Как торговаться с китайскими поставщиками. Простые правила.

Vera Vera

New member
Рейтинг мнений
262
Правило 1
Помните, что в отличие от покупки в розницу, заводы и экспортные компании обычно дают разумную и обоснованную цену, поскольку рынок относительно прозрачен. В связи с этим, не рассчитывайте на то, что сможете снизить цену на 50%. Проштудируйте предложения на Alibaba или Globalsources, так вы сможете вычислить среднюю рыночную цену на вашу продукцию.

Правило 2
Вы должны знать и понимать две вещи: первое – из чего складывается цена продукта, и второе – как изменение цены каждой составляющей влияет на совокупную цену. Это правило очень важно и из него вытекают следующие следствия:

Правило 3
Умейте найти грань, после которой качество товара неминуемо находится в обратнопропорциональной зависимости от его цены. Каким образом найти эту грань?

Все ценовые предложения в Китае рассчитываются на основе специальных прайсов на материалы/комплектующие. Разумеется, это только одна из составляющих себестоимости наряду с затратами на рабочую силу, электричество, накладными расходами и т.д. Плюс ко всему, прежде чем дать вам оферту, производитель добавляет свою прибыль. Однако в процессе торга именно себестоимость материалов играет ключевую роль, поскольку все остальные затраты едва ли могут быть изменены - невозможно изменить оклад рабочего или стоимость энергии. Таким образом, стоимость используемых материалов остается единственным предметом для обсуждения. То есть когда вы просите поставщика снизить цену, это означает только одно - замену более дорогих материалов более дешевыми или обращение к субподрядчикам, которые используют более дешевое сырье. Оба варианта не в лучшую сторону отразятся на качестве вашего товара. Если бы это было не так, завод давно уже бы использовал более дешевые компоненты или материалы. Однако в то же время бывают случаи, когда материалы или комплектующие завышены в цене (здесь опять возвращаемся к знанию собственной продукции, некоторые компании специально изучают цены на сырьевом рынке Китая, для того чтобы в среднем рассчитать стоимость продукции).

Вы можете подумать, что в качестве уязвимого к обсуждению предмета может выступать прибыль завода, однако, как правило, эта величина настолько мала, что при дальнейшем ее урезании, работа завода будет просто нецелесообразна. Китайцы профессионалы в деле торга и знают, как убедить оппонента прислушаться к их аргументам. Если после нескольких ваших попыток они все же настаивают на том, что ваше предложение не принесет им прибыли, больше не настаивайте, иначе вы добьетесь только скрытого ущерба.

Полная версия статьи на sinoexport.ru

Все статьи на тему бизнеса с Китаем

Последнее редактирование модератором:
Рейтинг мнений
5
Наверно сразу стоит обратиться к услугам профессионала, что бы вести норм. торг. и не быть потом в пролете

N

Сообщение с благодарностью

eurasia-express

New member
Рейтинг мнений
0
Не могу сказать, что в Китае могут возникать проблемы или трудности с торгом. Хотя все, быть может, зависит от продукции.
Китайцы любят торговаться. Первый раз меня это удивило, но реально.
На ценники можно не смотреть, написана цена одна, но при разговоре тебе называют другую. Покупали настольную лампу. На вопрос «how much?» тебе отвечают стоимость, которая на 20-25% меньше, чем на ценнике. ( о_О ! ) Но это назвали, в итоге я купил лампу за 110 Юаней, когда она предназначалась за 660.

• Like
Реакции: vitag1
    N

vitag1

Walter

посредник
Рейтинг мнений
491
Правило 1
Помните, что в отличие от покупки в розницу, заводы и экспортные компании обычно дают разумную и обоснованную цену, поскольку рынок относительно прозрачен. В связи с этим, не рассчитывайте на то, что сможете снизить цену на 50%. Проштудируйте предложения на Alibaba или Globalsources, так вы сможете вычислить среднюю рыночную цену на вашу продукцию.
Согласен только с этим. Ну и еще с правилами 5 и 6 в оригинальной статье. В целом же со многим не согласен.
То есть когда вы просите поставщика снизить цену, это означает только одно - замену более дорогих материалов более дешевыми или обращение к субподрядчикам, которые используют более дешевое сырье.
Когда я прошу поставщика снизить цену, это означает, что я хочу, чтобы поставщик снизил цену. Почему так категорично Вы утверждаете, что должно ухудшиться качество? Чтобы этого не происходило, необходимо дополнительно обговаривать требования, предъявляемые к сырью, и контролировать соблюдение этих требований - контрольные образцы, лабораторные тесты и прочее. В рамках этих согласованных требований ведется дальнейший торг. При хороших объемах поставщиков сырья можно находить самостоятельно и договариваться с ними о ценах.
Вы должны знать и понимать две вещи: первое – из чего складывается цена продукта, и второе – как изменение цены каждой составляющей влияет на совокупную цену.
Вряд ли поставщики дадут Вам достоверную калькуляцию себестоимости товара. Это коммерческая тайна. Я бы на их месте тоже не раскрывал перед покупателем структуры цены.
Вы можете подумать, что в качестве уязвимого к обсуждению предмета может выступать прибыль завода, однако, как правило, эта величина настолько мала
Не верю! Вы видели, реальную калькуляцию себестоимости? А Вы видели, на каких машинах ездят директора фабрик? С их аппетитами тоже можно и нужно побороться в процессе торга.
Таким образом, стоимость используемых материалов остается единственным предметом для обсуждения.
А сроки? А упаковка? А количество? А частота закупки? И как с производителем обсуждать стоимость материалов, если они их не производят, а покупают у других поставщиков? Получается, что если я сам нашел поставщика сырья и согласовал с ним цену, то мне уже не о чем торговаться в фабрикой, которая будет мне из этого сырья производить готовый продукт?

