Как приехать жить в Китай и прочие вопросы

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Добрый день. Мы с Женой решили переехать жить в Китай. Английский у нас нормальный, а вот Китайский практически не знаем. Поэтому хотели первый год поучиться. Ну там курсы или Универ. Желательно города Суджоу или Ханжоу. Вот и встали вопросы:
1. Надо ли ждать лета, чтобы начался новый учебный год или можно найти такие курсы или школы, которые бы позволили приехать весной?
2. Есть ли в Китае (особенно в этих городах) специальные школы для иностанных детей, чтобы они не в общих китайских учились?
3. Сколько стоит снять нормальную (это не меньше двух комнат, с мебелью и хорошим ремонтом) квартиру в месяц?
4. Если у меня будут хорошие знания английского, русского и нормальный китайский, а также два образования в россии и 5 лет стажа экономической работы, смогу ли я потом найти хорошую работу?
5. Сколько в среднем будет тратить семья из двух человек на жизнь?
Очень благодарен за любую информацию

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Mans написал(а):
Добрый день. Мы с Женой решили переехать жить в Китай. Английский у нас нормальный, а вот Китайский практически не знаем. Поэтому хотели первый год поучиться. Ну там курсы или Универ. Желательно города Суджоу или Ханжоу. Вот и встали вопросы:

::)Решение правильное. :D Китай имеет все предпосылки, чтобы стать сверхдержавой в ближайшие 10 лет. Так что, если не вам, то вашим детям этот опыт будет чрезвычайно полезен. Ханчжоу - не плохой выбор, но лучше Пекин для изучения языка. Также много русских обучаются китайскому в Даляне.

Mans написал(а):
1. Надо ли ждать лета, чтобы начался новый учебный год или можно найти такие курсы или школы, которые бы позволили приехать весной?

Ждать лета не нужно. Новый семестр начинается в феврале-январе. Главное за 3-4 месяца подать документы (т.е. можно уже сейчас это делать), чтобы получить от университета приглашение на студенческую визу.

Mans написал(а):
2. Есть ли в Китае (особенно в этих городах) специальные школы для иностанных детей, чтобы они не в общих китайских учились?

В Пекине и Шанхае точно есть. В других городах ситуация учучшается. По Ханчжоу не уверен. http://morehangzhou.com/venue/family/schools/ - посмотрите здесь, где кроме всего прочего много информации по поводу самого Ханчжоу.

Mans написал(а):
3. Сколько стоит снять нормальную (это не меньше двух комнат, с мебелью и хорошим ремонтом) квартиру в месяц?

Отличую квартиру с мебелью и ремонтом (120-150 кв.м.) можно снять за 5,000-7,000 юаней. Т.е. примерно в 5 раз дешевле, чем в Москве. Комплекс с охраной выглядит так примерно:

Mans написал(а):
4. Если у меня будут хорошие знания английского, русского и нормальный китайский, а также два образования в россии и 5 лет стажа экономической работы, смогу ли я потом найти хорошую работу?

Преподавать английский за 8,000-10,000 юаней в месяц можно без проблем, даже одновременно обучаясь китайскому. А чтобы претендовать на что-то большее, нужно пожить здесь. Приехать, осмотреться, понять, нужно ли это вам вообще? Очень многие не выдерживают китайской действительности. Здесь все совсем не так, как вы привыкли дома. Может быть очень НЕ комфортно.

Mans написал(а):
5. Сколько в среднем будет тратить семья из двух человек на жизнь?

Тоже сложный вопрос. Цены в Китае очень умеренные на все. Скромно прожить можно на 5,000 юаней на человека, я думаю. 10,000 - ни в чем себе не отказывая. Китайцы умудряются жить на 2,000-3,000, что по местным меркам считается очень нормальной зарплатой.

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Спасибо за интересную и подробную информацию. В Китае был много раз (раз 6-7 ездил), поэтому что это за страна и какие там люди я уже знаю... Если бы мне предложили жить в Харбине или Даляне, я бы не очень хотел - поозвученной вами ранее причине - много русских. Это как раз минус (ничего против соотечественников не имею, просто так проще язык учить, когда русских меньше). Я вот что ещё хотел спросить - а как это самое приглашение о тунивера получить? Надо делать какие-то запросы?

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
Mans написал(а):
Спасибо за интересную и подробную информацию. В Китае был много раз (раз 6-7 ездил), поэтому что это за страна и какие там люди я уже знаю... Если бы мне предложили жить в Харбине или Даляне, я бы не очень хотел - поозвученной вами ранее причине - много русских. Это как раз минус (ничего против соотечественников не имею, просто так проще язык учить, когда русских меньше). Я вот что ещё хотел спросить - а как это самое приглашение о тунивера получить? Надо делать какие-то запросы?

