Как открыть кафе в китае?

dimetra2008

New member
Рейтинг мнений
0
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как открыть свое предприятие общественного питания в китае, в частности в Харбине? Какая форма собственности должна быть? И что для этого нужно?

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Не рекомендую ничего делать официально. Очень гиморройное это дело - открывать иностранцу компанию быстрого питания на себя в Китае.

Лучше заниматься этим через знакомых китайцев. Хотя и в этом случае много нюансов. Однако, на начальном этапе становления бизнеса волноваться о них не стоит.

dimetra2008

New member
Рейтинг мнений
0
В чем геморное это дело? Можно какие-нибудь примеры этого гемора?
Вообще, мой вопрос, был в том что как это сделать, или где узнать как это сделать? может кто знает куда обратиться? Какие-нибудь консультации платные?

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
dimetra2008 написал(а):
В чем геморное это дело? Можно какие-нибудь примеры этого гемора?

Начнем с минимального размера уставного фонда. Не знаю, какой он нужен в Харбине, но в Шанхае - это 1 млн. юаней, в Шэньчжэне - 0,5 млн. Срок регистрации - 3-6 месяцев.

dimetra2008 написал(а):
как это сделать, или где узнать как это сделать? может кто знает куда обратиться? Какие-нибудь консультации платные?

Рекомендую обратиться к владельцам этих самых ресторанов/ кафе в Китае. Возможно кто-то даст дельный совет. В Shekou буржуи открывают много магазинов, кафе, баров, ресторанов. Не уточнял, как именно они это делают. Но сомневаюсь, что без помощи китайцев. И еще один немаловажный факт - очень не многие выживают.

Ветров

New member
Рейтинг мнений
0
Полностью согласен с Ruslan33,а особенно с последней фразой - "И еще один немаловажный факт - очень не многие выживают". Вы видимо сами не понимаете о чём говорите.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
не знаю на сколько поможет - но пока был в китае одни знакомые открыли кафешку за месяц (с учетом переоборудования помещения, поиска места и тд.) - купили нерабочее кафе вместе с документами и договорились о аренде места где оно было - оформили документы на себя и через 30 дней принимают первых посетителей. правда есть маленькое "но" - они китайцы.

China Orientir

New member
Рейтинг мнений
0
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как открыть свое предприятие общественного питания в китае, в частности в Харбине? Какая форма собственности должна быть? И что для этого нужно?

Чтобы открыть предприятие общественного питания в Китае на себя (не на китайцев! на китайцев - действительно проще и быстрее, но предприятие не будет принадлежать вам. и на мой взгляд - в подавляющем большинстве случаев рано или поздно ваши китайские партнеры вас кинут) необходимо зарегистрировать компанию с иностранными инвестициями, снять в аренду (или купить) помещение, сделать на него необходимые сертификаты (в частности, санитарно-гигиенический сертификат на помещение, санитарно-гигиенический сертификат на пищевые продукты, противопожарное заключение, экологическое заключение), сделать другие до-регистрационные процедуры (легализовать документы учредителя, взять справку из банка, где открыт счет учредителя). В некоторых случаях удобнее использовать в качестве учредителя - гонконгскую компанию (т.е. сначала зарегистрировать гонконгскую компанию, а позже от нее - китайскую компанию).
Форма собственности фактически может быть только одна - компания с ограниченной ответственностью (аналог российского ООО).

a-le

посредник
Рейтинг мнений
152
очнь просто открыть,оформление очень простое.вам нужно место для офиса если нет то надо платить чтобы вам сделали.за оформление примерно(если у вас ничего нет то есть не копитала нет офиса)10,000 юаней.осталеные мы вам сделаем.если интересуетесь то напишите или по скайпу по говарим.

HoneyKiss

New member
Рейтинг мнений
0
мои знакомы ведут бизнес с китайцами партнерами и живы пока. насколько я поняла если партнер китаец,то гораздо проще все оформить. остальное - вопрос доверия

НинОК

New member
Рейтинг мнений
0
я бы поостереглась открывать кафе в Китае, оформляя при этом его на какого то китайца. На мой взгляд они очень хитрый народ, чуть что " типа мы не так поняли, а они имели ввиду вовсе не то..."

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
мои знакомы ведут бизнес с китайцами партнерами и живы пока. насколько я поняла если партнер китаец,то гораздо проще все оформить. остальное - вопрос доверия

Никто еще не умирал от того, чтобы его кинули китайцы. :russian_rulette:

Доверие работает пока бизнес слабый. Как только он начнет приносить деньги, то сразу все закончится.

На китайцев бизнес можно открывать, если само кафе - это развлекуха. Поигрались пару лет - и забросили.