все остальные затраты едва ли могут быть изменены - невозможно изменить оклад рабочего
...
Например, если вы знаете, что зарплата рабочих в северном и центральном Китае в два раза меньше их южнокитайских коллег, то вам не составит труда использовать этот козырь в процессе торга.
Это уже в оригинале статьи. Как реально использовать в торге этот козырь-то, если нельзя изменить оклад рабочего?

Vera Vera, скажите, к каким отраслям применимы Ваши правила (а раз Вы даете ссылку, то разделяете точку зрения автора оригинальной статьи)? Работая в какой сфере Вы пришли к ним? Потому что при производстве одежды, например, им следовать нельзя. Я уже не первый раз замечаю, что Ваши советы сводятся к тому, что не нужно делать лишних телодвижений, так как наверняка китайцы продумали все и без вас. Нам (или нашим клиентам, у кого как) остается только смиренно платить сколько скажут. Я так не могу. Меня как байера это душит. Уж лучше в Гугле набрать "приемы торга", чем следовать этим советам.

• Like
Реакции: vitag1 и 13igrok
    N

13igrok

vitag1

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
Walter, слишком строго судить не надо ... это правила для начинающих, для тех кто, не слушает советов и сами несутся в Китай на свой страх и риск ... и естественно не знают некоторых национальных китайских особенностей ... поэтому лучше в такой ситуации, вести себя именно так, а потом опыт придёт и у каждого появятся свои правила работы с китайцами ...

N

Walter

посредник
Рейтинг мнений
491
asiacem, статью же написал далеко не начинающий. Зачем вводить в заблуждение новичков? Или им и так сойдет?

N

taobaostop

посредник
Рейтинг мнений
50
asiacem, статью же написал далеко не начинающий. Зачем вводить в заблуждение новичков? Или им и так сойдет?

Видимо для того, что бы новичок пару раз наступил на грабли, и далее обратился к автору статьи или человеку, более опытному, по вопросу поставок :)

Asriae

New member
Рейтинг мнений
0
Не поленись, изучи рынок, тогда все ок будет. И торговля с Китайскими компаниями тоже будет ок. Самое главное выезжай на завод и контролируй.
Вот так тогда все будет успешно и в твоей душе и в деле.

mertinger

New member
Рейтинг мнений
0
здравствуйте, везде написано, что цены можно снижать и 2 и 3 и 10 и 100раз. Не понятно одно, это имеются в виду шелковый и прочие рынки? а сколько будет скидка на маленький опт 5 вещей на Пекинском рынке "Зоо"? на сколько завышены цены на сайте таобао?

mertinger

New member
Рейтинг мнений
0
Как правильно торговаться?

Хочу съездить за товаром в Гуанчжоу. Я не оптовик, который покупает 1 модель по 100-1000вещей, я мелкий торговец, которому 5-10 вещей уже хорошо. Больше всего меня убивает, что нужно постоянно торговаться. Средне -взвешенной цены товара на рынке не существует или сложно до нее докопаться.
Хочу всех спросить и рассказать внятно, как вы торговались на рынке, без знания китайского языка и будучи безнадежным лаоваем:)? Какой порядок скидок на рынке?
Ковыряясь в интернете, первое, как в прочем и второе и третье, что выдают поисковики это веселую тему о том, как парень путем постоянного снижения цены купил куртку дешевле цены, на которую рассчитывал.
Так же есть рассказы о том, что надо придирчиво относиться к вещам, смотреть швы и всячески быть недовольным. Показывая, что товар Вам не нужен. Но надо понимать, что китайцы это вовсе не глупый народ, они в торговле более ушлые, чем мы, они видят таких, как я покупающих за дорого одежду и всегда будут ждать именно такого, как я покупателя, не будут они продавать за копейки, то что можно продать за миллионы. Если ты подошел и приценился, значит тебя этот товар интересует. Правда на это тоже можно ответить, что спрашивая цену ты не ожидал, что она будет столь высока, поэтому она тебя не интересует уже... тогда встает вопрос: почему ты все еще не ушел, а стоишь и трешься?:)
короче объясните. И опять же, если это обсуждалось, то ткните где именно это можно прочесть.