Если знаете, что за страна и чего ожидать, и все равно хотите, значит все ОК. :-X Да, наверное наличие русских - это недостаток для тех, кто хочет изучать китайский и английский (очень многие кстати в университетах именно подымают свой английский по причине наличия множества других НЕрусских лаоваев).

По поводу, как поехать учиться можно почитать http://www.sinocom.ru/index.php?topic=13.0
Сайт этого же International College Zhejiang University - http://iczu.zju.edu.cn/Eg_index.php
Напишите им письмо. Вам ответят и пришлют анкету. Оплатите 400 юаней application fee, и они вышлют вам приглашение на студенческую визу. Все очень просто.

Рейтинг мнений
0
Мы с мужем молодые пенсионеры и хотелось бы уехать жить в китай , а если понравиться и остаться там на пмж. как это возможно? подскажите с чего начать ? сможем-ли мы прожить там на пенсию 15000 рублей на двоих с учетом жилья?

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Галина потап, сможете в небольших городах или ближе к северу (границе с Россией). начать вам надо с выбора места проживания и (мой вам совет) усиленного изучения этого форума.
http://www.sinocom.ru/showthread.php?t=2191
http://www.sinocom.ru/showthread.php?t=3081
и другие полезные ветки...
А будут вопросы - пишите. Постараемся помочь

Гость

New member
Рейтинг мнений
0
На мой взгляд нереально. Только за визовый вопрос(чтобы вдвоем, да без выезда на год) встанет вам в приличную сумму.

На 15тыс, т.е. 500 долларов - не проживете. Квартира даже в дешевых провинциях и на отшибе потянет никак не меньше 1000ю(я таких цен не видел, но утверждали что они есть). Еще 200-300 за комуналку. Плюс визы, приезд и т.д. Иными словами останется вам не более 2000ю на еду и все остальное. Если питаться ОЧЕНЬ скромно(т.е. дома готовить рис с овощами, без мяса), то можно укладываться в 15ю в день на человека. Вас двое, т.е. 30ю. Это будет 1000ю в месяц ОЧЕНЬ скромного питания. И еще 1000 останется на проезд, мелкие покупки или что-то подобное. Но это будет крайне пресная жизнь. По сути вы даже несможете никуда поехать - посмотреть что-то или позволить себе нормальное питание. А как у вас с языком? Английкий, или в случае жития в провинции скорее даже китайский присутствует? А не дай бог просто заболеете - что тогда? Медицина здесь платная для иностранцев.

Но попробовать конечно можете...

У меня минимально, без аренды жилья, выходит 1500ю только на себя. И при этом я ем воду с сахаром, и езжу пешком. Просто был такой период...

Valya

New member
Рейтинг мнений
0
Здравствуйте,уважаемые участники!Мы с мужем на сегодняшний день являемся студентами.Учиться ещё 2,5 года.Мечтаем и планируем переехать на постоянное место жительства в Китай.Город для переезда ещё не выбрали.Муж давно увлекается культурой Китая,хорошо разбирается в чае,специалист в чайных церемониях,усиленно изучает китайский язык.Я изучаю английский и французский.По окончанию университета оба получим специальность"историк".Хотелось бы получить подробную информацию о следующем:как и где получить визу,какую визу на первое время выбрать лучше,куда обратиться с поиском работы,какие вакансии востребованы?Заранее спасибо!

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Квартира даже в дешевых провинциях и на отшибе потянет никак не меньше 1000ю(я таких цен не видел, но утверждали что они есть).
я в Ханьчжоу находил для друга квартиру 3 комнатную в новом, но чисто китайском и далековато от центра, гардене за 1 400 юаней. А 2 комнатные спокойно стоили 1 000 юаней. У меня друг за 1 100 снимал хату (она была однокомнатная, но балкон был как большая комната).
С тем, что денег маловато - полностью согласен. Этих денег и в России очень мало (во Владе точно прожить на них тяжко). Но я знаю ,что у нас в последние время в Приморье стало популярно пенсионерам сдавать квартиры и ехать в приграничные города жить. Еда там очень очень дешевая. Порция пельменей - 4 юаня. Порция мясо с рисом - 8-10 юаней и т.д. Жилье дешевое (в приделах 700-1 500 юаней за квартиры в скромных гарденах). И можно, при необходимости, легко добраться до России (на поезде или на автобусе). Да и дети могут к вам легко в гости ездить. А если не пойдет - то вернуться очень просто - близко и дешево.

Valya, вопросы по визам обсуждались на сайте не раз и вопросы по ПМЖ тоже. Цены тоже. Я вам советую почитать внимательно ту часть Форума, которая не касается продаж, логистики и прочего, связанного с бизнесом. А потом, по ходу возникновения вопросов, писать их уже в соответствующей ветке.

Valya

New member
Рейтинг мнений
0
Спасибо за внимание!

