Китай грозит аукциону Christie's последствиями

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Представители КНР осудили "незаконную продажу" на аукционе в Париже бронзовых голов кролика и крысы, исчезнувших из китайского императорского дворца 150 лет назад.

Китайские власти также предупредили руководство аукционного дома о серьезных последствиях этого шага, правда, не уточнив, каких именно.

В заявлении, выдержанном в весьма резких тонах сказано, что Китай не признает законность этой сделки. Артефакты были проданы за 31 млн. евро (39 млн. долларов).

Они были выставлены на продажу в рамках аукциона произведений искусства, собранных французским модельером Ивом Сен-Лораном. Китай добивался во французском суде отмены продажи бронзовых голов.

"Государственное управление по делам культурного наследия решительно против всех аукционов, на которых продаются предметы, нелегально вывезенные из страны, и осуждает их", - указывается в заявлении.

Последствия

"Руководство Christie's должно взять на себя ответственность за последствия своих действий", - говорится в документе, помещенном на сайте управления.

"Но в Christie's пошли своим путем и решили все же продать эти артефакты - вопреки духу международных соглашений и консенсусу в вопросе о том, что разграбленные реликвии должны быть возвращены в страну, в которой они находились", - сказано в заявлении.

"Государственное управление по вопросам культурного наследия не признает нелегальных владельцев украденных реликвий и будет продолжать задействовать все ... необходимые каналы, чтобы вернуть украденные и нелегально вывезенные из страны предметы нашего культурного наследия", - указано в нем.

Представители управления утверждают, что аукцион не останется без последствий, поскольку он "подорвал право на культурное наследие и задел чувства китайского народа".

В заявлении управления, опубликованном официальной газетой китайской компартии, сказано, что "это серьезно повлияет на работу аукциона в Китае".

Китайские обозреватели в своих комментариях в интернете обвиняют не только Christie's, но и Францию - на фоне роста напряженности в отношениях между Парижем и Пекином после того, как президент Саркози встретился в конце прошлого года с проживающим в изгнании духовным лидером тибетцев Далай-ламой.

Французский суд отверг требование Китая запретить продажу с аукциона бронзовых голов двух животных, которые исчезли из императорского дворца в окрестностях Пекина, когда французские и британские войска оккупировали его в 1860 году в конце второй Опиумной войны.

Большая часть средств, вырученных от продажи произведений искусства из коллекции Ива Сен-Лорана, будет направлена в фонд организации по борьбе со СПИДом.

Источник: Би-би-си
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Китай отрицает участие в аукционе

Официальный Пекин отрицает свою причастность к срыву сделки по продаже с аукциона в Париже двух бронзовых голов, незаконно вывезенных из Китая в 1860 году.

Китайский коллекционер Цай Минчао приобрел головы кролика и крысы на распродаже вещей Ива Сен-Лорана за 15 млн. евро (19 млн. долларов).

Однако позже он отказался платить за них, объявив этот отказ "актом патриотизма".

Как заявил один из представителей китайского правительства государственному информационному агентству Синьхуа, это была целиком и полностью личная инициатива коллекционера.

"Государственное управление по культурному наследию не имеет никакого отношения к случившемуся", - сказал глава департамента культуры Шань Цзисян.

Он также заявил, что в возглавляемом им департаменте не было известно о том, кто приобрел бронзовые реликвии до тех пор, пока Цай Минчао, советник китайской Национальной сокровищницы не раскрыл свое инкогнито.

Бронзовые головы животных, изготовленные в эпоху последней китайской династии Цин, входили в коллекцию произведений искусства, принадлежавшую покойному французскому модельеру Ив Сен-Лорану и проданную на прошлой неделе.

Они пропали из Летнего императорского дворца во время оккупации британскими и французскими войсками в конце Второй опиумной войны, в октябре 1860 года.

Китай пытался оспорить продажу реликвий и угрожал аукционному дому Christie's запретить проведение распродаж в Китае.

Однако французский суд отклонил требование официального Пекина, поддержав позицию Christie's.

Покупатель, выигравший аукцион, но отказавшийся платить, заявил, что своим поступком он подчеркнул, что бронзовые реликвии не должны быть проданы за деньги.

Источник: Би-би-си
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху