Китай и Россия - братья на века!

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Китай выступает в поддержку соглашения, достигнутого между Россией и Грузией по югоосетинскому вопросу, заявил в среду на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

«Мы приветствуем подписанное между Россией и Грузией соглашение и его претворение в жизнь», - сказал китайский дипломат, передает «Интерфакс».

По словам дипломата, «Китай постоянно подчеркивает, что проблема должны решаться мирным путем посредством консультаций, чтобы обеспечить стабильность и мир в регионе».
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Россия уже начала работу по совместному российско-китайскому плану действий на 2009-2012 годы. Об этом заявил в воскресенье президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, состоявшейся в рамках саммита АТЭС в Перу.

Российский лидер напомнил, что во время их предыдущей встречи был одобрен двусторонний план работы на период 2009-2012 годов. "Я уже дал по нему поручение, и начата соответствующая работа", - отметил Медведев.

"Хотя мы с Вами уже два раза приезжаем на мероприятия, где обсуждаются кризисные явления, тем не менее, это не мешает нам обсуждать наши полноценные партнерские стратегические отношения во всей их полноте", - сказал глава российского государства.

Со своей стороны, Ху Цзиньтао отметил, что "в настоящее время международная политическая, экономическая архитектоника переживает самые глубокие и сложные после "холодной войны" перемены. Китай и Россия должны и дальше укреплять стратегическое взаимодействие", - подчеркнул китайский руководитель.

Источник: Новости Китая
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
2009 год объявлен годом русского языка в Китае

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2009 году Года русского языка в Китае, а в 2010 году - Года китайского языка в РФ, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

"В целях дальнейшего развития российско-китайских отношений и расширения двусторонних связей в гуманитарной сфере провести в 2009 году Год русского языка в Китайской Народной Республике и в 2010 году Год китайского языка в Российской Федерации", - говорится в тексте документа.

Согласно распоряжению, будет создан организационный комитет, председателем которого назначен вице-премьер РФ Александр Жуков.

Источник: РИА Новости
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Китай заговорит по-русски



Популярный в Китае английский язык постепенно вытесняется русским. 2009 г. по межгосударственному российско-китайскому соглашению объявлен "Годом русского языка" в Китае. Знание русского языка в современной КНР является гарантией получения престижной высокооплачиваемой работы. Государственные учреждения, китайские СМИ, производственные предприятия в последнее время демонстрируют стабильное увеличение интереса к молодым китайским специалистам, имеющим высшее образование со знанием русского языка. По данным Национального статистического бюро КНР, в настоящее время в Китае по меньшей мере 12 000 человек целенаправленно изучают в университетах русский.

2009 г. по межгосударственному российско-китайскому соглашению объявлен "Годом русского языка" в Китае. По мнению профессора Пекинского университета иностранных языков Ли Йинань, знание русского языка в современной КНР является гарантией получения престижной высокооплачиваемой работы. Государственные учреждения, китайские СМИ, производственные предприятия в последнее время демонстрируют стабильное увеличение интереса к молодым китайским специалистам, имеющим высшее образование со знанием русского языка.

По данным Национального статистического бюро КНР, в настоящее время в Китае по меньшей мере 12 000 человек целенаправленно изучают в университетах русский. Количество колледжей и ВУЗов, открывающих курсы с предложением овладения русским языком, стремительно растет. Немаловажную роль в увеличении потребности в китайских специалистах со знанием русского в различных районах КНР играет рост числа российско-китайских обменов студентами.

"Только в Санья, где ежегодно отдыхает более 150 000 российских туристов, при населении города 536 000 человек, из 8 университетов – в трех можно изучать русский. Выпускникам этих ВУЗов однозначно не придется беспокоиться о трудоустройстве. Английский язык вытесняется русским, с его знанием можно прекрасно устроиться, например, в туристической индустрии в провинции Хайнань", - уверен профессор Пекинского университета иностранных языков.

Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на оказании помощи российским компаниям в организации бизнеса на территории Китая, считает, что увеличение популярности русского языка свидетельствует об укреплении экономических и культурных отношений между Россией и Китаем. "Несмотря на ряд проблем, вызванных влиянием финансового кризиса, которым оказались подвержены обе стороны, КНР по-прежнему представляет собой неограниченные возможности для сотрудничества с Россией в самых различных сферах деятельности. Поэтому интерес Китая к нашей стране и к русскому языку, в частности, никогда не будет подвержен никаким мировым стихиям и будет в дальнейшем стабильно расти", - считает эксперт.

Источник: ChinaPRO

Ерунда. 7-) 12,000 - это капля в море. Изучащих английский на 3-4 порядка больше.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Немногочисленный митинг ряда националистических организаций против заселения Дальнего Востока гражданами из Китая прошел в Москве днем в воскресенье.

"Цель акции - это сложившаяся ситуация на Дальнем Востоке. Мы выступаем против наплыва мигрантов из Китая", - сообщил "Интерфаксу" лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин.

По его словам, участники акции также в ходе митинга критиковали миграционную политику правительства, непринятие мер против заселения Дальнего Востока гражданами Китая, а также против передачи Китаю российских островов на реке Амур.

По словам Д.Демушкина, в акции приняли участие сто человек, к настоящему моменту она закончилась без каких-либо правонарушений.

"Сотрудники милиции вынесли мне предупреждение в отношении недопустимости высказывания экстремистских лозунгов в общественном месте, хотя никаких фраз, которые можно как-либо трактовать данным образом, я даже и близко не высказывал", - сказал он.

Акция была организована "Движением против нелегальной иммиграции" и прошла на площади Хо Ши Мина у станции метро "Академическая" в Москве.

