвониться по оставленным контактам - никто не отвечает. Отправляю смс-ку о том, что я - переводчик, человек приехал для встречи с вами, мол, отзовитесь. Отзваниваются моментально, оговариваем время еще раз.
Приезжаю утром в гостиницу примерно за час до начала встречи, садимся с ним в лобби-баре и обсуждаем предмет переговоров. За пять минут до начала встречи киты звонят и говорят, что они готовы подняться в номер к гостю. Разумеется, говорю, что ждем внизу в баре и слышу откровенное разочарование, что меня крайне удивляет... В общем, минут через десять появляются китайцы, такие привинциальные, с потугами на "европейский вид" - довольно чистые рубашки, вполне еще нормально выглядящие костюмы... Представляются и сообщают, что у них четыре основных направления, которыми занимается их группа компаний. Причем, как-то сразу бросилось в глаза то, что направления были какие-то не из соседних областей - машиностроение (станкостроение), швейное производство, химия и что-то еще, ничего с химией рядом не валяющегося... Но на тот момент мой клиент воодушевлен предстоящими прибылями и ни на что внимания не обращает. Честно сказать, я тоже не сильно была настроена на обман...
В общем, начинаем разговаривать, киты на все соглашаются, и вообще говорят, давайте быстрее подписывать контракт, а то у нас все сроки горят - новый год слишком много времени отнял... Клиент в приподнятом настроении соображает, как же он организует производство на стороне (своего у него ничего не было, он был из категории "продавцов воздуха"), бумаги все подготовили, киты их забирают, чтобы подписать в "головном офисе" и проставить свои печати, которых с собой по чистой случайности не оказалось... Вот незадача! Так торопились...
Дальше началась "пустая болтовня", из которой неожиданно становится понятно, что ввиду окончания празднования нового года клиент должен сделать подарок их Самому Главному Лаобаню. Откровенно говоря, я в какой-то момент подумала, что я совсем расслабилась и перестала понимать по-китайски - за время, в течение которого я участвовала в различных переговорах, никто из китайцев ни разу не попытался выпросить какие-то подарки... Потом думаю - нет, ослышалась, наверное... Да не тут-то было - не ослышалась, да и с языком у меня все в порядке. Действительно, Лаобаню надо сделать подарок, при этом необходимо учесть ранг Лаобаня и понимать, что "что попало" ему не подаришь - у человека все-таки все есть.
Клиент приехал сюда практиччески без денег - это нас и спасло. Начинаем валять дурака - мол, с вашей предоплаты и купим подарок Лаобаню. Не-е-ет, говорят киты, потом у вас повода не будет нашему Лаобаню подарки дарить. Надо сейчас, а то праздник закончится... (а Лаобань останется без подарков и будет, видимо, плакать!) В общем, клиент в смятении, ему совсем не хочется потерять возможность заработать легкие деньги из-за невозможности купить какой-то несчастный подарок! А киты тем временем говорят, что удачные подарки продаются тут, совсем рядом. В общем, мы пошли посмотреть, что же может стать Подарком для человека уровня их Лаобаня. Приводят они нас в магазин, сразу, без поисков, ведут в отдел с золотом и драгоценностями и говорят - вот, мол, что надо дарить Таким Людям! Что-то, что не потеряет ценности ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Ну а размер слитка выбирайте вы, сообразно вашим финансовым возможностям. Благо, возможности были нулевые - своих денег у человека не было, на поездку за многомиллионным контрактом он просто одолжил... Ну прибыль-то обещала не только покрыть расходы, но и озолотить, причем с первого контракта, который вот он, будет подписан!
Я нервничаю, звоню своим знакомым и спрашиваю, было ли у кого-нибудь так - чтоб киты клянчили подарки? Все отвечают - нам дарили, чтобы клянчили - нет, не было. Да я и сама знаю, что никогда, ни один заводчанин не выпрашивал подарки...
В общем, сослался мой клиент на отсутствие налички в данный конкретный момент, завтра сниму с карты и куплю. Мне было уже все понятно, клиент ничего понимать не хотел. Порывался позвонить домой и просить, чтоб ему еще одолжили и переслали срочным переводом, в общем, пришлось привлекать третьих лиц, чтобы его угомонить.
А китайцы ушли, даже не пытаясь скрывать свою злость. Клиент ждал ответа еще два дня, от отчаяния сначала напился, потом поскакало давление, пришлось еще спасать. На третий удалось уговорить его поменять билет и лететь вовсвояси. Но звонками он меня доставал еще месяца три - не одумались ли китайцы? Не прислали ли контракт? А то может, на его ящик не пришло письмо, а на мой - пришло?
А мне потом стало казаться, что нам очень повезло. И до сих пор так думаю.