Как найти поставщика из Китая?

Поиск производителя - одна из первых задач предпринимателя. Когда вы определились с концепцией и направлением бизнеса, подготовили примерный план действий и очередность шагов, следует начать искать поставщика. Но если вы ищете его в Поднебесной, невозможно не учитывать ряд важных нюансов, что неизбежно усложняют процесс:

языковой барьер: обидное недопонимание может возникнуть на ровном месте, но создать вам большие неприятности;

обязательная проверка товара: вам нужен тот, кто подтвердит качество продукции до момента отправки в Россию;

сложности с таможенным оформлением: в это стоит вникнуть самостоятельно хотя бы раз, чтобы понять, как все устроено.

И все-таки высокое качество местных продуктов, их разнообразие и доступные цены явно перевешивают все минусы. Иначе столь высокого спроса на китайские изделия и их транспортировку в РФ не было бы.

Итак, если вы осознаете все преграды, что вам предстоит преодолеть, самое время заняться делом. Какие способы существуют?



Делегировать поиск посреднику

Обратитесь в компанию, которая занимается доставкой грузов из КНР. Часто такие фирмы предлагают комплексную услугу под ключ, в рамках которой берут на себя в том числе и поиск товара. Конечно, это будет стоить дороже, чем просто транспортировка в Россию. Зато вы экономите время и нервы, доверив эту часть работы профессионалам.


Чем больше опыта работы за плечами у коммерсанта, тем лучше он знает местный рынок. Ему легче искать хотя бы по той причине, что он уже делал это неоднократно. Часто перевозчики предлагают клиентам ознакомиться с собственной базой товаров - среди сотен наименований вы уже можете отыскать то, что хотели.

Если такого прайс-листа у коммерсанта нет, будьте уверены, что у вашего партнера под рукой точно имеется перечень проверенных производителей. Фирма просто переадресует ваш запрос представителям этих фабрик. Китайские умельцы охотно берутся за работу, а потому велик шанс, что решить вашу задачу удастся в кратчайшие сроки. Если крупные фабрики уже могут позволить себе выбирать лучших клиентов и отказывать в мелких заказах, то маленькие производства, которых в Поднебесной тоже предостаточно, чаще соглашаются работать на заданных условиях.

Даже если вам требуется что-то эксклюзивное, опытные коммерсанты смогут помочь. Им легче и быстрее дается решение подобных вопросов за счет знания рынка, ценового диапазона по запрашиваемому вами товару, подводных камней и хитростей изобретательных изготовителей. Так почему бы не доверить поиски специалистам?

Ищите подходящую фирму через поисковые системы или на форумах. Например, на Sinocom. Обращайте внимание на оформление сайта, количество и характер отзывов, текстовое наполнение. Последний пункт важен, потому что наполнить сайт конторы-однодневки общими фразами может любой студент, а вот экспертиза фирмы (если она есть) видна сразу. Напишите или позвоните подрядчику с целью обсудить именно ваш запрос. Сколько будет стоить изделие, сколько единиц минимум заказывать, чтобы получилось выгодно, каким образом лучше доставить партию в ваш город? Не требуйте сходу точных ответов, просто постарайтесь оценить компетентность и профессионализм потенциального партнера



Мониторить форумы


На русскоязычных форумах о бизнесе с Китаем много актуальной информации от поставщиков. Например, можете обратить внимание на наш форум - Sinocom. Здесь, в разделе “Китайские товары и заводы производители”, предложения рассортированы по категориям: электроника, автомобильная тематика, одежда и обувь и т.д. Можно не только обсудить с представителем компании конкретную продукцию, взять контактные данные и адрес, но и обговорить детали будущего сотрудничества более предметно.

Русскоязычные форумы хороши тем, что производители, представленные здесь, ориентированы на работу с клиентами из РФ. Это не только упрощает коммуникацию, но и облегчит вам в дальнейшем процесс транспортировки груза, оформления документов и оплаты. Представитель фабрики подскажет, как сделать все правильно и с минимальными временными затратами. Главное - удостовериться в надежности потенциального партнера.

Если ничего стоящего пока не нашли, разместите свой запрос в соответствующем топике. Укажите детали: что именно вас интересует, куда надо доставить, приемлемый ценовой диапазон. Не забудьте указать контакты и периодически мониторьте тему, пока будете искать фирму по другим каналам.


Искать на крупных маркетплейсах

Речь прежде всего идет о таких платформах, как Alibaba и 1688. Даже если у вас нет опыта работы с ними, не переживайте - освоиться можно всего за час. А помогут вам в этом наши рекомендации. Вот что упростит вам “знакомство” с Alibaba:

Trade Assurance - это своего рода безопасная сделка. Если вы выбираете карточку с этой опцией и оплачиваете ее именно через Alibaba, маркетплейс поспособствует решению спорной ситуации, если она вдруг возникнет между вами и продавцом. Если фабрика тянет со сроками отправки, присылает вам брак или что-то, что не соответствует заказу, вы можете обратиться в поддержку и ожидать помощи;

На Alibaba тысячи предложений. Но не спешите поддаваться эйфории, когда за несколько минут вдруг обнаружите то, что давно искали. Смотрите на статистику пользователя: как долго он на платформе, сколько сделок совершил, что с процентом успешных получений. Хороший знак - статус “Verified Supplier”, он означает, что аккаунт одобрен платформой;

С выбранным поставщиком как можно раньше следует вступить в коммуникацию, не теряйте времени. Можно сразу оценить, насколько реальная скорость отклика продавца соответствует средней оценке, заявленной на сайте. Длительное ожидание - повод для сомнений, ведь такая же задержка может произойти уже на этапе отправки груза. В переписке с продавцом излагайте все максимально четко и конкретно. Подчеркните те нюансы и характеристики продукта, что имеют для вас особое значение. Иначе продавец может упустить это при подготовке партии на отправку;

Как на Alibaba сравнить несколько предложений по одному запросу? Для этого есть сервис RFQ. Вы запрашиваете коммерческие предложения по конкретному продукту, а далее сравниваете их между собой и общаетесь с представителями производств. Новые запросы от клиентов на сайте мониторят свыше 160 тысяч поставщиков, а значит велик шанс получить стоящее предложение даже на самый специфический запрос;

Но перед тем, как вникать в детали, позаботьтесь о самом важном. Выставьте параметры - язык и валюту - для России. Они отображаются в верхней части интерфейса.