Источник: Интерфакс
 

Alexander

посредник
Регистрация
22/7/08
Сообщения
451
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
Re: В Москве митинговали против заселения Дальнего Востока мигрантами из Китая

С такими темпами оттока населения с ДВ , лет через 10 там точно будут жить одни китайцы. Мудин понаотдавал остравов китайцам, ввел заградительные пошлины на ввоз японских авто, тем самым полностью блокировал весь автомобильный бизнес Приморья и ДВ в целом, в этом бизнесе находились 40% населения, если не больше... тем самым очень скоро люди, которые еще не потеряли работу, обязательно ее потеряют и остануться без средств к существованию. Будут продавать квартиры и переезжать в западную часть России, тем самым опусташая итак небольшой по населению ДВ. Почему-то мне кажется, что наше правительство специально подталкивает к этому людей. Сам я с Владивостока и прекрасно знаю, что там происходит...Только моих знакомых и близких за 3 года уехало с Владивостока человек 50, многие уезжают семьями. Интересно, что же будет дальше с ДВ ??? ^-^
 

Alexander

посредник
Регистрация
22/7/08
Сообщения
451
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
Десять тысяч дальневосточников смогут побывать в Китае бесплатно. С новым международным проектом во Владивосток прибыл мэр китайского города Суйфэньхэ. Кто и на каких условиях сможет попасть в списки, а так же угрожает ли кризис российско-китайской торговле? Фу Яньчэн был в Приморье проездом, но нашей съемочной группе удалось побеседовать с ним перед его отъездом в Хабаровск и узнать некоторые подробности.

Товарооборот между Китаем и Россией катастрофически падает. В новом году экспорт в Поднебесную снизился на 59%, импорт из КНР — на 27%. Статистика рекордная, но китайские власти заявляют: поводов для беспокойства пока нет. Мэр города Суйфэньхэ, экономического побратима Владивостока, отметил, что финансовый кризис повлиял на экономику Китая, как и в других странах, но опустение на российско-китайском рынке связано с другими, менее глобальными факторами.

Фу Яньчэн, мэр г.Суйфэньхэ: "У нас только что были праздники, Новый год и праздник Весны. И это тоже оказало влияние на приграничную торговлю, объем сам по себе снижается в это время года. Думаю, уже в феврале он поднимется и будет динамично развиваться".

Во Владивостоке мэр Суйфэньхэ пробыл лишь несколько дней. Следующий пункт назначения — Хабаровск. Турне по Дальнему Востоку китайский чиновник организовал в честь нового проекта. Суйфэньхэ приглашает 10 тысяч россиян посетить их город совершенно бесплатно. Поводов для такого жеста сразу два: 60-летие дипломатических отношений между Китаем и Россией и объявленный Год русского языка в Поднебесной.

Фу Яньчэн, мэр г.Суйфэньхэ: "Мы приглашаем государственных служащих с Дальнего Востока, учителей, врачей, студентов, ветеранов войны. Мы будем проводить ряд мероприятий, чтобы отметить 60-летие сотрудничества и Год русского языка. Наше правительство выделяет специальные деньги, чтобы 10 тысяч наших друзей хорошо отдохнули в Китае".

Параллельно с основным мэр обсудил несколько других проектов, в том числе — образовательный, с ректором ДВГУ Владимиром Куриловым.
 

Alexander

посредник
Регистрация
22/7/08
Сообщения
451
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
Китай и Россия должны укреплять взаимодействие по обеспечению стабильности и многополярности в мире, заявил в субботу министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

"В этой сфере РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, играют большую роль", - отметил высокопоставленный дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что в 2009 году политика КНР по отношению к России будет развиваться по четырем основным направлениям.

"Во-первых, мы намерены развивать обмены на высоком и высшем уровне, чтобы углублять взаимодоверие между правительствами и народами двух стран", - сообщил Ян Цзечи.

По его словам, второй важной линией станет укрепление энергетического и научно-технического сотрудничества. "В этой сфере уже достигнут успех. Не так давно в Пекине прошел третий российско-китайский энергодиалог, в ходе которого было достигнуто соглашение о прокладке нефтепровода на Китай и стабильных поставках нефти", - напомнил министр.

"Мы также активизируем народную дипломатию и культурные обмены. Поскольку в этом году исполняется 60-летие установления российско-китайских дипотношений, а также проводится Год русского языка в Китае, мы приложим все усилия для успешного проведения мероприятий по случаю этих событий", - сообщил Ян Цзечи.

Он также заявил о намерении КНР развивать взаимодействие с РФ в формате БРИК.

"Бразилия, Россия, Индия и Китай - крупные игроки на международной арене. Мы сталкиваемся с одинаковыми вызовами, имеем возможности для общего развития, вместе вносим вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе", - отметил глава внешнеполитического ведомства КНР.
 

Alexander

посредник
Регистрация
22/7/08
Сообщения
451
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
Россия и Китай призвали к сдержанности на Корейском полуострове

Главы МИД России и Китая призвали к сдержанности вокруг ситуации на Корейском полуострове, обострившейся в последнее время в связи с проведением крупномасштабных американо-южнокорейских военных учений и планами запуска КНДР ракеты с искусственным спутником.

Как сообщает в среду департамент информации и печати МИД РФ, 10 марта во время телефонного разговора Сергей Лавров и Ян Цзечи при обсуждении ситуации в Северо-Восточной Азии "выразили озабоченность обострением обстановки на Корейском полуострове".

"Министры призвали соответствующие государства проявлять сдержанность и хладнокровие, воздержаться от любых действий, способных подорвать безопасность и стабильность в этом регионе", - говорится в сообщении МИД.

Как заверили в российском внешнеполитическом ведомстве, Россия и Китай выступают за то, чтобы все спорные вопросы решались исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами путем консультаций и переговоров.

С 9 по 20 марта в Южной Корее проводятся совместные с США военные учения под кодовым названием "Ключевое решение" (Key Resolve), в котором, по сообщениям из Сеула, задействовано 50 тысяч южнокорейских военнослужащих и 26 тысяч американских солдат. КНДР объявила полную боевую готовность, рассматривая эти маневры как подготовку к войне.

