Как заставить китайских партнеров выполнять свои обязательства?

Антонио

New member
Рейтинг мнений
0
Всем привет!
Хочу поделиться с вами нашими проблемами ведения дел в Китае. Хотелось бы услышать о Вашем опыте, получить Ваши рекомендации и советы!
Самое ужасное, что китайские партнеры не выполняют свои обязательства по срокам изготовления продукции. Просрочка за просрочкой! Сказали - через 60 дней будет готово. Проходит 80 дней - а работа и наполовину не сделана! Никакие гарантийные письма от китайской стороны не помогают. В итоге китайское руководство лишь пучит глаза, потеет и говорит что-то в духе - "ну так вышло, продукция-то сложная!".
Качество хромает постоянно. Очень часто приходит брак - причем брак подлейший. Все дефекты просто маскируются, а потом в России при окончательной приемке это все всплывает. Это что же, нужно поселиться на заводе и следить за каждым шагом?
Цены растут как грибы после дождя. Цены меняются так часто и так стремительно! Иногда просто не успеваешь составить контрактную документацию, а цена уже больше процентов на 30! Неужели ничего нельзя сделать?...

В принципе - как мотивировать китайского партнера на плодотворное, качественное и долгосрочное сотрудничество? Если это, конечно, возможно ^-^

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Антонио, прежде всего добро пожаловать на наш форум. ::) Вопросы, которые вы подняли действительно касаются многих. Проблемы, которые вы обозначили, возникают часто и определяются многими факторами. Скорее всего у вас уже есть определенный опыт работы с китайскими поставщиками, но в любом случае рекомендую ознакомиться с материалами по китайскому бизнес-ликбезу и бизне-психологии, чтобы лучше понять китайцев.

То, что китайцы не выполняют свои обещания - это не ново. Зачастую они не говорят то, что думают. Но не все так плохо. Надо искать надежного, проверенного партнера или партнеров. Это связано с затратами времени и денег. Прежде чем найдете надежного поставщика придется объехать не один завод и не одну провинцию.

Если хотите соответствующее качество, то придется следить, никуда не денешься. Нужно посылать своих представителей на приемку. Если возникают проблемы, требовать переделать, вернуть деньги и т.д. Нельзя пускать процесс на самотек.

Если цены меняются так часто, то либо вас обманывают, либо вы не знаете, что и сколько должно стоить, либо вы не правильно все поняли при переговорах. Обычно такого не бывает, цены не могут взлететь на 30%. И если цены вам поднимали после заказа и частичной предоплаты, то такого не должно было быть совсем. Интересно, чем вам мотивировали поднятие цены? И кто у вас ведет переговоры по ценам?

Также хотелось бы узнать, что у вас за продукция? Существует специфика, связанная с определенными видами продукции.

Антонио

New member
Рейтинг мнений
0
Продукция у нас гипсокартон. Занимаемся стройматериалами. Поставляем много чего из китая. Гипсокартон, подвесные потолки металл конструкции... Занимаюсь всем этим я и еще мой босс контролирует процесс. Он был в Китае и договариавался с заводом. А как найти других поставщиков. На alibaba.com слишком много всех, не могу разобраться. ПОмогите.

Рейтинг мнений
0
Антонио написал(а):
Просрочка за просрочкой! Сказали - через 60 дней будет готово. Проходит 80 дней - а работа и наполовину не сделана!

Вот и я боюсь того же. Одно дело товар позже придет, другое дело - в РБ особое законодательство. Если товар не придет в срок до 60 дней (после 1-го платежа), то попадаешь на штраф 2% от стоимости заказа за каждый день просрочки. Можно, конечно, получить разрешение на продление сроков. Но за дополнительную плату.

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
Наталья написал(а):
Антонио написал(а):
Просрочка за просрочкой! Сказали - через 60 дней будет готово. Проходит 80 дней - а работа и наполовину не сделана!
Вот и я боюсь того же. Одно дело товар позже придет, другое дело - в РБ особое законодательство. Если товар не придет в срок до 60 дней (после 1-го платежа), то попадаешь на штраф 2% от стоимости заказа за каждый день просрочки. Можно, конечно, получить разрешение на продление сроков. Но за дополнительную плату.
Наталья, боюсь, что без продления не получится. Настраивайтесь на умножение на два обещанных сроков. Тем более, если это отправка контейнера. Мой опыт отгузок в РБ показывает, что именно так и нужно поступать. Конечно, можно отправлять авиа (малогабаритные, легкие и дорогие грузы) или леваком через Прибалтику (но это уже контрабанда - не советую).

Чтобы понимать, соответсвуют ли сроки действительности, необходимо понимать специфику производства. Так как китайцы никогда не делают на склад, то нужно представлять, как выглядит производственный цикл вашего товара, а также понимать производительность завода и его загруженность в данное время другими заказами. Для общего представления нужно еще запросить у других компаний сроки. Также необходимо понимать, насколько ваш заказ уникален. Т.е. если это очень сложные пасочки, под которые нужно заказывать специальные позолоченные винтики, то это может отодвинуть исполнение заказа (китайцы конечно вам этого не скажут).