Maki-zmaj

New member
Рейтинг мнений
0
Открывать на имя чужого человека,будь это китаец,мексиканец или тот же русский....лучше сразу сделать подарок!
Пощедите себя последственных неприятностей и будете дарежливым, хорошим человеком!))))

GOLD_FUTURE

New member
Рейтинг мнений
0
На вас наедут и все отберут, китайская полиция поощряет наезды мафии на иностранцев.
Сервис, общепит, развлекательные заведения - не стоит соваться

Asiaexpert

посредник
Рейтинг мнений
0
На вас наедут и все отберут, китайская полиция поощряет наезды мафии на иностранцев.
Сервис, общепит, развлекательные заведения - не стоит соваться

Такое впечатление что Вас китайцы чем то очень обидели, судя по постам оставленым на форуме.
Согласен что общепит имеет свои подводные камни (как впрочем и во многих странах, неизвестно ещё где сложнее) но это не значит что это не возможно..
Из подводных камней:
1 Лицензия (Китайцы некоторые просто без лицензии открывают в следствии чего и себистоимость меньше) тем неменее вижу много иностранцев открываются и так же знаю..
2 Технический вопрос в получении лицензии например в Гуанжоу сложно с приготовлением на открытом огне (шашлыки , BBQ и прочее)
3 Монокухня тем юболее русская и украинская очень специфична и в основном держится на иностранцах которые кстати не прочь другие кухни.. в этом отношение восточные кухни чуть в выигрыше ибо люди с востока любят своё
это из того что знаю..

Ksyunya

New member
Рейтинг мнений
1
Ого, какая темаа:rolleyes:Как раз думала, а чем мне заняться в Китае???И вот ответ!!!

Рейтинг мнений
0
Не знаю, актуальна ли еще тема, но есть у меня одна история... Лаовайская компания договорилась с Китайской компанией об организации лаовайского же ресторана. Ресторан можно было организовать только в виде СП. Один из учредителей - обязательно китаец. В общем договорились. Лаовайская компания заплатила Китайской за "прикрытие" сколько-то денег, при этом Китайская компания благополучно забыла об этом предприятии, таковы были условия договора. Платеж, по идее, должен быть одноразовым. Это тоже было условием договора. Лаовайская компания вломила денег в заведение, открылась и начала работать, временами даже вполне успешно. Настал момент перерегистрации документов, вот тут-то Китайская компания и вспомнила, что является полноправным учредителем. И отказалась ставить свои печати на документах. Наверное, уже все догадались, какой финал? Прибыль заведения благополучно сжиралась Китайской компанией при каждой перерегистрации. Грустно.
Давно это было, может правила уже и поменялись с тех пор. Может сейчас и не надо СП?

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
Рейтинг мнений
0
Я за историей больше не слежу, и от темы этой слишком далека уже... Воды утекло...

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Давно это было, может правила уже и поменялись с тех пор. Может сейчас и не надо СП?
Да там просто китайская сторона развела Лаовайскую. Это самый популярный обман - чтобы открыть компанию, чтобы торговать, чтобы иметь магазин/ресторан/бар и т.п. - нужен или китайский учредитель или совместно. Уже сами киты над этим смеются... А лаоваи ведутся и удивляются - а почему это нас опять кинули

Рейтинг мнений
0
Знаете, развод такого плана существует уже очень давно. За то время, что я живу в Китае, произошло столько одинаковых историй!!! Лаовай сильно дружит с какой-то Китайской компанией, прям вместе деньги зарабатывают, в основном на других Лаоваях, вместе их тратят по мере сил и фантазии (в основном долю, принадлежащую Лаоваю). Свои деньги Китайская сторона аккуратно складывает в кубышечку. Вскоре Лаовайская сторона говорит своему китайскому другу - ну что, Вася (Коля, Миша - нужное подчеркнуть), хочу купить квартиру/машину/офис в свое безраздельное владение. Разумеется, китайская сторона очень помогает в этом многотрудном деле, но в процессе выясняется, что выбранное можно оформить только на китайца. Ну что ж, говорит, Китайская сторона - что ж мне жалко, что ли? Оформляй на меня! Мы ж друзья, я тебе в этом вопросе мешать не буду - ты покупай и пользуйся и забудь, что на меня оформлено. Проходит несколько лет, Лаовайская сторона аккуратно выплачивает кредит. И, оплатив последний платеж и радостно потирая ручки, видит на пороге представителей Китайского друга. С битой в лучшем случае. И все, это финал истории.
Прошу прощения у Модераторов за оффтоп. Устала я от такой наивности нашего брата.

Сверху