В феврале Пхеньян объявил о планах запуска спутника связи с помощью ракеты, которая, как считают в разведке США и Южной Корее, может быть использована в военных целях и оснащена ядерной боеголовкой. Испытание собственного ядерного оружия КНДР произвела в октябре 2006 года.
РИА Новости
 

Alexander

посредник
Регистрация
22/7/08
Сообщения
451
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
Китайцы провели акцию протеста перед посольством РФ в Пекине

Небольшая группа китайцев провела акцию протеста в среду утром перед российским посольством в Пекине, передает корреспондент РИА Новости.

Около 20 человек, по оценке корреспондента РИА Новости, сидели на земле перед главными воротами российской дипломатической миссии. Подавляющее большинство из них - женщины, которые держали в руках небольшие плакаты с требованиями "Вернуть сына".

"Исходя из этого мы можем предположить, что акция была организована родственниками погибших в водах Японского моря китайских моряков", - сообщил РИА Новости на условиях анонимности источник в посольстве РФ в Пекине.

Представителям китайских правоохранительных органов, прибывшим на место происшествия, понадобилось около 40 минут, чтобы разогнать протестантов.

В настоящее время ситуация нормализована. Как сообщили РИА Новости в посольстве РФ, в настоящее время идет выяснение обстоятельств акции.

Сухогруз "Нью Стар", ходивший под флагом Сьерра-Леоне, не получив разрешения официальных властей на выход в море, 12 февраля покинул порт Находка и незаконно пересек границу РФ. В погоню за иностранным нарушителем отправились два пограничных корабля - "Приморье" и "Манчьжур". Использовав все возможные меры остановить судно без применения оружия (радио и световые сигналы), пограничники, действуя в соответствии со статьей 35 Закона "О Госгранице РФ", были вынуждены открыть огонь из штатного корабельного оружия.

В экстремальных условиях шестибалльного моря капитан "Нью Стар", сославшись на выход из строя главного двигателя судна и поступление в трюм забортной воды, принял решение эвакуировать экипаж на двух плотах. Восьмерых моряков спас экипаж корабля "Приморье". Еще восемь членов команды "Нью Стар" смыло волнами в море.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
"Фонари" на российско-китайской дороге



За последние десятилетия на российском Дальнем Востоке распространилось собирательство – перевозка и перепродажа в России продукции из Японии и Китая. По неофициальным данным, от приграничной челночной торговли получали доход до 10% населения Приморья, куда входили не только активные перепродавцы и носильщики, но и члены их семей. А если добавить к ним транспортников и работников иных обслуживающих отраслей, то численность кормящихся на готовой китайской продукции вырастала до более серьезных величин. Однако, похоже, вскоре "челночный" бизнес может уйти в историю.

Открыть нельзя закрыть

В советские времена, когда граница с Китаем была "на замке", относительное благополучие местных жителей обеспечивалось государством. Все понимали, бросать регион на самоокупаемость нельзя. Главное было – сохранить там российскую популяцию и только. А дальше началась реконструкция, то есть, строительство государства, во время которого пришлось выбирать: либо, как и прежде финансировать Дальний Восток, либо использовать возможности "открытых" границ и ресурсы китайской промышленности. Чтобы обеспечивать население региона из центра России или хотя бы близлежащих территорий, нужны были огромные суммы на ту же транспортировку. К тому же, по причине постперестроечного развала не только Приморье и Хабаровский край, но и вся страна нуждалась в самом необходимом. Поэтому выбор пал на "открытую" границу, через которую в Россию валом пошел ширпотреб. В этой стартовой ситуации о налогах за перевалку товаров через границу мало кто думал. Главное – обеспечить население, обеспечить страну. Хотя тут же на благодатной почве массово стали появляться всевозможные криминальные схемы, причем, направленные как на поставки продукции в Россию, так и ориентированные на нелегальный экспорт российских ресурсов в Китай.

Патриотизмом тут не пахло

В этой связи стоит обратить внимание на комментарии разного рода наблюдателей, главной темой которых стало сравнение развития российского и китайского приграничья. К примеру, в адрес приграничного Суйфэньхэ лился нескончаемый (хотя в некотором смысле обоснованный) елей о великолепии, красоте, возникшего "из ничего" регионального бизнес-центра, во многом ориентированного на приграничное сотрудничество. Как пример, прошлогодние упоминания об открытии в местном российском культурном центре "Тройка" этнографической русской деревни. Кстати, правительство Китая называет "Тройку" лучшим инвестиционным проектом в приграничном Китае. А руководство китайской провинции Хэйлунцзян отмечает, что для многих жителей Китая побывать в "Тройке" – все равно, что побывать в России - это прекрасная возможность узнать русскую культуру и традиции. Есть и другие, с виду, казалось бы, отличные, но, по сути, схожие мнения о приграничье. "Если кто ездил отсюда в Китай, – размышляют наблюдатели, – то знает, что у нас к границе подходит чуть ли не грунтовка на полторы колеи, а с той стороны – великолепное бетонированное широченное шоссе, по которому отлично в четыре ряда при случае пойдут танки. Точно, что не для редкого автобуса с нашим челноками такое шоссе "в никуда" на самом северном краю страны построили китайцы. Никакого торгового трафика на нем не было и нет. Так вот вопрос, а зачем оно? Даже думать об этом в серьез не хочется. Поэтому если Россия собирается оставлять эти территории у себя в долгосрочной перспективе, для этого есть только один выработанный историей способ – заселить их своими людьми. Ни армия, ни граница на карте, ничто не остановит от экспансии так эффективно, как свои, патриотически настроенные граждане со свой стороны границы".

Ключевая фраза тут "патриотически настроенные граждане". Но насколько реально здесь говорить о патриотизме, да еще патриотизме местного уровня, когда на фоне собственных туманных перспектив, тот же Суйфэньхэ на китайской стороне светится и переливается всеми цветами радуги? Между прочим, доступный Суйфэньхэ. Кстати, подобными мотивами сплошь расцвечено подавляющее большинство комментариев и статей местных российских СМИ. К сожалению, от наблюдателей мало чем отличались и авторы ряда российских проектов последних лет, призванных реанимировать Дальний Восток. При всем великолепии планов развития региона, инвестициях, человеческому фактору в них уделялось довольно скромное место. Так что патриотизмом тут не пахло.