Ribbon

New member
Рейтинг мнений
0
Если тема еще дышит, пожалуйста, ответьте:)

Очень хочется жить и работать в Китае, желательно в Пекине или Шанхае, но ничего не знаю про то, каким образом это возможно. Сейчас я в мосеве, соответственно визы нет. Слышала что долговременную сложно оформить?
Не хотелось бы жить на постоянной основе, т.к. читала что гражданин КНР не имеет права на двойное гражданство.
Отлично знаю английский, японский, а корейский и китайский - базовые. Что если работать репетитором? Можно выжить в большом городе?
И что нужно чтобы, скажем, купить квартиру в китае?
Огромное спасибо заранее,
очень прошу ответить, спасибо!!!))

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
Сумбурный пост какой-то. Не совсем понятно, в чем именно проблема при таких знаниях и возможностях? :crazy:

Очень хочется жить и работать в Китае, желательно в Пекине или Шанхае, но ничего не знаю про то, каким образом это возможно.

Сделать это просто. Нужно желание. А также сделать визу и купить билет до Пекина. Если позволяют время и финансы, то рекомендую также заехать в Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. А потом уже определиться, где именно жить остаться.

... соответственно визы нет. Слышала что долговременную сложно оформить?

Годовую бизнес-визу оформить можно без проблем в Москве. Стоит 14-15 тыс. руб. Только берите с 90-дневным коридором. Потому что многие агенства предлагают только 30 дней.

Не хотелось бы жить на постоянной основе, т.к. читала что гражданин КНР не имеет права на двойное гражданство.

Гражданство вам никто не даст. Так что волноваться по этому поводу не стОит.

Отлично знаю английский, японский, а корейский и китайский - базовые. Что если работать репетитором? Можно выжить в большом городе?

Можно. Только если вопрос о "выживании" идет, не лучше ли остановиться на каком-нибудь другом городе?

И что нужно чтобы, скажем, купить квартиру в китае?

Нужна значительная сумма денег для начала. Если вы можете себе позволить купить квартиру в Китае, то о каком выживании может идти речь? Недвижимость в Китае очень дорогая и цены на нее постоянно растут. Иностранцы имеют право на покупку недвижимости для собственного проживания. Законы на эту тему постоянно меняются, а также разнятся в зависимости от городов (провинций).

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Это правда? А диплом о педогогическом образовании обязателен?
Нет. Не требуется... главное чтобы разговорный был нормальный. А с детьми хватит и среднего уровня...

Zoran

посредник
Рейтинг мнений
98
Подтверждаю! Познакомились в ШЖ с девушкой, она преподает английский детям 3-5 лет. Педобразования нет... Да и уровень английского, как она сама призналась не совершенный, ну а китайского она не знает.....Поинтересовался, как же не зная китайского преподает английский...Да на английском английский и приподает. Зарплата ее 10 000 юаней.

Вообще учителя весьма не плохо получают, особенно если сравнивать с нашими.

Еще с одним молодым китайцем познакомился, он учитель по образованию, но работает на рынке электроники.... Спросил почему же он не работает учителем, а торгует на рынке? Он сказал что если будет работать учителем, то получит 40000-45000 руб ( ну я сразу перевожу), а работая на рынке у него под 60 000 выходит.:cheesy:

Ksyunya

New member
Рейтинг мнений
1
Подтверждаю! Познакомились в ШЖ с девушкой, она преподает английский детям 3-5 лет. Педобразования нет... Да и уровень английского, как она сама призналась не совершенный, ну а китайского она не знает.....Поинтересовался, как же не зная китайского преподает английский...Да на английском английский и приподает. Зарплата ее 10 000 юаней.

Вообще учителя весьма не плохо получают, особенно если сравнивать с нашими.

Еще с одним молодым китайцем познакомился, он учитель по образованию, но работает на рынке электроники.... Спросил почему же он не работает учителем, а торгует на рынке? Он сказал что если будет работать учителем, то получит 40000-45000 руб ( ну я сразу перевожу), а работая на рынке у него под 60 000 выходит.:cheesy:

Здорово!!Я бы русский хотела преподавать:good: А у мужа английский разговорный. Может и для начала поработаем преподавателями, пока он с работой разберётся))) Только китайский изучим:eek:key:

Ksyunya добавил 13.10.2011 в 08:46
Zoran, а вы так и остались жить в ШЖ??))

Последнее редактирование:

Zoran

посредник
Рейтинг мнений
98
Нет, я до сих пор живу в дождливой и холодной Москве.... через год думаю переду...когда бизнес чуть на ноги встанет....

Русский там кому и зачем? Не очень понял....хотя может и можно....

Apelsin

New member
Рейтинг мнений
73
Хотелось бы в продолжении темы услышать успешную историю Mans :)

Сверху