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
Антонио написал(а):
А как найти других поставщиков. На alibaba.com слишком много всех, не могу разобраться. ПОмогите.
Cоветую прежде всего не Алибабу, а made-in-china.com - там меньше компаний, соответственно, меньше мусора и спама. В поисковой строке вбиваете название интересующего вас продукта на английском языке и выбираете "By Product". Дальше смотрите вывалившийся список, анализируете, выбираете. Gold Member вовсе не означает, что это надежный поставщик.

Рейтинг мнений
0
Ruslan33 написал(а):
Если хотите соответствующее качество, то придется следить, никуда не денешься. Нужно посылать своих представителей на приемку. Если возникают проблемы, требовать переделать, вернуть деньги и т.д. Нельзя пускать процесс на самотек.
А как технически проконтролировать отгрузку. На каком этапе это лучше сделать? Непосредственно на фабрике? Как китайцы относятся к присутствию представителей на приемке? Мой товар - бижутерия, хотелось бы пропустить все через свои руки, но каким образом, пока не совсем представляю...

Alexander

посредник
Рейтинг мнений
272
У меня была следующая ситуация: Я приехал контролировать отгрузку багги на завод. Все машины были разобраны и упакованы по коробкам, я проверил наличие всех комплектующих, с первого взгляда все было на месте. Когда я начал сверять номера двигателей по документам, 3 из 8 не совпали, в итоге эти 3 просто бы не растаможили, не заметь я этого. Когда товар дошел до клиента, оказалось что запасные колеса были не того размера и еще не хватало пару мелочей. Я к чему все это пишу, за китайцами "глаз да глаз" нужен. По Вашей продукции я бы советовал приехать дня за 2 до отгрузки на завод и проверить процесс упаковки бижутерии, заодно и пересчитать (насколько это возможно) товар. Вышлют то они Вам все коробки по упаковочному листу, а вот что там будет - за этим надо бы проследить. Китайцы нормально относятся к присутствию представителя, мало того, они очень гостеприимны, накормят, чаем напоют :) .

Рейтинг мнений
0
Да...Нелегкая предстоит работа, тем более что таких заводов/фабрик будет несколько. Но лучше потрудиться несколько дней, чем потом расхлебывать проблемы несколько месяцев. :) Тем более, что вернуть некачественный товар или пересортицу обойдется себе дороже.

forget

New member
Рейтинг мнений
0
1. Работайте с лидером в вашей товарной категории, это поможет избежать многих проблем.
2. Смело умножайте сроки производства на 1.5
3. Лучше вас прием вашего товара никто не произведет. Поэтому самая оптимальная схема на мой взгляд: 1й раз приезжаете сами и в это же время обучаете своего переводчика, который потом выполняет эту работу.

plus375

Member
Рейтинг мнений
0
Наталья написал(а):
Антонио написал(а):

Возможно сработает такая схема:
договориться с китайской фирмой, что часть заказа будет оплачено наличными.
Выслать предоплату Вестерном прямо китайскому производителю, если доверяете ему, или своему доверенному лицу в Китае, которое передаст эти 30% предоплаты налом.
Затем, как продукция будет произведена и готова к отправке, выплатить уже по безналу остальные 70% процентов и попросить Ваше доверенное лицо в Китае проконтролировать отгрузку.
Получается, что офицально для белорусских властей, Вы произвели оплату с момента перевода денег по безналу и с этого дня пошел отсчет 60 дней на доставку. Следовательно, можно спать спокойно, сколько бы долго не задержалось производство продукции. (могу быть вашим доверенным в Китае ;) )

Рейтинг мнений
0
Спасибо за предложение :), но такой человек в Китае у нас есть. Да, еще логистическая компания уверяет, что товар будет идти морем 45-55 дней. так что вряд ли мы успеваем...

plus375

Member
Рейтинг мнений
0
Наталья написал(а):
Спасибо за предложение :), но такой человек в Китае у нас есть. Да, еще логистическая компания уверяет, что товар будет идти морем 45-55 дней. так что вряд ли мы успеваем...
Я не претендую на знание законов РБ, но, вроде как, 60 дней отведено именно на время доставки товара в указанный в договоре порт (к примеру, в Клайпеду). Если морем он доплыл до Клайпеды за 55 дней, то Вы вложились в отведенное время. Транспортировать из прибалтики и растоможить, это уже отдельная песня. Поправьте, пожалуйста, если я не прав..

Рейтинг мнений
0
Вы правы, но если доставка не произойдет за 60 дней (а оставлять зазор в 5 дней слишком рискованно), то я попадаю на штрафы. Такое уж у нас государство. Деньги снимает за все.

plus375

Member
Рейтинг мнений
0
Наталья написал(а):
Вы правы, но если доставка не произойдет за 60 дней (а оставлять зазор в 5 дней слишком рискованно), то я попадаю на штрафы. Такое уж у нас государство. Деньги снимает за все.
У меня есть для Вас хорошая новость:
С 1 октября этого года данный вопрос перешел под контроль Нац. банка (был МинФин). И теперь продление абсолютно бесплатное. Главное заранее уведомить о возможной задержке поставки. И еще, основной срок поставки, вроде как, 30 дней. Посмотрите новые изменения. Не претендую на подробные данные. ::)

Сверху