Спекуляция как хорошая добавка к среднему уровню

В состоянии ориентированности на Китай российское приграничье в лице местного населения вошло в 2008 г., ближе к середине которого все отчетливо почувствовали дыхание мирового кризиса. А дальше проявилось желание государства привести все к одному знаменателю. В результате со стороны Дальнего Востока сначала раздался стон по поводу введения заградительных автомобильных пошлин. Однако, пусть и переросший в ропот, он был минимизирован заявлениями государства о фактически бесплатной транспортировке туда российских авто. Следом пошла волна недовольства со стороны "челноков", не остались в стороне и российские "фонари" с "помогайками" - довольно большая категория людей, помогающие переносить тяжелый багаж, а также обойти пошлины фирмам. В общем, зашумел "ходячий" бизнес. Этот шум связали с том, что таможенники, наконец, стали работать нормально. По всей видимости, одной из причин такого поворота событий стало то, что государству пришлось встать перед выбором: сотни тысяч человек, которые живут за счет того, что гоняют машины, таскают ширпотреб, не вкладывая ничего в экономику России, и пять миллионов человек, за счет которых существуют целые регионы, и за счет которых формируется экономика страны. Что касается Дальнего востока, то по словам депутата Госдумы Хинштейна, регион больше не может развиваться за счет банальной спекуляции.

В поддержку этого выступило и руководство Хабаровского края, словами губернатора Виктора Ишаева заявившего, что с "помогаечным" бизнесом нужно бороться. Но оппонент у государства в такой борьбе оказался довольно серьезным. По словам руководства таможни дальневосточного федерального округа России, ежедневно из Китая ближе к концу 2008 г.завозили с помощью "помогаек" и "фонарей" до 90 т.товаров. Причем, Дальний Восток столько не "проглатывал", поэтому основная часть груза на железнодорожных составах отправлялась в центральные регионы России. В это время на улицах приграничного Суйфэньхэ русских было чуть не столько же, сколько китайцев. Туристическая путевка туда стоила 500 руб., а то и вовсе была бесплатной. Такое было возможно благодаря нехитрой схеме. Российские турфирмы оформляли человека на въезд в КНР с условием, что при выезде он повезет с собой 33 кг. груза для фирмы, а лично себе возьмет только два. То есть, на перевалку, транспортировку и дальнейшее распределение товаров с китайской стороны по территории России была задействована огромная армия коммивояжеров и иных специалистов. И если ближе к центру они еще могли в случае чего переориентироваться на другие виды деятельности, то, к примеру, восточное российское приграничье, в лице части местного населения, оказалось "заточенным" только на Китай, только на беспошлинные операции. Единственная оговорка – при всей своей моно специализации, Приморский край можно отнести к добротным середнякам, где, к примеру, за январь нынешнего года спад составил всего 6-7%, примерно столько, насколько просели самые сильные нефте- и газодобывающие регионы. А значит переориентация должна сопровождаться интенсивным созданием новых рабочих мест и активной информационной работой. В противном случае отток населения из Приморья будет лишь увеличиваться.

"Фонари" и Тайвань ходы одной партии?

В день инаугурации нового президента США Барака Обамы Генри Киссинджер опубликовал статью под заголовком "Мир должен сформировать новый порядок или погрузиться в хаос". В основных принципах нового миропорядка роль Китая определена как ключевая. Говорится также, что отношения Поднебесной и США "начинавшиеся главным образом как стратегический проект, направленный на сдерживание общего противника, за десятилетия превратились в центральную конструкцию системы международных отношений... Китайско-американские отношения необходимо поднять на новый высокий уровень". То есть, со стороны Америки прозвучала однозначная обеспокоенность российско-китайским сотрудничеством. При этом на кон был поставлен довольно чувствительный для Китая тайваньский вопрос, в который США поставляют вооружение. Казалось бы, какая связь между российскими "фонарями" и Тайванем, который сегодня "засвечен" в качестве разменной монеты ради вечной любви и дружбы Поднебесной и США, ради повода для очередного переформатирования мира? Только всегда следует помнить, что поводы в большой партии всегда готовят заранее.

Теми же американскими наблюдателями активно продвигается еще одна мысль об "авторитарном альянсе" России и Китая по расчету, рожденном географическими реалиями. Хотя сразу делается отступление, что, мол, альянс этот не так уж и крепок, как может показаться. И если из-за экономических неурядиц в российско-китайских отношениях произойдет новый поворот к худшему, это может помочь США в попытках заручиться сотрудничеством Китая по Афганистану и экономическим вопросам, а также помощью России в обуздании ядерных амбиций Тегерана. "Скорость “взлета” Китая вызывает у русских явный дискомфорт, – отмечает директор российской и китайской программ Центра европейских реформ в Лондоне Бобо Ло, недавно опубликовавший книгу о российско-китайских отношениях под названием “Ось по расчету: Москва, Пекин и новая геополитическая ситуация”. – Водораздел между Россией и Китаем постоянно расширяется".

Следовательно, неурядицы, в том числе приграничные вполне вписываются в канву американской политики "разделяй и властвуй". Причем, в этой ситуации огульное обвинение американцев не корректно. Они, с одной стороны, используют известный метод собирательства – берут то, что плохо лежит. С другой, активно создают условия, чтобы лежало как можно больше.

Что делать

Противостоять такому положению дел можно, лишь опережая их хотя бы на полшага, примеров чему на сегодня существует предостаточно и не только на политическом, либо макроэкономическом уровне. Интересными в этой связи могут стать усилия властей все того же Суйфэньхэ, сильно пострадавшего от кризиса и резкого снижения численности российских челноков, которые выступили с инициативой провести акцию "Десять тысяч посланников дружбы Дальнего Востока посещают Суйфэньхэ". Китайские власти ищут пути, чтобы поддержать свой бизнес. Народное правительство Суйфэньхэ собирается взять на себя расходы по приему гостей, их проживанию и питанию. Но зато покупатели в универмагах появятся. Предполагается, что первые поездки начнутся совсем скоро. Не остались забытыми китайские компании в Хабаровске, число которых инвесторы из Поднебесной собираются увеличить за счет организации производства электронной техники.

