Кантонская ярмарка: что это и чем она может быть полезна?

Это главная торговая выставка Китая. Ее масштабы впечатляют любого, кто оказывается здесь впервые. Ярмарку организуют дважды в год - весной и осенью, что лишний раз подтверждает скорость обновления ассортимента и высокие темпы прогресса технологий. Посетив выставку в начале года, вы можете обнаружить много интересного и спустя шесть месяцев, на второй сессии.

Ярмарка проходит в Гуанчжоу - третьем по величине городе Китая. Для организации Кантонской ярмарки готовят зал Пачжоу - это крупнейший выставочный комплекс во всей Азии. Так, общая площадь территории 126-й Кантонской выставки составила 1,18 млн кв. метров! Свои продукты в рамках этой сессии в октябре 2019-го года представили более 25 тысяч компаний, а среди посетителей выставки - гости из 210 стран мира.

Обе выставки 2020-го года организаторам пришлось проводить в режиме онлайн - все из-за пандемии. Но есть вероятность, что уже весеннюю сессию 2021-го организуют вживую. К этому моменту следует быть готовым. Поэтому мы расскажем вам все самое важное о Кантонской ярмарке, а вы - принимайте решение.

К чему стоит присмотреться?

На каждой выставке особое внимание привлекают аксессуары. Во-первых, потому что среди богатейшего ассортимента можно найти действительно очень интересные решения, аналогов которым в России нет. Во-вторых, такую продукцию можно закупать очень дешево, а реализовывать с хорошей наценкой.

Конечно, себестоимость будет зависеть от объема закупки. Вместе с выгодным прайсом вы можете договориться и о нанесении собственного логотипа.

Вообще, план посещения выставки стоит обдумать заранее. Как вариант, сосредоточиться только на той категории товаров, которой вы уже занимаетесь (или хотите заняться). Тогда вы не упустите ничего интересного.

Потребительских товаров гораздо больше, чем промышленных

Это тоже стоит учесть перед тем, как брать билеты в Гуанчжоу. Для поиска и покупки оборудования, станков и прочих промышленных товаров лучше выбирать другие выставки, их в Китае немало. На Кантонской - можно посмотреть интересные решения, но ассортимент и цены здесь далеки от лучших.

Где самые интересные товары?

Зачастую сильнее всего удивляют и привлекают крупные производители. Их стенды трудно не заметить - они находятся в самых проходимых местах зала. Поэтому если вы неспешно прогуливаетесь по основным, самым широким коридорам экспоцентра, то гарантированно не упустите их из виду. Но нужно понимать, что цены на товары в этих стендах могут кусаться, а вот ваша ставка на новизну и инновационность может и не сработать.

Прогуливаясь по главным коридорам выставки, обращайте внимание на скопления людей в менее заметных локациях. Именно так можно найти что-то интересное, не прочесывая при этом весь экспоцентр вдоль и поперек. Иногда любопытные и недорогие продукты встречаются чуть ли не на окраине территории комплекса, в то время как центральные, самые проходимые точки резервируются крупными фабриками на годы вперед. Увы, но такое происходит почти везде, а не только на Кантонской ярмарке.

Что в основном ищут посетители?

Главная цель большинства покупателей на выставке - поиск новых продуктов, спрос на которые только-только начинает расти (или его пока вообще нет). При этом продавцы видят в таких товарах хорошую прибыль и осознают, что на первых порах конкуренция за покупателя будет едва заметной.

Что с качеством?

Вам главное - подешевле? Или качество на первом месте? На Кантонской ярмарке можно найти и то, и другое. Конечно, безупречно выполненный образец со стенда - не гарантия того, что каждая единица в партии, которую вы получите, будет сделана настолько же идеально. Но к образцам все-таки нужно присматриваться более пристально.

Дешевые, но качественные копии

Сейчас в Китае могут делать почти все. Это касается и качества, и оригинальности. Так, на Кантонской ярмарке можно отыскать недорогие реплики популярных брендовых товаров. Например, копия велосипеда от Pininfarina обойдется в 300-500 долларов, в то время как оригинальный продукт итальянского производства будет стоить не менее 3000 долларов.

Только оптовые закупки

Если вы только начинаете бизнес с Китаем или просто не готовы вкладывать большие суммы в товар, который может не окупиться, Кантонская ярмарка может разочаровать. Ведь здесь не готовы к продажам небольших партий товара. Для этих целей лучше посещать оптовые рынки Гуанчжоу - там можно найти много интересного по хорошей себестоимости.

Фиксируйте цену, “не отходя от кассы”

В условиях столь ожесточенной конкуренции, как здесь, компании борются за клиентов всеми возможными способами. В том числе, занижая реальную цену продукта. Вы можете найти в экспоцентре что-нибудь эксклюзивное и интересное, взять контакты производителя и запланировать дальнейшую закупку уже после возвращения домой. Однако, уже через неделю после выставки продавец оглашает новую цену. Предлог может быть любой. Например, якобы повышенный спрос на новинку - мол, всю первую партию на предпродаже стремительно раскупили.

От такого сценария, увы, никто не застрахован. Но вы можете попытаться зафиксировать цену на месте, у самого стенда на выставке. Фотография - пожалуй, лучший метод. На ней вас нужно запечатлеть в компании с консультантом производителя и, например, вашим смартфоном, где будет указана цена поставки, о которой вы условились на месте.
401.jpg
 
Сверху