У меня вот тоже вопрос. Вот прилетаю я в Гонконг из Москвы. Каким далее транспортом добираться до Китая? Как переходят границу? Для меня есть есть разница - в аэропорту тележки есть, а там как с этим ? Багаж все таки будет с собой....? И далее мне нужно (к примеру) ехать поездом до какого-либо города. Как купить билет, не зная языка? Может, какой-то простой способ есть? Типа сайта или словарика, или атласа, или путеводителя, где есть названия китайских городов на английском, и тут же иероглифами. Или можно написать для кассира название города на английском или пиньинь? Поймут? На билетах номер поезда и время отправления иероглифами пишут или цифрами? Я еще ни разу не покупала в Китае билеты....Но имею уже представление, как там садиться в поезд....
Выделил всё сообщение в цитату, т.к. иначе будет просто куча вырезок из вашего сообщения. Ну а теперь по порядку. Я вам сейчас распишу краткий курс посещения Шеньчженя (и Китая ) из ГК, а если есть более конкретные вопросы - пишите, будем помогать:
В аэропорту тележки есть. Везде. В любом аэропорту Китая. Бесплатно.
1. Из Гонконга до Шеньчженя можно добраться разными способами:
1.1. Паром (он же Ferry). Выходит с паромной переправы на станции Central.. А приходит в Шекоу (蛇口) (это такой подрайон в районе Наншан (南山区) в Шеньчжене (深圳)). Ходит каждый час.
1.2. Доехать до станции Tin Shui Wai (если на метро) и затем сесть на автобус B2P (8,5 гонконских долларов) или на такси (10 гонконских долларов с человека) и доехать до Shenzhen Wan (深圳湾). Это граница между Гонконгом и Шеньчженем. Соединяет мост. Граница находится в том же районе - Shekou. До этой же границы можно и просто доехать на такси (чтобы не таскаться с вещами). Граница открыта до 12 часов ночи.
1.3. На метро доехать до станции Lo Wu. Граница открыта круглосуточно. Вы пройдете границу и окажетесь в районе LoHu Китая. Кстати, вот вам карта метро Гонконга -
Карта метро Гонконга .
Есть ещё способ попасть в район Fu Tian в Шеньчжене так же на метро. Но там все то же самое.
Если вы прилетаете в аэропорт с вещами, то для вас я могу посоветовать самый быстрый способ - прямо из аэропорта в Гонконге ходит паром в Шеньчжень (район Шекоу). Быстро и удобно. Не надо по городу мотаться. И багаж можно будет сдать при посадке, а получить его уже по приезду в Шеньчжень.
Проход границы - вы заполняете декларацию на въезд в страну (в Китай). Проходите границу с этой декларацией и паспортом с действующей визой в Китай. Вот и все.
Как покупать билет:
Не буду много расписывать - была целая ветка на форуме посвящена этой теме. Но главное - продавцы билетов не знают английского (как правило). Так что или иероглифы (предпочтительно) или пхенин. Есть сайты, на которых можно заказать ж/д билет онлаин. И они вам его доставят (но правда только по адресу в городе выезда). Так что вам не удобно. Билеты в Китае можно покупать за 10 дней (раньше было за день) до выезда. Самый лучший способ - летать. Авиабилеты очень дешевые в Китае и легко купит любому человеку в любой стране.
Советую вам написать когда, откуда и куда летите/едите и вам найдут/посоветуют нормальный поезд/самолет....
На любом китайском билете/официальном документе номер пишется цифрами. Только дата ( и то не всегда) может писаться иероглифами.