Нельзя забывать и об информационной составляющей, наравне с экономикой способной обеспечить приемлемый для развития взаимоотношений России и Китая климат. Здесь достаточно привести в пример ситуацию во время российско-грузинского конфликта, когда основное усилие в информационном плане было направлено на внутренний рынок. И Россия здесь одержала убедительную победу. Так почему бы не реализовать подобный сценарий в паре Россия-Китай?

Источник: ChinaPRO
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Китай проявляет заинтересованность в импорте российского угля



Китай заинтересован в импорте российского угля при соотношении цены-качества, заявил в Пекине во вторник вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

"Мы позитивно смотрим на импорт российского угля в Китай, главное, чтобы цена соответствовала качеству", - сказал китайский вице-премьер в ходе четвертого раунда российско-китайского энергодиалога.

Как сообщил журналистам по итогам переговоров в Пекине вице-премьер РФ Игорь Сечин, стороны также обсуждали тему наращивания сотрудничества в угольной промышленности.

Очередной раунд энергодиалога между двумя странами завершился подписанием межправсоглашением о сотрудничестве в нефтяной сфере.

Источник: РИА Новости
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Россия застолбила Китай



Россия дает мировым рынкам нефти понять, что ее поставки углеводородов будут стремительно расти — а значит, спрос и цена тоже должны пойти вверх. Сообщения о том, что Китай будет гарантированно закупать 15 млн тонн сибирского сырья в течение 20 лет, остановили во вторник стремительное падение курса барреля. Как отмечают эксперты, именно потребители углеводородов из Азиатско-Тихоокеанского региона являются главными «режиссерами» нефтяного рынка, и России важно заполучить их в партнеры.

Состояние китайской экономики было одной из важных причин падения цен на нефть в 2008-2009 году: как только аналитики подсчитали, что потребность КНР в сырье сократится, баррель стал стремительно дешеветь. Но стоило появиться информации о первых признаках экономического оздоровления в Пекине и Шанхае, нефтяные цены пошли вверх.

Тем не менее, эксперты пока полны пессимизма. Большинство экономистов считают, что до конца кризиса далеко — ведущие экономики еще «не познали» настоящей рецессии. Международное энергетическое агентство (IEA) в начале апреля объявило, что в этом году ОПЕК и «независимые производители» будут сокращать производство. По подсчетам IEA, мировой спрос на нефть сократится не на 1,25 млн баррелей в сутки, как предполагалось ранее, а на 2,4 млн — до 83,4 млн баррелей.

Однако «Роснефть», «Транснефть» и Банк развития Китая, похоже, эти прогнозы не пугают — они полны решимости вложить $25 млрд в увеличение продаж углеводородов. Во вторник в Пекине вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Цышань поставили подписи под межправительственным соглашением о строительстве «ветки» на китайскую территорию от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», над сооружением которого трудится сейчас «Транснефть».

Договор, подписанный на 23 года, не просто узаконил ранее обсуждаемые объемы экспорта сырья из Сибири на юг (15 млн тонн в год) – он также предусматривает возможность увеличения мощности. Таким образом, Китай предвосхищает рост спроса на углеводороды уже в недалеком будущем. По мнению аналитиков, это должно стать катализатором для роста нефтяных цен.

Для России соглашение с Китаем является прекрасным поводом продемонстрировать инвесторам, что ее экономика собирается расти за счет увеличения экспорта сырья на новые рынки. Обнадеживающим в эпоху кризиса сигналом является и тот факт, что Россия и Китай форсируют сооружение нефтепровода. Стройка должна начаться буквально на днях — в конце апреля 2009 года. Это при том, что проект «трубы» от российской нефтеперекачивающей станции в Сковородино до китайской станции Мохэ еще не доведен до конца и будет одобрен только к концу июня. Начать экспорт по новой магистрали, согласно документу, стороны хотят уже в январе 2011 года.

Отличительным признаком этой «трубы» от любого другого российского экспортного нефтяного канала станет то, что эксклюзивное право на поставки в Китай получает «Роснефть», в то время как другими нефтепроводами могут пользоваться все нефтяные компании. Китайский банк дает госкомпании $15 млрд для того, чтобы она каждый год поставляла КНР 15 млн тонн нефти в течение 20-ти лет. 9 млн тонн «Роснефть» будет поставлять напрямую, а еще 6 млн тонн — при посредничестве «Транснефти», которая также получит кредит китайского банка на сумму $10 млрд.

У этого договора есть и еще одна «эксклюзивная» сторона — две госкомпании получат налоговые льготы в части тех финансовых потоков, которые будут связаны со строительством трубопровода и с обслуживанием кредитов. Таким образом правительство четко указало российским нефтяникам, что на этом рынке существует узкий «клуб избранных», в который прежде всего (а может быть, и исключительно) попадают государственные компании.

Очевидно, что России и Китаю предстоит регулярно договариваться о формуле цены на нефть, и этому вопросу наверняка предстоит стать камнем преткновения на протяжении двух ближайших десятилетий. Ведь Китай явно захочет приобретать нефть с дисконтом к средней мировой цене, Россия, несомненно, будет вынуждена уступить, и основной торг развернется за размер скидки. Кроме того, двум странам предстоят дискуссии о «средней мировой цене» — например, за какой период (за месяц, за квартал или год) она будет определяться.

Подписанное соглашение может стать катализатором множества новостей, связанных с сотрудничеством России и Китая в энергетике, убежден Сечин. С одной стороны, китайских нефтедобытчиков обещают пустить на сибирские месторождения — это вполне понятно, если принять за аксиому тот факт, что Пекин готовится к росту спроса на сырье. С другой стороны, чиновники намерены использовать полученный опыт при заключении других соглашений — в частности, в газовой сфере, а также в атомной и угольной генерации. Не исключено, что Россия построит, например, АЭС или крупную тепловую электростанцию у границы с Китаем на китайские деньги.

Кроме того, российские госкомпании могут рассчитывать на допуск к активам в КНР. В частности, «Роснефть» и китайская CNPC хотят вложить около $3 млрд в строительство нового Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода мощностью от 10 до 20 млн тонн. Причем проект может стартовать уже в следующем году, а производство нефтепродуктов — начаться уже в 2012 году. Две компании создали совместное предприятие, где российской стороне принадлежит 49%. Помимо НПЗ, фирма будет владеть еще тремя сотнями бензоколонок.

Кроме того, на переговорах поднимался вопрос и о партнерстве «Роснефти» и CNPC в расширении мощностей Шицзячжуанского НПЗ с 5 до 8 млн тонн в год, а также о возможном строительстве НПЗ в городе Цаофэйдянь мощностью 10 млн тонн в год. Все это — дополнительные свидетельства того, что Россия видит огромные перспективы спроса в Китае, несмотря на нынешний спад рынка.

Источник: Росбалт
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
России и Гонконгу прописан безвизовый режим



В Пекине вчера было подписано соглашение о безвизовом режиме между Россией и специальным административным районом КНР Сянган (Гонконг). Соглашение, по которому россияне и жители Гонконга смогут совершать безвизовые поездки сроком до 14 дней, вступит в силу после завершения всех внутренних процедур. Эксперты уверены, что заключение соглашения позволит укрепить деловые связи между Россией и Гонконгом, в том числе облегчит подготовку российских компаний к выходу на гонконгскую биржу.

Соглашение об установлении безвизового режима между РФ и Гонконгом было подписано в Пекине. С российской стороны его подписал посол РФ в КНР Сергей Разов, а с гонконгской — директор департамента иммиграции правительства Сянгана Саймон Пех. Безвизовые поездки по нему можно будет совершать на срок до 14 дней. Как пояснила накануне вице-консул РФ в Гонконге Виктория Прохорова, документ вступит в силу "по завершении всех необходимых внутренних процедур, обмена информацией между всеми заинтересованными ведомствами".

Как рассказывает источник "Ъ" в МИД РФ, соглашение готовилось долго. "Гонконгцы были готовы отменить для нас визы очень давно. У них такой режим со 170 странами. Единственное их требование — полная взаимность, на что Россия шла неохотно. Однако у Гонконга в Москве есть мощное бизнес-лобби, которое и способствовало принятию решения",— говорит собеседник "Ъ". Действительно, в последнее время в России стали все пристальнее приглядываться к Гонконгу как к новому источнику возможностей для отечественного бизнеса.

Например, в январе этого года в Гонконге проходил Азиатский финансовый форум, самым высокопоставленным гостем которого был вице-премьер РФ, глава Минфина Алексей Кудрин. Тогда господин Кудрин говорил "Ъ" о том, что правительство РФ положительно смотрит на выход компаний РФ на гонконгский рынок капитала. Более того, как рассказывал "Ъ" в октябре зампред ЦБ Виктор Мельников, для этого уже существует конкретный инструмент — соглашение о сотрудничестве в области выпуска депозитарных расписок и первичном размещении акций на Гонконгской фондовой бирже между российским "Еврофинанс Моснарбанком" и Торгово-промышленным банком Китая (ICBC).

Руководитель московского представительства Совета по развитию торговли Гонконга Леонид Орлов в беседе с "Ъ" отметил, что соглашение отвечает прежде всего интересам российских бизнесменов, имеющих дела в Гонконге. "По итогам прошлого года Гонконг посетили свыше 37 тыс. наших граждан, на 13% больше, чем в прошлом году. Большинство из них — бизнесмены. Почти на каждую гонконгскую ярмарку приезжает около 4,5 тыс. человек",— говорит он. Поездки российских бизнесменов в Гонконг организует и российско-китайский деловой совет. По словам господина Орлова, "сейчас из-за кризиса поток бизнесменов упал где-то на 40%, но когда-нибудь кризис закончится и поток восстановится и будет увеличиваться, а отмена виз уже сейчас облегчит заключение и сопровождение сделок". По словам работающих с Гонконгом российских бизнесменов, для нормальных рабочих контактов необходимы частые поездки не дольше двух недель.

По мнению управляющего партнера компании Eurasia Сергея Мэна, консультирующего гонконгскую биржу по странам СНГ, финансовый кризис может лишь подстегнуть интерес российских компаний к Гонконгу. "В отличие от пострадавших из-за кризиса финансовых центров вроде Нью-Йорка и Лондона здесь почти каждую неделю проходят IPO региональных компаний. Деньги у инвесторов, в основном китайцев, есть, и интерес к покупке активов огромный,— говорит он.— Российские сырьевые компании вполне могли бы размещать здесь долговые обязательства, если бы лучше знали этот рынок и доверяли ему". Кстати, в марте в Гонконге побывала делегация инвестиционного подразделения "Газпрома" во главе с заместителем председателя правления монополии Андреем Кругловым ("Ъ" писал об этом 18 марта). До кризиса планы по выходу на Гонконгскую биржу имела и входящая в "Базэл" компания "Союзметаллресурс", однако из-за кризиса эти планы были свернуты.

Ъ
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Игорь Сечин подписал трубопровод в Китай



Вице-премьер Игорь Сечин дал официальный старт работам над одним из самых обсуждаемых в последнее десятилетие проектов — нефтепроводом из Восточной Сибири в Китай. 63,8 км нефтепровода из российского Сковородина до российско-китайской границы на Амуре будут построены до осени 2010 года. Всего по ответвлению в Китай Россия намерена поставить в КНР 300 млн тонн уже частично оплаченной нефти. С подробностями о том, как завершалась история протяженностью десять лет,— ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН.