MaxLogistik

посредник
Рейтинг мнений
52
mertinger, вот тут почитайте http://vkontakte.ru/topic-6438067_18112296 .много информации.что то полезное,а что то просто для общего развития и формирования какого то мнения:hi:

• Like
Реакции: mertinger

mertinger

mertinger

New member
Рейтинг мнений
0
спасибо, несусь читать:)

fantomas

New member
Рейтинг мнений
38
Советую прочитать а лутше просто прослушать есть в свободной скачке mp3 формате.
книга Гэвин Кеннеди - Договориться можно обо всем , расширит твой взгляд в вопросе договориться о цене условиях итд.

mertinger

New member
Рейтинг мнений
0
спасибо, уже ищу

Vera Vera

New member
Рейтинг мнений
262
Всем привет, только сейчас заметила, что развернулась вдруг дискуссия.

Овечу на некоторые вопросы.

Vera Vera, скажите, к каким отраслям применимы Ваши правила (а раз Вы даете ссылку, то разделяете точку зрения автора оригинальной статьи)? Работая в какой сфере Вы пришли к ним? Потому что при производстве одежды, например, им следовать нельзя. Я уже не первый раз замечаю, что Ваши советы сводятся к тому, что не нужно делать лишних телодвижений, так как наверняка китайцы продумали все и без вас. Нам (или нашим клиентам, у кого как) остается только смиренно платить сколько скажут. Я так не могу. Меня как байера это душит. Уж лучше в Гугле набрать "приемы торга", чем следовать этим советам.

Прекрасно сказано. Я про вас, Walter, тоже многое наприметила. Вы не гнушаетесь окунуться в горячий спор, даже если оснований для этого нет. Очень по-мужски:hi: Статья-то, кстати, была написана не мною, поэтому я не возьму на себя право отстаивать точку зрения автора. Тем более, что времени с тех пор прошло достаточно, вообще для современного Китая 2-3 года - это очень много.
Та статья, как и многие другие материалы, которыми я делюсь, была опубликована здесь, потому что показалась мне полезной. Полезной не значит идеальной. Полезной, потому что это еще один взгляд со стороны на актуальные вопросы, который умным людям даст пищу для размышления.

Vera Vera добавил 23.10.2011 в 09:32
здравствуйте, везде написано, что цены можно снижать и 2 и 3 и 10 и 100раз. Не понятно одно, это имеются в виду шелковый и прочие рынки? а сколько будет скидка на маленький опт 5 вещей на Пекинском рынке "Зоо"? на сколько завышены цены на сайте таобао?

Ложка, наверное, к обеду хороша, но я все-таки отвечу.
По поводу Пекинских рынков.
Имела я счастье в этом городе пожить прошлой весной... надеюсь, больше туда никогда не вернусь.))
Шелковый - это вообще притча во языцах, там продавцы с ума сходят. Изначальную цену могут завысить и в 10 раз, и в 20. А реально по хорошей цене не продадут. Раза в полтора дороже выйдет. Они если видят, что вы знаете цену, прямым тектом говорят: иди на другие рынки. у нас тут туристов полно, они купят, как мы захотим. Мне еще повезло, что я по-китайски говорю, а что там происходит с остальными русскими, я даже думать не хочу.

На зоопарке получше, конечно. Наторговаться можно и довольным тоже можно уйти.

Vera Vera добавил 23.10.2011 в 09:37
Видимо для того, что бы новичок пару раз наступил на грабли, и далее обратился к автору статьи или человеку, более опытному, по вопросу поставок :)

Я плАчу. Простите.
По вашей логике, новичок, наступив на "грабли", вернется к автору такой статьи? Увольте. Не знаю как ваши, а мои клиенты - разумные взрослые люди.

Последнее редактирование:

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
С завышенной в разы ценой сталкивался только на пресловутом Шелковом рынке в Пекине.

И вообще пришел в итоге к выводу, что лучше не торговаться, ну или "для приличия". Не нравится цена - поищи другого поставщика. Если у всех цены не нравятся, то ищи проблему в себе. :crazy:

Темы объединил, т.к. они все об одном.

mertinger

New member
Рейтинг мнений
0
ок, будем следить за жизнью этой ветки:)

Кот Ученый

длуга, тавалища, калифана

Рейтинг мнений
446
Рацпредложение для администрации...
Может имеет смысл сделать отдельную ветку для начинающих или мелких коммерсантов, с более-менее примерными ценами.. Чтоб не вводить в заблуждение.
К примеру так:
Велосипед - 700-1000 юань
Коляска - 120-550 юань
................................
Ну и кто ещё что хочет...

mutafts

Member
Рейтинг мнений
5
было бы очень интересно :eek:k: :eek:k: :eek:k:

Сверху