При работе с 1688 тоже есть свои нюансы. Самый главный - в том, что вам обязательно потребуется партнер с верификацией на этой площадке. Пройти эту самую верификацию без китайского паспорта или зарегистрированного в КНР банковского счета весьма затруднительно. Поэтому для выкупа заказа нужен надежный партнер. Но эти неудобства отходят на второй план, когда вы начинаете изучать цены на 1688. Здесь ваш шанс выйти напрямую на производство гораздо выше, чем на Alibaba, где многие занимаются перепродажей. Что же следует учесть при работе с этим ресурсом?

Как и на любом маркетплейсе, важна статистика продавца. И вообще, не лишним будет изучить его профиль, если вы все-таки намерены с ним сотрудничать. Как давно он на сайте, есть ли в профиле живые фотографии с производства, не упустите параметр “Общая удовлетворенность от сотрудничества”;

Рейтинг в 5 звезд - это показательно. Но не всегда соответствует действительности. Просто потому, что, если клиент не выставляет оценку продавцу, система автоматически присваивает ему 5 звезд за выполненную сделку. Если таких случаев много, рейтинг искажается. Вот почему важно не просто смотреть на оценки, а читать обратную связь от клиентов и смотреть информацию о фабрике на внешних ресурсах;

Ведите всю коммуникацию и оформляйте платеж через сайт. Не переводите диалог в WeChat, ведь в случае чего вам будет сложно вернуть свои деньги. Да, на 1688 тоже есть что-то вроде безопасной сделки, но она не действует, если вы перевели оплату продавцу вне сайта;

Ищете что-то особенное, необычное? Возможно, сайт лучше поймет вас, если показать ему фото желаемого продукта. 1688 умеет находить соответствие по фотографии. Обратите внимание на иконку с фотоаппаратом в поисковой строке.



Посещать ярмарки и выставки


Если хотите найти что-то особенное, пообщаться с поставщиком с глазу на глаз, посмотреть на производство и проверить груз, отправляйтесь в Китай. При этом лучше запланировать визит так, чтобы попасть на крупную выставку или мероприятие, вроде Кантонской ярмарки - это самая большая торговая выставка в Поднебесной. Там можно не только наладить контакт с потенциальным поставщиком, но и увидеть новинки сезона, которых пока нет в Интернете. Можно даже забрать образец такого продукта с собой или договориться о поставке пробной партии.

Крупные фирмы на таких выставках стараются привлекать внимание к себе яркими стендами и широким ассортиментом. Но их цены далеки от оптимальных, к тому же, стоит быть сразу готовым к заказу крупной партии. Но не проходите мимо таких стендов. Смотрите, изучайте предложения, общайтесь с консультантами, берите визитки. Вы можете, например, расспросить консультанта о том, кому из российских компаний они уже поставляют продукт, в какие города и по каким ценам. Конкурентный анализ может навести на определенные мысли и идеи.

А вот к небольшим, неприметным стендам стоит присмотреться внимательнее. Эти фабрики борются за каждого клиента, выставляют низкие цены, но могут предлагать очень интересные позиции. Не проходите мимо - общайтесь с ними, рассказывайте о своих идеях. Возможно, что-то срастется.

И еще. Если все-таки собираетесь на Кантонскую ярмарку, сразу определитесь с той категорией, группой товаров, которую будете изучать. Потому что обойти всю территорию просто физически невозможно. Вообще, этот совет актуален и для других, менее масштабных мероприятий. В Китае их много, в основном они проходят в Шанхае и Гуанчжоу, но также бывают и в Пекине, Чэнду, Чунцине. Мониторить предстоящие ивенты можно, например, здесь.

В других странах тоже проводят выставки, посвященные китайской продукции. В том числе и в России. Масштаб, конечно, не тот, зато лететь никуда не нужно. Например, можете посетить выставку International Commodity Fair, которая в этом году запланирована на 1-3 ноября.



Что учесть при коммуникации с изготовителем?



Вы не можете быть уверены в его надежности, пока не получите первую посылку. Старайтесь смотреть в сторону тех продавцов, что готовы выслать небольшую партию или образцы. Розничные продавцы и небольшие фирмы готовы пойти на это, но крупные производители зачастую диктуют свои условия и не работают с заказами на менее, чем 500 единиц;

Реплики известных брендов - выгодное направление торговли. Но вот с пересылкой проблемы. Там просто запрещено производство подобных вещей. Кроме того, груз могут конфисковать на таможне. Если все же вам очень нужно получить нечто подобное, работайте с опытным коммерсантом, который подскажет, как все сделать правильно;

Как можно раньше обсудите доставку в ваш регион. Что если он не сможет выслать груз? Вы просто потеряете время на пустых разговорах;

Не забывайте про китайский Новый год. Вся страна берет двухнедельную паузу, а потому высылать груз в Россию вряд ли кто-то возьмется. Вот почему нужно заняться этим заранее.
14.jpg
 
Сверху