Вчера высокопоставленные делегации РФ и КНР в нескольких километрах от города Сковородино Амурской области подписали "акт о начале производства работ" по строительству отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь—Тихий океан" (ВСТО) до границы с КНР. Нефтепровод в Китай проектировался с конца 1990-х годов: сначала этим занималась НК ЮКОС (в 2003 году была популярна версия, что именно упорство в строительстве этого объекта стало поводом для атаки на компанию), затем — "Транснефть". У трубопровода в Китай были и явные оппоненты, в частности АО РЖД: труба угрожала железнодорожным поставкам нефти в КНР. Вчера вопрос о том, нужен или не нужен нефтепровод в Китай, был окончательно и бесповоротно решен вице-премьером Игорем Сечиным с помощью сварочного аппарата и маркера.

Для строительства ответвления от ВСТО до Китая потребовалось подписать целое межправительственное соглашение: на вчерашней церемонии глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что этот документ является "одним из крупнейших контрактов в истории человечества". Глава же "Транснефти" Николай Токарев и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь лишь подписали акт о начале работ. День торжеств вряд ли был выбран случайно: по словам господина Токарева, именно вчера была закончена сварка "линейной части" первой очереди ВСТО. Это обстоятельство резко увеличивает шансы на то, что ВСТО-1 — проект стоимостью не менее 420 млрд руб., из них 69 млрд руб. на строительство нефтепорта Козьмино, и мощностью до 30 млн тонн в год — будет реализован в срок.

ВСТО в нынешнем варианте представляет собой компромисс между сторонниками направления восточносибирской нефти в дальневосточные порты и теми, кто предпочел бы поставлять ее в КНР. В рамках ВСТО-1 нефть Восточной Сибири будет поставляться трубопроводом только до Сковородина. Там до 15 млн тонн в год перенаправят в нефтепровод до Китая, а остальное отгрузят на строящемся там же пункте налива нефти на БАМ и доставят по железной дороге в порт Козьмино.

Сейчас Россия поставляет КНР по железной дороге 9 млн тонн нефти в год, но господин Сечин не стал прогнозировать в беседе с "Ъ", какую долю нефтеэкспорта оставит для РЖД проект ВСТО-1. По его словам, тарифы РЖД будут "учитываться" при формировании графика транспортировки по ВСТО (он будет утвержден к началу 2010 года). В таком "железнодорожно-трубопроводном" виде ВСТО просуществует до 2014 года, когда будет построена труба ВСТО-2. Но ответвление от Сковородина до Китая (его предполагается достроить к концу третьего квартала 2010 года) уже никто никуда не уберет.

Давать старт самому короткому из крупнейших трубопроводных проектов мира Игорь Сечин прилетел в составе представительной делегации. Помимо господ Токарева и Богданчикова в пути из Москвы его сопровождал, в частности, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, а также зачем-то руководство Объединенной судостроительной компании.

CNPC не оставила специалистам по водному транспорту никакой работы. Российский участок трубы заканчивается в 2 км от российского берега Амура; переход трубопровода через реку строить будут уже китайцы. Принимать нефть CNPC также будет на российской территории: в соглашении РФ—КНР право беспрепятственного пересечения китайским персоналом госграницы для работы на своих объектах в России оговорено особо. Вице-президент CNPC Ван Дунцзинь, прилетевший открывать объект, в своей речи даже назвал его "великим трубопроводом". Его можно было понять: Китай, кредитовавший "Транснефть" и "Роснефть" на $10 млрд явно с видом на этот проект, действительно завершал одну из крупнейших сделок.

Церемония начала работ открылась докладом одного из менеджеров ООО "Центр управления проектом ВСТО" о том, что именно строится в Сковородине. Из планов объектов можно было понять, что, несмотря на все политические споры, документы изначально предусматривали всю инфраструктуру для китайского маршрута. За докладом последовали неизбежные речи, не удалось сторонам избежать и традиционного перерезания красной ленточки золотыми ножницами под аплодисменты.

Работы над китайско-российским трубопроводом решено было начать немедленно. Прямо перед трибуной на деревянных подпорках водрузили два отрезка трубы диаметром 720 мм с надписями "Китай" и "Россия" — их взялись сваривать друг с другом два опытных сварщика "Транснефти". Дуговая электросварка десятой части стыка труб заняла у рабочих минуту. После этого работу проверил на глаз сотрудник Ростехнадзора, доложивший с важным видом, что претензий по качеству сваренного нефтепровода он не имеет. Сварщики получили от Игоря Сечина именные часы, а сам вице-премьер по обычаю позвал коллег расписаться на новой трубе белым маркером.

Первым автограф поставил сам господин Сечин. Затем к трубе подошел господин Ван, а за ним — господа Кожемяко, Богданчиков и Токарев. Через несколько минут труба была покрыта автографами чиновников двух государств. Впрочем, Игорь Сечин не был бы заместителем председателя правительства РФ, если бы не знал, как довести происходящее до совершенства. Белый маркер вернулся в его руки. Когда он вновь отошел от едва сваренной трубы на деревянных подпорках посреди поля, на ней стали видны главные подписи — "В. В. Путин" и "Д. А. Медведев". Не осталось никаких сомнений в том, что господин Сечин, завершивший таким образом десятилетний российский спор о трубопроводе в Китай, точно знает, что делает.

Ъ
 

fel

New member
Регистрация
6/4/09
Сообщения
130
Репутация
10
Рейтинг мнений
0
"Единая Россия" и компартия Китая подпишут соглашение о сотрудничестве



Делегация "Единой России" планирует в ходе официального визита в КНР подписать соглашение о сотрудничестве с китайской коммунистической партией, сообщил журналистам глава международного комитета Госдумы, замсекретаря президиума генсовета партии Константин Косачев.

По его словам, визит пройдет с 31 мая по 2 июня. Косачев напомнил, что в 2004 году обе партии подписали протокол о сотрудничестве. Два года назад коммунистическая партия КНР определила "Единую Россию" как стратегического партнера в России.

Базовое соглашение о сотрудничестве, которое заменит ранее подписанный протокол, позволит сделать взаимодействие двух партий более интенсивным.

По словам Косачева, в ходе предстоящей поездки единороссам и представителям компартии КНР предстоит обсудить механизмы стратегического диалога по международным проблемам, обменяться опытом кадровой работы, а также активизировать контакты между молодежными организациями партий.

Пойдет речь и о повышении эффективности сотрудничества на уровне региональных отделений в приграничных регионах.

Косачев также не исключил, что в КНР может быть открыто отделение Центра социально-консервативной политики "Единой России".

Парламентарий сообщил, что делегацию единороссов возглавит секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, а всего в нее войдут десять человек, в том числе сам Косачев, глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, депутат Госдумы, координатор сотрудничества партии с бизнес-сообществом Владимир Груздев и руководители региональных отделений.

rian.ru
 

fel

New member
Регистрация
6/4/09
Сообщения
130
Репутация
10
Рейтинг мнений
0
В Китае празднуют день России

Вчера в пекинском парке Хайдянь прошло грандиозное лазерно-музыкальное шоу, посвященное празднованию Дня России. На организацию этого мероприятия китайская и российская стороны выделили 4 миллиона юаней (чуть более 500 тысяч долларов).

В музыкальном шоу приняли участие Московский симфонический оркестр, выступил солист оперы ГАБТ России Валерий Гильманов, студентка Центральной Детской Музыкальной Школы при Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского Елена Просолупова, лауреат международных конкурсов, солист ансамбля "Россия" Алексей Архиповский, Пелагея и ее инструментальный ансамбль, группа "Цветы". В шоу приняли участие и китайские артисты - певица Жу Хуа и солист-скрипач Юэ Гуаннань, передает «Синьхуа».

votpusk.ru
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Re: В Китае празднуют день России

А Билана не пригласили ?? ^-^
 

Alexander

посредник
Регистрация
22/7/08
Сообщения
451
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
Re: В Китае празднуют день России

А Билана не пригласили ??

Да зачем им это Билан нужен??? они даже и не знают кто это такой наверное...
А вот Россия могла бы Витаса {smile33} попросить приехать, спеть в Пекине. А если бы еще и сами заплатили за это Витасу, дружба с Китаем укрепилась бы еще прочнее. И сами киты были бы счастливее всех азиатов на свете в этот день.

С праздником Вас, дорогие сограждане!
;D {smile26}
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Медведев: РФ и Китай намерены сохранить темпы взаимной торговли



Россия и Китай намерены предпринять меры для минимизации влияния глобального финансового кризиса на достигнутые темпы взаимной торговли, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев, открывая в Москве переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао в расширенном составе.

"Мы будем стараться сделать все, чтобы темпы такого экономического сотрудничества сохранились и в этом году и влияние кризиса, как минимум, было минимизировано", - сказал он.

Медведев напомнил, что в 2008 году уровень двустороннего товарооборота превысил 55 миллиардов долларов.

По его словам, Россия и Китай, как и другие государства, в настоящее время борются с последствиями глобального финансового кризиса.

"Как раз от того, как развивается наше партнерство, зависят многие решения, которые принимаются и в формате "двадцатки", и в других форматах", - отметил президент РФ.

"От координации наших усилий многое зависит", - добавил он.

По словам Медведева, перед российско-китайскими переговорами в расширенном составе лидеры обеих стран в узком формате обменялись мнениями о двусторонних отношениях и по вопросам внешнеполитической координации деятельности. Медведев предложил продолжить обсуждать эти вопросы на уровне делегаций, а по итогам переговоров, по его словам, будет подписан ряд документов.

Как напомнил, в свою очередь, Ху Цзиньтао, в 2009 году отмечается 60 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и КНР.

"За эти 60 лет наши отношения прошли довольно непростой путь", - отметил он, добавив, что "правительство и народ Китая никогда не забудут, что правительство Советского Союза первым признало КНР и установило дипломатические отношения".

Он также напомнил, что в 1996 году между обеими странами утверждены отношения партнерства и стратегического взаимодействия, а сейчас обе страны вместе работают над продвижением системы многополярного мироустройства и демократизацией международных отношений.

"Китайско-российское партнерство и стратегическое взаимодействие уже стали достойным примером отношений между крупными странами и образцом добрососедства и дружбы", - сказал он.

По словам Ху Цзиньтао, 60-летний путь развития отношений между Россией и Китаем наводит на серьезные и глубокие выводы. Во-первых, по его словам, только в условиях взаимодоверия можно непрерывно углублять двусторонние политические связи. Во-вторых, считает он, только взаимоуважение, равноправие и взаимовыгодное сотрудничество дают обеим странам максимальную выгоду - совместное развитие и процветание.

В-третьих, по мнению китайского лидера, только путем взаимного понимания и поддержки страны могут эффективно защищать коренные интересы по жизненно важным вопросам. Четвертый вывод, заявил он, заключается в том, что только умение находить общее, оставляя различия или сглаживая их путем дружественных консультаций, обеспечивает долгосрочное развитие отношений.

С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьеры Игорь Сечин и Александр Жуков, помощник президент РФ Сергей Приходько, посол России в Китае Сергей Разов, министр культуры Александр Авдеев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, замминистра промышленности и торговли Иван Матеров, замминистра экономического развития Андрей Слепнев, замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, статс-секретарь-заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка, заместитель руководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов.

Кроме того, в переговорах участвуют председатель госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Владимир Дмитриев, президент ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин, гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, президент ОАО "Транснефть" Николай Токарев, президент ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, президент ОАО "Объединенная авиастрительная корпорация" Алексей Федоров, председатель совета директор ОАО "АФК "Система" Владимир Евтушенков, гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Алексей Григорьев, заместитель генерального директора ОАО "Газпром нефть" Владислав Барышников.

РИА Новости
 
Сверху